Паста с брокколи в сливочном соусе: лучшие рецепты приготовления. Брокколи в сливочном соусе (пошаговый рецепт с фото) Брокколи в сливочном соусе запеченная в духовке

Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.

Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе


Брюссельская капуста в сливках

  • густые сливки – 150 г;
  • брынза – 200 г;
  • паприка – 4 г;
  • соль;
  • куркума – 2 г;
  • брокколи – 400 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Время: 35 минут.

Калории: 162,5.

  1. На соцветия разделяем промытую капусту;
  2. Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
  3. Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
  4. Щедро сдабриваем приготовленными специями;
  5. Пряную брокколи заливаем сливками;
  6. Поверх укладываем слой тертой брынзы;
  7. Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
  8. Выпекаем сырое блюдо 20 минут.

Брокколи с курицей в сливочном соусе

  • голландский сыр – 50 г;
  • масло – 4 ст.л.;
  • брокколи – 350 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • сливки – 250 мл;
  • луковица;
  • куриная грудка – 350 г.

Время: 30 минут.

Калории: 120,6.

  1. Промытую и высушенную курятину рубим средними кусочками;
  2. Сдабриваем перцем и присаливаем, вымешав, на 5 минут отставляем;
  3. Раскаленную сковороду поливаем маслом;
  4. Обжариваем куриные кусочки на небольшом огне, добиваясь их побеления;
  5. Минут 7 хватит. Затем выкладываем их в отдельную емкость;
  6. В эту же сковородку отправляем нашинкованную полукольцами луковицу. Не забываем ее перед этим очистить и промыть;
  7. К подрумянившемуся луку возвращаем курятину и слегка их вместе обжариваем;
  8. Вместе с этим разделяем на кусочки брокколи, обрезая максимально толстые ножки;
  9. К луково-мясной смеси присоединяем отделенные соцветия, заправляем сливками и протушиваем 15 минут. Регулярно помешиваем;
  10. Перед выключением усыпаем сыром, измельченным теркой.

Брокколи с шампиньонами под соусом

  • молоко – ½ ст.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • брокколи – 1 кочан небольшой;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, пряности;
  • 50 г сыра.

Время: 35 минут.

Калории: 79,3.

  1. Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
  2. Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
  3. 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
  4. Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
  5. Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
  6. Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
  7. Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
  8. Немного присаливаем и помешиваем;
  9. Начал соус густеть – готово;
  10. Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
  11. Сверху присыпаем тертым сыром;
  12. На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.

Сливочное брокколи в мультиварке

  • сливки – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень;
  • специи;
  • брокколи – 500 г.

Время: 40 минут.

Калории: 106,9.

  1. Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
  2. Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
  3. Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
  4. Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
  5. Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
  6. Полчаса отмечаем на таймере;
  7. Устанавливаем программу «Выпечка»;
  8. Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.

Брюссельская капуста с рыбой

  • лимон – 2 шт.;
  • рыбное филе (хека) – 2 кг;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • луковица;
  • фенхель – 5 г;
  • чили – 3 г;
  • брокколи – 750 г;
  • соль.

Время: 30 минут.

Калории: 74,6.

  1. Промытые лимоны шинкуем кружочками;
  2. Мякоть рыбы разрезаем на средние кусочки;
  3. Луковицу чистим и крошим соломкой;
  4. Промываем брокколи и отделяем соцветия;
  5. Противень заливаем сливками, слегка приправляем и сдабриваем измельченным чесноком;
  6. Сверху уложите рыбные куски;
  7. Устелите порубленным луком;
  8. Притрусите специями и разложите лимонные дольки;
  9. Разделенную капусту выкладываем сверху;
  10. 190°С выставляем на регуляторе духовки и 20 минут запекаем.

Кулинарные хитрости

  • если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
  • заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
  • не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
  • также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
  • дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.

Приятного аппетита!

Один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе она просто тает во рту. Такое диетическое и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.

Брокколи, запеченная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • капуста брокколи – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления брокколи в сливочно- , цветную капусту промываем, стряхиваем и разбираем на соцветия. Затем бросаем ее и обработанную брокколи в кипящую воду и варим овощи в течение 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и переходим к соусу.

Для этого муку немного обжариваем на сливочном маслице, выливаем сливки и доводим смесь до кипения, после чего добавляем натертый на крупной терочке сыр. Теперь солим, перчим соус по вкусу и перемешиваем. Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливочной массой и запекаем около 25 минут до появления золотистой корочки.

Рецепт брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки- 400 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • специи;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления капусты брокколи в сливочном соусе можете использовать не только свежие овощи, но и замороженные. Для этого вилок брокколи разделяем сначала на небольшие соцветия, перекладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воды и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Когда жидкость закипит, бросаем несколько щепоток соли и выкладываем в нее соцветия брокколи. Варим капусту на умеренном огне минут 10, после чего откидываем на дуршлаг и даем немного стечь. Лук очищаем от шелухи, промываем и шинкуем тонкими полукольцами.

Далее на сухую сковородку наливаем немного растительного маслица и нагреваем на слабеньком огне. Теперь добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем смесь еще минутки 3-4. Выливаем в сковороду сливки, смешиваем ингредиенты, доводим все до кипения, подсолив и поперчив блюдо. Готовим брокколи под сливочным соусом 5-7 минут, а потом посыпаем обильно измельченным на мелкой терке сыром и перемешиваем. После снятия блюда с огня, накрываем сковороду крышкой и настаиваем нескольких минут.

Это легкое и вкусное блюдо может стать как прекрасным дополнением к обеду, так и самостоятельным горячим блюдом. Особо хорошо сочетание брокколи в сливочном соусе и спагетти. Читайте, как приготовить брокколи в сливочном соусе.

1. Брокколи промойте, разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте порезанный полукольцам лук.
3. Добавьте в сковороду брокколи и обжаривайте еще 3-4 минуты.
4. Залейте овощи сливками, добавьте соль и специи, а затем тушите 5-7 минут на среднем огне.
5. В это время натрите твердый сыр на мелкой терке, а потом добавьте его в соус и тщательно перемешайте.

Брокколи в сливочном соусе готова! Можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить брокколи в сливочном соусе. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Брокколи - 500 Грамм
  • Лук - 50 Грамм
  • Сливки - 400 Миллилитров
  • Твердый сыр - 200 Грамм
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, зелень - — По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи, Молочные продукты, Сливки

Примечание:
Если Вам приглянулся этот оригинальный рецепт, не поленитесь и постарайтесь создать этот кулинарный шедевр у себя дома. Для этого следуйте всем технологиям и порядку приготовления, указанному в описании и следите за вспомогательным фото. Готовка блюда принесёт вам удовольствие, если вы поймете, как сделать "Брокколи в сливочном соусе" на домашней кухне. Здесь представлен вариант блюда в классическом исполнении, но вы всегда можете разнообразить его добавлением новых ингредиентов на свой вкус. "Брокколи в сливочном соусе" – излюбленное блюдо не только простых людей, но и гурманов. Рецепт приготовления не только прост, а ещё и достаточно дешёв. Стоит помнить, что состав продуктов полезно проверять на калорийность, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью. Подсчитывайте калории и приводите в баланс свой ежедневный питательный рацион. Кулинария принесёт не только уют в доме, но и радость и вкусные впечатления для всех!

Описание:
Легкое, вкусное и очень низкокалорийное блюдо понравится вам и вашей семье. Брокколи в сливочном соусе можно подавать и отдельно, и как гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить!

Количество порций:
4

Время приготовления:
30 мин

time_pt:
PT30M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • капуста брокколи - 300 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сливки 10% жирности - 1 ст.;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
  • мука - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп.


Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.


В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.


Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.


Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.

После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.


Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.


Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.


Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.


Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Шаг 1: Подготовим брокколи.

Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту 5-7 минут . Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь.

Шаг 2: Готовим сливочный соус с брокколи.


Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне готовим брокколи в соусе 5-7 минут . В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут.

Шаг 3: Подаем брокколи в сливочном соусе.


Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе! Приятного Вам аппетита!

Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.

В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!

Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.

Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!



Вверх