Паста с брокколи в сливочном соусе: лучшие рецепты приготовления. Брокколи в сливочном соусе (пошаговый рецепт с фото) Брокколи в сливочном соусе запеченная в духовке
Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.
Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе
Брюссельская капуста в сливках
- густые сливки – 150 г;
- брынза – 200 г;
- паприка – 4 г;
- соль;
- куркума – 2 г;
- брокколи – 400 г;
- мускатный орех – 2 г.
Время: 35 минут.
Калории: 162,5.
- На соцветия разделяем промытую капусту;
- Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
- Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
- Щедро сдабриваем приготовленными специями;
- Пряную брокколи заливаем сливками;
- Поверх укладываем слой тертой брынзы;
- Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
- Выпекаем сырое блюдо 20 минут.
Брокколи с курицей в сливочном соусе
- голландский сыр – 50 г;
- масло – 4 ст.л.;
- брокколи – 350 г;
- соль – 10 г;
- перец – 2 г;
- сливки – 250 мл;
- луковица;
- куриная грудка – 350 г.
Время: 30 минут.
Калории: 120,6.
- Промытую и высушенную курятину рубим средними кусочками;
- Сдабриваем перцем и присаливаем, вымешав, на 5 минут отставляем;
- Раскаленную сковороду поливаем маслом;
- Обжариваем куриные кусочки на небольшом огне, добиваясь их побеления;
- Минут 7 хватит. Затем выкладываем их в отдельную емкость;
- В эту же сковородку отправляем нашинкованную полукольцами луковицу. Не забываем ее перед этим очистить и промыть;
- К подрумянившемуся луку возвращаем курятину и слегка их вместе обжариваем;
- Вместе с этим разделяем на кусочки брокколи, обрезая максимально толстые ножки;
- К луково-мясной смеси присоединяем отделенные соцветия, заправляем сливками и протушиваем 15 минут. Регулярно помешиваем;
- Перед выключением усыпаем сыром, измельченным теркой.
Брокколи с шампиньонами под соусом
- молоко – ½ ст.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- брокколи – 1 кочан небольшой;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, пряности;
- 50 г сыра.
Время: 35 минут.
Калории: 79,3.
- Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
- Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
- 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
- Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
- Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
- Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
- Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
- Немного присаливаем и помешиваем;
- Начал соус густеть – готово;
- Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
- Сверху присыпаем тертым сыром;
- На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.
Сливочное брокколи в мультиварке
- сливки – 150 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сыр – 120 г;
- зелень;
- специи;
- брокколи – 500 г.
Время: 40 минут.
Калории: 106,9.
- Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
- Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
- Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
- Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
- Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
- Полчаса отмечаем на таймере;
- Устанавливаем программу «Выпечка»;
- Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.
Брюссельская капуста с рыбой
- лимон – 2 шт.;
- рыбное филе (хека) – 2 кг;
- чеснок – 6 зуб.;
- сливки – 1,5 ст.;
- луковица;
- фенхель – 5 г;
- чили – 3 г;
- брокколи – 750 г;
- соль.
Время: 30 минут.
Калории: 74,6.
- Промытые лимоны шинкуем кружочками;
- Мякоть рыбы разрезаем на средние кусочки;
- Луковицу чистим и крошим соломкой;
- Промываем брокколи и отделяем соцветия;
- Противень заливаем сливками, слегка приправляем и сдабриваем измельченным чесноком;
- Сверху уложите рыбные куски;
- Устелите порубленным луком;
- Притрусите специями и разложите лимонные дольки;
- Разделенную капусту выкладываем сверху;
- 190°С выставляем на регуляторе духовки и 20 минут запекаем.
Кулинарные хитрости
- если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
- заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
- не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
- также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
- дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.
Приятного аппетита!
Один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе она просто тает во рту. Такое диетическое и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.
Брокколи, запеченная в сливочном соусе
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- капуста брокколи – 400 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- специи.
Приготовление
Для приготовления брокколи в сливочно- , цветную капусту промываем, стряхиваем и разбираем на соцветия. Затем бросаем ее и обработанную брокколи в кипящую воду и варим овощи в течение 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и переходим к соусу.
Для этого муку немного обжариваем на сливочном маслице, выливаем сливки и доводим смесь до кипения, после чего добавляем натертый на крупной терочке сыр. Теперь солим, перчим соус по вкусу и перемешиваем. Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливочной массой и запекаем около 25 минут до появления золотистой корочки.
Рецепт брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки- 400 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- специи;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления капусты брокколи в сливочном соусе можете использовать не только свежие овощи, но и замороженные. Для этого вилок брокколи разделяем сначала на небольшие соцветия, перекладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воды и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Когда жидкость закипит, бросаем несколько щепоток соли и выкладываем в нее соцветия брокколи. Варим капусту на умеренном огне минут 10, после чего откидываем на дуршлаг и даем немного стечь. Лук очищаем от шелухи, промываем и шинкуем тонкими полукольцами.
Далее на сухую сковородку наливаем немного растительного маслица и нагреваем на слабеньком огне. Теперь добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем смесь еще минутки 3-4. Выливаем в сковороду сливки, смешиваем ингредиенты, доводим все до кипения, подсолив и поперчив блюдо. Готовим брокколи под сливочным соусом 5-7 минут, а потом посыпаем обильно измельченным на мелкой терке сыром и перемешиваем. После снятия блюда с огня, накрываем сковороду крышкой и настаиваем нескольких минут.
Это легкое и вкусное блюдо может стать как прекрасным дополнением к обеду, так и самостоятельным горячим блюдом. Особо хорошо сочетание брокколи в сливочном соусе и спагетти. Читайте, как приготовить брокколи в сливочном соусе.
1. Брокколи промойте, разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте порезанный полукольцам лук.
3. Добавьте в сковороду брокколи и обжаривайте еще 3-4 минуты.
4. Залейте овощи сливками, добавьте соль и специи, а затем тушите 5-7 минут на среднем огне.
5. В это время натрите твердый сыр на мелкой терке, а потом добавьте его в соус и тщательно перемешайте.
Брокколи в сливочном соусе готова! Можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить брокколи в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Брокколи - 500 Грамм
- Лук - 50 Грамм
- Сливки - 400 Миллилитров
- Твердый сыр - 200 Грамм
- Растительное масло - 3 Ст. ложки
- Соль, перец, зелень - — По вкусу
Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи, Молочные продукты, Сливки
Примечание:
Если Вам приглянулся этот оригинальный рецепт, не поленитесь и постарайтесь создать этот кулинарный шедевр у себя дома. Для этого следуйте всем технологиям и порядку приготовления, указанному в описании и следите за вспомогательным фото. Готовка блюда принесёт вам удовольствие, если вы поймете, как сделать "Брокколи в сливочном соусе" на домашней кухне. Здесь представлен вариант блюда в классическом исполнении, но вы всегда можете разнообразить его добавлением новых ингредиентов на свой вкус. "Брокколи в сливочном соусе" – излюбленное блюдо не только простых людей, но и гурманов. Рецепт приготовления не только прост, а ещё и достаточно дешёв. Стоит помнить, что состав продуктов полезно проверять на калорийность, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью. Подсчитывайте калории и приводите в баланс свой ежедневный питательный рацион. Кулинария принесёт не только уют в доме, но и радость и вкусные впечатления для всех!
Описание:
Легкое, вкусное и очень низкокалорийное блюдо понравится вам и вашей семье. Брокколи в сливочном соусе можно подавать и отдельно, и как гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить!
Количество порций:
4
Время приготовления:
30 мин
time_pt:
PT30M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- капуста брокколи - 300 г;
- сливочное масло - 25 г;
- сливки 10% жирности - 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
- мука - 2 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- смесь молотых перцев - по вкусу;
- петрушка;
- укроп.
Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе
Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.
В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.
Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.
Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.
После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.
Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.
Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.
Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.
Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Шаг 1: Подготовим брокколи.
Для приготовления данного блюда можно использовать, как свежую капусту, так и замороженный овощ. Вилок брокколи разделяем первоначально на небольшие соцветия. Для этого вырезаем их капусты плодоножку и так, начиная от основания, обрываем или обрезаем веточки капусты. Далее помещаем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем и растворяем в кипятке несколько щепоток соли и отправляем в него соцветия брокколи. Варим на умеренном огне капусту 5-7 минут . Если вы используете замороженные овощи, то отвариваем их таким образом, который обозначен на упаковке продукта. Готовые брокколи откидываем на дуршлаг и даем немного им стечь.Шаг 2: Готовим сливочный соус с брокколи.
Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. На сухую сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Далее добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Далее добавляем к луку ранее сваренные брокколи и обжариваем смесь еще 3-4 минуты. Вливаем в сковороду сливки. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо. На среднем огне готовим брокколи в соусе 5-7 минут . В это время твердый сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в сковороду. Вновь тщательно смешиваем массу. После выключения огня, накрываем блюдо крышкой и настаиваем несколько минут.
Шаг 3: Подаем брокколи в сливочном соусе.
Блюдо прекрасно сочетается с пастой или иными макаронными изделиями. Брокколи с соусом можно выложить прямо на сваренные макароны и в горячем виде подать на стол. Это просто объеденье! Также такую капусту можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и ему не будет равных по вкусу и аромату на вашем столе! Приятного Вам аппетита!
Если в таком виде брокколи с соусом запечь в форме в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.
В сливочный соус во время приготовления блюда можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Фантазируйте, и у вас получится уникальное блюдо!
Если соус получается слишком жидким, а вам это не нравится, то его можно загустить, добавив несколько ложек пшеничной муки высшего сорта. Но в этом случае хорошо смешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
Если готовое блюдо перемолоть в блендере, то у вас получится прекрасный густой соус, который можно использовать в пищу с самыми разными продуктами или просто на бутерброды!