Острая закуска из помидор, очень вкусная

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно
2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус "Аппетитка"
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
зелень
Заправка:
100 гр. уксуса
100 гр. растит. масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли.

Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец

Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус "Аппетитка"

3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:
Помидоры,
перец горошком,
лавровый лист,
лук,
зелень укропа,
чеснок,
растительное масло.

Рассол:
3 л. воды,
3 ст. л. соли,
7 ст. л. сахара,
1 ст. 9% уксуса.

Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
1,5 кг спелых помидоров,
1/2 ст. ложки соли,
100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса,
100 г меда, 10 горошин черного перца.

Способ приготовления
Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Потребуется:
На 2-х литровую банку:
2 кг томатов,
1 большой пучок кинзы
1 головка чеснока
1-1,5 ст. л соли
1/2 ч.л. красного перца

Инструкции:
Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: - фасоль – один килограмм; - репчатый лук – две луковицы; - помидоры – один килограмм; - соль крупная – три чайных ложки; - черный молотый перец – одна чайная ложка; - перец душистый, молотый - пол чайной ложки; - лавровый лист - пять штук; - уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

10. Кабачки в томатном соусе

Кабачки молодые – 5 кг.,
томатный сок – 2 литра,
сахар – 2 стакана,
соль – 1 ст. ложка,
масло раст. – 200 мл.,
уксус 9% – 150 мл.,
красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
петрушка – 1 пучок,
чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления
1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4) Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

11. Домашний томатный соус

Ингредиенты:
Помидоры – 1кг.
Яблоки – 3шт.
Морковь – 2шт.
Соль – 1ч.ложка.
Сахар – 1ст.ложка.
Уксус – 2ст.ложки.
Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

12. Приправа хрен с помидорами

Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
3 кг помидор
250 г хрен
Чеснок 200 г
Соль 3 ст.л или по вкусу
Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

13. Помидоры в желе

Ингредиенты:
помидоры
Для заливки:
вода - 1 л
сахар - 70 грамм
соль - 40 грамм
уксус - одна чайная ложка
желатин - 30 грамм
перец горошком по вкусу
лавровые листья по вкусу

Способ приготовления
Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим.
Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим.

14. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:
огурцы - 1,5 килограмм
сок томатный - 1,5 л
чеснок - 5-6 зубчиков
эстрагон - 10 грамм
укроп (зонтики) - 50 грамм
соль - три столовых ложки

Способ приготовления:
Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

15. Баклажаны в томатах

Для приготовления нам понадобится:
3 кг помидор;
2 кг баклажан;
200 г растительного масла;
200гр сахара;
100-150гр уксуса 9%;
2 стручка горького перца;
2 головки чеснока;
2ст.л соли;

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры - по десять штук;
  • репчатый лук - семь штук;
  • чеснок - четыре головки;
  • перец чили - две штуки;
  • вода - один стакан;
  • растительное масло - один стакан;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксус 70 % - одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.


Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

  • небольшие зеленые помидоры - шесть штук;
  • некрупная луковица;
  • чеснок - одна долька;
  • перец чили - по вкусу;
  • душистый перец горошком - две штуки;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • соевый соус - полторы столовых ложки;
  • уксус - одна чайная ложка;
  • цветы укропа.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» - это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты - три килограмма;
  • корень хрена - 350 граммов;
  • чеснок - восемь зубчиков;
  • соль - три чайных ложки;
  • сахар - две столовых ложки;
  • уксусная эссенция - две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием - закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.


Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

  • помидоры и красный болгарский перец - по одному килограмму;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи - один стакан;
  • красный жгучий перец - одна штука;
  • молотый перец чили - одна чайная ложка;
  • растительное масло - половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • красный жгучий перец - 500 граммов;
  • чеснок - 100 граммов;
  • сахар - шесть столовых ложек;
  • соль - три столовых ложки;
  • растительное масло - 30 граммов;
  • уксус - 70 граммов;
  • укроп.

Закуска с и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.


Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

  • кабачки и баклажаны - по 500 граммов;
  • помидоры - 600 граммов;
  • болгарский перец - 350 граммов;
  • красные жгучие перцы с семенами - 30 граммов;
  • чеснок - 40 граммов;
  • соль - три столовых ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • растительное масло - 80 мл;
  • уксус 9 % - три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.


Острый овощной салат на зиму

Продукты:

  • один красный жгучий перец;
  • килограмм красных томатов;
  • семь средних болгарских перцев;
  • 200 граммов чеснока;
  • два килограмма огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • две ложки соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 16 чайных ложек 9 % уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.

Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты - один килограмм;
  • болгарский перец - одна штука;
  • чеснок - четыре дольки;
  • петрушка и укроп - по вкусу;
  • 9 % уксус и растительное масло - по 50 мл;
  • сахар - 50 граммов;
  • соль - одна столовая ложка;
  • жгучий молотый перец - половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.

Острые фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • томаты - 10 килограммов;
  • морковь - восемь штук;
  • чеснок - шесть головок;
  • болгарские перцы - 10 штук;
  • жгучие красные перчики - восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Зеленые помидоры по-грузински

Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.

Ингредиенты:

  • помидоры - пять килограммов;
  • чеснок - одна головка;
  • болгарский перец - две штуки;
  • зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп - один пучок;
  • острый перец - две штуки;
  • вода - один литр;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • уксус 9 % - чайная ложка.

Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.

Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.

Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.

Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс. На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки. Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.


Заключение

Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры - по десять штук;
  • репчатый лук - семь штук;
  • чеснок - четыре головки;
  • перец чили - две штуки;
  • вода - один стакан;
  • растительное масло - один стакан;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксус 70 % – одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.


Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

  • небольшие зеленые помидоры - шесть штук;
  • некрупная луковица;
  • чеснок - одна долька;
  • перец чили - по вкусу;
  • душистый перец горошком - две штуки;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • соевый соус - полторы столовых ложки;
  • уксус - одна чайная ложка;
  • цветы укропа.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» – это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты - три килограмма;
  • корень хрена - 350 граммов;
  • чеснок - восемь зубчиков;
  • соль - три чайных ложки;
  • сахар - две столовых ложки;
  • уксусная эссенция - две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием - закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.


Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

  • помидоры и красный болгарский перец - по одному килограмму;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи - один стакан;
  • красный жгучий перец - одна штука;
  • молотый перец чили - одна чайная ложка;
  • растительное масло - половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • красный жгучий перец - 500 граммов;
  • чеснок - 100 граммов;
  • сахар - шесть столовых ложек;
  • соль - три столовых ложки;
  • растительное масло - 30 граммов;
  • уксус - 70 граммов;
  • укроп.

Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.


Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

  • кабачки и баклажаны - по 500 граммов;
  • помидоры - 600 граммов;
  • болгарский перец - 350 граммов;
  • красные жгучие перцы с семенами - 30 граммов;
  • чеснок - 40 граммов;
  • соль - три столовых ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • растительное масло - 80 мл;
  • уксус 9 % – три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.


Острый овощной салат на зиму

Продукты:

  • один красный жгучий перец;
  • килограмм красных томатов;
  • семь средних болгарских перцев;
  • 200 граммов чеснока;
  • два килограмма огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • две ложки соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 16 чайных ложек 9 % уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.

Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты - один килограмм;
  • болгарский перец - одна штука;
  • чеснок - четыре дольки;
  • петрушка и укроп - по вкусу;
  • 9 % уксус и растительное масло - по 50 мл;
  • сахар - 50 граммов;
  • соль - одна столовая ложка;
  • жгучий молотый перец - половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.

Острые фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • томаты - 10 килограммов;
  • морковь - восемь штук;
  • чеснок - шесть головок;
  • болгарские перцы - 10 штук;
  • жгучие красные перчики - восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Зеленые помидоры по-грузински

Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.

Ингредиенты:

  • помидоры - пять килограммов;
  • чеснок - одна головка;
  • болгарский перец - две штуки;
  • зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп - один пучок;
  • острый перец - две штуки;
  • вода - один литр;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • уксус 9 % – чайная ложка.

Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.

Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.

Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.

Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс. На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки. Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.


Заключение

Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

Всем любителям помидоров, хочу порекомендовать этот замечательный рецепт, острая закуска из помидор. Делать ее начала, сразу же, как пошли наливаться помидоры, и представляете до сих пор еще делаю. Правда намного реже, потому что помидоры заканчиваются, да и наелись уже.

Закуска из помидор, перца и чеснока всегда получается очень вкусная, промахов со вкусом не было никогда. Единственное, что Вы сами можете регулировать, так это остроту, остальное все проще простого.

Правда в интернете подобный салат, с похожими ингредиентами попадался с другими названиями, красные помидоры по-корейски, или закуска помидоры по-корейски, но моя быстрая закуска из помидор, думаю не сравниться ни с чем. Хотя на вкус и цвет ничего нет. Или еще говорят, на вкус и цвет товарищей нет (может кто слышал такую поговорку).

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Но давайте не будем отвлекаться, а посмотрим из чего делается острая закуска из помидоров с чесноком.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт с фото

Рецепт острой закуски из помидор:

  • спелые помидоры — 2 кг.,
  • перцы болгарские — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • зелень укропа, петрушки — хороший пучок,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 6% — 100 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • масло растительное — 100 гр.,
  • молотый перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление помидор по корейски:

Рецепт приготовления острой закуски из помидор и перца начинается, как обычно с подготовки овощей. Помидоры помыть, обсушить, отложить пока в сторонку.



Перцы (сладкие и горькие) помыть, очистить от семян и перегородок, также отложить в сторонку. Зелень помыть, обсушить, чеснок почистить, помыть.

В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса: соль, сахар, уксус, растительное масло, размешать до полного растворения сыпучих.



Далее в блендере или мясорубке, измельчить перец (и тот, и другой), чеснок (но его можно и через чесночницу). Также добавить к соусу, перемешать, отставить не надолго в сторонку. Если любите поострее, можно либо добавить еще стручок жгучего перца, либо всыпать сухой молотый черный и красный перец. Тут уж делайте по своему вкусу.



Зелень измельчить отдельно, добавить к соусу, перемешать.



Теперь берем чистую сухую 3-х литровую банку. На дно положить немного «корейской заправки», кстати нам ее нужно распределить равномерно на весь объем банки.





Заполненную банку быстрой закуски из помидор закрыть крепкой капроновой крышкой. Почему крепкой, да потому что банку нужно перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если сделаете закуску из свежих помидор на ночь, то с утра можно уже снимать пробу.

Открыли баночку с закуской из помидоров с чесноком и зеленью, наложили тарелочку, а банку ставьте обратно в холодильник, но переворачивать ее на крышку уже не надо. Так как верхние помидоры промариновались, а теперь мариноваться будут, те которые были вверху. Я понятно объяснила?Если что не понятно, пишите в комментариях, чем смогу помогу.



Ну вот в принципе и весь секрет закуски из помидоров с зеленью, получается очень вкусная закуска из помидор. Но это все таки считается летняя закуска из помидоров на скорую руку, а можно приготовить красные помидоры по корейски на зиму.

Берите этот рецептик, дорогие хозяюшки и готовьте на зиму свою закуску из помидоров к шашлыку и не только.



Красные помидоры по-корейски на зиму: 3 кг. помидор порезать крупными дольками, 0, 5 кг. моркови натереть на корейскую терку, перец сладкий — 0, 5 кг очистить, измельчить (можно в блендере), перец горький (жгучий) — 1-2 шт (очистить, измельчить), 0, 5 ст. сахара, 1, 5 ст. л. соли, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса, перец молотый (черный, красный) добавить по вкусу, головку чеснока почистить, пропустить через пресс, зелень петрушки, укропа по вкусу, мелко порезать.

Все сложить в большую емкость, перемешать, оставить на 3 часа настаиваться, не забывая помешивать. Затем разложить в чистые банки и поставить стерилизовать, литровые банки — 20 минут, пол-литровые банки — 15 минут с момента закипания воды. Затем, как обычно, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить можно в домашних кладовых.

Ну вот и все, рецепт вкусной закуски из помидор теперь знаете и Вы. Приятного аппетита!

Австралийцы Райан Дюк и Алекс Феннинг, попробовав блюдо с острым перцем чили сорта "Нага Джолокия", смогли выжить, но откушать его второй раз они ни за что не согласятся. По шкале жгучести Сковилла этот сорт перца в несколько сотен раз превосходит соус табаско. А индийский соус пхаал, который готовят из 10 видов перца, даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая острая приправа на свете. Значит, на каждое блюдо найдется свой любитель. Тем не менее мексиканские крылышки в остром соусе, китайское кисло-сладко-острое мясо, корейские салаты и другие "огненные" кушанья теперь постепенно входят в рацион россиян. Позаимствованные из самых разных кухонь народов мира, они не только заряжают энергией, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ, но и согревают в северном климате, где это так необходимо. Только их следует употреблять в разумных количествах. Степень остроты вы вольны определять сами. Однако если переборщили с перцем, подержите во рту обыкновенное молоко - оно нейтрализует жжение. Всего лишь щепотка чего-нибудь остренького при приготовлении или в готовое блюдо может создать совершенно новый, неповторимый вкус и аромат. Умелое комбинирование различных приправ и специй, подбор их так, чтобы они подходили ко всем компонентам блюда, - вот высшая степень кулинарного мастерства. Еда тем и прекрасна, что может дать человеку всю гамму вкусовых ощущений.

Приправа "Хренодер"

Приправа "Хренодер" –6 крупных красных сладких перцев, 4 крупных корня хрена, 2 головки чеснока, 1 кг помидоров, 1 крупный острый перец, соль и сахар по вкусу. Эта приправа существует в двух вариантах - с кипячением и без. Если захотите приготовить без кипячения, нужно, после того как добавили соль, все тщательно перемешать, разложить по сухим чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Сахар в этот вариант лучше не добавлять. Овощи вымойте. У перцев удалите семена и плодоножку, хрен и чеснок очистите. Помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Все овощи пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и добавьте по вкусу соль и сахар. Перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите с момента закипания 20-30 мин. Перелейте приправу в простерилизованные банки и сразу закатайте крышками.

Кетчуп "Острый"

Кетчуп "Острый" –500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, полстакана виноградного уксуса, полстакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 головка чеснока, по 5-7 горошин черного и душистого перца, 3-5 бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, 1-2 звездочки бадьяна. Это жгучий соус не для детей и не для каждой особы женского пола. А мужчины от него в восторге. Кетчуп прекрасно дополняет вкус домашних котлет или поджаренной на костре дичи. Помидоры, лук, сладкий и жгучий перец вместе с семенами пропустите через мясорубку с частой решеткой или измельчите блендером. Массу вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 мин, помешивая. Добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, перцы горошком и давленый чеснок. Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и остудите.

–1 стакан нарезанной и слегка утрамбованной свежей кинзы, 1 ч. ложка семян и тмина, 3 ст. ложки семян кунжута, четверть стакана толченого миндаля, 1 стручок: зеленого острого перца, 2-3 см корня имбиря, 2 ст. ложки воды, четверть стакана сметаны или йогурта, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Подобную приправу делают многие южные народы, только вместо сметаны они используют кисломолочные напитки - армянский мацони или тюркский катык. Подается приправа к обжаренным во фритюре мясу и овощам. В чугунной сковороде на слабом огне, часто помешивая, без масла поджарьте тмин, кунжут, миндаль, пока он немного не потемнеет. Смесь пряностей слегка остудите. Добавьте мелко нарезанный острый перец без семян, кинзу, мелко натертый имбирь, сметану, сахар и соль. Взбейте до однородного состояния и разложите по небольшим банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните в холодильнике не больше месяца.

–1 кг жгучего перца, 2 головки чеснока, пряные травы по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком, небольшой корень хрена. Для заливки: 1 л воды, 500 мл яблочного уксуса или свежего лимонного сока, 500 мл оливкового масла холодного отжима, 1 ст. ложка меда. Этот рецепт не содержит соли, и перцы получаются сладко-кислые, с мягкой остротой. Если перец слишком жгучий, удалите плодоножку и семена или бланшируйте в течение 1-2 минут с добавлением пищевой соды. Перец помойте, обсушите, надрежьте с одной стороны или наколите. Плотно уложите в банки, перекладывая нарезанными чесноком и травами, лавровыми листьями, натертым соломкой хреном и перцем горошком. Соедините яблочный уксус и масло, растворите в этой смеси мед, перемешивая, и залейте перцы. Плотно закройте банки крышками. Перец будет готов через 2-3 недели. Храните его в прохладном месте.

–3 кг мелкоплодных помидоров (сорт "сливка"), 1 головка чеснока, 1-2 стручка жгучего перца, в каждую банку по 3-5 горошин черного перца, по 2-3 горошины душистого перца и бутонов гвоздики, по 1 лавровому листу, по 3-6 веточек укропа, петрушки, зелени сельдерея. Для заливки: 1 л воды, 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой, 1 ст. ложка соли, половина ч. ложки уксусной эссенции. Если хотите добиться пикантной легкой остроты, то выбирайте перцы средней или небольшой жгучести. Семена жгучего перца усилят остроту заготовки. На дно чистых банок положите лавровый лист, пряности и пару зубчиков чеснока. Овощи и зелень тщательно вымойте, плот-но уложите в банки, перекладывая кусочками перца, чесноком и зеленью. Банки залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-30 мин. Настой слейте в кастрюлю, закипятите и еще раз залейте им банки на 15 мин. Настой опять слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, закипятите, влейте необходимое количество уксусной эссенции, дайте закипеть. Горячим рассолом залейте помидоры, банки закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите. Уберите на хранение.

–5 кг мелких бугристых огурчиков, 1 головка чеснока, 2-4 стручка жгучего перца, в каждую банку по 3-5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу, по 5-7 веточек укропа, листьев черной смородины, дуба, вишни, по небольшой щепотке хрена. Для заливки: 1 л воды,1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли с небольшой горкой, две трети ч. ложки уксусной эссенции. Когда огурчики в пупырышках хрустят и источают вкус пряных трав и специй, оставляющий во рту необыкновенный шлейф острых ощущений, - это кулинарный шедевр. Овощи и зелень вымойте. Огурцы залейте холодной водой на 1 ч. В чистые банки положите лавровый лист, листья вишни, смородины, дуба, пряности, крупно натертый хрен и по 2-3 зубчика чеснока. Плотно уложите огурцы, срезав кончики и перекладывая кусочками перца, зеленью укропа и чесноком. Завершите все слоем хрена. Вскипятите воду и залейте банки доверху, прикройте крышками и оставьте для прогревания на 30 мин. Настой слейте в эмалированную кастрюлю, закипятите и повторите заливку на 20 мин. В третий раз в настой добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте огурцы, банки сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, остудите не укрывая.

–3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 15 г молотого красного острого перца, 20-30 г чеснока, несколько веточек зелени сельдерея, 250 мл растительного масла, 3-5 ст. ложек сахара, 1-2 ст. ложки соли. Национальное болгарское блюдо лютеница напоминает по своему составу овощную икру, однако его можно есть сразу после приготовления, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться летними ароматами. Мясистый сладкий перец вымойте и запеките на сухой сковороде или в духовке до готовности. Сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Через 30-40 минут снимите с перца кожицу (можно и не снимать, но вкус блюда станет грубее) и удалите семена. Помидоры вымойте, опустите в кипяток на 2-3 мин, переложите в емкость с холодной водой, затем снимите с них кожицу. Перец, помидоры и зелень пропустите через мясорубку или измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне или блендером. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите до загустения. Добавьте соль, сахар, острый перец, измельченный чеснок, зелень и растительное масло. Дайте покипеть 5-7 мин. Разлейте по стерильным банкам, сразу закатайте лакированными крышками, укутайте и оставьте на ночь для дополнительной стерилизации.

–1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 10 головок чеснока, 1 кг сладкого болгарского перца, 3 стручка жгучего перца, 250 мл растительного масла, 100 мл виноградного уксуса, небольшой пучок пряной зелени кинзы и базилика, соль, сахар, черный молотый перец и кориандр по вкусу. Баклажанная аджика - интересный вариант острой закуски. И хранится она идеально, даже без стерилизации. Все овощи помойте. У перцев удалите семена с плодоножкой. Чеснок очистите. У баклажанов срежьте плодоножку, нарежьте крупными кубиками, посыпьте крупной солью и отставьте на 1 ч, чтобы вышла горечь. Перцы, отжатые баклажаны и чеснок пропустите через мясорубку и переложите в глубокую толстостенную сковороду или казан. Влейте масло и тушите около 50 мин. В конце тушения добавьте пряности, соль, сахар и уксус. Томите под крышкой еще 10 мин. Разложите аджику по горячим стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Закуска "Синее пламя"

Закуска "Синее пламя" –3 кг баклажанов, 2 кг красного болгарского перца, 4 стручка острого перца, 1 стакан зубчиков чеснока. Для маринада: 1 стакан растительного масла, 1 стакан виноградного уксуса, полстакана сахара, 1 ст. ложка соли. Эту закуску можно подавать на гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве аперитива перед основными блюдами для разжигания аппетита. Очистите баклажаны от кожицы и на-режьте небольшими кубиками. Сладкий и острый перцы очистите от семян и вместе с очищенным чесноком пропустите через мясорубку. Смешайте в кастрюле растительное масло, уксус, сахар и соль и закипятите. Добавьте баклажаны, перец с чесноком и прокипятите 40 мин на умеренном огне. Разложите закуску по горячим стерильным семисотграммовым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 мин. Закатайте крышками и укутайте для дополнительной стерилизации



Вверх