Острые крылья в духовке. Как приготовить крылышки с хрустящей корочкой в духовке: лучшие рецепты

Куриные крылышки - недорогой и легкодоступный продукт, из которого можно приготовить и полноценное самостоятельное блюдо, и интересную закуску к пиву. Они прекрасно сочетаются с ароматными травами, панировками и соусами. В сегодняшней статье собрано несколько несложных рецептов крылышек с хрустящей корочкой в духовке.

Для приготовления подобных блюд желательно приобретать охлажденную курятину, не подвергавшуюся заморозке. Перед началом термообработки крылышки тщательно промывают в прохладной воде, очищают от оставшихся перышек, насухо протирают одноразовыми полотенцами и ненадолго погружают в маринад.

Для приготовления соуса чаще всего используют сметану, майонез, аджику, кетчуп, постное масло или мед. Кроме того, в него добавляют соль, мяту, базилик, фенхель, укроп или любые другие ароматные специи.

Для получения румяной корочки крылышки можно окунуть в кляр, а затем обсыпать панировкой, сделанной из сухарей, крекеров, овсяных или кукурузных хлопьев. Запекать их желательно при высокой или умеренной температуре. А чтобы не пересушить продукт, его периодически нужно поливать выделяющимся соком.

Вариант с аджикой

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом. Благодаря наличию маринада, мясо получается очень сочным и ароматным. Поэтому его наверняка оценят любители острой запеченной пищи. Перед тем как запечь крылышки с хрустящей корочкой, обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • 4 столовые ложки аджики.
  • Полкило крылышек.
  • По чайной ложке карри и сушеного базилика.
  • Соль, растительное масло и молотый перец.

Промытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и погружают в маринад, приготовленный из аджики и специй. Спустя три часа их аккуратно перекладывают на противень, выстланный фольгой, и отправляют на тепловую обработку. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов. Приблизительно через полчаса их вынимают из печи и ставят на стол.

Вариант с имбирем

Эта пряная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к дружеским посиделкам. Она одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Поэтому она может стать неплохой альтернативой привычным куриным крылышкам фри с хрустящей корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Пара больших ложек соевого соуса.
  • Дюжина куриных крылышек.
  • ½ чайной ложки красного перца.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • Соль и растительное масло.

Перед тем как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой, их моют в прохладной воде и насухо обтирают бумажными полотенцами. После этого их аккуратно погружают в маринад, сделанный из трех столовых ложек постного масла, соевого соуса, рубленого чеснока, красного перца и тертого имбиря. Через пару часов их перекладывают на противень и отправляют на термообработку. Готовят маринованные крылышки при умеренной температуре около сорока пяти минут. Периодически их вынимают из печи и поливают образовавшимся соком. Лучшим гарниром к данному блюду станет салат из свежих овощей.

Вариант со сливками

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, станет прекрасным угощением для неожиданно пришедших гостей. Оно готовится настолько быстро и просто, что с данной задачей легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:

  • 4 большие ложки горчицы.
  • Полкило куриных крыльев.
  • Пара больших ложек меда.
  • 125 миллилитров жирных сливок.
  • 1,5 чайных ложки карри.
  • Соль и молотый перец.

Вымытые и обсушенные крылышки выкладывают на противень и отправляют в печь, прогретую до двухсот градусов, на пятьдесят минут. В течение всего этого времени их периодически поливают выделяющимся жиром. После этого их смазывают соусом, сделанным из сливок, меда, горчицы и специй, и возвращают на тепловую обработку. Доготавливают крылышки с хрустящей корочкой в духовке в течение получаса.

Вариант с майонезом

Эта закуска пользуется особой популярностью среди многих хозяек. Она одинаково уместна и на семейном обеде, и на пикнике, и на праздничном застолье. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Десяток куриных крылышек.
  • 100 граммов майонеза.
  • 3 большие ложки соевого соуса.
  • 3 дольки чеснока.
  • По ½ чайной ложки молотого перца и паприки.
  • Соль.

Вымытые крылышки насухо обтирают одноразовыми полотенцами, складывают в глубокую емкость и заливают маринадом, сделанным из соевого соуса, майонеза, давленого чеснока и специй. Не раньше чем через полчаса их помещают на противень и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают промариновавшийся продут при двухстах градусах около сорока минут. Незадолго до завершения процесса температуру увеличивают до 220 0 C. Конечно, можно сделать такие куриные крылышки с хрустящей корочкой и на сковороде, но в этом случае они получатся более жирными и калорийными.

Вариант с солеными крекерами

Этот рецепт подразумевает использование не вполне стандартного продуктового набора. Поэтому перед началом приготовления вкусных румяных крылышек обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 50 граммов томатной пасты.
  • Чайная ложка карри.
  • 600 граммов охлажденных крылышек.
  • Пара свежих яиц.
  • 150 граммов соленых крекеров.
  • Пара щепоток молотого черного перца.
  • Соль.

Вымытые и обсушенные куриные крылья разрезают на части и складывают в глубокую миску. Затем их подсаливают, посыпают специями и заливают томатной пастой. Все это хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.

Через час их аккуратно окунают в яичный кляр, обваливают в раскрошенных крекерах, помещают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят куриные крылышки с хрустящей корочкой в духовке. Сначала их запекают при двухстах тридцати градусах. Спустя двадцать минут температуру снижают до 160 0 C и доводят блюдо до полной готовности.

Вариант с медом

Это простое, но невероятно вкусное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и одинаково хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде. Для его создания вам потребуется:

  • Кило куриных крылышек.
  • 200 миллилитров соевого соуса.
  • Пара больших ложек мягкого сливочного масла.
  • 100 граммов хорошего твердого сыра.
  • Столовая ложка настоящего меда.
  • Желтки от двух яиц.
  • Стручок жгучего перца.
  • Панировочные сухари.

Вымытые крылья складывают в глубокую посудину и заливают маринадом, состоящим из соевого соуса, меда и измельченного острого перца. Не раньше чем через полчаса их поочередно окунают в панировку, сделанную из яичных желтков, сливочного масла и тертого сыра, обваливают в сухарях и помещают на противень. Готовят маринованные крылышки в духовке, разогретой до двухсот градусов. Длительность тепловой обработки составляет около двадцати минут.

Вариант с лимонным соком

Крылышки, сделанные по нижеописанной методике, покрыты румяной корочкой, под которой скрывается сочное и нежное мясо. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, а значит, могут стать неплохим вариантом полноценного семейного ужина. Для их приготовления вам понадобится:

  • Полкило охлажденных крыльев.
  • 50 миллилитров соевого соуса.
  • 50 граммов настоящего меда.
  • Чайная ложка сухой душицы.
  • Сок, отжатый с двух лимонов.

Вымытые и высушенные крылья разрезают на три части. Самые мясистые кусочки выкладывают на смазанный противень, поливают маринадом, сделанным из соевого соуса, лимонного сока, меда и душицы, и убирают в печь. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до двухсот градусов, около получаса. Через каждые пять минут их поливают соусом, чтобы сохранить сочность мяса.

Вариант с твердым сыром

Данное блюдо готовится из простых ингредиентов, которые всегда есть у любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому оно станет настоящей находкой для тех, в чьих домах часто появляются нежданные гости. Для его создания вам понадобится:

Тщательно вымытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и складывают в глубокую посудину. После этого их посыпают солью и приправой для куриного мяса. все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник.

Не раньше чем через полчаса их окунают в пиалу с предварительно взбитым сырым яйцом, а затем со всех сторон обсыпают панировочными сухарями, смешанными с натертым сыром твердых сортов, и помещают на противень, выстланный куском пергаментной бумаги. Запекают крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до ста семидесяти пяти градусов, не дольше сорока минут.

Во всем мире с хрустящей корочкой считаются одной из самых популярных закусок к пиву для вечеринок в кругу друзей. Они получаются не менее вкусными, чем . Рецептов запеченных острых куриных крылышек очень и очень много. Для остроты в тот или иной маринад добавляют мелко нарезанный стручковый перец чили, более реже порошок красного перца. Пожалуй, самые известные куриные крылышки в духовке – это куриные крылышки «Баффало», известные по всему миру.

Для приготовления острых куриных крылышек готовят самые разные маринады. Это могут быть маринады на основе лимонного сока, кетчупа, соевого соуса, соуса «Табаско» или «Барбекю», йогурта, сметаны. А какими вкусными получаются острые куриные крылышки, которые готовят в kfc. Острые куриные крылышки в хрустящей панировке, которые отлично подходят к пиву, имеют большое количество поклонников.

Лично мне очень нравятся куриные крылышки, впрочем, как и любые другие части курицы, запечённые на мангале. Куриные крылышки пропитанные ароматом дымка получаются невероятно вкусными.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить острые куриные крылышки в духовке в простом кисло-сладком маринаде на основе кетчупа.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг.,
  • Острый перец чили — 1 шт.,
  • Кетчуп — 200 мл.,
  • Винный уксус — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1/3 ч. ложки,
  • Специи: сушеные прованский травы, паприка – по 1 ч. ложки.

Острые куриные крылышки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление запеченных острых куриных крылышек в духовке. Куриные крылышки перед маринованием следует обязательно осмотреть со всех сторон на наличие перьев. Если они были выявлены, их следует выщипнуть. После этой процедуры ополосните их холодной водой. Замороженные куриные крылышки следует разморозить.

Для приготовления кисло-сладкого соуса, в котором будут мариноваться курица в миску налейте необходимое количество томатного соуса или кетчупа.

Мелко нарежьте перец чили и всыпьте его в миску с томатом.

Так как маринад для куриных крылышек у нас кисло-сладкий, то для получения кислых ноток влейте небольшое количество винного уксуса. Можно вместо него взять и яблочный уксус.

Всыпьте для аромата паприку и прованские травы.

Помимо этих специй можно добавить в маринад немного хмели-сунели, молотого кориандра и черного перца.

Добавьте сахар. Его количество вы можете регулировать по своему усмотрению.

Перемешайте острый кисло-сладкий маринад для маринования .

В миску с куриными крылышками влейте маринад.

Руками обмажьте крылья со всех сторон. Миску с ними обмотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Острые куриные крылышки в кисло-сладком маринаде должны мариноваться около 1 часа. Время маринования куриных крылышек можно увеличить до 5 часов.

Готовые крылышки, которые полностью пропитались маринадом, можно запекать. Духовку нагрейте до 180С. Выложите куриные крылышки в форму для запекания или же на противень. Поставьте на среднюю полку духовки.

Запекайте куриные крылышки при данной температуре около 30 минут времени. Так как куриные крылышки значительно меньше по размеру от куриных окорочков, то и запекаются они намного быстрее их. Запекайте куриные окорочка до золотистой корочки. Крылышки вы можете запекать не только на противне, но и в рукаве, но в таком случае, они получатся очень мягкими, но без характерной корочки.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт острых куриных крылышек вам понравился и пригодится.

маринад для курицы с соевым соусом очень популярен. Такие крылышки можно приготовить как на решетке барбекю, так и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Куриные крылышки — 1 кг.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Горчица столовая — 1 ст ложка,
  • Острый перец чили — 1 стручок,
  • Оливковое или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соль — щепотка.

Острые куриные крылышки в соевом соусе – рецепт

Куриные крылышки разрежьте по сугробу на две части. Ополосните холодной водой. Сложите на дуршлаг и дайте воде стечь.

Приготовьте острый соус (маринад). В миску с налитым соевым соусом добавьте мед, столовую горчицу. Пропустите через пресс чеснок. Всыпьте паприку. Влейте подсолнечное масло.

Всыпьте щепотку соли. Стручок перца чили мелко нарежьте и добавьте в маринад. Все составляющие маринада перемешайте.

Полейте им куриные крылья. Оставьте мариноваться на три часа. В духовке такие острые готовятся около 35-40 минут при 170С.

Время запекания их на решетке-барбекю примерно такое же. Приятного вам аппетита.

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки ;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 10–12 куриных крылышек;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.

Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.

Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».


splendidtable.org

Ингредиенты

  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 8–10 куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • растительное или оливковое масло для фритюра;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл белого уксуса;
  • 100 г желе из чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте , обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.


foodwishes.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый , соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.

Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.


tablespoon.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 12 куриных крылышек (без кончиков);
  • 12 ломтиков бекона.

Приготовление

Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку , поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 130 г острой горчицы;
  • 170 г мёда;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый , и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.


freeimages.com

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 куриных крылышек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¹⁄₂ л любого пива;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.


colourbox.com

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Почистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.


manusmenu.com

Ингредиенты

  • 10–12 куриных крылышек;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл кока-колы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.

Куриные крылышки с хрустящей корочкой в духовке - это бюджетное и доступное каждому блюдо. При этом продукт получается вкусным, если уметь правильно выбрать мясо, способ его маринования и приготовления. Для этого существует несколько десятков рецептов. Крылышки можно сделать острыми, солеными, сладкими или с небольшой кислинкой. Продукт можно запекать в фольге, пакете или рукаве, на противне и сковороде.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты приготовления блюда

    При выборе маринада важно учитывать личные предпочтения, чтобы готовое блюдо порадовало своим вкусом. Людям, которым нравится сладкое, лучше воспользоваться рецептами на основе меда, различных сиропов. Тем, кто предпочитает острое, подойдет маринад с чесноком, перцем, аджикой или горчицей.

    Блюдо можно подавать холодным и горячим как гарнир или закуску.

    Куриные крылышки с медом и соевым соусом

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 0,5 кг;
    • мед – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – половина лимона;
    • специи для птицы – по вкусу.

    Приготовление :

    По-восточному


    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 1 кг;
    • соевый соус – 200 мл;
    • мед – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • перец чили – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Крылья хорошо промыть и высушить.
    2. 2. Для маринада смешать соевый соус, томатную пасту, перец чили и мед, добавить измельченный чеснок.
    3. 3. Положить крылышки в маринад, хорошо обвалять и оставить в нем минимум на час в холодном месте. Лучше всего поставить в холодильник на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
    4. 4. Нагреть духовку до температуры +200 градусов.
    5. 5. Выложить на противень и запекать до готовности.
    6. 6. Достать, посыпать кунжутом, подавать к гарниру как горячее блюдо.

    Куриные крылышки в майонезе


    Ингредиенты:

    • крылья куриные – 1 кг;
    • майонез – 200 г;
    • черный молотый перец – 1 щепотка;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • смесь сухих трав – 1 ч. л.

    Приготовление :

    1. 2. Смешать майонез, измельченный чеснок, черный перец и сухие травы. Дать настояться.
    2. 3. Замариновать птицу в майонезе, поставить на ночь в холодильник.
    3. 4. Промазать противень маслом или застелить фольгой.
    4. 6. Выложить в форму крылышки, пропитанные маринадом, и запекать до образования корочки.
    5. 7. Подавать, украсив блюдо овощами, зеленью или соусом.

    С горчицей


    Ингредиенты:

    • крылышки – 8 шт.;
    • горчица – 4 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление :

    1. 1. Довести до однородной массы горчицу и мед.
    2. 3. Тщательно обвалять в маринаде птицу и дать ей пропитаться.
    3. 4. Нагреть духовую печь до +190 градусов.
    4. 5. Выложить на смазанный маслом противень крылышки и поставить запекаться на 25 минут.
    5. 6. Оставить в духовке до готовности.
    6. 7. Подавать как горячее блюдо или в качестве закуски к пиву.

    Куриные крылья в панировке


    Ингредиенты:

    • крылышки – 4 шт.;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец – на кончике ножа;
    • сумах – 0,5 ч. л.;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • панировочные сухари – 80 г;
    • яйца – 1 шт.

    Приготовление :

    1. 1. Тщательно промыть и высушить птицу.
    2. 2. Разрезать на 3 части, кусок без мяса убрать.
    3. 3. Выложить сухие крылья в глубокую посуду, перемешать со специями и оставить настояться в прохладном месте 30 минут.
    4. 4. Подготовить 3 емкости для муки, панировочных сухарей и взбитого яйца.
    5. 5. Разогреть печь до +220 градусов.
    6. 6. Каждый кусок курицы опустить поочередно сначала в муку, потом в яйцо и затем - в панировочные сухари.
    7. 7. На противень или форму для выпекания положить фольгу.
    8. 8. Поместить туда готовые к запеканию куски курицы.
    9. 9. Отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.

    В кляре


    Ингредиенты:

    • куриные крылья - 1 кг;
    • яйцо - 1 шт.;
    • крахмал - 3 ст. л.;
    • мука - 6 ст. л;
    • питьевая вода - 1 ст.;
    • красный молотый перец (острый) - 5 ч. л.;
    • смесь пряных трав - 2 ч. л.;
    • приправа для курицы - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло - 100 мл.

    Для панировки:

    • мука - 200 г;
    • сладкая паприка - 2 ч. л.;
    • куркума - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть, высушить крылышки.
    2. 2. В глубокой миске перемешать мясо, соль и красный перец и оставить настояться на 30 минут.
    3. 3. Для кляра соединить муку, крахмал, травяную смесь, приправу для курицы, щепотку соли.
    4. 4. Взбить яйца, добавить немного воды.
    5. 5. Влить взбитые яйца в кляр, постоянно помешивая. Постепенно добавлять воду. Консистенция должна напоминать жидкий кефир.
    6. 6. Обмакнуть крылья в полученную смесь.
    7. 7. Включить духовку на +190 градусов.
    8. 8. Промазать форму маслом и разложить на ней крылья, запекать 25 минут.

    Куриные крылышки барбекю


    Ингредиенты:

    • крылышки – 2 кг;
    • кетчуп – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вустерский соус – 2 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, высушить и порезать крылышки.
    2. 2. Смешать кетчуп, сахар, вустерский соус, яблочный уксус, соль и перец в одной емкости.
    3. 3. Отложить один стакан получившегося состава.
    4. 4. Замариновать птицу в соусе.
    5. 5. Прогреть духовой шкаф до +230 градусов, разложить на противень с фольгой части мяса.
    6. 6. Запекать до румяной корочки 30 минут.
    7. 7. При желании после этого еще раз облить оставшимся соусом.

    Крылышки гриль в духовке


    Ингредиенты:

    • куриные крылья – 600 г;
    • светлое пиво – 200 мл;
    • зеленый лук – 0,5 пучка;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец - 1 щепотка;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть, обсушить птицу с помощью бумажных полотенец.
    2. 2. Разрезать на 3 части, куски без мяса убрать.
    3. 3. В глубокой миске соединить крылья, куркуму, черный перец и соль.
    4. 4. Добавить горчицу, зеленый лук и тщательно перемешать.
    5. 5. Залить крылья пивом, дать настояться около часа.
    6. 6. Разогреть духовку до +200 градусов.
    7. 7. Разложить на форму с пергаментом крылья, запекать до готовности 25 минут.
    8. 8. Подавать на стол с гарниром или в качестве закуски к пиву.

    Куриные крылья в сметанном маринаде


    Ингредиенты:

    • куриные крылышки - 1,5 кг;
    • нежирная сметана - 400 г;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • кетчуп - 2 ст. л.;
    • карри - 1 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л. с горкой;
    • молотый черный перец - по вкусу;
    • перец красный горький – 1 щепотка.

    Приготовление :

    1. 1. Помыть, просушить птицу и разрезать на 2 части.
    2. 2. Посыпать и перемешать соль, перец, чеснок, добавить кетчуп и приправу для курицы по вкусу.
    3. 3. Дать замариноваться около 30-40 минут.
    4. 4. Смешать сметану, карри.
    5. 5. Добавить к крылышкам, тщательно пропитать на протяжении 30 минут в прохладном месте.
    6. 6. Выложить на противень, полить оставшимся соусом.
    7. 7. Нагреть печь до +200 градусов, запекать, пока не появится румяная корочка.
    8. 8. Подавать с гарниром в качестве горячего блюда.

    В слоеном тесте


    Ингредиенты:

    • крылышки – 6 шт.;
    • замороженные пласты теста – 250 г;
    • горчица – 4 ст. л.;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление :

    1. 1. Помыть и обтереть крылья.
    2. 2. Намазать каждое крылышко горчицей равномерным слоем.
    3. 3. Разморозить и раскатать тесто узкими полозками.
    4. 4. Обмотать каждый кусочек по спирали.
    5. 5. Прогреть духовой шкаф до +180 градусов.
    6. 6. Разложить на противне куски курицы.
    7. 7. Выпекать 50 минут до готовности.
    8. 8. Подавать в качестве горячего блюда.

    Крылья куриные с аджикой


    Ингредиенты:

    • крылья – 1 кг;
    • майонез – 200 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • аджика – 2 ст. л.;
    • красный острый перец – по вкусу.

    Приготовление :

    1. 1. Вымыть и высушить птицу.
    2. 2. Перемешать в глубокой миске майонез, измельченный чеснок, аджику и красный перец.
    3. 3. Залить маринадом крылья и оставить на некоторое время.
    4. 4. Прогреть печь до +180 градусов.
    5. 5. Смазать маслом противень, разложить на нем крылья и запекать 30 минут до готовности.
    6. 6. Подавать как закуску к пиву или как горячее блюдо к гарниру.

    С имбирем


    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 8 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть и просушить крылышки, предварительно разрезав на несколько частей.
    2. 2. Смешать соевый соус, имбирь, масло, измельченный чеснок и мед.
    3. 3. Тщательно втереть маринад в крылышки и оставить в нем настаиваться на ночь в холодильнике.
    4. 4. Немного обжарить до появления корочки на сковороде замариновавшиеся куски птицы.
    5. 5. Разогреть духовку до +180 градусов и разложить на противень «треугольниками» крылышки.
    6. 6. Запекать 15 минут до готовности.
    7. 7. Посыпав зеленью, подавать как горячее блюдо с любым соусом по вкусу.

    Куриные крылья со сливками


    Ингредиенты:

    • крылья – 1 кг;
    • сливки 10% - 250 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление :

    1. 1. Помыть и высушить крылышки.
    2. 2. В глубокой емкости залить сливками, по вкусу добавить соль и перец.
    3. 3. В форму для запекания разложить мариновавшиеся несколько часов куриные кусочки.
    4. 4. Посыпать сыром и зеленью.
    5. 5. Выпекать при +200 градусах полчаса до готовности.
    6. 6. Подавать горячим.

    Крылья с лимонным соком


    Ингредиенты:

    • крылья – 1 кг;
    • растительное масло – 35 г;
    • сахарная пудра – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • молотая паприка – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец, красный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 2. Промыть и высушить крылышки.
    2. 2. В миске соединить соль, черный перец, сахарную пудру и паприку, добавить красный жгучий перец или аджику по вкусу и тщательно смешать.
    3. 3. Долить сок лимона и растительное масло.
    4. 4. Покрыть получившейся смесью крылья и дать им настояться.
    5. 5. Выстелить бумагу для запекания в любую форму и выложить на нее курицу.
    6. 6. Разогреть духовую печь до +220 градусов.
    7. 7. Отправить крылья на полчаса запекаться.
    8. 8. Подавать горячими как основное блюдо.

    Куриные крылышки с твердым сыром


    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 8-10 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • твердый сыр - 100 г.

    Приготовление :

    1. 1. Промыть, высушить курицу.
    2. 2. Очистить и нарезать кольцами репчатый лук.
    3. 3. В глубокой миске посолить крылья и добавить перца, затем тщательно перемешать.
    4. 4. Положить специи для курицы по вкусу.
    5. 5. Высыпать в ту же миску порезанный лук, майонез и перемешать.
    6. 6. Дать время замариноваться - от часа до суток в холодильнике.
    7. 7. Прогреть духовку до +180 градусов.
    8. 8. Разложить в форму крылья с луком, запекать 25 минут до появления корочки.
    9. 9. Измельчить сыр на крупной терке.
    10. 10. После 25 минут запекания достать крылья, посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.
    11. 11. Подавать с овощами горячими.

    Крылья с солеными крекерами


    Ингредиенты :

    • крылья – 400 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соус табаско – 10 мл;
    • крекер соленый – 50 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление :

    1. 1. Промыть, просушить крылья.
    2. 2. В миску выложить куриные кусочки, досыпать соль, перец, специи, томатную пасту и соус табаско.
    3. 3. Оставить мариноваться на протяжении 2 часов.
    4. 4. Крекер максимально измельчить.
    5. 5. Разогреть духовку до +180 градусов.
    6. 6. Обвалять каждое крылышко в панировке из соленого крекера.
    7. 7. Выложить в любую форму для запекания и отправить в духовую печь на 45 минут.
    8. 8. Подавать с соусом из помидора, петрушки, 1 столовой ложки 38%-ных сливок, 1 зубчика чеснока, молотого кориандра, соли и перца, предварительно смешав все в блендере.

    Другие способы приготовления

    Крылышки можно готовить в духовке, используя фольгу, рукав для запекания или пакет, тогда они получатся сочными.

    Также блюдо будет очень вкусным, если его сделать на сковороде.

    Острые крылышки, запеченные в пакете


    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 2 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • кайенский молотый перец – 2 ч. л.;
    • паприка - 1 ст. л.;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. В одной емкости смешать яйцо, молоко, соль, 1 ч. л. кайенского перца и паприку.
    2. 2. Взбить миксером или в блендере до получения массы без комочков.
    3. 3. В получившуюся смесь добавить половину стакана муки, перемешать и взбить миксером, доведя до консистенции жирной сметаны или густого кефира.
    4. 4. Крылья разрезать на 3 равных части, отложить ту, где меньше всего мяса.
    5. 5. Обвалять крылышки в маринаде.
    6. 6. В любой герметичный плотный пакет засыпать оставшуюся муку, паприку и 1 ч. л. кайенского перца, перемешать. Можно обойтись без пакета, используя рукав для запекания.
    7. 7. Нагреть духовой шкаф до +200 градусов.
    8. 8. Крылья в маринаде обвалять в панировочной муке с перцем и паприкой.
    9. 9. Выложить на противень крылышки и запекать до хрустящей корочки 30 минут.

    Крылья в лимонно -горчичном соусе, приготовленные в фольге


    Ингредиенты:

    • крылья куриные – 1 кг;
    • горчица зернистая – 3 ч. л.;
    • сок лимона - 1/2 фрукта;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление пошагово :

    1. 1. Промыть и просушить курицу.
    2. 2. В глубокую миску положить куски птицы и полить их лимоном.
    3. 3. Добавить горчицу, тщательно перемешав.
    4. 4. Досыпать по вкусу соль, перец, дать время замариноваться.
    5. 5. Промариновавшееся мясо обернуть фольгой так, чтобы они были плотно закрыты со всех сторон и сок не вытекал.
    6. 6. В разогретую до +180 градусов духовую печь отправить запекаться разложенные на противне крылышки на 30 минут.

    С паприкой на сковороде


    Ингредиенты:

    • куриные крылышки - 1 кг;
    • паприка молотая - 3 ч. л.;
    • чеснок - 1-2 зубчика;
    • перец молотый (красный/черный) - 0,5 ч. л.;
    • соль - по вкусу;
    • майонез/соевый соус - 2-3 ст. л.;
    • растительное масло - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть и обсушить птицу.
    2. 2. В глубокую миску положить майонез или налить соевый соус, добавить измельченный чеснок, паприку и перец.
    3. 3. Замариновать крылышки в получившейся смеси, старательно обмазав каждый кусочек, по вкусу посолить.
    4. 4. Дать пропитаться маринадом до суток.
    5. 5. Разогреть духовку до +210 градусов, выложить на сковороду кусочки и пожарить 35-40 минут до появления корочки.
    6. 6. Жареные крылышки подавать как закуску с картошкой, украсив зеленью.

    Диетические куриные крылышки на противне


    Ингредиенты:

    • крылышки куриные – 10 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мед – 1 ст. л.;
    • хмели-сунели – 1 щепотка;
    • черный перец молотый – 1 щепотка;
    • куркума – 1 щепотка;
    • паприка – 1 щепотка;
    • имбирь – по вкусу;
    • свежий розмарин – 3 веточки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Соединить соевый соус, мед, измельченные чеснок и имбирь, травы, специи, по вкусу можно добавить острый перец чили.
    2. 2. Перемешать до однородной массы, дать настояться.
    3. 2. Промыть и высушить крылышки.
    4. 4. Слегка досолить основной ингредиент, но не сильно, так как в маринаде уже есть соевый соус.
    5. 5. Вылить на крылья маринад и тщательно втирать до полной пропитки, оставить в холодильнике на ночь с плотно закрытой крышкой.
    6. 6. Разогреть духовку до +190 градусов.
    7. 7. Противень смазать маслом, выложить крылья на форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
    8. 8. Поместить в промежутки между мясом веточки розмарина.
    9. 9. Запекать в духовке до образования румяной корочки около 40 минут.
    10. 10. Диетические крылышки подавать с гарниром или в качестве основного блюда.

    Как правильно выбрать крылышки

    Вкус блюда зависит от того, насколько мясо свежее. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на его внешние характеристики:

    • крылышки обычной курицы размером около 12 см, больший указывает на подкармливание птицы химическими добавками;
    • продукт должен быть бледно-розового цвета, без пятен и крови;
    • желтоватый цвет кожи указывает на то, что мясо лежит на прилавке длительное время;
    • на ощупь мясо не должно быть липким;
    • запах без примеси затхлости и кислоты указывает на свежий продукт.

    Основные правила приготовления в духовке

    Время готовки мяса в духовке зависит от выбранного маринада и длительности маринования. Если крылышки пропитывались более 2 часов, время запекания уменьшается на 10-15 минут.

    Мясо ставится в предварительно разогретую духовку от +150 до +230 градусов, готовится в среднем 20-50 минут.

    Чтобы убедиться в том, что блюдо готово, можно воспользоваться ножом. Для этого нужно открыть духовку и проколоть мясо. Если нож входит мягко и на курице есть корочка, можно смело выключать печь.

Нельзя сказать, что Американская кухня радует гурманов своим разнообразием и изобилием, но некоторые блюда и закуски у них действительно удались. Одним из таких блюд являются острые крылышки. Впервые куриные крылышки насытили острыми перцами, да еще и зажарили до хрустящей золотистой корочки именно американцы - в городе Бафалло (отсюда и пошло самое распространенное название – Острые крылышки Баффало). С тех пор рецепт стал совершенствоваться, а американцы стали устраивать ежегодные праздники (29 июля) с большим количеством острых крыльев, приготовленных по различным острым рецептам. Самое замечательное в этом блюде то, что, фактически, оно готовится из самой невостребованной части курицы. Американцы вообще долгое время считали куриные крылья отходами производства. Но, немного поколдовав на кухне с таким материалом, вы получите умопомрачительную пикантную закуску из птицы, которая подходит для любой дружеской вечеринки, где царствуют спортивные телеканалы и различные сорта пива.

Сам процесс готовки до невероятия прост:

За 5 минут подготавливаем острый маринад, выдерживаем в нем крылышки 10 минут и запекаем в духовке до готовности (30-40 мин.).

Ингредиенты:

Куриные крылышки – 1000 г

Соевый соус –100 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Мука - 2 ст. л.

Лимон – ½ некрупного лимона

Уксус – 1 ч. л.

Острый соус Mad dog 357 – 1 ч. л.

Приготовление острых крылышек:

По факту, все что нужно сделать, это приготовить маринад, а он до невероятия прост. Разбираем чеснок на зубчики, каждый чистим от шелухи. Далее продавливаем зубчики в чеснокодавилке. Если таковой не имеется, то можно просто натереть их на мелкой терке.

В подходящей по объему емкости смешиваем соевый соус и натертый чеснок. Добавляем 1 ч. л. уксуса, выдавливаем половинку некрупного лимона. Перемешиваем смесь и пробуем. Соли должно быть достаточно за счет соевого соуса, если нет, тогда добавьте одну щепотку.

Добавляем острый соус Mad dog 357 (в зависимости от выбранной остроты). Засыпаем муку и размешиваем до однородной массы. Это для того, чтобы маринад загустел и лучше прилипал к курочке. Оставляем маринад в покое, пусть настаивается, а пока мы подготавливаем куриные крылышки.

Крылышки необходимо вымыть, высушить и разрезать по суставам для удобства употребления. В большинстве случаев куриные крылья продаются в виде полновесных крылышек состоящих из трех фаланг. Третью фалангу зачастую отрезают и не используют при приготовлении, так как мясо на них практически отсутствует. Но для многих эта третья фаланга является неотъемлемой частью блюда, ведь она такая же вкусная, хоть и поковыряться в ней придется.

Далее нарезанные крылышки укладываем в эмалированную или керамическую посуду и заливаем маринадом. Все тщательно перемешиваем. Каждый кусочек крыла должен покрыться маринадом. Оставляем крылья на 10 минут в маринаде при комнатной температуре (не ставьте заготовленные блюда в холодильник). Теперь обязательно нужно вымыть руки, так как наш маринад действительно острый и может раздражать кожу, даже если вы насухо вытерли руки о полотенце.

Пока крылья маринуются, у нас появляется время выбрать подходящий сорт пенного напитка для всей компании.

Через 10 минут снова перемешиваем крылья, обновляя на них маринад, и выкладываем их на противень (выкладываем их свободно, чтобы между кусками были небольшие зазоры, и крылья запекались, а не тушились). Выкладывая крылья, не забудьте их очисть от прилипшего к ним чеснока (при запекании он может подгорать и портить вкус крылышек). Остатки маринада сохраняем до конца готовки. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °C. Не забываем вымыть руки!

В течении следующих 20-ти минут нужно помыть посуду (не трогаем маринад, он нам еще пригодится), произвести сервировку стола и отправить приятелей за выбранными пенными напитками и найти среди кухонных принадлежностей силиконовую кисточку. Через 20 минут открываем духовку, достаем противень и кисточкой смазываем крылья оставшимся острым маринадом. Снова ставим их в духовку и запекаем до появления красивой корочки (как правило 15 минут).

Стоит так же понимать, что крылья можно смазать маринадом еще раз через 10 минут после повторного размещения в духовке, тем самым мы добьемся большей остроты и более насыщенного цвета хрустящей корочки.

Острые куриные крылышки готовы! Да и приятели, наверное, уже вернулись. Подаем крылышки в паре с бокалом пива и нарезанными овощами (очень рекомендуем к ним сельдерей, нарезанный соломкой).



Вверх