Блинчики из картошки на крупной терке. Картофельные блины.

Картофельные блины не только разнообразят ваше меню, но и помогут избавится от остатков картофельного пюре. Ведь очень часто случается, что после праздников остается много картофельного пюре, и его есть уже никто не может. А вот от тонких картофельных блинчиков, думаю, никто не откажется. Они питательны, вкусны и ничем не уступают остальным видам блинов. Такие блинчики — вполне самостоятельное картофельное блюдо, в дополнение к нему можно подать сметану или любой другой соус на основе сметаны, майонеза или сливок. Приготовить тонкие картофельные блины весьма просто, если следовать этому рецепту с фото.

Выход: 12-15 шт.

Диаметр сковороды 16-18 см

Необходимые продукты:

  • Картофель – 2 шт. (230 г)
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко –200 мл
  • Растительное масло – 4 ст. лож.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 0,5 ч. лож.
  • Сахар – 0,5 ч. лож.
  • Перец черный или смесь перцев – по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки или зеленый лук

Рецепт тонких картофельных блинов.

1.Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите по вкусу и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности, примерно 15-20 минут. Совет: чтобы в картошке сохранились все полезные вещества, не стоит долго ее варить.


2.Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа как можно мельче. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.


3.Когда картофель сварится, слейте воду и превратите содержимое в пюре. Совет: для этой цели можно использовать толкушку, блендер или др. – это не принципиально. Но, конечно, в результате использования блендера картофельное пюре получится намного пышней и наиболее гладкой консистенции.


4.Добавьте в еще теплое пюре горячее молоко и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Совет: если влить в картофельное пюре холодное молоко, оно приобретет сероватый оттенок.


5.В полученную массу добавьте растительное масло (без запаха) и снова перемешайте. Оставьте картофельное пюре, чтобы оно остыло.

Совет: не стоит бояться большого количества растительного масла, в готовых блинах оно не будет чувствоваться. Поэтому рекомендуется использовать масло без запаха.


6.В остывшую картофельную массу добавьте куриные яйца. Содержимое тщательно перемешайте до однородности.


7.Массу посолите и поперчите, добавьте сахар.

Совет: в картофельные блины можно добавить смесь перцев – они получатся ароматней и вкусней.


8.Введите небольшими порциями просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комков.

Совет: возможно для теста не потребуется все количество муки, все зависит от ее качества, количества картофельного пюре и размера использованных яиц.


9.Тесто для картофельных блинов должно получиться немного гуще, чем на обычные блины. Ведь оно содержит не только молоко, но и картофельное пюре, которое загущает тесто.


10.В тесто добавьте начинку по своему вкусу: зелень укропа, петрушки, зеленый лук. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на 5 минут для «отдыха».

Совет: для блинов подойдет и замороженная зелень.


11.Жарьте картофельные блины на сковороде, как и обычные, распределив небольшое количество теста по всей поверхности сковороды. Когда одна сторона блина зажарится, переверните на другую сторону и готовьте до румяной «корочки».

Совет: перед жаркой первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо нагреть. Для жарки картофельных блинов лучше использовать небольшую сковороду, с диаметром не более 16-18 см.

  • Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
  • Молоко – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода для варки картофеля,
  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сода пищевая на кончике ножа,
  • Растительное масло – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
  • Сметана.

Процесс приготовления:

Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.

Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.

Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.

В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.


В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.

Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.


Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.

Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.

Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с , икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

По-настоящему сложно себе представить наш стол без картофеля, мы едим в его в самых разнообразных видах, да что там, можно смело сказать- этот крахмальный корнеплод, наш второй хлеб. Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном блюде, рецепт которого основан на нашем «втором хлебе»- это рецепт картофельных блинов. Многие, наверно, подумали, что мы будем учить вас в в домашних условиях, но нет, наш сегодняшний кулинарный рассказ поведает вам о том, как приготовить картофельные блины, не имеющие сходства с драниками.

Как приготовить картофельные блины

Картофельные блины готовить самостоятельно очень просто, приготовление этого блюда, не скрывает в себе никаких поварских уловок и чудес. Да вы сами во всем убедитесь, на то вам дана наша простая схема приготовления, но прежде осмотрите список необходимым продуктов для готовки. Ингредиенты такие:

  • Картофель (без кожуры)- 1кг;
  • Мука пшеничная- 1 стакан;
  • Яйцо- 3 шт;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сметана- 0,5 стакана;
  • Масло сливочное- 50 грамм;
  • Соль, сахар- по 1 маленькой ложке;
  • Растительное масло- 4 ст. л.


Инвентарь: доска разделочная, блендер (или миксер), столовые приборы, кастрюля, тарелка, миска, деревянная лопатка, сковорода. С инвентарем все ясно, теперь двигайтесь пошагово вот таким образом:

  1. Картофель тщательно промываем, после чего очищаем и споласкиваем. Далее, каждый клубень разрезаем на насколько частей и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю вариться, ждем закипания, после чего убавляем огонь и чуть подсаливаем.
  2. Чтобы блины из картофеля получились аппетитными существует один маленький секрет- добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой немного сливочного масла- грамм 30, не больше, тогда пюрешка станет более вкусная, нежная и «обогатится» сливочным ароматом.
  3. Сливаем воду из кастрюли. Этот процесс, надеемся, знаком любой хозяйке и займет он несколько минут. Главное не обожгитесь, когда будете прикрывать кастрюлю крышкой и сливать кипяток в раковину. Инструкция по безопасности должна соблюдаться, даже при таких не сложных действиях.
  4. При помощи миксера или специальной «толкушки», делаете однородное пюре, добавив в него половинку стакана молока и грамм 20 сливочного масла.
  5. Нагреваем стакан молока до 50 градусов, после чего смешиваем с яичными желтками, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, одновременно начинаем постепенно высыпать в них просеянную муку. Перемешиваем массу, не останавливаясь, до той степени теста, пока оно не приобретет состояние густой сметаны.
  6. После чего жидкое тесто смешиваем с картофельным пюре. Будет быстрее, если вы это сделаете в миксере или при помощи блендера. От этого схема приготовления не пострадает, а вот тесто в результате получится более пышным и однородным. Далее, белки взбиваем отдельно до состояния густой пены, добавляем к тесту и еще раз перемешиваем.
  7. Перед тем, как обжаривать блины, нужно обязательно сделать один пробный- это чтобы понять, достаточно ли в тесте муки. Если блин растечется по сковородке, и его не получится даже перевернуть, то необходимо будет еще небольшое количество муки.
  8. Как жарить блины из картошки?! Просто, на сковороду выливаем растительное масло и распределяем его по всей площади. Затем нагреваем маслице на средне огне, после чего выкладываем ложкой «кругляш» из теста. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Готовую вкуснятину снимаем со сковороды, даем охладиться до комнатной температуры и подаем к столу.

Вот такой легкий рецепт картофельных блинов, думаем, что вы без всяких трудностей его освоите. Перед этими зарумяненными кругляшами просто нельзя устоять, так и хочется съесть кусочек и еще кусочек. Одни фото в нашей статье заставляют аппетит разыграться, а что будет с вами когда румяное блюдо будет на столе…?!


Картофельные блины с фаршем

Тонкие картофельные блины можно готовить не обязательно только из картофеля, молока и муки. Если их приготовить с начинкой, например мясной- получится отличный завтрак. Правда не совсем диетический, но не каждый же день на завтрак есть овсянку, один раз в 2 недели допускаются картофельные блины с фаршем! Продукты без которых готовка не сможет начаться:

  • Картофель отварной — 6 шт;
  • Морковь- 2 шт;
  • Лук- 1 головка;
  • Фарш куриный- 300 грамм;
  • Яйцо- одно;
  • Соль, специи- по вкусу;
  • Растительное масло- 2 ст. л;

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем и промываем лук и морковь.
  2. Натираем на терке овощи, отварной картофель и добавляем в эту массу яйцо, специи, по вкусу солим. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Фарш особых манипуляций над собой не требует, просто добавляем в него немного перца и соли. Перемешаем. Кто любит чеснок, можно добавить немного.
  4. На горячую сковородку, смазанную маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и ровным слоем разравниваем ее по всей поверхности дна.
  5. Точно таким же способом выкладываем на картофельный блин мясной фарш и поджариваем с двух сторон, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой, до румяной корочки и золотистого оттенка. Время приготовления около 2- 3 минут.


Картофельные блины с мясным фаршем готовы. Подаем порционно, «приправив» солеными огурчиками с кетчупом.

Видео: приготовление блинов из картошки

Перед тем, как печь блины из картофеля, нужно узнать о некоторых особенностях их приготовления:

картошку лучше тереть на мелкой терке и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сливать получившуюся жидкость, из-за неё блинчики могут прилипать к сковороде и постоянно быть «комом»;

кажый раз на сковороду придется подливать чуток растительного маслп, лучше, конечно, использовать рафинированное, оно не так дымит;

если тесто получилось сильно жидким — добавьте муки, иначе вы не сможете блины переворачивать;

если же очень густое — аккуратно разбавьте молоком или теплой водой

Картофельные блинчики на кефире с сыром

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — пол килограмма;
  • кефир жирный 3,2% — 300мл;
  • 3 яица;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • репчаптый лук — 1 головка средних размеров;
  • мука — 7столовых ложек с горкой;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • для жарки рафинированное растительное масло

Приготовление картофельных блинов с сыром

  1. Очищенный картофель и лук натереть на мелкой терке, слить получившуюся жидкость, добавить сыр тертый, соль, яица, мелкопорубленную зелень, тщательно перемешать вилкой взбивающими движениями.
  2. Влить кефир комнатной температуры, перемешать, постепенно добавить просеянную муку, помешивая тесто.
  3. Сковороду с растительным маслом нагреть и выкладывать столовой ложкой полученную смесь, чтоб сформировался один картофельный блин по всему диаметру, только стараться размазывать тесто, чтоб блинчик был насколкьо можно тонким.
  4. Как только с одной стороны поджарится при помощи лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону.
  5. Перед приготовлением следующего картофельного блинчика на сковороду капнуть несколько капель масла.
  6. Блины из картофеля лучше всего подавать со сметанным соусом (сметанка + тертый чеснок).

Приятного аппетита!

Картофельные блины на молоке

Тесто для таких блинчиков получается намного нежнее, потому что картофель используется уже вареный, к тому же добавляется молоко и все взбивается в блендере очень мелко, для упругости возьмем отвар картошки.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • отвар картофельный — 150 мл;
  • молоко любой жирности — 100 мл;
  • растительное масло 50 мл;
  • 2 -3 куриных яица;
  • 4-5 стловых ложки муки;
  • 30гр сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока по желанию;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • сметана для соуса.

Как приготовить тонкие блины из картофеля

  1. Отвариваем картофель в воде (её желательно подсолить), вынимаем его, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в чашу блендера, туда же заливаем молоко и картофельный отвар, взбиваем, добавляем яица и щепотку соли (помним, что сам отвар уже солили), для вкуса можно немного сахара, для пикантности — дольки чеснока и опять взбиваем.
  2. Муку просеиваем, аккуратно всыпаем в смесь, включаем опять блендер. По поводу добавок — тут на любителя вариации с сыром, любой зеленью и специями. ЧТоб блины не прилипали при жарке — добавляем растительное масло пару столовых ложек.
  3. Получается сметанообразная смесь. Если время позволяет и несколько голодных ртов не заглядывают Вам в глаза в ожидании завтрака — то лучше дать тесту настояться 20-30минут.
  4. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её, наливаем в ней растительное масло как на обычные блины. Большой ложкой распределяем тесто по диаметру и выпекаем с двух сторон на среднем огне. Сливачным маслом смазываем каждый блинчик после выпечки пока горячий.
  5. Такие картофельные блины можно наполнять разными начинками: мясными, творогом, рисом с яицом и даже тем же картофелем. В качестве соуса традиционно подходит сметанка.

Приятно аппетита!

Блины из сырого картофеля на кипятке

Вариант на скорую руку, за счет кипятка тесто для картофельных блинчиком становится более клейким и поддатливым для жарки.

Ингредиенты:

  • картофель 250-300 грам (примерно 3 шт);
  • молоко 100мл;
  • мука 1 стакан (150мл);
  • 1 яицо;
  • кипяток вода 1/2 стакана (100мл);
  • головка лука репчатого;
  • пара долек чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное 2ст ложки в тесто и 3ст ложки для жарки.

Приготовление картофельных блинчиков

  1. Лук, чеснок и очищенный картофель порезать кусками, положить в блендер и измельчить. Добавить молоко и яицо и ещё немного взбить.
  2. Муку, соль, сахар, перец добавляем к смеси и перемешиваем (можнотакже блендером).
  3. Вливаем кипяток и растительное мало, взбиваем.
  4. Даем смеси пять минут постоять, в это время раскаляем сковороду с налитым маслом для жарки, удобнее выпекать маленькие картофельные блинчики, как оладушки, так их легче переворачивать, но если хотите начинять — то придется потрудится над полноценными блинами.
  5. Вкуснее всего есть со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные блинчики без муки

Ингредиенты:

  • картофель — 3 штуки среднего размера;
  • яицо — 2 штуки;
  • приправа, соль, перец;
  • растительное рафинированное масло для жарки

Готовим блины из картошки без муки

  1. На крупной терке натираем сырой картофель, получившуюся жидкость ОБЯЗАТЕЛЬНО сливаем.
  2. Добавляем яица, приправы, перец — соль, тщательно перемешиваем.
  3. Сковороду раскаляем и наливаем столовую ложку масла, равномерно распределяем его по всей площади дна. Картофельное тесто накладываем столовой ложкой как слоем как можно тоньше.
  4. Пекем с двух сторон.
  5. Готовые картофельные блинчики подаем с любимым соусом.

Видео — как приготовить блины из картофеля

Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.

Картофельные блины – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло дезодорированное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок.

Приготовление

Самое, наверное, неприятное, это когда раньше приходилось тереть картофель вручную. Сейчас за нас это делает кухонный комбайн. В натертую массу добавляем остальные компоненты и быстренько, пока тесто не почернело, выпекаем толстенькие блинчики. Огонь слишком сильным делать не нужно, а то блинчики зарумянятся снаружи, а внутри картофель останется сырым. Со сметанкой и чесночком – вкуснота неописуемая.

Блины из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • масло дезодорированное;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Эти блинчики ничего общего не имеют с дерунами, но съедаются они не менее быстро, и с большим аппетитом. Если остатками пюре мы не располагаем, то придется готовить свежее. Его необходимо будет остудить, а затем добавить по очереди, размешивая, яйца, муку, приправы. Жарим как обычные блины, только не слишком тонкие.

Картофельные блины на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

Картофелины и сыр натираем, разбиваем яйцо, мелкорубленый лук, кефир. Размешиваем, сыплем специи и подмешиваем муку. Жарим толстые блины. Такое блюдо вкусно есть со сметаной и чесноком. А можно придумывать на его основе различные слоеные пироги.



Вверх