Сколько ккал в зеленом горошке. Консервированный для употребления гороха. Сколько витамины горох

Горох (Pisum sativum) - это однолетнее растение, жизненный цикл которого составляет один год. Он является холодостойкой культурой и растет с начала зимы до лета. Горох дает зеленые стручки, внутри которых содержится множество зеленых горошин.

Существуют различные виды огородного гороха, и некоторые из них, например стручковый горох, употребляют в пищу вместе со стручками. Другие разновидности выращивают до полного созревания стручков и находящихся внутри них горошин. Свежий горох доступен в течение зимнего сезона, тогда как консервированный или замороженный горох можно найти в любое время года.

Калорийность стручкового, сырого, пророщенного и лущеного горохав расчете на один стакан Пищевая ценность гороха в расчете на 145 грамм, что равняется одному стакану
Сырой зеленый горошек
Съедобный сырой стручковый горох
Замороженный горошек
Обычный консервированный горошек
Вареный горох
Пророщенный созревший горох
Сырой лущеный созревший горох
Вареный лущеный горох
117
41
110
117
134
154
672
231
Жиры
Углеводы
Витамин A
Витамин C
Кальций
Железо
Тиамин
Рибофлавин
2%
7%
22%
97%
4%
12%
26%
11%
Ниацин
Пантотеновая к-а
Витамин B6
Калий
Фосфор
Магний
Цинк
Медь
15%
2%
12%
10%
16%
12%
12%
13%

Полезные для здоровья свойства

В горохе низкое содержание калорий, поэтому он является хорошим продуктом для людей, которые стараются сбросить вес. Горох богат пищевой клетчаткой, и потому полезен людям, страдающим от запора. Исследования показывают, что зеленый горошек может способствовать снижению риска развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

Он помогает замедлять процесс попадание глюкозы в кровь, таким образом, способствуя поддержанию стабильных уровней энергии.

Он также способствует выработке энергии, функционированию нервных клеток и метаболизму углеводов. Помимо этого, зеленый горошек обеспечивает организм важными питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье костей. Он богат антиоксидантами и может содействовать предотвращению рака.

Советы по выращиванию

Для начала следует определиться с видом гороха для посадки в огороде. Сажать горох необходимо на солнечном месте при прохладных условиях или же в полутени. Лучше всего сажать горох в органическую хорошо дренированную почву, когда она еще схвачена морозом. Чтобы горох рос, нужно подвязывать его к чему-то, за что он может цепляться, например, к деревянным колышкам или металлическим конструкциям. Следует поддерживать прохладные условия в процессе выращивания гороха, и сажать семена на глубину примерно 4 см, сохраняя расстояние между ними в 15 см. Нужно закрывать горох для сохранения влаги мульчей и собирать стручки, пока они молодые и нежные.

Советы по приготовлению

Существуют различные способы приготовления гороха, и чтобы получить наибольшее количество питательных веществ, лучше всего использовать свежий горох. Если достать свежий горох нет возможности, можно использовать несоленый замороженный или консервированный горох. Наилучшим способом приготовления зеленого горошка так, чтобы в нем сохранялось максимальное количество питательных веществ, является варка или приготовление на пару. Его можно подавать со сливочным маслом и мятой в качестве гарнира. Отваренный горох также хорошо приправлять солью и перцем и употреблять в качестве закуски. Кроме того, из гороха можно делать суп, использовать его при приготовлении рагу и добавлять в овощные блюда или к жареному рису.

Видео

Горох относится к овощам из семейства бобовых, польза которого была оценена еще в древности. Археологические открытия подтвердили, что этот овощ был известен еще сотни лет до нашей эры. Распространившись в древнем Риме, Греции, Египте, Индии и в Китае, он попал в Европу. В начале, использовался как корм для животных, а затем был оценен человеком и включен в рацион питания. Только несколько веков назад начал потребляться в незрелом виде. С тех пор широко используемый в такой форме, зеленый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Блюда из зеленого горошка из-за небольшой калорийности, часто входят в рацион питания людей, соблюдающих строгую диету.

Заморозка и консервирование представляют собой основные способы продления срока хранения этого продукта.

Из чего состоит зеленый горошек?

Несмотря на то, что зеленый горошек в большинстве случаев выступает не в главной роли в кулинарных блюдах, стоит помнить, что эти маленькие зеленые шарики - пища, богатая питательными веществами и низкой калорийностью. Польза гороха заключается в поставке организму большого количество белка.

Незрелый зеленый горох содержит намного больше полезных свойств и отличается меньшей калорийностью, в отличие от зрелых сортов. Горох - это источник бета-каротина, витаминов C, D, K, а также витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержится большое количество натрия, калия, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, магния и фолиевой кислоты. Еще одним достоинством гороха является то, что у него низкая калорийность, и он очень легко усваивается.

Полезные свойства для организма


Эти маленькие зеленые шарики, ненавистные для многих людей в детстве, обладают удивительной пользой для организма. Зеленый горошек, так как принадлежит к семейству бобовых овощей, характеризуется высоким содержанием белка, и при этом является диетическим продуктом с низкой калорийностью, но на этом его полезные свойства не заканчиваются, потому что:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленом горохе, сохраняет правильную работу пищеварительной системы, благодаря этому, улучшается результат от процесса похудения.
  • Является прекрасным источником антиоксидантных витаминов A, C и E.
  • В зеленом горошке содержится никотиновая кислота, польза которой известна в снижении холестерина (потребление половины стакана горошка в день в течение 2-х месяцев может снизить плохой холестерин на 30%).
  • Зеленый горошек - это богатый железом продукт, регулярное его употребление снижает усталость и утомляемость и, что самое главное - нивелирует риск развития анемии. Более того, железо является очень важным компонентом, принимающим участие в потоке кислорода из легких к клеткам всего тела.
  • В составе зеленого гороха можно также найти соль фолиевой кислоты (фолиан), которая необходима для правильного синтеза ДНК внутри клеток. Так что, если вы беременны, ешьте много зеленого горошка – это принесет много пользы вашему здоровью и здоровью ребенка!
  • Наличие витамина В6 и фолиевой кислоты благоприятно влияют на кровеносную систему через уменьшение накопления аминокислоты, известной под названием гомоцистеин. Гомоцистеин считается фактором риска развития изменений бляшек и тромботических осложнений.
  • Зеленый горошек улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и канцерогенов, улучшает состояние здоровья кишечника и моторику кишечника, снижает риск желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки. Горох содержит значительное количество антиоксидантных витаминов, которые помогают уменьшить риски возникновения рака желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания витаминов K, B1, B3, B6 и фолиевой кислоты, представляют собой отличную диетическую основу для укрепления костной массы, может предотвратить заболевания, как остеопороз и артрит.
  • Влияет на нормализацию углеводного обмена – свежий горох должен потребляться диабетиками, но в разумных количествах.
  • Может предотвратить болезни нервов благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Зеленый горошек действует как антидепрессант, положительно влияет на психическое здоровье, снижает риск меланхолии.
  • Употребление зеленого горошка ускорит функции иммунной системы, улучшит зрение, добавит энергии и стабилизирует уровень сахара в крови.

Сколько калорий в зеленом горошке?

Калорийность зеленого горошка на 100 г продукта равняется всего лишь 76 калориям.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • Энергетическая ценность – 76 ккал;
  • Клетчатка – 6,0 г;
  • Белок – 6,7 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 17 г.

Несмотря на то, что горох – это продукт с низкой калорийностью, он увеличивает чувство сытости. Поэтому он должен появляться на тарелках всех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий горох обязательно должен быть в рационе детей и подростков.

Горох, собранный в стадии молочной зрелости, когда семена уже полностью сформированы, но по-прежнему мягкие и сочные, содержит высокий процент полезных сахаров. Сладкие сорта гороха обладают большой пользой для спортсменов и людей с активным образом жизни – снабжают организм энергией, поддерживают регенерацию тела, помогают справиться с физическим стрессом.

Лечебные рецепты с зеленым горошком

Польза свежего зеленого горошка известна в лечении и профилактике многих человеческих недугов.

Изжога

При приступах изжоги помогут несколько свежих семян гороха, замоченных в воде. Семена нужно тщательно промыть в чистой воде.

Повышение полового влечения, стимуляция секреции желчи

Систематически потребляют по несколько столовых ложек пюре из горошка с добавлением большого количества репчатого лука (сырого или тушеного) и трав (петрушки, укропа).

Профилактика ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза

Для этих целей включают в рацион стакан свежих стручков с семенами гороха 4 раза в неделю.

Растворение камней в почках

Стебли гороха с листьями и зернами сорвать во время цветения растения. 3-5 граммов зеленой массы залить стаканом воды и варить в течение 10 минут. Дать постоять под крышкой полчаса, профильтровать и пить по две столовые ложки 3-4 раза в день в течение двух-трех недель.

Польза отвара из побегов зеленого гороха заключается в его мочегонном действии, он вымывает песок и растворяет камни в почках. Перед проведением курса лечения нужно посоветоваться с врачом. Перемещение растворенных камней в почках может вызвать приступы почечных колик.

Противопоказания

От потребления зеленого горошка должны воздерживаться люди, страдающие метеоризмом. Люди с заболеванием сахарный диабет должны включать в умеренном количестве в свой рацион питания - свежий зеленый горошек.

Одна из самых популярных бобовых культур – это горох . Его популярность очень высокая. Он требуется большим спросом в кулинарии, при создании разных диет и спортивном питании.

Эта культура очень богатая на витамины и микроэлементы. Каждый сорт гороха имеет большое количество белка. Он должен быть дома у каждого. Так как, цена вполне доступна для простого покупателя.

По калорийности он занимает среднюю позицию. Если горох правильно употреблять в пищу, то набрать лишние килограммы просто нереально.

Калорийность продукта

Калорийность различных видов гороха (ккал на 100 грамм):

  • Консервированный горошек - 55 ккал
  • Свежий - 280 ккал
  • Цельный сухой - 340 ккал
  • Дроблёный - 348 ккал
  • - 60 ккал
  • Стручковый (сахарный) - 55 ккал

Если брать горох для диеты, то нужно выбирать определённые сорта.

КАЛОРИЙНОСТЬ свежего гороха СОСТАВЛЯЕТ 280 ККАЛ НА 100 ГРАММ

Состав и полезные свойства гороха

Горох по своей структуре явно опережает другие бобовые. Он лидер по наполнению витаминов и микроэлементов . В его состав входит лимонная кислота , которой больше чем в картошке обычной. Витамины группы В вдвойне больше обычного. А витамины РР – в пять раз превышают норму обычного.

Пиридоксин входит в состав гороха, он участвует в расщеплении и синтеза аминокислот. Если этого компонента не будет хватать в организме, то у человека возникнуть проблемы с кожей и будут судорожные припадки.

Селен не даёт возможность попасть в организм вредных радиотоксинов.

Эти свойства делают горох незаменимым продуктом в борьбе с канцерогенами.
Горох масштабно применяют с лечебной целью. Он пользуется популярностью в народной медицине. С плодов делают отвар, который используется для лечения почечной болезни (при камнях).

Но употреблять этот вид бобовых надо аккуратно. В сыром виде он может нанести вред пищеварению. Так что, рассчитывайте суточную дозу на человека.

История гороха

Многие думают, что горох – это культура наших краёв, но это не так. Он попал к нам с восточных краёв. Поначалу горох рос диким растением, а потом уже его начали садить, как приносящий плоды вид растения. Он корнями шёл со Средиземноморья, а был известен в Китае и Индии. Там горох был знаком безбедности. Археологические научные деятели доказали, что эта культура выращивалась даже в Египте.

Полезность гороха всегда ценилась. В 19 веке была приготовлена колбаса с гороха. Её давали в армии немецким солдатам. Во французских знатных семьях на стол подавали суп с горохом или поджарку гороховую на сале.
В Средние века горох называли «мясо для бедняков». Он сытный и хорошо усваивается в желудке.

Сам горох перетирали в муку и крупу. Зелёный кушали в свежем виде. Также хорошо использовался консервированный продукт. Но в каком виде он не был, полезные качества незаменимы.

Использование продукта в медицине

Горох имеет очень много антиоксидантных веществ. Это идеально подходит для устранения проблем с волосами и кожей. Он помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждает о появления новых образований.

Улучшает регенеративные процессы, происходящие в организме человека.
Белок, который содержится в горохе, берёт участие в строении новых клеток.
Он полезный для снижения массы тела. Улучшает работу сердечной системы.
Имеет мочегонное и желчегонное свойство. Его рекомендуют при многих заболеваниях: сахарный диабет, туберкулёз, почечная недостаточность.

Использование продукта в кулинарии

Это очень вкусное и полезное растение. Кулинары придумывают много разных интересных рецептов с горохом.

  1. Гороховое пюре . Стакан ломаного гороха замочить на ночь в воде. Наутро залить 3 стаканы воды, посолить и варить на медленном огне. Это блюдо сытное и хорошо подойдёт людям, которые занимаются физическими упражнениями.
  2. Гороховый суп . Варим обычный суп, горох предварительно замачиваем на ночь. Но его нужно добавить в конце варки, что бы он сохранил свою структуру.
  3. Гороховая начинка для разных блюд . Варим горох на медленном огне (ранее замоченный в воде). Добавляем к нему разные специи (кориандр, молотый чёрный перец). И приправа готовая!

Горох – это уникальная культура. Его свойства бесценные.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горох зеленый свежий" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 1667 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 12% 76 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.5% 67 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 7.1% 213 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5.5 г 20 г 27.5% 50% 20 г
Вода 80 г 2400 г 3.3% 6% 2424 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 13.5% 905 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 14.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 41.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 19.3% 2 г
Витамин В4, холин 50 мг 500 мг 10% 18.2% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 29.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 15.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 9.1% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 50.5% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг 15 мг 17.3% 31.5% 15 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 19.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 27.3% 20 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 285 мг 2500 мг 11.4% 20.7% 2500 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 4.7% 1000 г
Кремний, Si 21 мг 30 мг 70% 127.3% 30 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 17.3% 400 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 1000 г
Сера, S 47.5 мг 1000 мг 4.8% 8.7% 990 г
Фосфор, Ph 122 мг 800 мг 15.3% 27.8% 797 г
Хлор, Cl 34.25 мг 2300 мг 1.5% 2.7% 2283 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 295 мкг ~
Бор, B 167.5 мкг ~
Ванадий, V 37.5 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 7.1% 18 г
Йод, I 1.275 мкг 150 мкг 0.9% 1.6% 142 г
Кобальт, Co 3.275 мкг 10 мкг 32.8% 59.6% 10 г
Марганец, Mn 0.4375 мг 2 мг 21.9% 39.8% 2 г
Медь, Cu 187.5 мкг 1000 мкг 18.8% 34.2% 997 г
Молибден, Mo 21 мкг 70 мкг 30% 54.5% 70 г
Никель, Ni 61.65 мкг ~
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 3.275 мкг 55 мкг 6% 10.9% 55 г
Фтор, F 7.5 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 3750 г
Хром, Cr 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 8.2% 50 г
Цинк, Zn 0.795 мг 12 мг 6.6% 12% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г

Энергетическая ценность Горох зеленый свежий составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ

Горох зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 27,5 %, витамином B1 - 22,7 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 27,8 %, витамином E - 17,3 %, витамином PP - 15 %, калием - 11,4 %, кремнием - 70 %, фосфором - 15,3 %, кобальтом - 32,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 18,8 %, молибденом - 30 %

Чем полезен Горох зеленый свежий

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Янв-14-2013


Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.

Диетические свойства гороха:

Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения. Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала

Даже если пропустить его полезные свойства, горох, благодаря вкусовым качествам, находит широкое применение в приготовлении супов, салатов, вторых блюд, разной выпечки.

Горох принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.

Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.

Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.

А какая калорийность разных видов гороха? А вот такая:

Таблица калорийности гороха, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность разных видов гороха — вот такая:

Таблица пищевой ценности гороха, на 100 грамм продукта:

Какие блюда можно приготовить из этого продукта в домашних условиях? Да многие! Вот один из самых простых рецептов:

Суп гороховый:

Продукты:

  • Сухой горох — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Бекон (можно взять грудинку) — 300 гр.
  • Масло сливочное и соль — по вкусу

Горох заливают водой (около1,5 л) и оставляют примерно на 5 часов. После чего в той же воде его варят 1 — 1,5 часа (в зависимости от сорта). Горох должен стать мягким.

Лук чистят и мелко нарезают. Морковку чистят и измельчают на крупной терке. Затем их пассеруют вместе — на сливочном масле. Их соединяют с горохом за 15 минут до готовности.

Бекон режут кубиками и обжаривают – также на сливочном масле.

Смесь гороха и овощей вместе с жидкостью вливается блендер, при помощи которого из нее делают пюре.

Пюре вливают обратно в кастрюлю, кладут туда обжаренный бекон и все доводят до кипения. Соль – по вкусу. И все! Суп готов. Можно подавать нас стол. Надеемся, что относительно низкая калорийность гороха в этом супе, не испортит Вам фигуру.

Горох для похудения

Оправдано ли употреблять горох при похудении? Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами. Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. Чередуйте для похудения с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность гороха уменьшается практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Для приготовления горохового пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление:

Горох промойте, а затем замочите на полдня.

Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.

Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.

Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.

Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.



Вверх