Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек? Как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и пашот. Как сварить яйцо, чтобы чистилось хорошо.

Казалось бы, ну что может быть проще отварного яйца, но даже в таком, на первый взгляд, простом деле есть свои секреты и тонкости. Быть может, кому-то это и покажется смешным, но варка яиц – настоящее искусство, овладев которым, вы сможете радовать и удивлять домочадцев «яичными сюрпризами», ведь яйца можно сварить не только вкрутую, как мы чаще всего делаем, а до разной степени готовности. Давно пора узнать, как варить яйца всмятку, в мешочек, яйцо-пашот, чтоб жилось веселее и было чем удивлять.

Видео для начинающих кулинаров

к оглавлению

Важные моменты при варке

  • Непосредственно перед варкой обязательно моем яйца в теплой воде, чтобы удалить все загрязнения. Мыть яйца сразу после покупки нельзя, т.к. это нарушит защитный слой скорлупы и яйца быстро испортятся.
  • Яйца, отправленные на варку сразу из холодильника, могут треснуть, поэтому дайте им несколько минут для «акклиматизации» или ополосните чуть теплой водой. Также избежать растрескивания скорлупы поможет прокалывание яйца с тупой стороны иголкой.
  • Воду, в которой вы собираетесь варить яйца, можно немного подсолить, что повысит температуру кипения и не даст вытечь даже треснувшим яйцам.
  • Чтобы не морочить себе голову и не прозевать время готовности, используйте таймер. При значительном превышении времени отваривания, белок становится похожим на резину, а желток начинает темнеть и на его поверхности появляется зеленоватый оттенок.
  • Очень свежие яйца (менее 4 дней) следует варить на 2-3 минуты дольше.
  • Готовые яйца необходимо поместить в кастрюльку с холодной водой, что значительно облегчит процесс очистки. Запомните: чем свежее яйцо, тем хуже оно будет чиститься. Поэтому отваривать лучше яйца, со времени упаковки которых прошло не менее пяти дней.
к оглавлению

Как варить яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, имеют плотный белок и желток. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Именно этот вид отварных яиц используется для приготовления салатов.

Подготовленные яйца погружаем в кипяток так, чтобы вода полностью их покрыла и варим 8-10 минут. Превышать отведенное время не стоит, чтобы яйца не стали слишком твердыми и тугими.

к оглавлению

Как сварить яйца всмятку

Белок яиц, сваренных всмятку, не затвердевает, а лишь сгущается, напоминая по консистенции нежную белую массу, а желток остается полужидким.

Подготовленные яйца погружаем в кипящую воду и варим при бурном кипении в течение трех минут. Важно, чтобы после погружения кипение восстановилось где-то через полминуты. Для этого на каждые 10 яиц берем не менее трех литров воды и варим при максимально нагреве. В противном случае, при меньшем объеме воды и более медленном восстановлении кипения, держать яйца следует дольше.

Готовые яйца необходимо на несколько минут сразу же поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс доваривания, или просто облить холодной водой, если вы сразу планируете подавать их к столу. Сервируем на специальной подставке или тарелке в горячем или холодном виде.

к оглавлению

Варим яйца в мешочек

Яйца в мешочек, в отличие от яиц всмятку, имеют более плотную консистенцию белка, который после очистки от скорлупы способен удерживать внутри полужидкий желток.

Яйца в мешочек в скорлупе варим так же, как и яйца всмятку, но общее время варки увеличиваем на 1-2 минуты, исходя из размеров яйца.

После варки обязательно обливаем яйца холодной водой и сервируем точно так же, как и яйца всмятку.

к оглавлению

Готовим яйца-пашот

Яйца-пашот или пошированные – это яйца, сваренные без скорлупы. Яйца получаются приплюснутыми с мягким кремообразным желтком и довольно плотным, слегка шероховатым белком. Для этого способа варки годятся только свежайшие яйца – не старше 4 дней! Готовить такие яйца можно не только в воде, но и в бульоне. Яйца-пашот посыпают зеленью, тертым чесноком и подают к супам или как самостоятельное блюдо.

Для 6 яиц: глубокую кастрюльку или сотейник до половины наполняем водой, добавляем на литр воды 50 г уксуса и 10 г соли, доводим до кипения. Свежие, хорошо охлажденные яйца перед отправкой в кипящую воду по одному разбиваем в тарелку, а потом осторожно выливаем в кастрюльку с водой. Накрываем крышкой и прогреваем около трех минут на медленном огне. Крайне важно, чтобы кипение было слабым, в противном случае это приведет к разрушению белка.

С помощью шумовки достаем готовые яйца, помещаем на несколько секунд в слегка подсоленную холодную воду и подаем к столу.

Вот вам и обычные яйца! Теперь, когда кто-нибудь вас спросит: «А как варить яйца?», вы, скорее всего, ответите: «О, это целая наука!», и будете правы!

Катерина Багацкая

Общая информация

Поскольку яйцо - соединение "два в одном", весьма трудно добиться в приготовлении желаемого вкуса обоих компонентов. Ведь что хорошо желтку, то плохо для белка, и наоборот. Но все равно можно сварить яйцо вкрутую и получить вкусный продукт, если знать секрет приготовления и придерживаться весьма простых правил.

Выбор

Не берите никогда свежеснесенные яйца, старайтесь использовать старые, так как при их "старении" происходит усыхание содержимого и образуется небольшой воздушный карман. Когда осуществляется правильная варка, воздух из него выходит через скорлупу своим естественным путем и не "взрывает" яйцо изнутри. Свежими являются сегодняшние яйца, а старыми - 3-5-дневные. Как проверить их на свежесть? Опускаете в воду. На боку повиснет свежее яйцо (у него нет еще воздушного кармана), а старое зависнет вертикально (вниз тяжелым концом).

Как варить яйца вкрутую

Чтобы продукт во время приготовления у вас не лопнул, воду необходимо подсолить и капнуть в нее немного уксуса. После этого можно варить яйца вкрутую. Закладываете их в холодную воду и только в один слой без плотного их соприкосновения сторонами. И не жалейте воды. Как правило, при высокой температуре кипячения появляются пузырьки, которые заставляют яйца "скакать" по кастрюле. Но вам нужна только целая скорлупа. Именно поэтому кипятите их в умеренном режиме, дабы ничего не прыгало. Помните, что перегрев и слишком длительное кипячение просто "спекает" весь протеин белка, делая его несколько резиновым. А желток же при чересчур высокой температуре становится неприятным, плохо пахнущим сероводородным продуктом из-за химических сложных превращений. Поэтому, если вы хотите сварить вкусные яйца вкрутую, запомните главное правило - при приготовлении не нужно их перегревать.

Запаривание

Следует дождаться, когда вода закипит, и тут же выключить плиту. Потом нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яички "домлевать" в этой горячей воде минут пятнадцать. Путем выдерживания их в остывающем кипятке вы создадите идеальный режим для того, чтобы продукт достиг вкусового баланса своих двух компонентов. Вот так должны вариться яйца вкрутую. После этого следует ложкой перенести их в ледяную воду, дабы они легко, а главное, красиво чистились. Почему она так влияет на вареные яйца? Дело в том, что ледяная вода внутри горячего продукта создает пар, что позволяет слишком липкой мембране легче отлепиться от самого белка и прилепиться к шелухе. Выдержав минут десять яички в водичке со льдом, вы легко "обстукиваете" их по всей площади и изящно освобождаете из кожуры.

Дельный совет

Заготовленные и уже очищенные яички могут храниться в холодильнике. Но желательно, чтобы они лежали в холодной воде, которую необходимо периодически менять. Запасливые хозяйки впрок запастись могут сваренными яичками, если положат их в морозильник. Кстати, мороженый продукт своего качества абсолютно не теряет - те же семьдесят калорий, а также ценный протеин. Теперь вы знаете, сколько варить яица нужно для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как варить яйца? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил .
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.


5) Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.


Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.


Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

    Яйца, сваренные всмятку, способ 2

    Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
  • 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

    Яйца, сваренные вкрутую

    Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

    Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

    Недоваренное
    Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.


    Прекрасно сваренное
    Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.


    Переваренное
    Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.


    Очистка вареных яиц вкрутую

    Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.


    Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

  • Нехитрая процедура варки яйца всмятку способна превратиться в проблему. К счастью, решаемую. Расскажем нюансы, как варить яйцо всмятку.

    Чем дольше продукт проходит термообработку, тем меньше полезностей в нем остается, — это очевидный факт. Разрушаются витамины, вывариваются микроэлементы, меняется структура ферментов… В случае с яйцами это вдвойне обидно: содержащиеся в них альбумины, лецитин, витамин настроения В12 и витамины красоты Е и А весьма чувствительны к высоким температурам. Переваривать не хочется, особенно, если салат вы делать в ближайшее время не планируете. С другой стороны, сырые яички опасны: откушав их, реально подхватить сальмонеллез. Резюмируем: вариант «всмятку» оптимален. Главное – суметь «угадать» время и сделать так, чтобы скорлупа осталась целой. Этим мы и займемся!

    Немножко истории

    Во времена СССР можно было купить специальное приспособление для… пробивания маленькой дырочки в т.н. «попке» — тупой стороне яичка. Сырого, естественно. Такая «перфорация» делалась для того, чтобы скорлупа в процессе варки однозначно не лопнула : микроскопическое отверстие нивелировало разницу в давлении в кастрюльке с кипятком и внутри яйца. Сейчас многие используют с этой целью обычную большую иглу.

    Задача: Стукнуть по скорлупке, филигранно точно рассчитав силу удара.

    Примечание: Навык приходит со временем. Планируете угостить любимого завтраком в английском стиле (яички всмятку в красивых подставках, овсянка и тосты)? Отложите эксперимент с перфорацией до следующего раза.

    Альтернатива: Вынуть заранее (минимум за час до начала варки) яйца из холодильника. Иногда они лопаются и по причине большой разницы в температуре. И подсолить кипяток перед тем, как опускать их в него.

    А может быть, вам нужно заодно выяснить, как варить перепелиные яйца? Об этом подробно рассказано !

    Хотите узнать, как сварить яйцо всмятку, и сразу применить знания на практике? Тогда ищем небольшую кастрюльку и двигаемся в район плиты!

    1. Наливаем воду с расчетом «покрыть яички плюс еще пара см» и ставим кастрюлю на огонь. Делаем его посильнее, накрываем воду крышкой, — пусть греется максимально быстро. Мы как раз успеем промыть яйца, заблаговременно вынутые из холодильника, и найти таймер или секундомер.

      Нюанс: Как ни велик соблазн вымыть заранее все купленные на базаре «три десятка» и больше об этом не думать, — воздержитесь от него! Вода смывает со скорлупы защитный слой и снижает до минимума срок хранения яиц.

    2. Вода кипит? Бросьте в нее пару ст.л. соли. Когда соль растворится, бережно, с помощью ложки, начинайте погружать в кипящую воду яички. Когда последнее займет свое место, засеките время. Найдите глубокую миску, налейте в нее холодную воду. Заслышав сработавший таймер, аккуратно выньте яйца, погрузите в наполненную миску и дайте им возможность 20-30 мин поплавать в прохладной водичке. Готово! Даже проще, чем приготовить .

    «А сколько варить яйца всмятку по времени?», — однозначного ответа на этот простой (вроде бы) вопрос нет. Цифра зависит от желаемого результата.

    Хотите максимально сохранить полезные свойства желтка и белка, приварив их лишь чуть-чуть? Засекайте 1,5-2 мин. Вполне определенную форму белок примет за 3 минуты, при этом желток останется жидким. А за 4 минуты и тот, и другой свернутся до такой степени, что результат (его еще именуют «яйцо в мешочек») можно будет даже почистить. Правда, действовать придется очень деликатно: желток будет, что называется, «на грани». Оптимально все-таки воспользоваться специальной подставкой.

    Не желающие напрягаться могут, кстати, выяснить, как варить яйца всмятку с помощью . Производители бытовой техники творят чудеса — современные модели умеют даже это. Только представьте: вы с вечера загрузили аппарат, нажали на нужные кнопочки. Утром проснулись, а к английскому завтраку осталось сделать только тосты, — самый проблематичный вопрос уже решен!

    Лучше один раз увидеть, чем много раз прочесть? Тогда обратите внимание на мини-ролик: профессионалы рассказывают, как варить яйца всмятку, наглядно демонстрируя процесс:

    Яйцо относятся к категории полезных продуктов. На их основе составляется меню для правильного питания. Нередко варёный состав употребляется в самостоятельном виде. Не многие знают, как варить яйца правильно. Существуют определённые хитрости, которые помогут сохранить все полезные ферменты. Опытными хозяйками раскрыты основные секреты, позволяющие сварить яйца-пашот, вкрутую, всмятку. Прежде чем приступать к манипуляциям, необходимо разобраться с базовыми аспектами касаемо выбора качественного сырья.

    Как выбрать куриные яйца

    1. Согласно российскому законодательству каждое яйцо должно иметь свою маркировку. Как правило, на скорлупе ставится штамп, который позволяет определить длительность хранения и качество яйца.
    2. Перед покупкой вскройте упаковку, осмотрите штамп. Если вначале стоит буква Д, яйца относятся к диетической секции, их нужно употребить в течение недели. Буква С говорит о том, что продукт относится к ячейке столовых яиц, срок хранения составляет 25 дней.
    3. На маркировке имеется второй символ, который характеризует сорт в зависимости от веса продукта. К примеру, символ «О» - отборное яйцо, весом 65-73 гр. Буква «В» - высший сорт, масса яйца варьируется в пределах 75-80 гр.
    4. Если речь идёт о первой (цифра 1) категории, вес продукта составляет 54-65 гр. Вторая категория - 46-55 гр. Третья категория - 34-45 гр. Ценовая политика также индивидуальна, она зависит от размера яиц и их категории (качества).
    5. Перед покупкой оцените внешний вид яиц. Если продукт покупается на рынке, яйца не могут быть одного размера. Домашний состав разнится по форме и цвету. Недобросовестные заводчики выдают покупной продукт за домашний. Первые не имеют отличий вовсе, вторые незначительно разнятся между собой.
    6. Зачастую домашние яйца испачканы в помёте. Безусловно, данный аспект выглядит непривлекательно, однако у вас не возникнет вопросов об истинном происхождении. Оцените скорлупу, у свежего яйца она матовая, не блестящая. Глянец говорит о нарушении сроков годности и условий хранения.
    7. Если есть возможность, поднесите яйцо к лампе дневного света или осмотрите его под солнцем. Свежий продукт будет просвечиваться равномерно, в нём отчётливо проглядывается желток и белок. У некачественного яйца в полости образуются сгустки, которые при просвечивании отражаются в виде пятен.
    8. Оценить качество яиц можно и на ощупь. Для этого достаточно взвесить продукт в руке. Если яйцо свежее (около 4-6 суток), оно будет выглядеть утяжелённо. Более некачественный продукт (7-10 дней) имеет незначительный вес. Если яйцо не первой свежести (17-21 день), оно будет практически невесомым.
    9. Потрясите яйцо рядом с ухом, желток не должен булькать или перекатываться. Иные особенности говорят о том, что продукт пролежат на полке магазина достаточно долго (около трёх недель). Можно также опустить яйцо в солевой раствор (на 0,5 л. воды приходится 60 гр. соли). Если состав всплывает, яйца несвежие.
    10. Попробуйте разбить яйцо в миску, белок должен быть прозрачным, без мути. Желток качественного продукта не имеет инородных вкраплений и пятен красного цвета. Если вы не уверены в качестве яиц, после варки скорлупа у свежего продукта отделится с трудом. При этом испорченный состав легко очистится.

    Особенности варки куриных яиц

    1. Идеальной кастрюлей для варки считается та, диаметр которой не превышает размера огня (в случае с газовыми плитами) или конфорки (с электрическими). При этом вода должна покрывать яйца полностью, иначе они сварятся неравномерно.
    2. Не стоит класть яйца в кипящую воду, если сырьё только что было извлечено из холодильника. Резкий контраст температур поспособствует тресканью скорлупы, вследствие чего белок может вытечь. Чтобы оценить готовность, покрутите варёное яйцо на столе. Если скорость вращения высокая, продукт готов к употреблению.
    3. Самым оптимальным вариантом для варки считается продукция, которая пролежала в холодильнике 5-6 дней. Если взять слишком свежее яйцо, у вас возникнут проблемы с очищением скорлупы. При этом не рекомендуется варить сырьё дольше 15 минут, в противном случае оно будет долго перевариваться.
    4. Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать яйца паром. Для этого приготовьте широкую кастрюлю, налейте в неё воду, установите дуршлаг либо кухонное сито. Опустите в полость яйца, выждите 20 минут, периодически переворачивая продукт. Паровая обработка позволяет добиться равномерного прогрева.
    5. Если говорить о варке яиц непосредственно в воде, следите за тем, чтобы мощность конфорки не превышала среднюю отметку. При этом не стоит накрывать кастрюлю крышкой, вода должна постепенно испаряться. Правильно обрабатывающиеся яйца плавают в слегка кипящей жидкости.
    6. Как было упомянуто ранее, после варки яйца опускаются в ледяную воду. Если нет возможности провести подобные манипуляции, приступайте к очищению сразу. Включите кран с холодной водой, удаляйте скорлупу под струёй. Такой ход предотвратит обжигание кожи пальцев.

    Для приготовления яиц всмятку используется только самый свежий продукт. При такой технологии желток остаётся в жидкой форме. Если он будет несвежим, вы не получите никакого удовольствия от употребления.


    Чтобы сварить яйца всмятку, срок от снесения сырья не должен превышать 6 суток. При термической обработке яйцо опускается на дно либо «зависает» от нижней части на 2-4 см. Нельзя использовать для данной технологии сырьё, которое плавает на поверхности воды.

    Способ №1. Холодная варка

    1. Вымойте продукт водой комнатной температуры. Поместите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой. Выставите на конфорке максимальную мощность, доведите жидкость до кипения.
    2. При появлении первых пузырей убавьте огонь до средней отметки. Чтобы получить полностью жидкий желток, варите сырьё 3 минуты. В таком случае белок частично загустеет, содержимое можно будет зачерпывать ложкой.
    3. Чтобы получить желток средней густоты, варите состав 4 минуты. При такой технологии белок свернётся полностью, вследствие чего вы сможете очистить яйцо от скорлупы.
    4. Некоторым по душе желток, которые обладает высокой плотностью по краям, но имеет жидкую сердцевину. В таком случае после закипания яйца варятся не дольше 5 минут.

    Способ №2. Горячая варка

    1. При такой технологии обработки закладка яиц производится непосредственно в кипящую воду. Остудите сырьё до комнатной температуры, вымойте под краном. Налейте в ёмкость воду, добавьте поваренную соль, доведите жидкость до кипения.
    2. Закиньте яйца на дно кастрюли, предварительно поместив их на столовую ложку. Выждите 1 минуту, затем выключите конфорку и оставьте продукт на 5 минут в крутом кипятке. За этот срок белок не схватится полностью, оставаясь частично жидким.
    3. Чтобы усилить структуру, подождите не 5, а 6 минут (белок станет полутвёрдым). Если выждать 7 минут, белок затвердеет полностью, при этом желток будет жидковатым. Варьируйте длительность выдержки по своему усмотрению.
    4. По истечении отведённого срока опустите отварные яйца в ледяную воду для полного остывания. Как правило, достаточно 7 минут. Такой ход обеспечит лёгкое удаление скорлупы, в результате чего вы быстрее приступите к употреблению.

    Для варки яиц данным способом подойдут яйца, которые были снесены 5-10 дней назад. Технология приготовления обеспечивает твёрдый белок и желток, поэтому длительность варки значительно выше, нежели при способе «всмятку». Существует несколько вариантов, разберём их по порядку.


    Способ №1. Закладка в холодную воду

    1. Вымойте яйца под проточной водой, высушите полотенцами. Покатайте их по столу либо встряхните 3-4 раза над головой. Подобный ход обеспечит равномерную варку.
    2. Выберите кастрюлю такого размера, при которой яйца будут располагаться плотно друг к другу. В противном случае при варке они начнут стукаться, провоцируя растрескивание скорлупы.
    3. Залейте водой комнатной температуры, чтобы жидкость покрывала сырьё и возвышалась над ним на 1 см. Включите конфорку на среднюю мощность, оставьте вариться. Через 1 минуту добавьте поваренную соль.
    4. Сложно сказать наверняка, сколько именно варятся яйца вкрутую. Как правило, после появления первых пузырей длительность томления составляет 7-8 минут.
    5. Когда указанный срок истечёт, выключите плиту, слейте горячую воду, налейте ледяную. Оставьте готовый продукт на 5 минут, очистите скорлупу, приступайте к дегустации.

    Способ №2. Закладка в горячую воду

    1. За 1 час до начала варки извлеките яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Вымойте состав под краном, обсушите салфетками либо полотенцами. Слегка встряхните над головой, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
    2. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы после закладки яиц они не бились (то есть не плавали свободно). Подсолите жидкость, перемешайте соль, доведите раствор до кипения на сильном огне.
    3. При помощи столовой ложки отправляйте яйца внутрь, предварительно убавив мощность на среднюю отметку. Дождитесь ещё одного закипания, варите яйца 7 минут (категория 1-3), 10 минут (Отборное, Столовое, Высший сорт).
    4. После варки слейте горячий раствор, залейте яйца ледяной водой. Оставьте до того момента, пока продукт полностью не остынет. Периодически меняйте воду по мере согревания.

    Как варить яйца-пашот

    Технология приготовления яиц заключается в том, чтобы сварить белок и желток без скорлупы. В конченом итоге вы получите нежнейшую массу, которую можно добавлять в салат, первые и вторые блюда, бутерброды.

    1. Для приготовления яиц-пашот используется только свежий состав, снесённый не более 3 суток назад. Если яйцо лежит уже около недели, содержимое расползётся по воде. В случаях со свежими экземплярами белок правильно соберётся вокруг желтка.
    2. Заранее приготовьте 100 мл. столового уксуса (концентрация 6%) и 20 гр. соли. Яйца-пашот варятся в сотейнике либо кастрюле с низкими бортами. Налейте в ёмкость 1,5 л. воды и вскипятите, подсолите, влейте уксус.
    3. Разбейте яичную скорлупу, вылейте содержимое на плоское блюдо (желток не должен быть повреждён). Поставьте конфорку на самый минимум, дождитесь момента, когда жидкость перестанет пузыриться.
    4. Опустите яйцо в кипяток, сформируйте ему форму столовой ложкой. Варите продукт 2-4 минуты, извлекайте шумовкой. Если вы заметили некрасивые нити, тянущиеся от белка, обрежьте их.

    Чтобы очистка скорлупы прошла легче, при варке добавляйте в кастрюлю соль. Когда яйца сварятся, опустите их в ледяную воду на 5 минут. Затем постучите продуктом о твёрдую поверхность, чтобы скорлупа раскололась. Подденьте оболочку ножом или ногтем, удалите.

    Видео: как сварить яйца, чтобы они легко чистились



    Вверх