≡ Вкусный Рецепт Расстегая с капустой пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни.

Расстегай с капустой - невероятно сытный пирожок с начинкой, приготовленный из дрожжевого теста. Выпечка готовится предельно просто и быстро. Пирожки нравятся даже детям, а это достойный показатель!

Не знаете что приготовить? Готовьте расстегаи с капустой. Простое дрожжевое тесто и овощная начинка. Все очень просто, а пирожки получаются чудесными, мягкими и вкусными! Таким же образом можно готовить расстегаи с любой начинкой, какую вы только пожелаете. Удачи!

Количество порций: 10

Несложный рецепт расстегая с капустой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 35 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пирожки
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Капуста - 1 Штука (кочан большой)
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Мука - 2,5 Стакана
  • Дрожжи - 25 Грамм
  • Молоко - 180 Миллилитров
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Яйца - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сперва займитесь тестом. Смешайте молоко, яйцо, сахар, дрожжи, растительное масло и немного соли. Добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на 45 минут подходить в теплом месте.
  2. Измельчаем лук, морковь терм на терке, а капусту - шинкуем. Сперва обжариваем на масле лук с морковью до мягкости. Добавляем капусту, вливаем стакан воды, тушим все вместе под крышкой до мягкости капусты. Солим и перчим по вкусу.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый раскатайте в лепешку. В центр лепешек выложите начинку, сформируйте пирожки - расстегаи с отверстием сверху. Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Перед выпечкой смазываем расстегаи взбитым желтком. Запекаем в духовке 40 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Для приготовления расстегая с рыбой нам понадобятся семьсот граммов дрожжевого теста (несладкого и сдобного), двести восемьдесят граммов отварной семги, четыре вареных яйца, пара веточек укропа, молотый черный перец, соль, тридцать граммов сл.масла.

А теперь о способе приготовления расстегая. Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые куски, каждый скатаем в шарик и выложим на смазанную маслом доску в ряд. Отварим яйца, очистим их и меленько нарежем их. Теперь перемешаем яйца, семгу, измельченный укроп, топленое сл.масло, перец и соль. Раскатываем тесто при помощи деревянной скалки, кладем в центр маленькой ложкой начинку, защипываем края, а серединку оставим слегка открытой. По такой же схеме лепим и остальные расстегаи. Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень, дадим слегка подняться. Если хотите, чтобы расстегаи получились более красивыми, смажьте их взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут при температуре двести градусов.

Расстегай с мясом

Для приготовления расстегая с мясом, берем семьсот граммов дрожжевого теста, по триста граммов говяжьего и свиного филе, четыре больших ложки сл.масла, головка репчатого лука, два-три яичных желтка, соль и перец.

А теперь о способе приготовления. Ставим тесто на час в теплое место, потом раскатываем его в трехмиллиметровый пласт. Моем и просушиваем зелень, измельчаем ее. Промываем мясо, нарезаем их небольшими кусками, пропустим их через мясорубку, а можно и измельчить в блендере или комбайне (или же изначально купить смешанный фарш). Выкладываем фарш на сковороду с маслом, обжариваем в течение семи-восьми минут, потом остужаем его. Добавим в фарш измельченный лук, соль, зелень, перец, перемешиваем и начинка приготовлена.

Тесто раскатываем в пласт, выкладываем на него подготовленный обжаренный фарш с луком, поднимаем края и защипываем их, при этом оставляем середину открытой. Выкладываем подготовленный расстегай и оставляем его для расстойки минут на десять, потом смажем края взбитыми желтками и ставим в горячую духовку на тридцать пять-сорок минут на температуру двести двадцать градусов. Смазываем расстегай перед самой подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с капустой

Чтобы приготовить расстегай с капустой, нам понадобятся для теста триста граммов муки, сто восемьдесят миллилитров молока, двадцать граммов свежих дрожжей, девяносто граммов маргарина или масла, большая ложка сахара-песка, немного соли, растительного масла, а для начинки берем триста граммов свежей капусты, четыре отварных яйца, две ложки растительного масла, одна луковица, большая ложка рубленой зелени петрушки, немного соли, одно яйцо и большая ложка сл.масла, чтобы смазать расстегай.

Теперь займемся приготовлением расстегая. Приготовим из вышеперечисленных ингредиентов тесто. Раскатываем получившееся тесто на четыре лепешки, выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом или жиром. Теперь займемся приготовлением начинки. Нашинкуем свежую капусту, бланшируем ее на протяжении одной минуты, обсушим.

Половину порции растительного масла разогреваем на сковороде, капусту без соли обжарим на сковороде, все время перемешивая, около четырех-пяти минут. На остатках масла обжариваем измельченный лук на протяжении одной-двух минут. Нарубим яйца, перемешиваем их с капустой, луком, зеленью петрушки. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

На каждую приготовленную лепешку из теста кладем начинку, загибаем края, чтобы было как у , а посередине оставляем отверстие, даем тесту минут десять-пятнадцать расстояться. Разогреваем до двухсот градусов духовку, смазываем расстегаи немного разболтанным яйцом и ставим в духовку минут на двадцать пять-тридцать.

Достаем и смазываем перед подачей к столу сл.маслом.

Расстегай с курицей

Чтобы приготовить расстегай с курицей, возьмем килограмм дрожжевого теста, полкилограмма отварной курицы, двести граммов жареных грибов, две головки лука, большая ложка растительного масла, один желток, большая ложка маргарина, соль, перец.

Готовим так. Чистим лук, моем его, нарезаем мелко, обжариваем на сковородке. Пропустим на мясорубке мясо и грибы, перемешиваем с луком, солью и перцем.

Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разделываем на несколько шариков, каждый раскатываем в полусантиметровую лепешку. На середину каждой лепешки кладем по ложке начинки, защипываем в форме расстегая, а середину оставим открытой. Складываем пирожки на смазанный маргарином или жиром противень и выложим на середину каждого по кубику сл.масла. смазываем разболтанным желтком и ставим в горячую духовку для выпекания до готовности.

Расстегай с грибами

Теперь приготовим расстегай с грибами. Для теста нужны восемьсот граммов муки, сорок граммов дрожжей, четверть кило маргарина, пол литра молока, сахар и соль. Для начинки берем двести граммов сухих грибов, головка лука, три ложки маргарина, сто граммов риса, перец и соль, двадцать пять граммов сл.масла для обмазки.

Замешиваем из ингредиентов тесто. Ставим тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обминаем его хорошенько. Опять даем подойти и снова делаем обминку.

Варим грибы, затем откинем на сито, чтобы стекла вода, промываем и измельчаем (на мясорубке или ножиком). Обжариваем измельченный лук, добавим к нему грибы и жарим до пяти минут, затем охлаждаем и перемешиваем с отваренным рассыпчатым рисом, солим массу и перчим.

Формируем из теста расстегаи, наполняем их начинкой. Ставим выпекаться в духовку на двести градусов и выпекаем до готовности. После доставания смазываем маслом.

Расстегай с повидлом

Для приготовления расстегаев с повидлом берем семьсот граммов теста (готового дрожжевого), пятнадцать граммов повидла или джема, два грамма меланжа для обмазки.

Готовим так: формируем из готового теста семидесятиграммовые шарики, растаиваем их минут пять-десять, после чего раскатаем на круглые лепешки. В серединку каждой кладем по ложке начинки, защипаем у лепешки края, оставив серединку открытой. Затем выкладываем подготовленные расстегаи на смазанный противень и оставим для расстойки еще на сорок-шестьдесят минут. Минут за двадцать до выпечки смажем меланжем. Ставим выпекаться на двести градусов минут на восемь.

Расстегай — пирожок, приготовленный в духовке, имеющий отверстие сверху. Именно по этой причине он и получил такое название — «расстёгнутый пирожок», то есть расстегай. Такие пирожки делают с разными начинками, а в дырочку после выпечки наливают растопленное масло либо бульон: мясной или рыбный. Но мы сегодня будем готовить расстегаи в виде рыбок, так решила Екатерина, поскольку эти пирожки с добавлением рыбы. Наверняка, такие пирожки-рыбки понравятся всем и взрослым и детям. Они вкусные, пышные и очень красивые.

автор рецепта — Екатерина Марутова

Потребуется:

Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Кипяток (только что вскипевший) — 600 мл.
  • Масло растительное — 10 ст.л.
  • Мука — 7,5-8 ст. (стаканы обычные) — примерно 1 кг. 200 гр.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 1 уп. (10-11 гр.)

Для начинки:

  • Капуста — 1 вилок (средний)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки начинки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Консервы рыбные (любые) — 1-2 банки.
  • Желток — для смазывания пирожков.
  • Бумага пекарская — для выпечки пирожков.
  • Масло растительное — для смазывания рабочей поверхности.

Как приготовить домашние расстегаи с капустой и рыбой:

Сначала замесим тесто и поставим его подходить. В очень глубокую миску всыпаем: соль, сахар, масло сливочное, майонез, заливаем только что закипевшую воду и добавляем половину растительного масла. Перемешаем. Сахар и соль должны раствориться. Поверх полученной массы просеиваем половину необходимой муки (примерно 4 ст.), высыпаем дрожжи. смешиваем аккуратно с мукой, но стараемся не ЗАВАРИТЬ наши дрожжи. Сверху просеиваем вторую половину муки и сразу начинаем быстрыми движениями замешивать тесто. Добавляем вторую половину растительного масла. Тесто должно получиться не очень крутое.

Теперь нам нужно тесто отставить в сторону (в тёплое место), накрыть полотенцем и на 40-50 минут оставить подходить.

Как только тесто поднялось, его сразу можно использовать для приготовления выпечки. Вот такое воздушное и пышное тесто у нас получается.

Если у Вас осталось какое-то количество готового теста, его можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости достать, дать ему как следует разморозиться и использовать для приготовления разнообразной выпечки.

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку для расстегаев: Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с раскалённым растительным маслом, обжариваем до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовую капусту остужаем и добавляем рыбные консервы, предварительно отделив мясо от костей. Разминаем вилкой и перемешиваем с капустой. Начинка готова. Начинаем лепить наши расстегаи.

Тесто делим на колобочки-сегменты.

Начинаем раскатывать колобок, не сильно тонко, толщиной примерно 5 мм. С каждой стороны делаем надрезы — вот так, как видно на фото. В середину укладываем начинку.

Теперь заворачиваем надрезанные полосочки теста.

Таким образом у нас получается форма рыбки.

Так делаем все расстегаи-рыбки и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Когда все расстегаи уложены на противень, даём им подняться, примерно 15-20 минут. Смазываем каждый желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

Когда пирожки подрумянятся, значит они готовы.

Вынимаем противень из духовки, накрываем полотенцем и даём немного расстегаям отдохнуть, если конечно это у Вас получится. Екатерине сразу пришлось снимать расстегаи с противня, так как было много желающих снять с них пробу.Вот такие красавцы расстегаи с капустой и рыбой получились у Екатерины! Наливаем чай и зовём Всех к столу!

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная сайт!

Пошаговый рецепт расстегая с капустой и рыбой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 253 килокалорий
  • Повод: На полдник


Вкусные и сытные пирожки с простой начинкой. Расстегаи – это традиционное русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Попробуйте!

Сегодня готовим традиционные пироги русской кухни – расстегаи. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему хорошо подняться. Для начинки обжарьте и протушите до готовности рыбный фарш с луком, капустой и специями. Раскатайте из теста лепешки, выложите на них начинку. Защипните края - и выложите на противень. Дайте пирогам постоять в течение получаса, затем смажьте желтком и выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Приятного аппетита!

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука - 600 Грамм
  • Сахар - 60 Грамм
  • Рыбный фарш - 200 Грамм
  • Маргарин - 75 Грамм
  • Кефир - 200 Миллилитров
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Лук - 2 Штуки
  • Яйца - 2 Штуки
  • Капуста - 0,25 Штуки
  • Дрожжи - 1 Ст. ложка
  • Растительное масло - По вкусу
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке, дайте им постоять минут 10. Затем добавьте растопленный маргарин, сахар, яйца, соль, кефир и муку. Замесите тесто, и дайте ему подняться в течение часа.
  2. Обжарьте на сковороде лук с фаршем до мягкости, затем добавьте капусту, специи по вкусу и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Тесто разделите на части и раскатайте в лепешки.
  4. На каждую из них выложите часть начинки, защипните края и выложите на противень. Обязательно оставьте в центре отверстие. Дайте им постоять в течение получаса, еще немного подняться, затем смажьте желтком и выпеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.


Вверх