Оформление блюд к праздничному столу. Искусство украшения блюд. Хризантема из пекинской капусты

На любой праздничный стол хочется подать вкусное и красиво оформленное блюдо. Сегодня мы покажем вам, как легко и просто, с помощью самых простых продуктов и вашей фантазии создать украшение блюд праздничного стола своими руками. Для наглядности приложим фото, чтобы вам было понятней, как красиво украсить тарелку в домашних условиях и придать ей ресторанный вид, нарядный и привлекательный.

Ищете новое вдохновение для украшения вашего рождественского стола в этом году? Что-то отличное от обычного внешнего вида? Продолжайте читать, друзья, у нас может быть идея или две для вас. В то время как традиционная рождественская листва, как ветки сосны и хвойных деревьев, всегда прекрасна, не стесняйтесь исследовать свой сад для разнообразных добавок. Розмари, лаванда и даже тонкие веточки жасмина добавляют свежий, летний оттенок, не говоря уже о сладких ароматах на вашем столе. Сделайте все, что растет в изобилии для вас в этом сезоне.

Украшение для салатов «Пальма»

Если вы хотите купить растения в горшках, почему бы не отпраздновать что-то уникальное в нашей стране и добавить к миксу протеасы или маленькие суккуленты? Они делают для довольно оригинального праздничного декора, и вы можете держать их долго после окончания празднеств.

Обыкновенную мясную нарезку можно подать так, что хочется стоять и любоваться кулинарным шедевром. Если просто нарезать рыбу и подать на стол, это будет совсем не празднично и буднично, а вот если проявить немного фантазии, украсить ее лимончиком, добавить зелени, то уже простая еда превращается в праздничное блюдо.


И если творческое настроение действительно ударит, вы всегда можете заставить себя повесить на кухне и готовить до тех пор, пока не начнется новый год. Магия Рождества имеет много общего со всеми мерцающими огнями, которые внезапно падают на многие поверхности. Но волшебные огни не обязательно должны висеть от потолков или штор. Почему бы не организовать их посередине вашего стола, чтобы добавить немного свечения вокруг всех ваших прекрасных блюд?

Объятия, что прихоть и праздновать то, что вы так много работали, чтобы собраться вместе. Прикрепите их к пирогу или сделайте волшебный центр, чтобы официально разжечь праздничные дни. Итак, ты устал от красных и зеленых бровей своего грана? Или, может быть, вы пригласили расширенную группу друзей и семью, а обычная скатерть больше не режет?

Подавая на стол селедку, можно дополнить блюдо вареными креветками, добавить зелени и дольки лимона. Например, вот как на этом фото, процесс раскладки продуктов такой: (селедка и креветки)

  • 2 селедки
  • 400 г креветок
  • Листья фиолетового салата и немного обычного зеленого
  • 8 яиц
  • Черная икра, если есть, можно и без нее

Продуктов, как видите, много, вы же можете их уменьшить, все зависит от того, сколько гостей будет присутствовать за праздничным столом. На блюдо в центр выложить салатные зеленые листья, а по краям кучерявые фиолетовые. Начинать формировать блюдо нужно всегда с центра. Выложить нарезанную селедку, сверху между каждым кусочком поместить очищенную креветку с хвостиком.

Попробуйте использовать отрубы ткани, в которой вы находитесь. Разорванное белье и сырая ткань или ленты и лента делают из лукавых альтернатив для вашего стола, и нет ничего плохого в коричневой бумаге. Не волнуйтесь, если ваш ужин или набор столовых приборов не обслуживают всех 16 гостей. Нейтральные цвета сделают вашу еду звездой шоу. Вы всегда можете запастись какими-то деревянными или пластмассовыми столовыми приборами, чтобы обслуживать легкие массы. Взгляните на это, доступно в черном, золотом и прозрачном.

Дизайн одежды не только для книг и книг для рецептов, ребята. Возьмите лист из того, что нужно ухаживать и советовать Кэти Ате, и принести свой стол в полную славу пищи. Позвольте вишни побежать среди тарелок. Может быть, пыль немного сахарной пудры здесь и там.

Следующим кругом будут идти половинки яиц. Если есть икра, поместить на каждое яйцо по пол чайной ложечки. А теперь нужно выложить два круга из креветок, помещая их плотненько одна возле другой, спинкой вверх и хвостиками, обращенными к вареным яйцам. Салатные листья при этом обязательно должны быть видны. Получилось очень красивое блюдо, посмотрите внимательно фото и вам все сразу станет понятно.

Давайте не будем забывать о салфетках, после того, как все сказанное и съеденное, они также могут стать вашим декором, так что вы можете выбрать или добавить к своему столу или использовать их для фанфары. Это мелочи, которые делают семейные праздники такими особенными. Мы надеемся, что ваши веселые празднества выглядят так же прекрасно, как они непременно будут вкушать.

Правильный центральный элемент на самом деле немного сложнее сделать, чем люди могут изначально предвидеть: он не должен быть слишком громоздким и занимать слишком много места, он должен быть подходящим в теме, не выходя за борт, и это не может быть слишком высока, так как это будет мешать взглядам людей друг на друга, что затрудняет реальную беседу.

Праздничное оформление блюд с фото, которые вы найдете на этой странице, поможет вам оформить и украсить салаты, вы узнаете, как можно красиво подать фрукты, как подать приготовленные блюда на детский праздник, как их оформить, чтобы детям было интересно и весело.

Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. Немножко старания и желания удивить гостей, вот и все. Вот, например, как можно просто и красиво подать на стол помидоры с мягким сыром:

Что еще более важно, однако, эти проекты очень экономные; мы знаем, как страдает банковский баланс в течение этого времени, поэтому вы действительно не должны тратить слишком много, когда вы можете замарать себя руками. Это так просто и дешево, что это почти преступление; и это просто чертовски Рождество! Просто переработайте свои старые орнаменты и используйте их как мини-вазы. Мы считаем, что целая линия на всем протяжении стола будет выглядеть потрясающе.

Мне нравится простота этого центра; он деревенский, но элегантный, и довольно легко сделать - даже сам ящик! И как только вы закончите праздничный и вкусный ужин, вы будете удивлены всеми остальными вариантами и идеями, которые у вас есть для вашей коробки ручной работы.

начинаем выкладывать продукты с маленького круга, чередуя дольки помидора и кружки сыра. Затем выкладываем круг побольше, третий, и в заключении круг из помидор черри. В центре блюда поместить розочку, вырезанную из помидора, сделать ее совсем нетрудно, украсить свежими листиками базилика. Вот и все. Как красиво и аппетитно смотрятся самые обыкновенные помидоры.

Когда все желудки полны, и все мирно заправлены в их кровати, Рождество закончится, и в этом венке не понадобится, так что вы могли бы хорошо использовать его для окончательного дома. Если у вас нет поддельного снега, вы можете просто использовать белую или серебряную краску для почти такого же эффекта.

Роза из мастики

Эти свечи оба элегантны и причудливы, и они действительно такие милые и рождественские. Помните, что вы не хотите слишком большой высоты в середине стола, поэтому, если они выглядят так, как будто они будут на месте, просто сократите их до размеров и используйте короткие подсвечники.

Украшение детских блюд

Детишкам на День рождения все мамы готовят самое вкусное, блюда для детского праздника должны быть не только вкусными, но и красивыми. Детей сама еда не сильно привлекает, но если она подается яркая, красочная, с детскими персонажами, то тогда детвора уж точно будет сидеть и лакомиться за столом.

Меркурийное стекло выглядит невероятно элегантно благодаря своему винтажному стилю. Как известно, винтаж стоит довольно копейки! У меня есть два метода для достижения этого взгляда дома: краска для распыления или золотой и серебряный лист. Нанесите его на вазы, миски или подсвечники, чтобы создать ослепительную центральную часть.

Для современной и минималистской настройки стола эта плавающая комбинация свечей и клюквы абсолютно идеальна. Вы можете использовать одну большую миску или, если ваш стол не достаточно большой, выбор маленьких, разных размеров миски будет выглядеть так же хорошо. Как говорится, разнообразие - это пряность жизни!

Отменное украшение детских блюд может стать «фруктовая пальма» из фруктов, ведь все мы знаем, что многих детей трудно заставить их есть. Но, вот таким образом нарезанные и поданные фрукты, уж точно привлекут внимание малышни. Они с удовольствием будут поглощать «ствол» или «крону» пальмы.

Фруктовую нарезку можно сделать вот таким образом:

И, конечно же, тот факт, что он действительно доступный и простой, просто заставляет нас любить его гораздо больше. Вам почти не нужно добавлять цветы, потому что ваза стоит сама по себе. Вы, должно быть, видели эти типы подсвечников в магазинах, но вы можете сделать их самими с любыми обычными вазами или очками. С помощью шаблона для печати у вас тоже могут быть эти красивые, блестящие северные олени и деревья.

Мне это нравится, потому что это просто классика; виноградный венок, красные ягоды, вечнозеленая зелень и шишки - вот что такое традиционное Рождество. О, и мы упоминали, что это даже не займет больше 15 минут? Вот еще один, который поддерживает традиционную тему и требует всего несколько минут вашего драгоценного времени. Вы могли бы даже добавить немного брызг белой брызги на шишки, чтобы дать им этот поцелуй в снегу.

  • два банана разрезать на небольшие кусочки, отрезать носики и согнув немного один влево, а другой вправо создать вид ствола пальмы.
  • Вместо песка очистить пару мандарин и выложить под деревьями дольки.
  • Почистить и нарезать киви, выложить сверху, они нам заменят зеленую крону пальм. Какая красотища получилась, детвора будет в восторге.

А вот так можно украсить рыбу под шубой на детский праздник.

Эти маленькие деревья настолько симпатичны и веселы, и так легко и доступно сделать. Все, что вам нужно, это картон, клей и различные блестки, чтобы нарядить ваш обеденный стол. Итак, что вам действительно нужно, чтобы сделать быстрый, но эффективный праздник? Несколько перевернутых бокалов, шариковых украшений и свечей. Вы можете поиграть с этой идеей, чтобы отобразить что-нибудь в своем временном стеклянном куполе.

Салат "Петушок" на Новый год

Эти клоки легко бросать вместе, используя различные очки или банки, которые вы, вероятно, будете иметь дома. Вам также необязательно выходить на улицу, чтобы найти милые маленькие фигурки, чтобы положить внутрь - идея фотографии действительно умна и придает ей приятный личный контакт. Например, если у вас есть ваша семья, некоторые фотографии ваших предыдущих рождественских моментов могут действительно вызвать ностальгию.

Салат выкладывается в форме рыбки и украшается следующим образом:

в первом фото используют для украшения морковку и свеклу, которые играют роль чешуи. Из свеклы вырезать и сделать хвостик, целиком маслины будут глазками, а нарезанные соломкой – ресничками. Вот и все.

Мне очень нравится уникальность этого дисплея; это требует немного труда, но ничего слишком суетного! Эта очаровательная центральная часть делает большой фокус, и вы можете просто выбрать некоторые из ваших собственных любимых украшений, чтобы свисать с вашей ручной рамы, которую вы даже можете рисовать, чтобы соответствовать вашим настройкам таблицы. Бонус по этому поводу заключается в том, что он может быть высоким, если вы хотите, так как он действительно не мешает вашим представлениям гостей, сидящих напротив друг друга.

Вы можете создать несколько очаровательных сцен в банках-масонах разных размеров, чтобы разбросать по таблице; вам действительно не нужно покупать столько расходных материалов, потому что вы действительно можете создавать все, что хотите, - немного поддельного снега сделает любую компиляцию праздничной.

Во втором варианте вместо чешуи нарезать соленый огурчик и выложить, помещая один кусочек на другой, из укропа сделать хвост рыбий и плавники. Не салат, а просто картинка.

Украшение салата из огурцов и помидор

Самый простенький салатик можно превратить в шикарное блюдо, если умело его украсить. Многие хозяйки, которые готовят великолепные угощения, не хотят украшать блюда, ссылаясь на неумение. Поверьте, нет ничего сложного, немножко фантазии, желание и все получится. Смотрите фото, а мы вам подробно расскажем, как украсить салат.

Вырежьте несколько бокалов и шампанских флейт для наших самых простых столовых украшений; все, что вам нужно сделать, вырезать наши фигуры конуса из какой-то красивой бумаги для скрапбукинга и надеть их на очки для этих очаровательных современных деревьев топиров.

Хризантема из пекинской капусты

Вот последнее творение гениального бокала, которое просто слишком мило! Шаблон из абажура делает его очень легким, и оттуда вы можете украсить их по своему усмотрению или сохранить их нейтральными. К счастью, здесь есть место для вашего собственного творческого таланта.

Вариант 1: помидор, огурец, зелень


Понадобится один большой огурец, один помидор, листья петрушки, вот, пожалуй, и все. На любой салат с майонезом выложить веточки или листики петрушки. Тонко нарезать огурец немного продолговатыми кусочками. Помидор нарезать не очень тонкими дольками. С одной стороны выложить огурец в виде ромашки, а с другой стороны помидор. В центр огурцов выложить краешек помидора, а к помидорам краешек огурца. Прекрасно.

Белковый крем для торта

Эти обернутые мешковины конусы делают для фантастических деревенских выглядящих маленьких елок. Конечно, вы могли бы нарисовать мешковину в красных или зеленых тонах или что-то подходящее для вашего стола, но нам очень нравится нейтральная ткань. Мне нравится творчество и причудливая элегантность этого.

Очень вкусный кулич пасхальный

Заставьте сердце биться быстрее в этот праздничный сезон, превратив ваш стол в праздник для глаз! Если вы предпочитаете традиционную еду или хотите поэкспериментировать с новыми рецептами, каждый праздничный стол может создать яркую, уникальную память, гарантирующую восхищение вашей семьи и гостей.

Вариант 2: «Букет тюльпанов»

Еще одно красивое блюдо из огурцов и помидоров, постое в исполнении.
Чтобы приготовить его, понадобится совсем немного продуктов, ваша фантазия и немного времени.

  • Пучок зеленого лучка
  • С десяток свежих помидор сливка
  • 60 г творога
  • 2 зубка чеснока
  • 2 свежих огурчика
  • Ложка консервированного горошка
  1. На помидорах сверху сделать два неглубоких надреза – крест-накрест.
  2. Творог смешать с толченым чесноком, добавить соли и чайной ложечкой выложить в разрез на помидорах.
  3. Огурцы нарезать тонкими продолговатыми кусочками и выложить на нижней части блюда, до половины.
  4. Пучок зеленого лука выложить белой частью вниз, связать его одной стрелкой, зелень расправить по всему овальному блюду сверху.
  5. Выложить помидорки, как бы создавая вид тюльпанов. Рассыпать небрежно ложку горошка.

Красивый букет, даже жалко его будет кушать.

Начните с принятия решения о ваших цветах. Вы можете пойти с элегантной палитрой из золота или серебра с белым или с удивительно сложной и потрясающей черной скатертью. После того, как вы выбрали свою цветовую палитру, задайте свои основы, возможно, красивую белую скатерть, столовую посуду и очки. Для меня свечи необходимы для любого праздничного стола. Не стесняйтесь смешивать и подсвечивать подсвечники. Вы можете одеть их лентами или немного зелени, как показано здесь.

Затем обратите внимание на украшения. Подумайте о том, чтобы добавить столбец стола, салфетки или стулья. Не ограничивайте себя испытанным; носовые платки или салфетки могут служить вашей цели. Нет необходимости тратить целое состояние! Волосы маленькой девочки поклоняются от долларового магазина, могут делать восхитительные кольца для салфеток. Как только вы начнете оглядываться на мелкие предметы, которые могут способствовать великолепному отображению таблицы, вы будете поражены количеством вещей, которые легко доступны для вашего использования.

Вариант 3: помидоры, маслины, петрушка


  1. Нам понадобится небольшой помидор, несколько веточек петрушки и парочку маслин черных. Сделаем «божью коровку», этот салат получается очень милым и его с легкостью можно подавать на детский праздник. Малышня будет в восторге.
  2. Небольшой помидор разрезать на две части, отрезать верхнюю часть, на нижней сделать небольшой разрез. Глядя на фото, вы поймете, как правильно это сделать.
  3. По углам положить в разных направлениях веточки петрушки, на спинке помидора сделать по несколько проколов и воткнуть маленькие кусочки нарезанных маслин.
  4. Одну четвертую часть маслины использовать как головку букашки, и нарезать маленькие полосочки, которые заменять ножки. Вот и все.

Красивые блюда, их оформление с фото помогут вам превратить самый обыкновенный салат в нечто очень красивое. Например, салат «Оливье», самое обычное блюдо, которое всегда все готовят на любой праздничный стол. Но вот если его украсить несколько иначе, то получиться очень привлекательный и праздничный салатик.

Как украсить салат «Оливье»


Выложить салат небольшой горкой в центр тарелки, пустые края тарелки засыпать мелконарезанной петрушкой.

  • Нарезать красный и желтый болгарские перцы, тонкими колечками, выложить вокруг салатной горки, чередуя цвет и накладывая слегка один на другой.
  • Где заканчивается салат, выложить кольцом нарезанные маслины, верхним кольцом выложить нарезанные дольки огурчика.

Поместить несколько маслин на верхушку салата. Вот и все, просто загляденье.

Красивые блюда с фото

Чтобы вдохновиться на украшение праздничных блюд, смотрите ниже примеру с фото, додумывайте сами, поражайте гостей своей кулинарной фантазией!

1. Рыбная нарезка

2. Как красиво подать бутерброды


3. Селедка под шубой


4. Как подавать овощи


5. Еще одна идея как подавать овощи


6. Бутерброды с колбасой и семгой


Мы вам предложили несколько вариантов, как украсить красиво блюда для праздничного стола. Надеемся, теперь ваши гости будут удивлены и порадованы вашими кулинарными творениями и красотой праздничных блюд. Фото взяты из просторов интернета с ознакомительной целью.

МАСТЕР КЛАСС ПО ПРОСЬБЕ анна подмаркова

Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы , так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Лилия из огурца



1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки



2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.



3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.



4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.


5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.



6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.



7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.



8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Оденем лилию на веточкус листьями или на крашенную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

картинки сайта А.В.Мишиной

ЛИЛИЯ из моркови



1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.




2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.




3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.




4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.




5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.




6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН


1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.


2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.


3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.


4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.


5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

картинки сайта А.В.Мишиной

"Шишка" из моркови



1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму




2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.




3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм




4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.




5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки




6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

картинки сайта А.В.Мишиной

КАЛЫ из острого перца

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.




1. Берем острый перец чили красный или зеленый.




2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.




3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.




4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка кала.




5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.




6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

картинки сайта А.В.Мишиной

АКВАРИУМ из овощей




1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.




2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.




3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.




4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.





5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

картинки сайта А.В.Мишиной

И ЕЩЕ ПРИМЕРЫ КАРВИНГА

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты



1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.



2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.




3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.




4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.




5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

Очень простая в изготовлении
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд


1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

"Хризантема" из лука на селедке под шубой.

Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

Цветок из репчатого лука
для украшения блюд


1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).

3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея
для украшения блюд


1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.

2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.

3. Из широких частей лука сделать лепестки.

4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея
для украшения блюд


1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).

2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.

3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».

4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки.
Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

Коврик из огурца для декорирования закусок


На фото: тартар из форели на коврике из огурца.

Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца.
Дальнейшее понятно из фото.
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.




Вверх