Салат с макаронами ветчиной помидорами. Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Макароны - 200-250 грамм.
  • Ветчина - 200-250 грамм.
  • Томаты свежие - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Сыр - 70-100 грамм.
  • Маслины б/к - 1 банка.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Майонез.

Секреты итальянских поваров

Каждый итальянский салат - произведение кулинарного искусства, даже если в его состав входят самые простые продукты.

Только итальянцы могут так виртуозно нарезать и соединить овощи, морепродукты, мясо, сыр, пасту, зелень и фрукты, что получится нечто особенное. А завершает эту симфонию вкуса уникальная для каждого повара нотка - заправка.

Салаты в итальянской кухне ничуть не уступают пальму первенства пасте и пицце, у каждой хозяйки найдется не одна фирменная закуска. Рецептов итальянских салатов так много что даже коренной житель этой страны вряд ли знает все, ведь в каждом регионе свои особенности кухни, а, значит, одинаковых блюд просто нет.

Легкие закуски из овощей и сыра подаются чаще всего в качестве гарнира к мясу или рыбе. А итальянские салаты с макаронами или блинами вполне могут считаться самостоятельным блюдом, каждое из которых способно заменить целый обед.

Как и прочие итальянские блюда, салаты обладают богатым вкусом и оригинальной консистенцией. В отличие от многих закусок, они редко заправляются майонезом, чаще всего используется только оливковое масло и бальзамик.

Главный секрет итальянских салатов - идеальный баланс уксуса, масла, соли, специй. Практически в любом рецепте с фото присутствуют пряные добавки и травы: базилик, орегано, укроп, чеснок и пр.

Настоящий итальянский повар, создающий свой салат - философ и художник одновременно. Их блюда выглядят как на фото в журнале: гармония цвета и формы, штрихи из специй и яркие акценты. Повторить такой шедевр можно и в домашних условиях, важно лишь творчески и со вкусом подойти к выбору продуктов и их сочетанию.

Приготовление

Рецепт итальянского салата с макаронами прост и универсален. Овощи в него можно класть любые, по своему вкусу. Главное условие - побольше ярких красок и сочных акцентов. Макароны используют разные, но лучше всего подойдут короткие спиральки, ракушки, бабочки, перья, и обязательно - из твердых сортов пшеницы.

Самый распространенный за счет своего насыщенного вкуса и питательных характеристик - итальянский салат с макаронами и ветчиной. Его можно есть теплым или холодным, блюдо отлично подходит, чтобы взять его с собой на работу или пикник.

  • В первую очередь, варим в соленой воде макароны, они должны оставаться слегка недоваренными. С готовой пасты сливаем воду и добавляем ложку масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Ветчину следует порезать тонкой соломкой или небольшими брусочками, а сыр натереть на терке.
  • Из томатов удаляем сердцевину и режем мякоть небольшими ломтиками. Сладкий перец чистим от семян и режем соломкой.
  • В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты и энергично перемешиваем с майонезом.
  • Маслины режем пополам, если они крупные, то кружочками. Посыпаем ими готовый салат с макаронами и ветчиной.

А оригинальный итальянский рецепт подразумевает несколько другую заправку: смешиваем оливковое масло, немного бальзамического уксуса, морской соли и черного перца. Для усиления вкуса можно покрошить в закуску свежие листья базилика или укропа.

По аналогичному рецепту готовится итальянский салат с блинами. Последние заменяют пасту. Блины готовят по любому удобному рецепту, после чего сворачивают рулетом и режут соломкой. Итальянский салат чаще всего делают с блинами из яиц и крахмала, поскольку последние остаются достаточно сухими, не размокают в соусе.

Настоящий итальянский салат готовят с мортаделлой - ветчиной с особым вкусом. Для закуски ее следует очень тонко порезать, свернуть каждый ломтик рулетом и нарезать соломкой. Твердый сыр легко заменить моцареллой или брынзой, которые следует резать мелкими кубиками. Рассольные сыры придадут салату с ветчиной оригинальный итальянский колорит, рецепт при этом может быть самым простым.

Варианты подачи

Хотите удивить и порадовать гостей изысканным блюдом? Приготовьте для них итальянский салат с курицей. Его секрет не только в оригинальном сочетании ингредиентов, но и в красивом оформлении.

  1. Куриное филе следует слегка отбить, натереть солью и черным перцем, сбрызнуть соевым соусом и обжарить на топленом масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  2. После чего мясо нарезать ломтиками.
  3. В оставшемся от жарки курицы масле обжарьте нарезанный крупными кубиками хлеб, гренки можно посолить, добавить смесь перцев и раздавленный чеснок.
  4. Маринованные шампиньоны мелко порезать.
  5. Как и в большинство итальянских салатов, в этот добавляются помидоры, их лучше порезать тонкими кружочками.
  6. Грибы и помидоры выложить в салатник и полить заправкой из смеси лимонного сока, цедры, соли, сахара и перца.
  7. Все тщательно перемешать и выложить сверху гренки и ломтики жареной курицы.
  8. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Итальянские салаты готовить легко, но для удачного блюда нужны только лучшие продукты: свежие овощи, разнообразные морепродукты, жирная рыба, нежная ветчина. Чем больше зелени и сыра в закуске, тем лучше, и не бойтесь переборщить с оливковым маслом. В блюдах итальянской кухни чем его больше, тем лучше. Капля уксуса и свежемолотый перец придадут салату остроты и пикантности.

  • Макароны – 200-250 грамм.
  • Ветчина – 200-250 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200-250 грамм.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) – по небольшому пучку каждого вида.
  • Маслины – 10-15 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Салат с макаронами – блюдо чрезвычайно популярное на Западе, особенно, в Италии. Едят его все – от мала до велика, ведь салат не только очень сытный и питательный, но и вкусный. По сути это самостоятельное блюдо, которое идеально подходит для перекуса вне дома: на работе, в школе, для пикника на природе.

Пошаговый видео-рецепт

Вне зависимости от рецепта салат из макарон едят как теплым, так и холодным, во втором случае паста успевает хорошо пропитаться заправкой, добавленной заранее.

Но макароны только основа салата. Благодаря нейтральному вкусу они сочетаются практически с любыми продуктами: мясом, птицей, колбасными изделиями, рыбой и морепродуктами, овощами, грибами.

Чтобы блюдо не было пресным в него обязательно стоит добавить острые, соленые или пикантные нотки. Это могут быть оливки, корнишоны, свежая пряная зелень, сочные овощи.

Неотъемлемой частью блюда является заправка. Можно воспользоваться обычным майонезом или приготовить собственный соус с насыщенным вкусом на основе оливкового масла, специй, уксуса, горчицы и пр. И, конечно, настоящий итальянский салат с макаронами должен быть с сыром.

Приготовление салата с макаронами доступно каждому, если соблюдать ряд правил.

  • Во-первых, лучше использовать пасту небольших размеров, точнее, короткие макароны. Это могут быть перья, спиральки, ракушки, бантики и пр. В рецептах с фото видно, что в салатах с макаронами все элементы должны быть примерно одного размера, чтобы было удобно его есть, да и выглядит такое блюдо эстетично.
  • Во-вторых, варить макароны нужно до состояния «аль денте», они должны оставаться чуть твердыми. В этом случае к моменту трапезы они должным образом пропитаются соусом и не размокнут.
  • Ну и, в-третьих, чтобы паста не склеивалась и аппетитно выглядела, после варки стоит налить в нее немного оливкового масла и перемешать.

Сегодня можно увидеть множество рецептов с фото, благодаря которым салат с макаронами может приготовить даже неопытная хозяйка. Можно даже придумать собственный вариант сочетания продуктов. Но начать стоит с классического и самого популярного рецепта итальянского салата с макаронами и ветчиной.

Приготовление

Итальянский салат с макаронами и ветчиной – это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное. Приготовление займет не более 30 минут.

  1. Макароны высыпать в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варить не дольше 6-7 минут. Паста должна оставаться чуть жесткой. Слить воду. Если макароны из твердых сортов пшеницы, то их можно не промывать. Полить пасту столовой ложкой оливкового масла, аккуратно размешивая. Накрыть крышкой.
  2. Ветчину и сыр нарезать соломкой. Помидор и болгарский перец – средними ломтиками. Из помидора следует удалить жидкую сердцевину. Для салата с макаронами и ветчиной сладкий перец лучше взять желтого или оранжевого цвета – яркие оттенки сделают блюдо еще лучше.
  3. Все ингредиенты соединить с макаронами.
  4. Салатную заправку лучше смешивать при помощи блендера, чтобы получилась максимально однородная консистенция. В глубокой миске соединить масло оливковое с винным уксусом, добавить морскую соль и свежемолотый черный перец. При желании уксус можно заменить лимонным или лаймовым соком и добавить другие пряности по вкусу.
  5. Заправкой полить макароны и энергично перемешать.
  6. Зелень и маслины порезать удобным способом и использовать для украшения салата. Лучше их добавить прямо перед подачей.
  7. Салат переложить в глубокую миску и дать ему пропитаться соусом.

Кулинарные эксперименты

Рецепт салата с макаронами и ветчиной можно менять по своему усмотрению. Например, вместо сладкого перца добавить соленые огурчики или кукурузу. В качестве заправки можно использовать майонез, смешанный с измельченным чесноком. Подобный салат с макаронами можно сделать и с курицей.

Почти в каждом рецепте итальянского салата с макаронами присутствуют овощи. Они могут быть любыми, нередко добавляют морковь, цуккини, стручковую фасоль. Но их консистенция должна оставаться упругой. Твердые овощи типа моркови можно слегка отварить или поджарить на гриле, но они обязательно должны оставаться слегка хрустящими.

Довольно сытный салат. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий (1 шт.);
  • помидор свежий (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • ветчина/колбаса вареная (150 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Посолить, вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее макароны, варить до состояния аль денте (то есть, чуть-чуть не доварить), откинуть на дуршлаг.
  2. Перец порезать мелкими кубиками и положить в глубокую емкость для салата.
  3. Помидор нарезать небольшими ломтиками и добавить к перцу (слить лишний сок).
  4. Добавить к овощам натертый на крупной терке сыр.
  5. Ветчину порезать тонкими пластинками и сложить в миску с салатом.
  6. Добавить кукурузу (предварительно слив жидкость из банки).
  7. Посолить и все перемешать.
  8. Добавить сваренные макароны к остальным ингредиентам, перемешать и заправить салат майонезом.

Это простой, но очень питательный салат. Оригинальное сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • огурец соленый (1 шт.);
  • томат свежий (1,5 шт.);
  • яйцо куриное отварное (2 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (150 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить в воде, предварительно ее подсолив. Достать из воды и дать немного просушиться. Макароны должны остаться чуть жестковатыми (аль денте).
  2. Огурец, томаты, яйца и ветчину порезать соломкой.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать и заправить майонезом все ингредиенты.

Приятного аппетита!

Салат особенно придется по вкусу любителям нежного и сочного куриного мяса. Блюдо, которое обеспечит энергией надолго.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек/бантиков (200 г);
  • грудка куриная филе (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • маслины (по вкусу);
  • масло оливковое (7 ст. л.);
  • петрушка/другая зелень (для украшения);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую миску, посолить, поперчить, перемешать, оставить на 10-15 минут мариноваться.
  2. Воду подсолить и довести до кипения. Опустить в кастрюлю макароны и варить не до полной готовности, так, чтобы они оставались немного твердоватыми (до состояния аль денте).
  3. Очистить перец от семян (и по желанию от кожуры), нарезать мелкой соломкой.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Слить воду с отваренных макарон, оставить охлаждаться.
  6. Обжарить куриное мясо на масле (3 ст. л.) постоянно помешивая до готовности (3-4 минуты).
  7. Разложить по порционным тарелкам макароны, куриное мясо, перец, лук, маслины. (Можно соединить все ингредиенты в одной большой миске.)
  8. Полить оливковым маслом, добавить соль и перец. Украсить свежей зеленью.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта):

Салат готовится очень легко. При этом он получается вкусным и довольно сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны (200 г);
  • морковь консервированная/вареная (200 г);
  • ветчина/колбаса молочная (200 г);
  • горох зеленый консервированный/отварной (130 г);
  • кукуруза консервированная (140 г);
  • майонез/сметана/оливковое масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятить и подсолить воду, засыпать в кастрюлю макароны, варить до готовности. Воду слить и дать макаронам остыть.
  2. Мелко порезать ветчину.
  3. Нарезать морковь мелкими кубиками.
  4. Сложить макароны, ветчину и морковь в миску для салата. Добавить горошек и кукурузу (жидкость из банки предварительно слить).
  5. Добавить соль, перец, а затем заправить майонезом (или сметаной, или маслом) по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт особенно придется по вкусу любителям овощей. А итальянские травы обеспечат салату оригинальный привкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны каннеллони/другой формы (200 г);
  • горох консервированный (130 г);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (100 г);
  • майонез (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • травы итальянские/другие пряные приправы (0,5 ч. л.);
  • петрушка/другая свежая зелень (по вкусу);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить. Полить оливковым маслом, перемешать и дать остыть. Сложить в миску для салата.
  2. Очистить перец от семян, по желанию и от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Ветчину нарезать ломтиками.
  4. Покрошить свежую зелень.
  5. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или протереть на мелкой терке.
  6. Смешать майонез с приправами и лимонным соком. Заправка готова.
  7. Добавить в миску с макаронами ветчину, перец, зелень и горошек.
  8. Добавить соль, перец, заправку и все перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.8 4.80 / 5 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что касается заправки, то для салатов с макаронами можно приготовить смесь оливкового масла и уксуса, а также можно заправить обычным майонезом или натуральным йогуртом.

Если в салат с макаронами добавить какое-то мясо или ветчину, то такое блюдо может заменить даже гарнир, так как будет очень сытным и калорийным салатом. Конечно, такие салаты не очень подходят тем, кто следит за фигурой или сидит на диете. Но, в любом случае, можно заменить обычные макароны, макаронами из твердых сортов пшеницы, что будет значительно полезней и менее калорийным.

В салаты из макарон и ветчины важно добавлять какие-то овощи, чтобы блюдо стало ярким более свежим. В качестве овощей, хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, лук и многие другие. Макароны еще очень любят твердый сыр, так что в салате этот ингредиент можно также легко использовать.

Салат с фасолью и ветчиной

Ингредиенты:

  • маленькие макароны – 150 г
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • ветчина – 120 г
  • помидоры – 1 шт.
  • измельченный сыр Пармезан – 3 ст.л.
  • оливки зеленые без косточек – 6 шт.
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • чеснок – 2 дольки
  • каперсы – 5 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

В первую очередь, следует отварить макароны в большом количестве воды с добавлением соли. После того, как макароны будут готовы, процедить их и положить в миску обсыхать.

Спаржевую зеленую фасоль требуется также отварить в кастрюле с водой, только варить нужно минут 5, потом отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Готовую фасоль оставить на некоторое время остывать. Когда фасоль остынет смешать ее с макаронами. Ветчину следует порезать небольшой соломкой и добавить в миску с предыдущими ингредиентами.

Чтобы приготовить заправку в этот салат необходимо смешать петрушку, зеленый лук, каперсы, чеснок, соль и перец. Все эти компоненты выложить в чашу блендера, добавить оливковое масло и взбить в однородную массу. Выложить полученную заправку на салат. Перемешать все тщательно ложкой.

Добавить еще в салат крупно нарезанные помидоры, оливки и тертый сыр Пармезан. Украсить все зеленью и можно подавать этот сытный салат на стол.

Салат с кабачками цуккини

Ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • кабачки цуккини – 450 г
  • морковка – 3 шт.
  • ветчина – 250 г
  • подсолнечное масло – 150 г
  • уксус винный – 3 ст.л.
  • сок с лимона – 1,5 ст.л.
  • измельченный базилик – 2 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – щепотка

Для начала нужно налить в кастрюлю воду, добавить ложку подсолнечного масла и поставить н огонь. Когда вода закипит, посолить ее и положить макароны. Варить их следует около 10 минут. Потом их нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.

После этого необходимо приготовить соус. Для этого нужно смешать в банке подсолнечное масло, винный уксус (лучше красный), лимонный сок, мелко порубленный базилик, соль и перец. Взбить все тщательно и полить соусом макароны. Затем макароны с соусом следует накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Морковку нужно помыть и отварить, только так, чтобы она оставалась немного хрустящей. Цуккини также надобно немного отварить. Морковку после варки следует почистить и порезать соломкой. Цуккини нарезать такой же соломкой. Ветчину надо порезать кубиками. Все подготовленные ингредиенты необходимо соединить с макаронами и тщательно вымешать, чтобы все было в соусе.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г
  • соль – щепотка
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • грибы шампиньоны – 130 г
  • ветчина вареная – 200 г
  • мускатный орех – по необходимости
  • перец белый молотый – по вкусу
  • соус томатный – 100 г
  • тертый сыр Пармезан - 60г

Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и закипятить воду. Потом положить туда макароны, посолить и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг.

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. После этого добавить порезанные дольками шампиньоны и тушить все около 5 минут.

Ветчину нужно порезать соломкой и перемешать с жареными шампиньонами, а потом все смешать с макаронами. Посолить все немного, добавить белый молотый перец и мускатный орех. Выложить готовый салат на тарелку, полить томатный соусом и посыпать сверху тертым Пармезаном.

Сырный салат

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • сыр Гауда – 150 г
  • маслины черные без косточек – 30 г
  • свежая зелень – 1 пучок
  • ветчина – 70 г
  • соус песто – 2 ст.л.
  • винный уксус (красный) – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 5 ст.л.
  • перец черный молотый, соль – щепотка

Для начала нужно налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь и, когда вода закипит, положить в кастрюлю макароны, посолить их и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Помидоры нужно помыть, один оставить, а остальные нарезать небольшими дольками. Сыр Гауда следует порезать кубиками. Банку с маслинами открыть, слить маринад и выложить необходимое количество маслин в миску. Смешать маслины, сыр, помидоры и макароны.

Зелень помыть, просушить и оборвать листики. Ветчину нужно порезать соломкой и смешать с листиками зелени. Добавить ветчину с зеленью в миску к предыдущим ингредиентам салата.

Чтобы приготовить заправку в этот салат, нужно смешать соус песто, оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взбить все венчиком.

Полить заправкой салат, перемешать, выложить в салатник и украсить розочкой из помидора.

Салат со сладким перцем

Ингредиенты:

  • ветчина – 350 г
  • макароны – 0,5 кг
  • сыр Голландский – 200 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Для начала нужно налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и закипятить. Потом кинуть туда макароны, посолить и варить минут 10. Готовые макароны процедить и оставить остывать.

Ветчину требуется порезать ломтиками. Сыр натереть на терке. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кубиками. Томаты помыть и порезать такими же кубиками. Смешать все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Простой салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • ветчина говяжья – 450 г
  • сладкий перец – 2 шт.
  • макароны – 400 г
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • свежие помидоры – 4 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • майонез – 300 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Макароны нужно сварить, для этого налить в кастрюлю воду, закипятить ее, посолить, добавить ложку оливкового масла и положить макароны. Варить их следует минут 10, а потом процедить, откинув на дуршлаг. Можно макароны немного промыть, чтобы не слипались.

Огурцы нужно помыть и порезать соломкой. Болгарский перец почистить, вырезать семена и нарезать такой же соломкой. Ветчину порезать тонкими полосками. Помидоры помыть и порезать небольшими дольками.

Соединить макароны со всеми ингредиентами, добавить банку консервированной кукурузы и заправить майонезом. Готовый салат перемешать и поставить на час в холодильник, но можно и сразу ставить на стол после приготовления.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г
  • сыр Российский – 170 г
  • томаты – 2 шт.
  • макароны – 200 г
  • майонез нежирный
  • сметана – по вкусу

Макароны нужно отварить, для этого положить их в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Сыр Российский требуется натереть на терке. Ветчину порезать соломкой, а томаты кубиками. Для заправки следует смешать майонез со сметаной. Заправить салат этой заправкой и перемешать.

Салат с базиликом

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г
  • сыр Эстонский – 100 г
  • томат – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • макароны – 100 г
  • маслины черные без косточек – 100 г
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • базилик
  • соль – щепотка
  • сметана – 2 ст.л.

Макароны для этого салата лучше брать тонкие, можно спагетти. Их отварить, откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Ветчину и сыр требуется порезать соломкой. Томаты помыть и нарезать ломтиками. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать соломкой. Малины открыть, слить жидкость и разрезать каждую ягоду на четвертинки. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Базилик также порезать. Соединить в салатнике все составляющие салата, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Паста является ключевым блюдом в итальянской кухне. Макаронные изделия запекаются в духовке с фаршем, подаются с соусом и используются в качестве основы для вкусного салата. При его приготовлении используются овощи, сыр и мясные деликатесы, а к столу он подается как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье представим пошаговые рецепты итальянского салата с макаронами. Каждая хозяйка сможет подобрать подходящий для себя вариант и удивить своих гостей или домочадцев интересным блюдом.

Рецепт итальянского салата с ветчиной и макаронами под соусом на основе рикотты

Это блюдо имеет насыщенный вкус и презентабельный внешний вид. Кроме макарон сорта пенне и ветчины, в салат добавляются грибы, зеленый горошек, кукуруза и морковь. В качестве заправки используется специальный соус на основе сыра рикотта.

Пошагово салат готовится следующим способом:

  1. Шампиньоны (100 г) нарезаются пластинками и обжариваются на сковороде с оливковым маслом, чесноком (1 долька) и мелко нарезанной петрушкой.
  2. В кипящей воде в течение двух минут отваривается зеленый горошек (70 г) и нарезанная ломтиками морковь. Из кипятка овощи перекладываются в ледяную воду.
  3. Остывший горошек и морковь соединяются с консервированной кукурузой (70 г).
  4. Макароны пенне отвариваются до готовности, откидываются на дуршлаг и промываются очищенной водой.
  5. Ветчина (250 г) нарезается кубиками.
  6. Макаронные изделия соединяются с овощами, ветчиной и грибами.
  7. Готовится соус из рикотты (100 г), сметаны (6 ст. ложек), горчицы (2 ст. ложки), такого же количества яблочного уксуса, щепотки соли, сахара (½ ч. ложки) и перца.
  8. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо подается к столу в холодном виде.

Оригинальный рецепт салата с макаронами и ветчиной

Представленное ниже блюдо - отличный вариант легкого летнего ужина. Классический салат с макаронами, ветчиной и помидорами умеют готовить в каждой итальянской семье. Тем более, что сделать это можно из простых и доступных ингредиентов.

Пошаговое приготовление салата заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Сыр сорта "Эдам" (200 г) нарезается соломкой.
  2. Аналогичным способом измельчается ветчина (200 г).
  3. Помидоры (100 г) нарезаются в виде полукруга, а сладкий перец - соломкой или кубиками.
  4. Паста тальятелле (200 г) отваривается до готовности и откидывается на дуршлаг.
  5. В глубокой миске макароны перемешиваются с ветчиной, сыром, помидорами и перцем. Сверху блюдо посыпается мелко нарубленной петрушкой, укропом и базиликом, а также колечками черных маслин.

Вкусный салат с макаронами под соусом песто

Такое блюдо имеет деликатный и изысканный вкус. В этом рецепте итальянского салата с ветчиной и макаронами используются вяленые помидоры, которые идеально сочетаются с ветчиной прошутто и ароматным соусом песто. Готовится блюдо в таком порядке:

  1. Половинки помидорок черри (300 г) выкладываются в форму для запекания на пергаментную бумагу срезом вверх. Они сбрызгиваются оливковым маслом и посыпаются итальянскими травами, после чего отправляются в разогретую духовку (180°) на 30 минут.
  2. Из листьев базилика (120 г), пармезана (60 г), порубленных грецких орехов (2 ст. ложки) и соли (½ ч. ложки) в блендере готовится соус песто. Как только смесь станет однородной, в нее тонкой струйкой вливается оливковое масло (5 ст. ложек).
  3. Макароны (350 г) отвариваются до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. В горячие макаронные изделия выкладываются кусочки моцареллы (125 г) и нарезанная тонкими полосками ветчина (150 г).
  5. Салат перемешивается, поливается соусом песто и украшается половинками вяленых помидоров.

Теплый салат с пастой

Для этого блюда лучше подойдет не ветчина, а итальянская салями. Это придаст ему более насыщенный вкус. В рецепте итальянского салата с макаронами и ветчиной действия выполняются в такой последовательности:

  1. Макароны (150 г) отвариваются до готовности.
  2. Морковь и салями нарезаются тонкими кружочками. Дальше их нужно обжарить на одной сковороде. Из салями выделится жир, поэтому дополнительно добавлять масло не нужно.
  3. Ветчина и морковь выкладываются на тарелку.
  4. На этой же сковороде пассеруется мелко нарубленный чеснок (2 дольки) и нарезанный кольцами репчатый лук.
  5. Макароны перекладываются на сковороду к овощам и соединяются с салями и морковью.
  6. Желток вареного яйца растирается вилкой. К нему добавляется лимонный сок и горчица (по 1 ч. ложке), после чего тонкой струйкой вливается оливковое масло (3 ст. ложки).
  7. В макароны добавляется горсть салатных листьев и нарезанные помидоры черри (4 шт.). Теплое блюдо заправляется соусом и подается к столу.

Салат с пастой, курицей и фетой

Это блюдо позволяет получить порцию витаминов из свежих овощей и при этом отлично утолить голод. Итальянский салат с сыром и макаронами можно подать и на полдник, и к вечерней трапезе.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить заправку для салата и одновременно маринад для курицы. Для этого в глубокой миске нужно соединить сок лимона, 50 мл оливкового масла, выдавленный через пресс чеснок (3 дольки), соль и черный перец (½ ч. ложки), сушеный орегано (½ ст. ложки), щепотку лимонной цедры.
  2. Половину маринада использовать для маринования куриного филе. Когда мясо "отдохнет" в течение 30 минут в холодильнике, его нужно обжарить на оливковом масле, остудить и нарезать кубиками.
  3. Макароны (200 г) отварить до готовности.
  4. Кубиками нарезать помидоры черри, огурцы, сладкий болгарский перец, зелень петрушки.
  5. Соединить макароны, курицу и овощи и полить салат оставшейся заправкой. Посыпать готовое блюдо фетой (200 г).

Вкусный салат с пастой, ветчиной и майонезом

В России традиционным праздничным салатом считается оливье, а в Италии - следующее блюдо. Причем все ингредиенты в нем заправляются майонезом. Рецепт итальянского салата с макаронами и ветчиной заключается в следующем:

  1. Макароны (100 г) отвариваются в подсоленной воде.
  2. Помидоры (2 шт.), болгарский перец (100 г), ветчина (150 г) нарезаются кубиками и добавляются к охлажденным макаронным изделиям.
  3. Твердый сыр (50 г) натирается на крупной терке.
  4. Пучок укропа измельчается и также добавляется в салат.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваются с майонезом.

Салат с ветчиной, макаронами и кукурузой

Вкусное овощное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Порядок действий будет следующим:

  1. Отварить пачку макаронных изделий твердых сортов (400 г).
  2. Ветчину (300 г), 2 помидора и болгарский перец нарезать ломтиками или кубиками.
  3. На крупной терке натереть любой твердый сыр (200 г).
  4. Подготовить консервированную кукурузу (300 г).
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.

Итальянский салат с макаронами, ветчиной, сыром и кукурузой заправляется майонезом. Украсить блюдо можно листиками свежей петрушки. Из указанного количества продуктов получается четыре большие порции очень вкусного салата. Подавать его рекомендуется в холодном виде.



Вверх