Рецепт свиной рульки запеченной в мультиварке. Свиная рулька в мультиварке — пошаговые рецепты

Многие не любят готовить, есть, а некоторые - даже слушать о тех или иных субпродуктах. И очень зря, ведь из них можно приготовить великолепные блюда и даже деликатесы.

К свиной рульке тоже особое отношение, как правило, ее используют для холодца или сальтисона. Но ее возможности - куда больше. Из свиной голяшки можно приготовить множество вкусных и непривычных блюд, например, вкусный, мягкий, ароматный и сытный рулет.

Готовить его не сложно, правда, не очень быстро. Так как рулька состоит из соединительных тканей и грубых мышц, ее придется варить 1,5-2,5 часа. А чтобы рулет приобрел красивый, румяный цвет - еще и запечь 10-15 минут в духовке. Пока рулька будет готовиться, вы можете заниматься своими делами.

После приготовления рулет должен как следует остыть, тогда он будет ровно и легко нарезаться слайсами. Красивый и лакомый кусочек положить на ломтик серого хлебушка, добавить вкусненький соус, да в прикуску с овощным салатиком... ммм... вкусно!

Для приготовления рулета из свиной рульки в мультиварке подготовить все необходимые ингредиенты.

Хорошо вымыть рульку и вынуть кость.

Для этого нужно кончиком острого ножа разрезать кожицу с одной стороны, и продвигаясь к кости, разрезать мясо, освобождая саму кость. Она должна остаться практически голой.

Тендерометром (можно заменить обычной вилкой или спицей) отбить мясо, вернее проколоть. Особое внимание обратить на более толстые места. Тендерайзер не разобьет волокна, этим сохранит нежность и сочность мяса.

Соль смешать со специями (черный молотый перец, паприка, кориандр, порошок горчицы, базилик, майоран и чабрец). Натереть хорошо мясо, немного вдавливая специи в волокна.

Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и выложить к мясу.

Свернуть в тугой рулет и связать прочной нитью.

Выложить рульку в чашу мультиварки, добавить столовую ложку соли, лавровый лист и залить водой так, чтобы рулька полностью была покрыта.

Время варки зависит от размера рульки и возраста самого животного. Можно проверить готовность вилкой: легко входит - значит рулет готов. Я варила рулет из свиной рульки в мультиварке на функции "Тушение" ровно 2 часа.

Аккуратно переложить рулет на двухслойную фольгу, сделать из нее бортики и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Перед подачей сытной нежной рульке необходимо дать время остыть.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

Рулька в мультиварке делается довольно долго. Несмотря на это, такое блюдо очень часто готовят к праздничному столу или обычному семейному обеду. Ведь получается оно не только вкусным, но и невероятно красивым.

Существует не один способ того, как приготовить свиную рульку в мультиварке. Ее можно тушить, запекать, использовать различные специи, кулинарную фольгу и проч. Главное при этом, хорошо обработать мясной продукт.

Выбор свиной рульки

Рулька свиная в мультиварке приготовится хорошо лишь в том случае, если она была выбрана правильно. Мясо должно быть молодое и не очень жирное. Огромное значение для правильного приготовления блюда в мультиварке имеет и размер продукта. Если рулька будет слишком крупной, то она просто не поместится в емкость устройства, и вам придется готовить ее в духовом шкафу.

Рулька в мультиварке: фото, рецепт приготовления мясного обеда

В погоне за самым вкусным обедом хозяйки все чаще и чаще выдумывают новые способы приготовления мясных блюд. Если вы хотите угостить своих гостей необычайно красивым и сытным обедом, то рекомендуем применить нижеследующий рецепт. Для него нам понадобится:

  • рулька свежая молодая — около 2 кг (не больше);
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • сушеный розмарин — большая ложка;
  • можжевельник — большая ложка;
  • оливковое масло — 2 большие ложки;
  • мед гречишный (применять по желанию) — большая ложка;
  • черный перец - пару щепоток;

Обработка свиного мяса

Перед тем как приготовить рульку в мультиварке, ее необходимо хорошенько обработать. Для начала продукт следует промыть в теплой воде, а затем выложить в глубокую посуду и полностью залить холодной жидкостью из-под крана. В таком состоянии рульку желательно выдержать на протяжении двух часов. После этого ее следует снова промыть и тщательно выскоблить шкурку острым ножом (жесткой щеткой).

Приготовление ароматного маринада

Чтобы рулька в мультиварке получилась вкусной и ароматной, ее следует обязательно замариновать. Соус для такого мяса делается довольно просто. Необходимо смешать раздавленные зубки чеснока с сушеным розмарином, можжевельником, некрупной солью, черным перцем, лимонным соком и цедрой. Далее все ингредиенты требуется перетереть при помощи ступы. В завершение к ним необходимо добавить оливковое масло. При желании соус можно сделать слегка сладковатым, выложив к нему немного гречишного меда.

Процесс маринования мяса

После того как все специи будут перемешаны, ими следует тщательно натереть свиную рульку. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и под шкуркой и между волокнами (при возможности).

Полученный мясной продукт требуется обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Тушение блюда

Перед приготовлением такого блюда следует учитывать, что рулька в мультиварке делается достаточно долго. Именно поэтому начинать подвергать ее термической обработке необходимо за 5-6 часов до прихода гостей. Только так вы сможете подать мясной обед к столу в свежеприготовленном и горячем виде.

После «ночного» маринования мяса, его следует вынуть из полиэтилена и выложить в мультиварку. При этом необходимо проследить, чтобы продукт полностью поместился в чаше и не перекрывал клапан на крышке устройства.

Влив в емкость примерно 150 мл воды, кухонное приспособление требуется плотно закрыть и выставить режим тушения на 4 часа.

Жарка мясного изделия

После того как рулька свиная в мультиварке полностью приготовится и станет мягкой, ее следует аккуратно вынуть, а весь бульон - слить в отдельную посуду. Его можно использовать в качестве добавки к жидкости для холодца или заливного. Ведь такой бульон очень хорошо застывает и держит свою форму.

Что касается рульки, то ее следует снова выложить в чашу устройства. Теперь ее необходимо со всех сторон обжарить, используя для этого режим выпечки (10 минут). В итоге вы должны получить не только ароматное и мягкое блюдо, но и поджаристое изделие с аппетитной красноватой корочкой.

Подаем к праздничному обеду

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная. Рецепт в мультиварке был представлен выше. После того как продукт поджарится со всех сторон, его необходимо вынуть из чаши и сдобрить жгучим красным перцем по вкусу. Подавать гостям такое блюдо рекомендуется в горячем состоянии. Его необходимо нарезать на тонкие ломтики и употреблять вместе с хлебом и влажной горчицей.

Рулька, запеченная в мультиварке в фольге

Очень часто для приготовления представленного блюда хозяйки используют плотную кулинарную фольгу. Но прежде чем поместить в нее мясной продукт, его необходимо некоторое время тушить в малом количестве питьевой воды.

Итак, нам потребуется:

  • свиная рулька - 1 шт. на 1,5 кг;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • листочки лаврушки - пару шт.;
  • горошком перец - 4-7 шт.;
  • горчица влажная - большая ложка;
  • чесночные дольки - пару шт.;
  • соль морская - большая ложка;
  • вода для питья - добавлять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Рулька, запеченная в мультиварке в фольге, получается очень ароматной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть ее термической обработке, мясной продукт необходимо тщательно промыть. Делать это желательно в теплой воде. В дальнейшем ингредиент рекомендуется вымочить в холодной жидкости на протяжении нескольких часов. В завершение его следует тщательно выскоблить, используя небольшой, но очень острый нож.

Помимо мяса, для приготовления такого блюда требуются и свежие овощи. Морковку и лук необходимо почистить, а затем порезать пополам.

Тушим мясо

Прежде чем рулька в мультиварке будет запечена в фольге, ее следует хорошенько приготовить в режиме тушения. Для этого обработанный мясной продукт необходимо выложить в чашу устройства и залить питьевой водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Также в мультиварку требуется добавить свежую морковку, соль, лук, горшком перец и лаврушку. В таком составе мясо необходимо тушить в одноименном режиме на протяжении трех часов.

Формируем изделия для его дальнейшего запекания

Перед тем как приготовить рульку в мультиварке в фольге, мягкий мясной продукт следует вынуть из устройства и немного остудить. При этом весь бульон, скопившийся в емкости, необходимо слить, а также убрать все овощи. Данные ингредиенты можно использовать для приготовления заливного или холодца.

Что касается остывшей рульки, то ее необходимо «раскрыть» и вынуть косточку. Далее ее требуется поместить на плотную фольгу шкуркой вниз. После этого весь ингредиент следует смазать влажной горчицей, а также обсыпать натертым чесноком и свежим порубленным зеленым луком. При желании мясо можно дополнительно сдобрить любимыми специями.

В завершение ароматную рульку необходимо плотно обернуть пищевой фольгой.

Запекаем продукт в мультиварке

Полученный сверток в кулинарной фольге следует поместить в чашу устройства, а затем плотно закрыть и включить режим выпечки. Готовить в таком виде свиное мясо желательно на протяжении получаса. При этом продукт рекомендуется регулярно переворачивать, используя лопатку, дабы он равномерно обжарился со всех сторон.

Правильная подача к праздничному обеду

Как видите, рецепт рульки в мультиварке не требует применения большого количества разнообразных продуктов. Более того, сам мясной продукт имеет не очень высокую стоимость. В связи с этим обед из него может обойтись вам довольно дешево. Но это не означает, что он будет невкусным. Наоборот, правильно приготовленная свиная рулька получается настолько сытной, ароматной и вкусной, что ее очень часто делают для праздничного стола.

После того как режим выпечки продукта будет полностью завершен, сверток с мясным ингредиентом следует аккуратно вынуть из мультиварки. Раскрыв фольгу, из нее требуется осторожно достать румяную рульку и расположить ее на большой тарелке. При желании блюдо можно сдобрить жгучим перцем или же другими специями. Подавать его к столу желательно вместе с каким-либо гарниром и кусочком белого хлеба. Приятного вам аппетита!

Запекаем рульку в духовке

Рулька в скороварке, мультиварке и духовом шкафу получается одинаково вкусной. Поэтому при отсутствии двух первых устройств, вы можете использовать третье. Однако и здесь не обойтись без тушения. В связи с этим вам может понадобиться и кухонная плита.

Итак, для приготовления запеченной рульки нам необходимо:

  • рулька свежая — от 2 кг;
  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • сушеный тимьян — большая ложка;
  • барбарис — большая ложка;
  • цедра и сок лимонные — от ½ среднего лимона;
  • подсолнечное масло — 2 большие ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • репчатый белый лук - пару головок;
  • листочки лаврушки - пару шт.;
  • горошком перец - 4-7 шт.;
  • зеленый лук свежий - большой пучок;
  • соль некрупная — большая ложка;
  • перец жгучий красный - применять по усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Рулька в мультиварке (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) делается легко и просто. Но не менее легче такое блюдо готовится и в духовом шкафу. Для этого следует заранее обработать мясной продукт так, как было описано выше, а затем выложить его в большую кастрюлю, залить водой, добавить соль, морковку, перец горошком, лук и лаврушку.

Доведя ингредиенты до кипения, их необходимо плотно закрыть и тушить на протяжении полутора часов. За это время свиная рулька должна стать мягкой.

Делаем чесночный соус

Для приготовления вкусного блюда из свиного мяса следует обязательно использовать ароматный соус. Чтобы его сделать, необходимо натереть зубчики чеснока, а затем добавить к ним сушеный тимьян, барбарис, лимонный сок и цедру, а также порубленный свежий зеленый лук и жгучий красный перчик. В завершение все ингредиенты следует немного сдобрить солью и подсолнечным маслом.

Формируем блюдо

После того как свиная рулька потушится, ее необходимо остудить, а затем со всех сторон смазать ранее приготовленным соусом. В дальнейшем продукт требуется завернуть в кулинарную фольгу (в несколько слоев).

Процесс выпечки

Получившийся сверток со свиной рулькой необходимо поместить на противень или любую другую форму, а затем отправить в разогретую духовку. Готовить продукт желательно на протяжении полутора часов при температуре 200 градусов. Если вы хотите получить более поджаристое блюдо, то за 30 минут до выключения духового шкафа фольгу рекомендуется максимально раскрыть (в верхней части).

Подаем к праздничному обеду вкусное мясное блюдо

Мы представили вашему вниманию несколько способов приготовления свиной рульки, также хочется отметить, что такое блюдо получается очень сочным, вкусным и калорийным. После того как продукт хорошо запечется в духовке, его следует аккуратно вынуть и расположить на тарелке. По краям посуды рекомендуется выложить какой-либо гарнир. Идеально для этого подойдет картофельное пюре, а также отварные макароны, гречневая или рисовая каша.

Подавать такой обед к столу следует в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба. Для красоты его можно дополнительно обсыпать свежей порубленной зеленью (петрушкой, луком, укропом) и сладкой паприкой. Приятного вам аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Отварная рулька в мультиварке – сочное и ароматное мясное блюдо, которому будет рад каждый мужчина, если вы подадите его на обед или ужин с горчицей или свекольным хреном. Свиная рулька обычно варится около 2-3 часов, чтобы ее мясо стало мягким и томным на вкус, но в мультиварке этот процесс происходит гораздо быстрее и ваше блюдо будет готово всего лишь за 1,5 часа. Выбирайте мясистые задние рульки при покупке – в них больше мяса, передние рульки больше годятся для приготовления холодца – в них больше сала и жил.

Ингредиенты

  • 1 свиная рулька весом от 1 кг
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 л горячей воды
  • 2-3 щепотки сушеных пряных трав
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. соли
  • 5-10 горошин душистого перца

Приготовление

1. С приобретенной свиной рульки соскоблим ножом все загрязнения и подпалины, промоем ее в воде. Если загрязнения трудноудаляемые, то замочите мясо на полчаса в подсоленной воде, а после – удалите загрязнения. Выложим рульку в чашу мультиварки.

2. Очистим от кожуры луковицу и морковь, промоем в воде и разрежем пополам или на четвертинки. Также поместим в емкость мультиварки вместе с пряными травами и лавровыми листами, горошинами душистого черного перца. Всыплем соль. Зальем горячую воду и закроем крышку техники. Активируем режим «Тушение» на 1,5 часа.

3. В течение этого времени несколько раз проверим как идет процесс приготовления, если необходимо – перевернем рульку на другую сторону. По желанию можно добавить и другие специи, очищенные и промытые зубчики чеснока, молотую паприку и т. д.

4. Как только прозвучит сигнал техники – блюдо готово. Аккуратно извлечем его из чаши с бульоном и выложим на тарелку или досочку для подачи. Морковь и лук подадим с ним же, украсив их каплями французской горчицы в зернах и свежей зеленью. Из оставшегося бульона вы можете приготовить сочный и аппетитный холодец. Отварную рульку в мультиварке подавайте к столу горячей – с пылу-жару, не забывая про хлеб.

Свиная рулька – продукт довольно специфический. Она состоит не только из мяса, сала и костей, но и из соединительной ткани и грубых мышечных волокон. Поэтому на ее приготовление уходит намного больше времени, чем на запекание обычной корейки или аппетитного сала. Зато потом от аппетитного, вкусно пахнущего блюда просто за уши не оттянешь!
Проще всего приготовить свиную рульку в мультиварке. В этом кухонном девайсе блюдо гарантированно получится мягким, тающим во рту и ароматным. Единственное, учитывая размеры мультиварочной чаши, при покупке свиной ножки отдайте предпочтение некрупным экземплярам.
Если вы обладатель крупной рульки, то вооружитесь кухонным топориком, порубайте мясо на несколько кусков. Готовьте блюдо точно также как написано в нашем пошаговом рецепте, в этом случае запеченная рулька в мультиварке получится тоже очень вкусной.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, рульку обязательно нужно замариновать на несколько часов, чтобы она хорошенечко пропиталась вкусовыми добавками и ароматами пряных трав. Специи можно подобрать по своему усмотрению. Главное - они удачно должны гармонировать с мясом. После маринования свиная рулька отправляется в мультиварку, вначале тушится, а потом зажаривается, именно таким образом можно получить мягкую и вкусную рульку с румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 - 5 долек;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сухие травы (паприка, розмарин, душица, кориандр, базилик).

Приготовление

Перед самим процессом приготовления свиную ножку рекомендуется вымочить в холодной, немного подсоленной воде в течение 5 – 6 часов (можно оставить ее на ночь), затем тщательно поверхность ножки поскоблить ножом, промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. И только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Приготовьте маринад из соли, ароматных сухих трав и специй, острой горчицы, меда. Добавьте к ингредиентам соевый соус и пропущенные через пресс чесночные дольки. Тщательно перемешайте.


Полученным маринадом щедро покройте свиную рульку. Непременно смажьте мясную часть ножки, налейте немного соуса под шкуру. Заверните ножку в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодное место часа на 3 – 4.


По истечении указанного времени достаньте рульку из холодильника, снимите пленку, поместите ножку в чашу мультиварки.


Добавьте 150 -200 мл обычной холодной воды, крышку мультиварки закройте, после чего включите режим «Тушение». Для некрупной рульки молодого поросенка достаточно 3 часов, а вот если ножка побольше – тогда время тепловой обработки следует увеличить до 4 часов. По окончании работы указанного режима, извлеките рульку из мультиварки, слейте образовавшийся бульон в отдельную емкость. Рульку верните обратно в чашу и, не закрывая крышку, обжарьте до аппетитной золотистой корочки в режиме «Жарка» 10 минут. Не забывайте ножку переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон.


Приготовленная в мультиварке свиная рулька настолько мягкая, что из нее без особого труда можно вынуть кость, затем посыпать красным или черным молотым перцем и горячей подать к столу.


Ранее мы рассказывали

Свиная рулька или голяшка, свиной окорок – это доступное, простое и вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка.

А если готовить рульку в мультиварке, то вообще никаких хлопот с мясом не будет, и голяшка получится сочной, ароматной и мягкой.

Свиная рулька с аппетитной корочкой в пикантном соусе

Время: 2,5-4 часа.

  • свиная рулька – 1 шт. (1 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • красное полусладкое вино – 150 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный душистый – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • вода.

Пошаговый процесс:

Промыть рульку под водой, почистить ее щеткой или ножом. При необходимости опалить щетину. Поставить свиной окорок на дно чаши мультиварки.

Почистить морковь и лук. Морковку порезать на крупные брусочки, а лук разрезать на 4 части. Положить овощи в чашу. Добавить лавровые листья, душистый перец, соль. Залить рульку водой, чтобы она покрывала ее только на 1 см (в избегании подгорания). Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить от 40 минут до 1,5 часа.

Достать рульку из емкости. Бульон перелить в банку (на нем потом можно приготовить первые или вторые блюда). Овощи тоже убрать.

Чеснок почистить, сполоснуть, разрезать вдоль пополам. Нашпиговать остывшую рульку чесночными дольками. Вернуть мясо в мультиварку. Влить красное вино, соевый соус. При необходимости посолить, но делать это нужно с умом, чтобы не пересолить мясо. После этого накрыть мультиварку крышкой и выставить программу «Выпечка» на полчаса.

Через полчаса перевернуть рульку. Переключить кухонную технику на программу «Жарка», выставив таймер на 15 минут. В этот раз чашу не нужно накрывать крышкой. Нужно, чтобы соус загустел, а рулька зажарилась.

  • Качественная и свежая свиная рулька должна иметь гладкую, ровную шкурку без разрезов, пятен, кровоподтеков. Шкурка должна быть белого цвета.
  • Не берите свиной окорок, в котором много жира, иначе рулька получится чересчур жирной и из-за этого невкусной.

Свиная рулька с лимоном и медом

Время: 2,5-4,5 часа.

  • рулька крупная – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Сполоснуть рульку, тщательно очистить ее от грязи.

Приготовить маринад: лимон нарезать, чеснок измельчить. Смешать чеснок и лимон с оливковым маслом и жидким медом. Добавить немного соли, перца, а также розмарина. Натереть этой смесью рульку со всех сторон. Поставить свинину в холодильник на 24 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось специями.

Предварительно подготовленную свинину отправить в чашу мультиварки. Влить 150 мл воды. Включить мультиварку на программу «Тушение» длительностью от 2 до 4 часов (смотря, какая мощность в мультиварке).

После окончания программы нужно слить весь жир, который вытопился и переключить мультиварку на программу «Жарка», выставив таймер на 15 минут.

На заметку:

  • Если вы купили плохо зачищенную рульку, тогда рекомендуется вымочить ее в холодной воде за несколько часов до маринования. Благодаря длительному воздействию воды в дальнейшем вы сможете без проблем выскоблить закопченную шкурку.
  • Жир, выделяемый из мяса в процессе тушения, можно использовать для приготовления жареной картошки, супов и других блюд.

Рулька в фольге, запеченная в мультиварке

Время: 2,5 часа (без учета на маринование свинины).

  • рулька – 1 шт. (1,5 кг);
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Рульку сполоснуть, просушить полотенцем. Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик пополам. Нашпиговать рульку чесноком. Положить свинину в кастрюлю, залить пивом. Поставить в холодильник на ночь.

Достать свинину из маринада. Натереть ее солью, базиликом, перцем.

Положить мясо в фольгу. Вложить лавровые листья. Завернуть мясо в несколько слоев фольги, чтобы в процессе приготовления сок не начал вытекать.

Положить рульку в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Готовить 2,5 часа при закрытой крышке.

На заметку:

  • Не забывайте переворачивать рульку в процессе запекания, чтобы она равномерно пропеклась и не прилипла к фольге.
  • Чтобы шкурка не пристала к фольге, можно смазать фольгу постным маслом.
  • Выбирая рульку, учитывайте ее размеры, чтобы она хорошо могла поместиться в мультиварку.

Свиная рулька в сидре со специями

Время: 4 часа.

  • рулька на кости – 1,5 кг;
  • сидр – 100 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин свежий – 3 веточки;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Описание процесса:

Промытое и обсушенное мясо замариновать: натереть его солью, перцем. Затем смешать в тарелке сидр с измельченным чесноком, горчицей, розмарином, базиликом. Сделав на окороке небольшие надрезы, залить в них маринад, полить им рульку сверху. Сделав свиному окороку легкий «массаж» для лучшей пропитки, нужно отправить его в холодильник минимум на 2 часа.

Выложить мясо в чашу мультиварки на программу «Выпечка» (на полчаса). За это время нужно дважды перевернуть мясо. Затем переключить мультиварку на режим «Тушение». Продолжить готовить блюдо 2 часа. И опять же не забывать переворачивать свиной окорок.

  • Подавать мясное блюдо можно с картошкой, свежими овощами, любым соусом на ваше усмотрение. Традиционно ее подают с квашеной капустой, картофельными клецками или кусочками обжаренных кислых яблок.
  • Чтобы рулька получилась мягкой, нежной, нужно мариновать ее всю ночь.
  • Готовьте рульку из задней части ноги. Передняя часть подходит больше для супов и холодцов.
  • Можно приготовить вкусный свиной окорок и из старого мяса. Главное, хорошенько вымочить его в подсоленной воде.

Рулька с картофелем

Время: 2 часа.

  • свиная голяшка – 1 шт. (1 кг);
  • картофель – 0,5 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук крупный – 1 головка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • сушеный шалфей, розмарин – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Снять кожу со свиной ножки. Сполоснуть мясо, просушить его. Натереть перцем, солью.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок разрезать пополам вдоль. Морковь и сельдерей порезать соломкой.

Включить мультиварку на программу «Жарка» или «Выпечка». Влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, следует высыпать все овощи. Обжарить вначале лук, а через 3 минуты добавить сельдерей, морковь и чеснок. Обжаривать 5 минут. Затем достать все овощи из чаши с помощью шумовки и переложить их в тарелку.

Заняться свиной ножкой: положить ее в чашу. Обжарить на том же режиме, что и овощи, по 5 минут с каждой стороны. Ножка должна приобрести золотисто-коричневый цвет.

Картофель почистить, сполоснуть, просушить, нарезать длинными кусочками. Положить их в чашу мультиварки к золотистой рульке. Обжарить картошку с мясом еще 10 минут. После этого положить в чашу остальные овощи, а также лавровые листья, специи. Влить красное вино. Посолить все, поперчить.

Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5 часа.

  • Чтобы рулька была с хрустящей корочкой, нужно натереть ее смесью из меда и соевого соуса.
  • Не жалейте для мяса трав и любимых пряностей. Они придают свиному окороку новые оттенки вкуса, аромата.
  • Свежесть рульки проверьте самым популярным способом: надавите на мякоть в разрезе: если ямка быстро пропадает, значит, мясо действительно свежее.

Свиная рулька без кости

Время: 3 часа.

  • свиной окорок (голяшка) – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук крупный – 2 головки;
  • луковая шелуха – горсть;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • сушеный базилик, орегано, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

Ножку помыть, с помощью ножа вычистить шкурку. Сделав надрез по всей длине ножки, следует достать кость.

Слегка отбить мясо плоской стороной молотка. Посолить, поперчить, приправить специями. Смазать мясо выдавленным через пресс чесноком. Завернуть пласт мяса рулетом. Скрепить его плотной ниткой.

В чашу мультиварки высыпать промытую луковую шелуху, очищенный и нарезанный полукольцами лук, лавровые листья, перец горошком, специи. Положить на эту массу рулет.

Залить рулет горячей водой. Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить 2,5 часа на мощности 850 Вт.

После приготовления рулет сразу достать с помощью вилок. Аккуратно убрать нитки, завернуть рулет в фольгу. Дать настояться полчаса.

На заметку:

  • Не маринуйте рульку в уксусе. Он делает мясо жестким. Лучший маринад для мяса — соль, перец, оливковое масло, соевый соус, пиво, газированная вода.
  • Не готовьте замороженную рульку в мультиварке. Она получится пресной, невкусной. Прежде чем поддавать ее термической обработке, необходимо разморозить ее. Поэтому на ночь нужно переложить свиной окорок из морозильной камеры в холодильник.

Свиная рулька с овощами

Время: 2 часа.

  • свиная голяшка – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Голяшку промыть, просушить. Посыпать приправами, солью. Обжарить свиную рульку на режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Перец разрезать пополам, убрать семечки. Нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Помидоры нарезать кружочками. Соединить все овощи в одной тарелке.

Картофель почистить, сполоснуть, нарезать на тонкие кружочки.

Когда мясо будет обжарено со всех сторон, нужно выложить в чашу все овощи. Последним слоем выложить картофель. Посолить все ингредиенты.

Сметану развести в теплой воде. Присолить. Влить в чашу мультиварки. Включить прибор на программу «Тушение» или «Рагу». Готовить рульку с овощами не меньше полутора часов. Приготовленное блюдо украсить свежей рубленой зеленью.

На заметку:

  • В этот рецепт можно добавить и другие ингредиенты, например, кабачки, баклажаны, грибы и др.
  • В процессе тушения обязательно нужно переворачивать свиной окорок с одного бока на другой, чтобы рулька равномерно пропеклась.


Вверх