Опята - ложные и съедобные. Грибы луговые опята: фото и описание Луговые грибы

Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.

Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).

Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.

Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус, на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:


Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.

Луговые опята, или негниючники, являются одними из самых полезных грибов, которые активно используются не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Как отличить их от ложных опят, когда собирать и как готовить эти грибы - рассмотрим детальнее в статье.

Съедобность

Луговой опёнок относится к IV классу в классификации съедобности - редко собираемый гриб, имеющий условно-съедобные назначение и не ярко выраженный вкус.

Он является не только , но и очень полезным грибом: обладает антигрибковыми свойствами, устраняет вредоносные вирусы и раковые клетки в организме. Кроме этого, опёнок расширяет сосуды и положительно влияет на работу щитовидной железы.

Луговик обладает уникальной способностью к саморегенерации: если смочить этот высушенный грибочек водой, через некоторое время он даст новые плоды - за это его и прозвали негниючником.
В кулинарии используют в основном шляпки опят - ножки имеют очень жесткую структуру и плохо подвергаются термической обработке. В сыром виде эти грибы не употребляют.

Важно! Луговые опята можно употреблять только после термической обработки: в сыром виде негниючник способен вызвать сильную интоксикацию организма.

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий - негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей - Негниючниковых).
Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Шляпка

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре - она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов - полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ - они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная - набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид.

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Знаете ли вы? Один из главных признаков ядовитости гриба - наличие выпуклых утолщений на его ножке - особенно это характерно для и ложных опят. У съедобных грибов ножка всегда однородной окружности, без бугорков и утолщений.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху - кремовый или белый.

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.

Где найти и когда собирать

Территория распространения марасмиусов довольна обширна - они встречаются на Европейском континенте, а также в Америке и Северных районах Африки. Эти грибы любят открытое пространство, поэтому образуются на лугах, в оврагах, лесных прогалинах, встречаются на пастбище, поле и опушке леса. Такая территория произрастания несколько противоречит названию - опятами называют те грибы, которую растут на пнях. Однако луговой марасмиус является исключением.

Формируются негниючники массово в теплую погоду, после прохождения дождя - образуют дуги, рядки и «ведьмины круги» (широкий круг диаметром до 80 см). Основное время для сбора негниючников - конец весны-начало осени (при условии наличия теплого температурного режима).

Грибы-двойники

Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника - тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением - он также имеет схожих двойников.

К таковым относятся:


Важно! Отравление может произойти не только в случае употребления , но и если плохо промыть съедобный - в природе съедобные и ядовитые виды часто произрастают вместе, контактируя и соприкасаясь друг с другом. Во избежание интоксикации и летального исхода тщательно мойте грибы и никогда не употребляйте их в сыром виде, даже если вы уверены, что это съедобный вид - всегда подвергайте грибы термической обработке.

Использование в кулинарии

Ввиду жёсткости и плохой перевариваемости ножек негниючников для приготовления пищи используют только их шляпки и мякоть.

Высушенные шляпки могут стать отличной приправой к блюдам: они обладают ярко выраженным пряным запахом. Из этого вида грибов получается самый вкусный бульон, в сравнении со всеми остальными видами (по вкусовым качествам превосходит даже бульон из белого гриба).
В европейской кухне этот гриб стал неотъемлемой частью пряных соусов. Также используют марасмиусов для засолки, маринования, сушки, приготовления супов и разнообразных закусок.

Как чистить

Свежие негниючники обладают способностью быстро темнеть, поэтому заниматься их чисткой нужно в ближайшее время после непосредственного сбора. Обязательно переберите грибы перед очисткой - все старые, гниющие или плесневелые единицы нужно выбросить.

Затем грибочки нужно обязательно промыть : под шляпками могут оставаться сор, жучки или тля - но только не в случае, если вы собираетесь в дальнейшем засушить опята. Тогда лишний мусор и жучков нужно удалить из-под шляпки ножом. Если собранный урожай предназначен для засушивания, то достаточно будет срезать поврежденные или плесневелые части гриба - другой зачистки не потребуется.
Для маринования или засолки понадобится другой вид очистки. Перед обработкой их нужно замочить на 20–30 минут в теплой воде. Затем ножом аккуратно снять пленочку, не повреждая шляпку гриба (ножки также можно срезать). Пленку под шляпкой можно не удалять, но если вам необходимо это сделать, то достаточно подставить шляпку под струю воды - нежная пленочка легко отделится и смоется. Далее очищенные шляпки промываются - теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Как и сколько варить

Время варки опят рассчитывают, исходя из того, для какого блюда предназначены грибочки и какая термическая обработка будет проходить в дальнейшем:

  1. Жарка . Перед тем как пожарить или протушить луговые опята, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. При этом процесс варки делится на 2 этапа: вначале опята варятся в течение 20 минут, затем к ним добавляется луковица, лавровый лист, душистый перец, соль - с такими ингредиентами негниючники варятся еще 40 минут. Затем их достают из бульона, дают слегка высохнуть и используют для жарки или тушки с другими компонентами - луком, картошкой, сметаной, мясом и пр.
  2. . Время варки марасмиусов перед замораживанием будет зависеть от их размера, однако в среднем это время не должно быть менее 60 минут. После проваривания в течение 20 минут первая вода сливается, и полусырые грибы заливаются свежим кипятком, после чего довариваются до готовности.
  3. Маринование . Грибы должны быть полностью готовыми, поэтому отваривать их нужно не менее 60–80 минут. Спустя 20–25 минут после начала варки воду сливают и заливают негниючники новым кипятком, добавляют соль и специи, варят еще 40–60 минут.
  4. Варка сушеных опят . Для того чтобы сушеный опенок полностью восстановил форму, нужно проварить его в подсоленной воде 20–30 минут.


Этот гриб — один из самых распространённых на территории средней полосы России. Опёнок луговой — очень ценный и полезный продукт, содержит полезные микроэлементы и витамины, а также клетчатку. Помимо непосредственного применения в кулинарии, опята луговые активно используются в косметологии (для продления молодости кожи) и народной медицине (используют в качестве отваров, настоек и т. д.).

Внешний вид и характеристика

Опёнок луговой — это съедобный гриб, имеющий ещё несколько названий: луговик, негниючник, марасмиус луговой, гвоздичный гриб. Он принадлежит к пластинчатым грибам из семейства Негниючковые. Гриб является типичным представителем сапрофитов.

Существуют два мнения, почему грибы имеют такое название:

  1. В переводе с латыни «опёнок» означает браслет. И действительно, места произрастания опят напоминают окружность или дугу.
  2. Название связано с ареалом обитания — на пне, около пня. Отсюда производное слово «опёнок».

Гриб достаточно просто опознать. Он имеет округлую, правильной формы шляпку с невысокой выпуклостью по центру. Диаметр шляпки, в среднем, от 2 до 6 см. Цвет может варьироваться от красновато-коричневого до жёлтого, в зависимости от погоды. Во время нехватки влаги, например, при засухе, шляпка становится более бледной. Краешки шляпки немного светлее, чем средняя часть, к тому же, немного как бы надорванные. Шляпка старых грибов принимает форму чаши. Тело шляпки опёнка лугового всегда гладкое. В дождливое время шляпка покрывается водянистой липкой массой.

Ножка гриба достаточно тонкая и удлинённая, может достигать 10 см. Ножка может быть абсолютно ровной или немного изогнутой. У места соединения со шляпкой ножка немного утолщается. Может совпадать по цвету со шляпкой либо немного отличаться.

Мякоть лугового опёнка довольно тонкая, молочно-жёлтого оттенка. После среза грибная мякоть не изменяется в цвете.

Аромат гриба имеет пряную нотку, напоминая смешение запахов миндаля и гвоздики. Мякоть обладает сладковатым привкусом.

Где растут опята

Гвоздичный гриб очень широко распространён на всей европейской территории, в некоторых районах американского континента и Африки. Гриб хорошо растёт на открытых травянистых участках. В основном, их можно найти на лугах, опушках леса, пастбищах, полянках, в оврагах. Другие виды опят всегда растут на пнях и старых деревьях, а луговой опёнок является исключением.

Луговики всегда растут обильно и часто встречаются. Однако, учитывая мизерный вес гриба — 1 г, масса собранного урожая невелика. Они появляются в тёплую сырую погоду, образуя ”ведьмины круги” и дуги. Формируются с конца мая — по октябрь.

Грибы способны выживать при длительной засухе. Способность к росту и размножению у них появляется вновь с первыми каплями дождя.

Полезные свойства

Негниючники луговые в большом количестве содержат:

  1. Клетчатку, способствующую правильной работе пищеварительного тракта.
  2. Аминокислоты, оказывающие благотворное влияние на память и умственную деятельность.
  3. Витамины B, C, E и PP. Они положительно воздействуют на иммунную и гормональную системы, способствуют укреплению и росту волос, улучшает кожу, поддерживает здоровье глаз.
  4. Микроэлементы. Помогают «не стареть» костям, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.
  5. Белки. Диетологи прозвали грибы «лесным мясом». Содержание белков в них превосходит яйца в 2 раза, а мясо — в 3.

Области применения опёнка лугового

Кулинария
Поскольку ножки лугового негниючника состоят из жёстких, плохо перевариваемых волокон, то для приготовления пищи стоит брать только шляпки с мякотью. По насыщаемости они сравнимы с мясом, при этом являются низкокалорийным продуктом.

Грибы готовят самыми разнообразными способами. Их жарят, варят, солят и маринуют. Также луговые опята можно высушить — так их легче хранить. После соприкосновения с водой они приобретают те же качества, что были до сушки. Кроме того, марасмиус луговой не теряет своих вкусовых качеств в процессе заморозки, правда, перед этим их необходимо отварить.

Самый аппетитный грибной бульон получается именно из луговых опят, превосходящий по вкусу даже отвар из благородных белых грибов. Являясь обладателем пряного аромата, гриб в высушенном виде применяется в качестве специфической приправы. Марасмиус луговой очень часто входит в состав соусов и заправок.

Однако есть ряд противопоказаний к употреблению этого вида грибов:

  1. Детский возраст до 12 лет. Грибы — достаточно тяжёлая пища, оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Также при недостаточной обработке опят, существует большая вероятность отравления, нежели у взрослых, ввиду не совсем окрепшего иммунитета.
  2. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта. В маринованных грибах в большом количестве содержится укус, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ.

Медицина
Негниючники луговые являются натуральными антисептиками, обладают противораковыми и антимикробными качествами (из-за наличия в них скородонина и маразмовой кислоты). Также помогает справляться с бактериями золотистого стафилококка и кишечной палочки. Регулярное добавление в рацион луговиков помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых отклонений.

Полисахариды, полученные из опят химическим путём, нормализуют работу щитовидной железы. А лецитин, извлечённый из негниючника, благотворно влияет на функцию почек.

Луговики активно применяются в народной медицине, в частности в Китае. Их применяют как средство против судорог, для расслабления мышц и от болей в ногах.

Косметология
Сейчас марасмиус луговой активно применяется в косметологии. Вытяжки из него добавляются в крема, маски, сыворотки и т.д. Учёные подметили, что экстракты из гриба положительно воздействуют на клетки кожи, регенерируют и омолаживают ткани. Существует множество линий «грибной косметики».

Раньше девушки, чтобы добиться большей привлекательности, собирали утром росу со шляпок лугового опёнка и умывались ей.

Осторожно, лже-двойники

У опытных грибников действует негласное правило «не уверен — не бери». Поскольку существует масса видов грибов, очень схожих между собой. Некоторые можно отнести к условно съедобным, а другие — просто яд для человеческого организма. Такие двойники есть и лугового марасмиуса.

Коллибия лесолюбивая также относится к семейству Негниючковые. Считается условно-съедобным видом грибов. Обладает очень специфическим, отталкивающим запахом. Отличается местом произрастания — коллибия не растёт на свободных территориях, предпочитает притенённые смешанные леса с трухлявой древесиной и прелой листвой. Шляпка белого оттенка, ножка короче и полая внутри.

Говорушка беловатая имеет ещё большее сходство с луговыми опятами. Это очень опасный, ядовитый гриб. Он имеет приподнятую по краям шляпку белого цвета. Ножка очень короткая, до 4 см. Растёт в местах произрастания луговиков, иногда даже в непосредственной близости.

Помимо ложных грибов, причинить вред могут и настоящие луговые опята. Недостаточно тщательная очистка и тепловая обработка этих грибов могут тоже привести к отравлению, а иногда и к смертельному исходу.

Видео: луговые опята — деликатесные грибы

Луга и пастбища

Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.

Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.

Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.

ГРИБЫ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ

Русское название

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон рыжеющий

Навозник белый
Навозник черный

Феолепиота золотистая

Агроцибе жесткая
Опенок луговой
Рядовка лиловоногая

Порховка чернеющая

Дождевик гигантский

Растут на дереве

Гимнопилус прекрасный

Заборный гриб

Латинское название
Agaricus campestris
Agaricus arvensis
Agaricus biiorquis
Agaricus xanthoderma

Coprinus comatus
Coprinus atramentarius

Phaeolepiota aurea
Agrocybe dura
Marasmius oreades
Lepista saeva
Bovista nigrescens

Langermannia gigantea

Gymnopilus junonius

Gloeophyllum sepiarium

Грибы в промышленных и жилых районах

Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.

Ведь под любой сосной или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы, сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие жизненные условия. Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то грибницы имеют возможность развиваться и распространяться. И вот в один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает роскошный подберезовик!
На пастбищах, покрытых сочной травой, нередко встречаются шампиньоны

Это касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.

Опенок луговой называют также луговиком, негниючником, гвоздичным грибом. Этот маленький грибочек, весом до одного грамма, можно встретить после тёплых дождей на открытых пространствах, лугах, лесных полянках, по окраинам дорог, на краю леса. Растёт с конца мая по октябрь большими группами, образуя грибные дорожки или ведьмины кольца.
Шляпка от 3-х до 5-ти см. сначала конусовидной формы, затем преобразуется в выпуклую, распростертую тупо-бугорчатую.Цвет шляпки зависит от погоды: в сырую, влажную - светло-коричневая, в сухую - может выцвести до бледно-кремовой. Центр шляпки более тёмный, чем края. Пластинки редкие, широкие, сначала приросшие, а затем почти свободные, светло-палевого цвета. Ножка тонкая длиной до 6-7 см., одного цвета со шляпкой. Структура волокнистая, плотная, с белым опушением в основании. Мякоть тонкая, бледно-желтоватая, при срезе цвет не меняет, имеет сильный острый приятный аромат, напоминающий гвоздику.
В кулинарном отношении вкусный съедобный гриб. Наибольшей популярностью пользуется в Европе, в России малоизвестен. В пищу употребляются только шляпки. Ножки жёстко-волокнистые, несъедобные. Очень вкусен в грибных супах (отваривание не более 10 минут), в основных блюдах и соусах применяется без отваривания. Можно сушить, мариновать, солить.

Фотографии опят луговых



Вверх