Салат березка с куриным филе грибами. Салат Березка с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.

Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шампиньоны консервированные (200 г);
  • петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).
Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
  2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
  3. Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  4. Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
  6. Яйца трем на мелкой терке.
  7. С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
  8. Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
  9. Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
  10. Перед подачей салат должен настояться минимум час.

Салат готов!

Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
  • зелень (1 пучок);

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем полосками.
  2. Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
  3. Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
  4. Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
  7. Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
  8. Перед подачей салат необходимо охладить.

Блюдо готово!

Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • грибы маринованные (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • орехи грецкие (100 г);
  • лук зеленый (130 г);
  • майонез (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  2. Куриное филе мелко нарезаем.
  3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
  4. Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
  5. Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
  6. Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
  7. Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
  8. Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
  9. Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
  10. Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
  11. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.

Время приготовления : 30 минут
Количество порций : 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • картофель отварной (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • орехи грецкие (150 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
  2. Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
  3. Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Орехи измельчаем на маленькие куски.
  5. Сливаем сок с кукурузы.
  6. Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
  7. Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
  8. Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
  9. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.
Салат можно подавать порционно в стаканах, небольших мисках или креманках; а можно смешать все ингредиенты, и подать блюдо в большой салатнице.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.

Время приготовления : 60 минут
Количество порций : 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец соленый/маринованный (1 шт.);
  • ананас консервированный (200 г);
  • петрушка (150 г);
  • майонез (300 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление:

  1. Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
  2. Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
  3. Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
  4. Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
  5. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
  6. Петрушку промываем, просушиваем.
  7. На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
  8. Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
  9. Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.

Приятного аппетита!

Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • яблоко зеленое кислое (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • петрушка (50 г);
  • майонез (200-250 г);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
  2. Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
  6. Сыр трем на крупной терке.
  7. Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
  8. Второй – лук.
  9. Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
  10. Четвертый – белки.
  11. Пятый слой – яблоко, майонез.
  12. Шестой – сыр.
  13. Седьмой – желтки, майонез.
  14. Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.

Салат готов!

Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.

Время приготовления : 60 минут
Количество порций : 6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • огурец маринованный/соленый (1 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
  • соль и перец черный молотый (по вкусу);
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
  2. Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
  3. Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
  4. Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
  5. Картофель и огурец нарезаем кубиками.
  6. Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
  7. В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Когда близится праздник и очередное застолье, вновь становится актуальным вопрос: что же новенькое и оригинальное приготовить – такое блюдо, которого гости еще не видели в вашем исполнении. Отличное решение задачи – салат “березка”. Он будет уместен практически на любом пиршестве, а его внешний вид станет украшением стола. Чтобы сделать такую закуску, понадобятся рецепт с фото, соответствующие продукты и 30-40 минут свободного времени. Приступим?

Салат Берёзка с куриным филе и черносливом

Данное сочетание вкусов является классическим для “Берёзки”. Подготовим ингредиенты из списка:

  • 0,3 кг чернослива;
  • по 0,5 кг филе и шампиньонов;
  • 3 средних луковицы и столько же яиц;
  • около 300 гр майонеза;
  • зелень для украшения.

Как приготовить салат Берёзка

Оставляем немного чернослива для оформления, а основную часть промываем и запариваем. Разбухшие сухофрукты остужаем, нарезаем соломкой. Выкладываем на дно и промазываем тонким слоем майонеза. Лук с грибами измельчаем, обжариваем в течение 10-15 минут. Выкладываем на чернослив, покрываем соусом. Далее займемся курицей: отваренную грудку нарезаем кубиками, слегка обжариваем, отправляем в салатник, вновь наносим майонез. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через терку. Этот слой можно оставить без заправки. Украшаем блюдо одним из способов, описанных ниже.

Салат Берёзка с куриным филе и огурцами

Для приготовления необходимы:

  • 0,3 кг отварного или запеченного куриного филе;
  • столько же шампиньонов;
  • 2-3 огурца – свежих или маринованных, в зависимости от сезона;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез;
  • продукты для оформления.

Совет! Вместо привычной курицы вы можете использовать свинину, говядину или другое мясо. Вкус закуски частично изменится, но гости наверняка оценят такой гастрономический эксперимент.

Формируем слоеный салат

Мелко крошим луковицы, слегка обжариваем. Добавляем на сковородку измельченные грибы, жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Дожидаемся остывания и укладываем первым слоем. Мясо варим с добавлением соли и специй, режем кубиками, отправляем на лук с грибами, покрываем майонезом. Сверху кладем тертые яичные белки, смазываем соусом. Далее – нарубленные огурцы и также майонез. Верхним слоем выступит натертый желток и собственно береза.


Салат Берёзка с яблоком

Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • мясо с 1 куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • столько же кисло-сладких яблок;
  • 3 отваренных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • оливки;
  • майонез;
  • зелень.

Приступаем к готовке

Лук обжариваем, предварительно порезав его полукольцами. Из него формируем первый слой. Второй – отваренная измельченная грудка, сдобренная майонезом. Далее – слой натертых яиц с заправкой. После этого выкладываем яблоки, пропущенные через крупную терку. Последний слой – тертый сыр, смазанный майонезом. Остается лишь достойно презентовать закуску.


Украшение салата Берёзка

Оформить блюдо можно двумя способами. Какой из них более эстетичный – выбирать каждой хозяйке, но познакомиться стоит с обоими.

Вариант 1. Изначально определимся с фоном композиции. В этой роли могут выступить:

  • любой верхний слой, промазанный майонезом, то есть получаем практически белую основу;
  • натертый желток;
  • твердый сыр;
  • отварная морковь.

Следующий шаг – создание дерева. Прорисовываем самым густым майонезом ствол и несколько веток. Если хочется сделать целую рощу, рисуем не менее трех стволов. Теперь приступим к оформлению коры. Тонкими полосками нарезаем чернослив или маслины и укладываем их на ствол. В особых случаях для темных полос березы вместо этих продуктов можно использовать черную икру.

Для завершения композиции посыпем зеленью низ блюда, изображая тем самым травку. У подножия березы разместим маленькие маринованные грибочки или цветы, вырезанные из помидора.

Вариант 2. Идея заключается в том, чтобы изобразить березовое полено или часть ствола, а не дерево целиком. В этом случае весь верхний слой обязательно должен быть белым. То есть последним укладываем яичный белок и промазываем его соусом. Далее по всей поверхности рисуем черные полоски.

Важно! Если первый вариант презентации позволяет использовать глубокую салатницу, то второй требует исключительно плоского блюда, на котором с помощью салата будет сформирован объемный прямоугольный ствол.

Украшаем низ поленца зеленью, миниатюрными грибочками, божьими коровками, сделанными из красного сладкого перца или помидора. Охлаждаем салат в течение нескольких часов и подаем к столу.

Салат Берёзка ВИДЕО

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны - 300 грамм.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.

Как хорошо иметь в запасе пару-тройку проверенных рецептов вкусных и сытных салатов. Когда я жду прихода гостей или накрываю семейный ужин, то всегда стараюсь украсить стол одним из наших любимых салатов.

Один из таких - , мне нравится не только его вкус, но и красивый внешний вид. К тому же он готовится из доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой.

Салат «Березка» с курицей и грибами, свежим огурцом и черносливом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до мягкости.


С консервированных шампиньонов сливаем жидкость и нарезаем соломкой.


Добавляем к луку грибы, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё в течение 3-5 минут.


На большое плоское блюдо ровным слоем выкладываем обжаренные грибы с луком.


Смазываем небольшим количеством майонеза.


Копченую куриную грудку без кожи нарезаем соломкой и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.


Чернослив без косточек нарезаем соломкой. Если сухофрукт жестковат, перед нарезкой вымачиваем его в тёплой воде 10-15 минут.


Повторяем слой майонеза.


Заранее сваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем.


Аккуратно промазываем слой яиц майонезом. Удобно делать это при помощи вилки.


Следующим слоем в салате выкладываем надрезанные соломкой огурцы.


Сверху выкладываем сеточку майонеза и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.


Желательно дать салату пропитаться, убрав в холодильник на 2-3 часа. Салат «Березка» получается очень сочным и при этом нежным на вкус. Приятного аппетита!

В статье вы найдете несколько очень вкусных рецептов салата «Березка».

Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, грибами, сыром слоями по порядку

«Праздничные» салаты отличаются тем, что они выглядят более «нарядно», чем повседневные блюда. Кроме того, они очень вкусные, насыщенные, в них много ингредиентов и необычный соус.

Что нужно подготовить:

  • Куриное мясо – 400-500 гр. (с любой части, обжаренное)
  • Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные)
  • Сыр – 200 гр. (соленый, жирный и твердый)
  • Луковица – 1 шт. (небольшая белая)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Чернослив –
  • Майонез высокой жирности – 1 упаковка (около 200 гр).
  • Пучок зелени для украшения

Как готовить:

  • Заранее поджарьте грибы (их лучше резать мелкой соломкой, можно добавить накрошенную луковицу). Во время жарки добавляйте по вкусу соль и специи.
  • Отварите яйца и остудите их, потом разделите на 2 части: белок и желток.
  • Курицу тоже нужно готовить заблаговременно, обжарьте ее в масле, а потом мелко нарубите соломкой (так же как и грибы).
  • Салат слоистый и потому следует четко следовать инструкциям по выкладыванию каждого ингредиента.
  • Чернослив следует ошпарить крутым кипятком (это не только его немного размягчит, но так же и смоет лишнюю грязь с сухофрукта).
  • Подготовленный чернослив нарежьте соломкой, выложите на сервировочное блюдо, разровняйте его и покройте майонезом. Немного чернослива (2-3 шт. припасите для декора блюда).
  • Майонез покупайте в тюбике, чтобы выдавливать из него тонкую струйку соуса, покрывая слои сеточкой. Накладывая майонез ложкой, вы сможете примять слои.
  • Поверх чернослива следует выложить слой жареных грибов и так же покрыть их соусом.
  • Натрите раздельно желтки и белки, их следует выкладывать поочередно: сначала желток.
  • На желток кладется мелко рубленая курица, майонезная сеточка и слой тертого белка.
  • Хорошо промажьте майонезом белок, а сверху натрите сыр (обязательно на мелкой терке).
  • Сыром следует покрыть не только верхушку салата, но и его бока.
  • Очень мелко нарубите зелень – она нужна для декора
  • На сыре майонезом нарисуйте слой дерева, зеленью выложите крону, а кусочками чернослива выложить, характерные березке, полосы.

ИНТЕРЕСНО: В некоторых случаях можно декорировать салат, как березовое полено. Для этого верхний слой (не важно, что именно: сыр, желток или белок) следует обильно смазать майонезом и с помощью чернослива декорировать «березовые» полосы.

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом: рецепт слоями

Улучшить вкус салата, можно добавив в него необычный ингредиент, например, дробленый орех. В большинстве случаев используется грецкий орех (он не дорогой и его проще найти в продаже), но так же подойдет и арахис, кешью, миндаль.

Что следует подготовить:

  • Куриная грудка – 2 шт. (можно использовать окорочок)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100-120 гр. (ошпаренный)
  • Орехи – горсть в 100-150 гр. (дробленые)
  • Свежий огурец – 1 шт. (крупный)
  • Майонез – несколько ст.л. (высокой жирности)

Как готовить:

  • Чтобы салат был особенно вкусным, рекомендуется использовать не вареную курицу, а копченую.
  • Мясо следует разобрать на волокна среднего размера и положить его ровным слоем на дно сервировочного блюда.
  • После этого мясо покрывается очень тонким слоем майонеза.
  • Чернослив следует обязательно ошпарить (это уберет с него грязь и пыль, сделает немного мягче).
  • Чернослив мелко нарубите соломкой (немного оставьте для декора).
  • Чернослив выкладывается поверх курицы, посыпается дробленым орехом и обильно поливается майонезом, немного поперчите, можно добавить соль (особенно, если мясо вареное).
  • Тонко нарубите соломкой огурец, положите слоем и немного подсолите.
  • Огурец покрывается «пушистым» слоем белка, майонезной сеточкой и мелко тертого желтка.
  • После салат можно декорировать, создав на нем березку из майонеза и чернослива, зелень делается листиками петрушки.


Вариант «праздничного» декорирования салата

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриной печенью: рецепт слоями

Есть еще один вариант праздничного салата «Березка» — это блюдо с добавлением не куриного мяса, а куриной вареной печени. Она так же сочетается с черносливом и в результате вы получите непревзойденное блюдо для «пышного» банкета.

Что нужно иметь:

  • Куриная печень – 400 гр. (отваренная).
  • Картошка – 1-2 шт. (не очень большие)
  • Сыр – 150-200 гр. (соленый, твердый, жирный сорт)
  • Свежий огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Оливки – 1 банка (черные и обязательно без косточки)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Зелень (любая)

Как готовить:

  • Отварите картофель, яйца и печень (поставьте их остужаться).
  • Оливки и огурец мелко нарубите (несколько оливок оставьте для декора уже готового блюда).
  • Картошку следует крупно натереть и разложить ровным слоем, после чего приправьте ее по вкусу и покройте слоем майонеза.
  • На картошку необходимо положить рубленые оливки (их слегка полейте майонезом).
  • Остывшую печень следует нарезать мелкой соломкой, потом положить поверх оливок. Если печень пресная, ее тоже можно подсолить.
  • Снова сделайте слой майонеза и положите сверху огурец (если не хотите, чтобы салат был водянистым, огурец заранее немного оставьте стечь и чуть-чуть отожмите).
  • Слой покройте майонезом и положите тертое яйцо (в данном случае белки и желтки не стоит разделять).
  • Обильно полейте майонезом яйцо (если сыр используете не соленый, слой из яйца посолите) и потрите сыр.
  • На верхнем сырном слое необходимо сделать декор в виде березки.


Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и свежими огурцами: рецепт слоями

Добавлять в салат можно соленый огурец или свежий. Соленый добавит пикантную кислинку, а свежий легкость и нежный вкус.

Что нужно подготовить:

  • Куриное мясо – 400-500 гр. (вареное филе)
  • Шампиньоны – 400-500 гр. (обжаренные, не консервированные).
  • Сыр – 100-150 гр. (соленый, жирный и твердый)
  • Огурец – 1 шт. (крупный)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100-120 гр. (запаренный или бланшированный кипятком).
  • Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
  • Сметана жирная – несколько ст.л.
  • Пучок зелени для украшения

Как готовить:

  • Вареное филе разберите на небольшие кусочки и выложите их ровным слоем на сервировочном блюде, немного подсолите и покройте слоем майонеза, смешанного со сметаной (1:1).
  • На филе выкладывается мелко рубленый чернослив
  • Шампиньоны следует поджарить, в процессе готовки подсолите их (так как вареное филе будет пресным).
  • Яйца отварите и разделите, натрите желток и белок в отдельности.
  • Поверх грибов следует положить слой белка, снова майонез и слой рубленого огурца.
  • Обильно сдобрите соусом слой и натрите желток, а потом натрите мелко сыр.
  • Декор на салате нужно делать классическим способом: дерево нарисовать майонезом и декорировать зеленью, украсить черносливом.


Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриным филе и яблоком: рецепт слоями

Яблоко добавит «Березке» изысканную свежесть, кислинку и сладость. Использовать следует кисло-сладкое зеленое яблочко.

Что подготовить:

  • Куриное филе – 2 шт. (можно использовать вареный окорочок).
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1 шт. (не очень большое)
  • Чернослив – 120-150 гр. (запаренный кипятком)
  • Сыр – 150-200 гр. (соленый и жирный сорт)
  • Майонез – 1 тюбик (высокой жирности)

Как готовить:

  • Отварите мясо, остудите и разберите на волокна, разложите ровным слоем и подсолите.
  • Поверх мяса обязательно положите слой майонеза и рубленный мягкий чернослив (несколько плодов оставьте для декора).
  • Чернослив покрывайте тонким слоем майонеза.
  • Яблоко следует не тереть, а тонко нарезать соломкой (тертое яблоко даст слишком много «воды»).
  • Яйца разделите, сначала натрите на крупной терке слой белка, потом слой желтка, обильно смажьте майонезом и мелко натрите сыр.
  • Декорируйте уже готовое блюдо.


Как вкусно приготовить салат «Березка» с ананасом: рецепт слоями

Этот «экзотический» вариант салата придется «по вкусу» всем за праздничным столом.

Что подготовить:

  • Копченое куриное мясо – 300-400 гр. (любая часть: окорочок, филе, крылышки).
  • Вареное яйцо – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 300-400 гр. (пожарить с луком, нарубив очень мелко).
  • Твердый и соленый сыр – 150-200 гр. (любого сорта)
  • Ананас – несколько колец (консервированный)
  • Зелень – маленький пучок
  • Майонез – несколько ст.л. жирного соуса

Как готовить:

  • На дно блюда накрошите копченую курицу, равномерно расстилая мясо по дну сервировочного блюда.
  • Покройте курицу не жирным слоем соуса и порубите ананас ножом (его не следует смазывать майонезом).
  • После этого выложите слой мелко рубленых и обжаренных грибов (можно с луком).
  • Отдельными слоями натрите яйцо (крупной теркой), каждый сдабривая майонезом.
  • Покройте блюдо слоем очень мелкого и «пушистого» тертого сыра


Как красиво украсить праздничный салат «Березка» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей, 9 мая: идеи, фото

Помимо того, что «Березка» — это очень вкусный салат, его можно красиво декорировать, сделав из подручных продуктов украшения. Такое блюдо украсит стол на любой праздник.

Варианты декора:





Верхний слой — яркий желток и березка из майонеза

Декор из «подручных» продуктов

Видео: «Салат «Березка» оригинальный рецепт»



Вверх