Блинчики из картошки на крупной терке. Картофельные блины.
Картофельные блины не только разнообразят ваше меню, но и помогут избавится от остатков картофельного пюре. Ведь очень часто случается, что после праздников остается много картофельного пюре, и его есть уже никто не может. А вот от тонких картофельных блинчиков, думаю, никто не откажется. Они питательны, вкусны и ничем не уступают остальным видам блинов. Такие блинчики — вполне самостоятельное картофельное блюдо, в дополнение к нему можно подать сметану или любой другой соус на основе сметаны, майонеза или сливок. Приготовить тонкие картофельные блины весьма просто, если следовать этому рецепту с фото.
Выход: 12-15 шт.
Диаметр сковороды 16-18 см
Необходимые продукты:
- Картофель – 2 шт. (230 г)
- Пшеничная мука – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко –200 мл
- Растительное масло – 4 ст. лож.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 0,5 ч. лож.
- Сахар – 0,5 ч. лож.
- Перец черный или смесь перцев – по вкусу
- Зелень укропа, петрушки или зеленый лук
Рецепт тонких картофельных блинов.
1.Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите по вкусу и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности, примерно 15-20 минут. Совет: чтобы в картошке сохранились все полезные вещества, не стоит долго ее варить.
2.Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа как можно мельче. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
3.Когда картофель сварится, слейте воду и превратите содержимое в пюре. Совет: для этой цели можно использовать толкушку, блендер или др. – это не принципиально. Но, конечно, в результате использования блендера картофельное пюре получится намного пышней и наиболее гладкой консистенции.
4.Добавьте в еще теплое пюре горячее молоко и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Совет: если влить в картофельное пюре холодное молоко, оно приобретет сероватый оттенок.
5.В полученную массу добавьте растительное масло (без запаха) и снова перемешайте. Оставьте картофельное пюре, чтобы оно остыло.
Совет: не стоит бояться большого количества растительного масла, в готовых блинах оно не будет чувствоваться. Поэтому рекомендуется использовать масло без запаха.
6.В остывшую картофельную массу добавьте куриные яйца. Содержимое тщательно перемешайте до однородности.
7.Массу посолите и поперчите, добавьте сахар.
Совет: в картофельные блины можно добавить смесь перцев – они получатся ароматней и вкусней.
8.Введите небольшими порциями просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комков.
Совет: возможно для теста не потребуется все количество муки, все зависит от ее качества, количества картофельного пюре и размера использованных яиц.
9.Тесто для картофельных блинов должно получиться немного гуще, чем на обычные блины. Ведь оно содержит не только молоко, но и картофельное пюре, которое загущает тесто.
10.В тесто добавьте начинку по своему вкусу: зелень укропа, петрушки, зеленый лук. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на 5 минут для «отдыха».
Совет: для блинов подойдет и замороженная зелень.
11.Жарьте картофельные блины на сковороде, как и обычные, распределив небольшое количество теста по всей поверхности сковороды. Когда одна сторона блина зажарится, переверните на другую сторону и готовьте до румяной «корочки».
Совет: перед жаркой первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо нагреть. Для жарки картофельных блинов лучше использовать небольшую сковороду, с диаметром не более 16-18 см.
- Картофель (крупный) – 4 – 5 штук,
- Молоко – 250 мл,
- Яйца – 2 штуки,
- Вода для варки картофеля,
- Мука пшеничная – 300 грамм,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Сода пищевая на кончике ножа,
- Растительное масло – 5 ст. ложек,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Свежая зелень (укроп и петрушка) – 0,5 пучка,
- Сметана.
Процесс приготовления:
Приготовление тонких картофельных блинчиков начинается с варки картошки для пюре. Для начала нужно очистить и затем порезать его на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился). Промываем картофель и перекладываем его в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности.
Затем готовый картофель нужно растолочь с помощью миксера или блендера или же с помощью обычного пестика. При этом не сливаем воду, в которой варился картофель. Толочь картофель нужно горячим, после оставляем его остывать.
Затем в остывшую картофельную массу нужно добавить теплое молоко, все перемешать с помощью венчика.
В отдельной миске взбиваем яйца в однородную воздушную массу и после отправляем в картфельно-молоч ную массу, перемешиваем.
В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, сахарный песок, соль и пищевую соду. Затем полученную массу добавляем в картофельно-моло чную массу. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
В классическом рецепте блинчиков из картошки в тесто еще добавляются 2 -3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Но я отказалась от этого, так как боялась, что чеснок в процессе жарки может пригореть, так как эти блинчики очень нежные и для того чтобы они не порвались в процессе переворачивания их нужно тщательно зажаривать.
Свежую зелень нужно промыть, обсушить и порубить мелко.
Заранее нужно поставить разогреваться сковороду на огонь. У меня старинная чугунная сковорода, которой я доверяю, и редкий блин на ней не получается. Затем сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать картофельные блины. На сковороду наливаем нужно количество теста и сразу же посыпаем блинчик рубленой зеленью. Прожариваем блин из картофельного пюре, как следует, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще раз. Будьте аккуратны, во время переворачивания блинчик может порваться, так как он получается очень нежными. Лучше всего для переворачивания использовать широкую лопатку, благодаря которой вы с легкостью сможет перевернуть блины при жарке.
Готовые блины из картофеля по желанию смазываем растопленным сливочным маслом и подаем со сметаной, которую можно смешать с рубленой зеленью и чесноком.
Такие несладкие блины можно приготовить с разнообразными начинками, к примеру, с , икрой, красной рыбой, тушеной капустой или грибами.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
По-настоящему сложно себе представить наш стол без картофеля, мы едим в его в самых разнообразных видах, да что там, можно смело сказать- этот крахмальный корнеплод, наш второй хлеб. Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном блюде, рецепт которого основан на нашем «втором хлебе»- это рецепт картофельных блинов. Многие, наверно, подумали, что мы будем учить вас в в домашних условиях, но нет, наш сегодняшний кулинарный рассказ поведает вам о том, как приготовить картофельные блины, не имеющие сходства с драниками.
Как приготовить картофельные блины
Картофельные блины готовить самостоятельно очень просто, приготовление этого блюда, не скрывает в себе никаких поварских уловок и чудес. Да вы сами во всем убедитесь, на то вам дана наша простая схема приготовления, но прежде осмотрите список необходимым продуктов для готовки. Ингредиенты такие:
- Картофель (без кожуры)- 1кг;
- Мука пшеничная- 1 стакан;
- Яйцо- 3 шт;
- 1,5 стакана молока;
- Сметана- 0,5 стакана;
- Масло сливочное- 50 грамм;
- Соль, сахар- по 1 маленькой ложке;
- Растительное масло- 4 ст. л.
Инвентарь: доска разделочная, блендер (или миксер), столовые приборы, кастрюля, тарелка, миска, деревянная лопатка, сковорода. С инвентарем все ясно, теперь двигайтесь пошагово вот таким образом:
- Картофель тщательно промываем, после чего очищаем и споласкиваем. Далее, каждый клубень разрезаем на насколько частей и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю вариться, ждем закипания, после чего убавляем огонь и чуть подсаливаем.
- Чтобы блины из картофеля получились аппетитными существует один маленький секрет- добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой немного сливочного масла- грамм 30, не больше, тогда пюрешка станет более вкусная, нежная и «обогатится» сливочным ароматом.
- Сливаем воду из кастрюли. Этот процесс, надеемся, знаком любой хозяйке и займет он несколько минут. Главное не обожгитесь, когда будете прикрывать кастрюлю крышкой и сливать кипяток в раковину. Инструкция по безопасности должна соблюдаться, даже при таких не сложных действиях.
- При помощи миксера или специальной «толкушки», делаете однородное пюре, добавив в него половинку стакана молока и грамм 20 сливочного масла.
- Нагреваем стакан молока до 50 градусов, после чего смешиваем с яичными желтками, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, одновременно начинаем постепенно высыпать в них просеянную муку. Перемешиваем массу, не останавливаясь, до той степени теста, пока оно не приобретет состояние густой сметаны.
- После чего жидкое тесто смешиваем с картофельным пюре. Будет быстрее, если вы это сделаете в миксере или при помощи блендера. От этого схема приготовления не пострадает, а вот тесто в результате получится более пышным и однородным. Далее, белки взбиваем отдельно до состояния густой пены, добавляем к тесту и еще раз перемешиваем.
- Перед тем, как обжаривать блины, нужно обязательно сделать один пробный- это чтобы понять, достаточно ли в тесте муки. Если блин растечется по сковородке, и его не получится даже перевернуть, то необходимо будет еще небольшое количество муки.
- Как жарить блины из картошки?! Просто, на сковороду выливаем растительное масло и распределяем его по всей площади. Затем нагреваем маслице на средне огне, после чего выкладываем ложкой «кругляш» из теста. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Готовую вкуснятину снимаем со сковороды, даем охладиться до комнатной температуры и подаем к столу.
Вот такой легкий рецепт картофельных блинов, думаем, что вы без всяких трудностей его освоите. Перед этими зарумяненными кругляшами просто нельзя устоять, так и хочется съесть кусочек и еще кусочек. Одни фото в нашей статье заставляют аппетит разыграться, а что будет с вами когда румяное блюдо будет на столе…?!
Картофельные блины с фаршем
Тонкие картофельные блины можно готовить не обязательно только из картофеля, молока и муки. Если их приготовить с начинкой, например мясной- получится отличный завтрак. Правда не совсем диетический, но не каждый же день на завтрак есть овсянку, один раз в 2 недели допускаются картофельные блины с фаршем! Продукты без которых готовка не сможет начаться:
- Картофель отварной — 6 шт;
- Морковь- 2 шт;
- Лук- 1 головка;
- Фарш куриный- 300 грамм;
- Яйцо- одно;
- Соль, специи- по вкусу;
- Растительное масло- 2 ст. л;
Теперь инструкция по приготовлению:
- Очищаем и промываем лук и морковь.
- Натираем на терке овощи, отварной картофель и добавляем в эту массу яйцо, специи, по вкусу солим. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Фарш особых манипуляций над собой не требует, просто добавляем в него немного перца и соли. Перемешаем. Кто любит чеснок, можно добавить немного.
- На горячую сковородку, смазанную маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и ровным слоем разравниваем ее по всей поверхности дна.
- Точно таким же способом выкладываем на картофельный блин мясной фарш и поджариваем с двух сторон, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой, до румяной корочки и золотистого оттенка. Время приготовления около 2- 3 минут.
Картофельные блины с мясным фаршем готовы. Подаем порционно, «приправив» солеными огурчиками с кетчупом.
Видео: приготовление блинов из картошки
Перед тем, как печь блины из картофеля, нужно узнать о некоторых особенностях их приготовления:
картошку лучше тереть на мелкой терке и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сливать получившуюся жидкость, из-за неё блинчики могут прилипать к сковороде и постоянно быть «комом»;
кажый раз на сковороду придется подливать чуток растительного маслп, лучше, конечно, использовать рафинированное, оно не так дымит;
если тесто получилось сильно жидким — добавьте муки, иначе вы не сможете блины переворачивать;
если же очень густое — аккуратно разбавьте молоком или теплой водой
Картофельные блинчики на кефире с сыром
Ингредиенты:
- картофель очищенный — пол килограмма;
- кефир жирный 3,2% — 300мл;
- 3 яица;
- твердый сыр — 100 гр;
- репчаптый лук — 1 головка средних размеров;
- мука — 7столовых ложек с горкой;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- для жарки рафинированное растительное масло
Приготовление картофельных блинов с сыром
- Очищенный картофель и лук натереть на мелкой терке, слить получившуюся жидкость, добавить сыр тертый, соль, яица, мелкопорубленную зелень, тщательно перемешать вилкой взбивающими движениями.
- Влить кефир комнатной температуры, перемешать, постепенно добавить просеянную муку, помешивая тесто.
- Сковороду с растительным маслом нагреть и выкладывать столовой ложкой полученную смесь, чтоб сформировался один картофельный блин по всему диаметру, только стараться размазывать тесто, чтоб блинчик был насколкьо можно тонким.
- Как только с одной стороны поджарится при помощи лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону.
- Перед приготовлением следующего картофельного блинчика на сковороду капнуть несколько капель масла.
- Блины из картофеля лучше всего подавать со сметанным соусом (сметанка + тертый чеснок).
Приятного аппетита!
Картофельные блины на молоке
Тесто для таких блинчиков получается намного нежнее, потому что картофель используется уже вареный, к тому же добавляется молоко и все взбивается в блендере очень мелко, для упругости возьмем отвар картошки.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины средних размеров;
- отвар картофельный — 150 мл;
- молоко любой жирности — 100 мл;
- растительное масло 50 мл;
- 2 -3 куриных яица;
- 4-5 стловых ложки муки;
- 30гр сливочного масла;
- 2 дольки чеснока по желанию;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- сметана для соуса.
Как приготовить тонкие блины из картофеля
- Отвариваем картофель в воде (её желательно подсолить), вынимаем его, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в чашу блендера, туда же заливаем молоко и картофельный отвар, взбиваем, добавляем яица и щепотку соли (помним, что сам отвар уже солили), для вкуса можно немного сахара, для пикантности — дольки чеснока и опять взбиваем.
- Муку просеиваем, аккуратно всыпаем в смесь, включаем опять блендер. По поводу добавок — тут на любителя вариации с сыром, любой зеленью и специями. ЧТоб блины не прилипали при жарке — добавляем растительное масло пару столовых ложек.
- Получается сметанообразная смесь. Если время позволяет и несколько голодных ртов не заглядывают Вам в глаза в ожидании завтрака — то лучше дать тесту настояться 20-30минут.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её, наливаем в ней растительное масло как на обычные блины. Большой ложкой распределяем тесто по диаметру и выпекаем с двух сторон на среднем огне. Сливачным маслом смазываем каждый блинчик после выпечки пока горячий.
- Такие картофельные блины можно наполнять разными начинками: мясными, творогом, рисом с яицом и даже тем же картофелем. В качестве соуса традиционно подходит сметанка.
Приятно аппетита!
Блины из сырого картофеля на кипятке
Вариант на скорую руку, за счет кипятка тесто для картофельных блинчиком становится более клейким и поддатливым для жарки.
Ингредиенты:
- картофель 250-300 грам (примерно 3 шт);
- молоко 100мл;
- мука 1 стакан (150мл);
- 1 яицо;
- кипяток вода 1/2 стакана (100мл);
- головка лука репчатого;
- пара долек чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное 2ст ложки в тесто и 3ст ложки для жарки.
Приготовление картофельных блинчиков
- Лук, чеснок и очищенный картофель порезать кусками, положить в блендер и измельчить. Добавить молоко и яицо и ещё немного взбить.
- Муку, соль, сахар, перец добавляем к смеси и перемешиваем (можнотакже блендером).
- Вливаем кипяток и растительное мало, взбиваем.
- Даем смеси пять минут постоять, в это время раскаляем сковороду с налитым маслом для жарки, удобнее выпекать маленькие картофельные блинчики, как оладушки, так их легче переворачивать, но если хотите начинять — то придется потрудится над полноценными блинами.
- Вкуснее всего есть со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные блинчики без муки
Ингредиенты:
- картофель — 3 штуки среднего размера;
- яицо — 2 штуки;
- приправа, соль, перец;
- растительное рафинированное масло для жарки
Готовим блины из картошки без муки
- На крупной терке натираем сырой картофель, получившуюся жидкость ОБЯЗАТЕЛЬНО сливаем.
- Добавляем яица, приправы, перец — соль, тщательно перемешиваем.
- Сковороду раскаляем и наливаем столовую ложку масла, равномерно распределяем его по всей площади дна. Картофельное тесто накладываем столовой ложкой как слоем как можно тоньше.
- Пекем с двух сторон.
- Готовые картофельные блинчики подаем с любимым соусом.
Видео — как приготовить блины из картофеля
Картофельные блины – простое, сытное блюдо, но, несмотря на это, его подают даже в меню некоторых ресторанов. , тертики, как их только не называют. А еще и разновидности картофельных блинов во множестве появились. И из пюре, и с кефиром. Хотите узнать, как приготовить картофельные блины? Милости просим в нашу тему.
Картофельные блины – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло дезодорированное;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок.
Приготовление
Самое, наверное, неприятное, это когда раньше приходилось тереть картофель вручную. Сейчас за нас это делает кухонный комбайн. В натертую массу добавляем остальные компоненты и быстренько, пока тесто не почернело, выпекаем толстенькие блинчики. Огонь слишком сильным делать не нужно, а то блинчики зарумянятся снаружи, а внутри картофель останется сырым. Со сметанкой и чесночком – вкуснота неописуемая.
Блины из картофельного пюре
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 400 мл;
- масло дезодорированное;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Эти блинчики ничего общего не имеют с дерунами, но съедаются они не менее быстро, и с большим аппетитом. Если остатками пюре мы не располагаем, то придется готовить свежее. Его необходимо будет остудить, а затем добавить по очереди, размешивая, яйца, муку, приправы. Жарим как обычные блины, только не слишком тонкие.
Картофельные блины на кефире
Ингредиенты:
Приготовление
Картофелины и сыр натираем, разбиваем яйцо, мелкорубленый лук, кефир. Размешиваем, сыплем специи и подмешиваем муку. Жарим толстые блины. Такое блюдо вкусно есть со сметаной и чесноком. А можно придумывать на его основе различные слоеные пироги.