Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления. Грибы свинушки Грибы свинушки как их готовить

Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.

В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.

Понадобятся:

  • парочка ст. л. соли;
  • 2 гр. кислоты лимонной;
  • пара 200 гр. стаканов воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин обычного перца;
  • 3 листочка лавра.

Как мариновать грибы свинухи на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
  2. После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
  3. Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
  4. Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
  5. В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
  6. Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  7. По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
  8. После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
  9. В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
  10. К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
  11. Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
  12. Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.

Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.

Понадобятся:

  • 3 кг. свежесобранных свинушек;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 4 листочка лавра;
  • 10 зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. зелени укропа.

Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:

  1. Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
  2. По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
  3. После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
    Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
  4. Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
  5. Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
  6. Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
  7. Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
  8. В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.

Маринованные свинушки на зиму рецепт

Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 600 гр. стакана масла оливок;
  • 400 гр. уксуса белого винного;
  • парочка ст. л. соли;
  • 4 листочка лавра;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. горошинок белого перца.

Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:

  1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
  2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
  3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
  4. Отваренные грибы промывают.
  5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
  6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
  7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
  8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
  9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
  10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как , чтобы она понравилась всей вашей семье.

Как мариновать грибы свинушки с луком

Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.

Понадобятся:

  • парочка кг. свежесобранных свинушек;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 4 горошины обычного перца;
  • 400 гр. растительного масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:

  1. Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
  3. К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
  4. Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
  5. Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
  6. Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
    По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
  7. В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
  8. Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
  9. Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму

Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 1 литр воды;
  • 5 горошин обычного перца;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 50 гр. сахара;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • треть ч. л. корицы;
  • парочка веточек зелени укропа;
  • 400 гр. масла.

Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:

  1. Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
  2. Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
  3. Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
  4. В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
  5. Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
  6. Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
  7. В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
  8. Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
  9. Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
  10. В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
  11. В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
  12. Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.

Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.

О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Грибные закуски и блюда особенно любит русский народ, а собирать грибы для многих – одно и любимых увлечений. Одним из представителей грибного царства являются грибы свинушки (фото и описание будут представлены ниже). Также далее рассмотрим, как готовить грибы.

На фото грибы свинушки


Краткое описание грибов свинушек

Чтобы не спутать грибы свинушки (свинухи) с другими, предлагаем вам рассмотреть их фото. Отличительной особенностью свинух является толстая шляпка. Её диаметр достигает 10-20 сантиметров. Поверхность шляпки чаще всего окрашена в желтовато-коричневый оттенок, хотя можно встретить свинушки бурого, красно-коричневого и даже оливкового цвета. Известно, что с возрастом шляпка темнеет. Форма шляпки свинушек круглая со слегка опущенными краями, в центральной её части имеется углубление. Ножка тонкая, до двух сантиметров в диаметре и не слишком длинная, так что она почти незаметна из-под шляпки.

Свинухи произрастают чаще в смешанных и лиственных лесах, на опушках или вблизи болот. Нередко грибницы располагаются прямо на оголённых корнях деревьев. В природе насчитывается около 8 видов свинушек. Все они официально признаны несъедобными несколько десятилетий назад, хотя раньше эти грибы считались условно съедобными. Всё дело в том, что все разновидности свинух способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Такой способностью, к сожалению, обладают все представители грибного царства.

К ядовитым грибам свинушки относят ещё и потому, что они содержат белок-антиген, мускарин, который, попадая в организм человека, способствует склеиванию эритроцитов. Это состояние опасно для жизни. К условно съедобным относится свинуха толстая, её ещё называют гриб коровник, остальные разновидности в пищу не употребляют. Опасность состоит в том, что далеко не все грибники умеют различать свинухи не только друг от друга, но и от других ядовитых грибов. Если у вас нет опыта и обширных познаний в грибоведении, лучше отказаться от такого лакомства вовсе, чтобы полностью исключить риск отравления. На этом описание свинушек заканчиваем.

Как обработать свинушки перед приготовлением ?

Поскольку мы имеем дело с представителями грибного царства, относящимися к ядовитым, хотя их многие и употребляют в пищу, то важно знать, как правильно обработать продукт перед приготовлением. Предварительная обработка свинух включает в себя чистку, вымачивание и трёхэтапную варку.

Чистка и мойка

«Популярно о здоровье» рекомендует приступать к обработке собранных экземпляров незамедлительно. Вначале следует почистить лесные дары руками от мусора, срезать подпорченные фрагменты со шляпок и ножек. Затем грибочки тщательно моют в воде, удаляя песчинки, пыль, мелкий сор. Особенно много грязи можно обнаружить с нижней стороны шляпок. Что делать дальше?

Процесс вымачивания

Условно ядовитые грибы нуждаются в тщательном вымачивании. Оно проводится в три этапа. Приготовьте солевой раствор в пропорции – на литр воды столовая ложка поваренной соли, растворите кристаллы. Поместите в кастрюлю свинушки, а чтоб они не всплывали, положите сверху груз. Подождите пять часов. Поменяйте раствор на новый.

Продолжаем вымачивание такое же количество времени. Затем опять готовим новый раствор и отправляем в него продукт. Через пять часов сливаем воду. Переходим к следующему этапу обработки.

Как правильно варить свинушки и сколько времени ?

Варка свинушек также производится в солёной воде в три этапа, после каждого из них воду меняют. Такая обработка позволяет максимально обезвредить продукт. Никогда не пренебрегайте этим пунктом обработки, даже если вы уверены в том, что собрали хорошие грибы.

Итак, наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем её (на литр жидкости чайную ложку с горкой соли). Отправляем грибы вариться, накрыв крышкой. Засекаем 5 минут после закипания, сливаем воду. Готовим новый солевой раствор, кладём туда продукт, доводим до кипения и варим полчаса. Снова меняем воду, добавляем соль. После закипания варим свинухи ещё 40-45 минут. Предварительная обработка грибочков завершена, откидываем их на дуршлаг, даём слегка обсохнуть.

Как готовить свинушки ?

Приятные на вкус и имеющие тонкий грибной аромат коровники никогда не используют при варке первых блюд или сушки. Зато этот продукт прекрасно подходит для засолки и маринования. Свинухи жарят с картофелем или просто с луком, а потом заправляют густой сметаной. Получается безумно вкусная закуска.

Маринуют эти грибочки разными способами, кто как любит – с лимонной кислотой или уксусом, добавляя ароматные специи, - перец, лавровый лист, чеснок, травы. В зависимости от пропорций сахара, соли, специй и уксуса получается разный вкус маринада. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления маринованных грибов. В солёном виде коровники тоже весьма неплохи.

Итак, мы провели знакомство с представителем грибного царства – свинушкой. Описание и фото поможет научиться определять и отличать эти грибочки от других. Мы не призываем вас к сбору и заготовке свинух, наоборот, предупреждаем об опасности, которую они таят в себе. Помните, что данный вид относится к ядовитым, даже если вы опытный грибник, всё равно риск отравления остаётся. После сбора всегда обрабатывайте свинушки правильно – не пренебрегайте ни вымачиванием, ни трёхэтапной варкой продукта, чтобы обезопасить себя.

Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой. Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки.

Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.



Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.

Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.

Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм.




Он привел факты, способные развеять ряд мифов:

1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.

Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.

2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так.




Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям. Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке. В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.

3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.

Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.



Разносолы и маринады: рецепты пошагово

Здесь собраны лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием того, как идеально и вкусно засолить грибы свинушки. А также как готовить маринады холодным и горячим способом, чтобы засолка получилась разнообразной.

Свинушки в пряном маринаде

Такая заготовка будет идеальным решением для тех, кто любит подавать грибы как отдельное блюдо к кашам, мясу и овощам. Ароматные, хрустящие и вкусные, они станут украшением стола.




Ингредиенты:

Свинушки – 3 кг;
чеснок – 2 головки;
мука – 1 стакан;
сахар и соль – по 1,5 ст. л.;
уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
душистый перец горошком – 7 шт.;
специя гвоздика - 7 шт.;
лавровый лист – 4-5 шт.;
кориандр (молотый) – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Тщательно промываем грибы от грязи и листьев, отбрасываем для просушки на дуршлаг и раскладываем на кухонном столе. Пересыпаем мукой и перетираем друг с другом, таким образом снимая верхний слой и помогая грибам избавиться от токсина в дальнейшем.




2. Растворяем в воде соль, выкладываем вымытые от муки грибы. Оставляем на ночь, а затем меняем воду и замачиваем 2-3 часа с солью.
3. Варим грибы в три захода по 15 минут. Каждый раз убираем пену, отбрасываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой. Набираем свежую воду, подсаливаем и кипятим.




4. Закладываем в кастрюлю специи, заливаем воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и выкладываем в маринад свинушки, варим 15 минут и выключаем конфорку.




5. Раскладываем в стерилизованные банки по несколько зубчиков чеснока и грибы. Заливаем маринадом и закатываем.

Заготовки стоит хранить максимум до начала весны. Так как любые грибы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для длительного хранения.

Свинушки маринованные по-быстрому

Чтобы раскрыть вкус грибов, готовим их по той же технологии, но добавляем зонтики укропа. А если надо сделать их менее пряными, исключаем кардамон и уменьшаем количество сахара по вкусу.




Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
черный перец горошком – 5 шт.;
растительное масло – 6 ст. л.
соль – 1 ст. л.;
уксус столовый – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Перебираем, промываем и замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа.




2. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде. Сливаем жидкость, заливаем свежей водой и варим еще столько же.




3. Меняем воду в третий раз, но теперь добавляем перец и соль. Доводим до кипения.
4. Крупно нарезаем лук и чеснок. Закладываем в банки.




5. Сверху выкладываем грибы без воды немного не доходя до горлышка. Вместо маринада сверху наливаем уксус и масло. Закрываем закручивающейся крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все перемешалось. Ставим банку в холодильник на 2-3 часа.



Свинушки жареные с картофелем

Перед тем как готовить грибы свинушки, собранные по описанию с фото, выберите самые крупные из них, так как при варке они уменьшаются в размере, а жарить с картошкой лучше большие.




Ингредиенты:

Свинушки и картофель – по 10 шт.;
репчатый лук;
черный молотый перец, соль;
подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

1. Отваренные грибы тушим на сухой чистой сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не испарится вся влага на среднем огне. Они немного уменьшатся в размере.
2. Добавляем половину масла и нарезанный кольцами лук, обжариваем 7 минут.
3. Нарезаем картофель и добавляем к грибам. Жарим под закрытой крышкой 5 минут, затем открываем и продолжаем готовить.
4. Посыпаем специями и обжариваем до хрустящей корочки.
Подаем со сметаной или сливочным соусом. По желанию посыпаем зеленью укропа, розмарина, петрушки.

Свинушки жареные в сметане

Если хочется подать грибы свинушки вкусно, но быстро, смотрите фото и описание того, как их готовить и жарить. Главное, не пропустить шаги замачивания и варки перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ.




Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
репчатый лук – 1 шт.;
сметана 20 % – 4 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – по вкусу;
оливковое масло – для жарки.

Приготовление:

1. Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно покрывало дно примерно на сантиметр.
2. Свинушки перебираем, разрезаем крупные на 2-4 части. Делаем это для того, чтобы они равномерно прожарились.
3. Пассеруем лук до легкой желтизны.




4. Добавляем грибы, солим, обжариваем на среднем огне 20 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем каждые 3-5 минут.




5. Добавляем измельченный чеснок и перчим. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой.
6. Добавляем сметану и обжариваем, тушим 10-15 минут на минимальном огне.




Оставляем блюдо настояться на 20 минут и только затем подаем к столу. Есть их можно не только с картофелем, но и с макаронами, сосисками, зеленью и овощами.

Очень вкусные свинушки: бабушкин рецепт

Чтобы обезопасить себя и близких, и не переживать по поводу токсинов в грибе, перед тем как замачивать и промывать, разрезаем их на части. Так все ядовитые вещества наверняка выйдут из свинушки, и грибы не принесут вреда организму.




Ингредиенты:

Свинушки – 300-500 г;
лук репчатый – 1-2 головки;
яйцо – 1 шт.;
подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
соль, перец черный.

Приготовление:

1. Разогреваем сковороду и наливаем масло в 1 мм, иначе блюдо будет очень жирным.
2. Очищаем и нарезаем лук так, как нравится, обжариваем 2 минуты.




3. Добавляем свинушки и постоянно помешивая, готовим 5 минут.




4. Взбиваем яйцо с солью и перцем до однородной смеси.




5. Добавляем яичную массу и быстро перемешиваем, чтобы она не успела свернуться.
Оставляем настояться под крышкой на 10 минут. Украшаем любимой зеленью и овощами, подаем к столу.

Суп из свинушек

Самые вкусные грибы свинушки – это те, у которых тонкая ножка. Однако если не получилось собрать такие, то можно есть толстые, как на фото с описанием рецепта. Есть шикарный вариант того, как готовить суп с изумительными грибами. Самый распространенный вариант – на мясном бульоне. Лучше приготовить его просто на воде, чтобы не перегружать желудок. Получится не менее сытно, а главное – вкусно. Да и аромат грибов раскроется лучше.




Ингредиенты:

Отваренные свинушки – 700 г;
картофель – 5-6 шт.;
репчатый лук, молодая морковь – по 1 шт.;
рис длиннозерный – 2-3 ст. л.;
лавровый лист, перец душистый горошком – по 1 шт.;
соль, черный молотый перец;
свежая зелень – 2 веточки;
вода фильтрованная – 2 литра;
подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Доводим воду до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанный на кусочки картофель без кожуры. Добавляем несколько раз промытый под краном в сите рис. Снимаем пену каждый раз, как она появляется. Варим 10 минут.
2. Закладываем предварительно натертую, пассерованную в масле морковь и грибы. Готовим до тех пор, пока не проварится картофель.
3. Очищаем, нарезаем и закладываем в кастрюлю сырой лук. Варим 3 минуты.
4. Солим, перчим бульон и добавляем измельченную зелень, лавровый лист.
5. Ждем, когда закипит, и оставляем на плите на 10 минут.

Шикарный и ароматный суп заправляем сметаной, которая придаст ему нежности и раскроет вкус. Едим с приготовленными в домашних условиях сухарями из черного или серого хлеба.




Все эти рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить свинушки правильно, не переживая из-за ложных слухов по поводу ядовитости этих грибов. А если будет желание, можно приготовить их по любому рецепту для лисичек.

Свинушки нужно варить немного больше часа, но по особой технологии.

Сначала грибы 3 раза по 5 часов замачивают в подсоленной воде, каждый раз меняя ее. После вымачивания свинушки 5 минут варят в первой воде, полчаса во второй и 40 минут в третьей. После такой обработки их можно жарить, тушить и мариновать. Свинушки появляются в лесу с июня по октябрь.

Их можно встретить на лесных опушках около полян, на солнечных пригорках, окраинах сфагновых болот и даже кромках картофельных полей. Эти грибы еще называют свинарками, коровниками и чушкарями. Свинушки любят влажную почву, обычно растут группками на корнях, стволах и валежнике лиственных и хвойных пород деревьев, в изреженных молодых дубняках, березняках и кустарниках.

Придорожные свинушки лучше не собирать, так как они сильно впитывают вредные токсины и выхлопные газы. Да и вообще, за способность накапливать токсины этот гриб считается ядовитым, а некоторые справочники называют его «смертельно ядовитым». Другие же заявляют, что он годится для употребления, мало того, достаточно вкусен.

Кто прав, говорить сложно, ведь в свинушках не было найдено ядовитых веществ. Но чтобы смело кушать эти грибы, покупать их нужно только в проверенном месте, а готовить с соблюдением всех необходимых условий, то есть несколько раз вымачивать и варить в трех водах, о чем говорилось в начале.

Свинушки хороши в маринованном виде. Промытые и отваренные грибы 10 минут кипятят в маринаде, приготовленном из соли, сахара, уксуса и специй, и закатывают в стерилизованные банки. Изюминку в этот рецепт может внести винный уксус, если положить его в маринад вместо обычного.

А еще очень вкусны соленья из этих грибов. В деревянную бочку или любую керамическую емкость слоями укладывают предварительно отваренные свинушки, пересыпая их поваренной солью. Для аромата в посуду кладут душистый перец, стебли укропа, зубчики чеснока, а чтобы грибочки получились хрустящими, добавляют листья хрена и вишни.

Через 35-40 дней соленые свинушки можно кушать. Бывалые кулинары советуют во время засолки доливать в рассол кипяченую воду, а хранить готовые грибы при температуре около 5 градусов, чтобы они не промерзли и не закисли.

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Жареные свинушки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы лесные отварные,
  • соль,
  • масло сливочное,
  • специи.

Процесс приготовления:

Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!



Вверх