Борщ летний со свекольной ботвой и зеленым горошком. Постный борщ с зеленым горошком Рецепт борща с зеленым горошком

Вкуснейший летний борщ из молодых овощей и трав! Приготовленный со свекольной ботвой он получается еще и полезный, так как молодая свекольная ботва — очень ценный и вкусный продукт. Советую обязательно приготовить.

Ингредиенты

  • Говядина-700г (у меня говяжья грудинка).
  • Молодая свекла с ботвой-1-2шт.
  • Молодая капуста-1/3кочана.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Морковь-1шт.
  • Зеленый горошек очищенный-1стакан (свежий или замороженный).
  • Помидоры-2-3шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Чеснок-2-3 зубчика (или по вкусу).
  • Уксус 9%-1ст.л.
  • Сахар-0,5ч.л.

Кроме того:

  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень укропа, петрушки, любистока.

1 ЭТАП

Мясо зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. После этого огонь уменьшим и варим на среднем огне до готовности мяса.

Готовое мясо достанем из бульона, остудим, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в бульон.

2 ЭТАП

Подготовим овощи: Молодую свеклу с ботвой хорошо помоем под проточной водой. Корнеплод очистим и натрем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавим сахар и уксус. Перемешаем.

Нарезаем крупно ботву.

3 ЭТАП

Морковь очистим и натираем на крупной терке.

Нашинкуем капусту.

4 ЭТАП

Очистим молодой зеленый горошек.

5 ЭТАП

Приготовим зажарку: Лук очистим, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем и жарим 1 - 2 минуты.

7 ЭТАП

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту, немного посолим. Перемешаем и тушим на среднем огне 5 - 7 минут.

8 ЭТАП

Добавим натертую свеклу, перемешаем и тушим под закрытой крышкой 5 - 7 минут до мягкости свеклы. Если есть необходимость, добавим немного воды или бульона.

9 ЭТАП

Пока тушится свекла, в кипящий мясной бульон добавим очищенный и нарезанный брусочками картофель.

10 ЭТАП

После закипания добавим капусту и варим 10 минут.

11 ЭТАП

Затем добавим молодой зеленый горошек и ботву. Варим еще 5 минут.

12 ЭТАП

Добавим зажарку, лавровый лист, посолим, поперчим по вкусу и варим еще 5 минут.

13 ЭТАП

За 1 - 2 минуты до готовности добавим мелкорубленый чеснок и зелень.

Огонь отключаем и даем настояться 7 – 10 минут под крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Один из самых популярных у нас домашних супов, один из символов украинской кухни, борщ очень вкусен, сытен и полезен. Как разнообразить самый обычный приевшийся борщ ? Нужно просто ввести в привычный суп новый ингредиент. Предлагаем вам добавить в ваш борщ консервированный зеленый горошек, что придаст этому блюду необычный аромат и вкус.

Рецепт борща с зеленым горошком

Ингредиенты (кастрюля 2,5 л):

Приготовление борща с зеленым горошком

1 Сварить мясной бульон. На кастрюлю 2-2,5 л. взять 300-400г мяса, промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. Свинину варить 1,5 часа, говядину – 2-2,5 часа. Мясо можно отварить вместе с луком. По окончании варки мясо достать из бульона и использовать для приготовления других блюд или подавать как закуску. По желанию часть мяса нарезать кусочками и оставить в бульоне.

2 Свеклу натереть на терке, капусту нашинковать соломкой и переложить в готовый бульон. Варить 20 минут. Картофель вымыть, почистить и нарезать средними кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками (полукольцами).

3 По прошествии 20 минут в борщ добавить зеленый горошек, картошку и мелко нарезанный лук. Варить еще 10-15 минут. В конце добавить лавровый лист.

1 При подаче в тарелку можно положить половинки вареного яйца и украсить зеленью укропа или мелкорубленым зеленым луком.

2 Лук для борща можно предварительно обжарить в масле вместе с измельченной долькой чеснока. В суп добавить в конце приготовления.

3 Суп можно сварить и на воде - получится постный вариант.

Борщ с добавлением зеленого горошка, можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Если есть желание, тогда готовить этот борщ можно и на мясном бульоне. Борщ с зеленым горошком – способ приготовления. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей – картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.

На плиту ставится кастрюля, наливается холодная вода, доводится до кипения, затем перекладывается нарезанный картофель, после того, как картофель закипит, необходимо снять появившуюся пенку. Картофель варится на медленном огне в течение 20-ти минут. Лук очищается от кожуры и нарезается на маленькие кубики, морковь моется, чистится и трется на крупной терке.

На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем добавляется небольшое количество растительного масла. Как только масло хорошо прогреется, необходимо слегка обжарить лук, пока он не станет легкого золотистого оттенка, затем добавляется морковь и все обжаривается в течение нескольких минут.

Борщ с горошком готовится очень легко и на следующем этапе приготовления необходимо в кастрюльку с картофелем переложить обжаренные овощи, затем добавляется зеленый горошек. Все варится в течение нескольких минут, затем приправляется небольшим количеством молотого черного перца, соли, добавляется лавровый лист и все вместе варится в течение 15-ти минут.

Щавель хорошо промывается, затем мелко нарезается и выкладывается в кастрюли, все вместе варится еще 15-т минут. После чего добавляется измельченная зелень петрушки, укропа и зеленый лук, варится еще пять минут. Готовый борщ надо оставить на полчаса, чтобы мог настояться, после чего разливается по порционным тарелкам. Отдельно должна подаваться сметана.

Я думаю, вы непременно согласитесь со мной в том, что одним из самых популярных обеденных блюд является борщ. Однако даже самое вкусное блюдо со временем приедается, поэтому любая из нас стремится к тому, что внести в каждый рецепт что-то новенькое. Не является исключением в этой ситуации и борщ. Помимо основных ингредиентов (капусты, свеклы, лучка и т. д.), для разнообразия мы добавляем в аппетитный супчик различные овощи и зелень, грибочки, бобовые, мясо и рыбу, ароматные специи и приправы. А одним из моих последних экспериментов стал борщ с горошком. Так получилось, что после приготовления любимого салатика осталось немного консервированного зеленого горошка и, дабы продукт не пропал, я решила положить его в кастрюльку с булькающим на плите борщиком. Получилось просто восхитительное блюдо! Вроде привычное, но не совсем обычное… Попробуйте и вы!

Чтобы приготовить борщ с горошком, вам понадобится:

говядина – 300-400 г
капуста белокочанная – 250-300 г
картофель – 1 шт.
свекла – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 5-6 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный горошком
перец черный молотый
соль

Как приготовить борщ с горошком:

1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Положить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, постоянно снимая пену. Уменьшить огонь и варить бульон 2-2,5 часа. Готовый бульон посолить по вкусу, процедить через марлю (или сито) и перелить в чистую кастрюлю.
2. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту.
3. Свеклу почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке.
4. Белокочанную капусту нарезать соломкой средней величины.
5. Положить свеклу и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном, варить в течение 20 минут.
6. Картофель и репчатый лук почистить, вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
7. За 15 минут до окончания приготовления выложить картофель, репчатый лук и консервированный зеленый горошек в кастрюлю с будущим борщом.
8. Попробовать борщ. Приправить черным перцем по вкусу и, если есть необходимость, досолить.
9. Снять кастрюлю с огня, дать кушанью настояться 10-15 минут, затем разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления борща с горошком можно использовать не только говяжий, но и свиной бульон. Во втором случае стоит знать и помнить о том, что свинина варится быстрее, поэтому время варки мяса должно составлять около 1,5 часов. Кроме этого, вы можете сварить постный борщ с горошком – на овощном бульоне или на воде.

Мясо, из которого был сварен бульон, можно нарезать небольшими кусочками и положить непосредственно в борщ или же предложить в качестве отдельной закуски. Помимо всего прочего, хочу добавить, что борщ с горошком получится еще вкуснее и сытнее, если перед подачей на стол положить в каждую тарелочку половинку сваренного вкрутую яйца. Не забудьте добавить в кушанье сметану и свежую зелень!

Супов и борщей мало не бывает! Особенно, если все они — разные, и они не могут надоесть 🙂 А какие овощи вы чаще всего кладете к борщу? Свекла, морковь, лук, картофель, капусту, и может еще немножко болгарского перца? А как насчет бобовых? Кроме традиционной для постного борща фасоли советуем поэкспериментировать с зеленым горошком! Получится замечательное и сытное блюдопостный борщ с зеленым горошком , — который можно подавать своим домашним и в будние дни, и в праздники, меню которых исключают мясо.

Ингредиенты (на 5-литровую кастрюлю борща):

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста — четверть кочана
  • Свекла — 1 шт. небольшого размера или половина большого
  • Фасоль (молодая, консервированная или замороженная) — горстка
  • Зеленый горошек (молодой или замороженный) — горстка
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Укроп и петрушка — половина пучка (в среднем)
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки составляющих

Приготовление:

1. Молодой фасоль почистите, и сам фасоль сложите в кастрюлю. Залейте их 2 литрами воды и поставьте на огонь, чтобы они медленно варились. Фасоль содержит много белка, поэтому будьте внимательны: вода будет выкипать, как и во время варки мяса. Итак, огонь сделайте небольшим, а кастрюлю полностью не накрывайте крышкой.

2. Очистите картофель, порежьте его суповыми кубиками. Переместите кусочки картофеля в кипящую воду в кастрюлю с фасолью.

3. Поставьте на огонь сковородку и налейте на ее дно масло. Пока сковородка разогревается, очистите и нарежьте кубиками лук. Положите кусочки лука в сковороду и жарьте, время от времени перемешивая.

4. Тем временем, очистите и натрите на крупной терке морковь. Отправьте ее в сковороду с луком, перемешайте и немного прожарьте, помешивая (морковь выделяет много сока, поэтому следите, чтобы она не подгорела).

5. Когда уже лук с морковью зарумянятся, добавьте к ним три ложки томатной пасты и хорошо размешайте.

6. Овощи очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками. Переложите кусочки свеклы в кастрюлю, где кипит вода с фасолью и картофелем.

7. Капусту тонко нарежьте и также отправьте в кастрюлю с будущим постным борщом.

8. Добавьте к борщу зажаренную часть — лук с морковью и томатной пастой.

9. Посолите блюдо по вкусу и добавьте к борщу мелко порезанную зелень.

10. Зеленый горошек отправится в кастрюлю последним, чтобы не потерять сладковатый вкус и витамины. Далее варите борщ до полной готовности, время от времени проверяя составляющие по вкусу.

11. Выжатый чеснок стоит добавлять в тарелки отдельно. Или к целой кастрюле, если вы планируете освободить ее от борща за один раз 🙂

Готов! Это вкусно, питательно и не слишком тяжело для желудка!

Приятного аппетита вам!



Вверх