Е 262 пищевая добавка. Е262 Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия - Суточная норма

Ацетаты натрия CH3COONa, - натриевые соли уксусной кислоты. Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е-262 .

Применение ацетатов натрия

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E-262 , и применяется как консервант.

Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей(англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло - это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс происходит при значительном выделении тепла (экзотермическая реакция), при этом процессе выделяется около 264-289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).

Область применения технического ацетата натрия:

Технический натрий уксуснокислый (Ацетат натрия технический) представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, выпускается в виде чешуек или кусков неправильной формы.

Натрий уксуснокислый применяется как противоморозная добавка для тяжёлого, мелкозернистого и легкого бетонов, при возведении монолитных бетонных и железо­бетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков, при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций в неотапливаемых зданиях и на полигонах, а также при возведении конструкций из каменной кладки в зимних условиях при температуре наружного воздуха от плюс 5 до минус 15 градусов Цельсия.

Получение ацетатов натрия

Получают ацетат натрия взаимодействием NaOH или Na2CO3 с уксусной кислотой или ее эфирами, при сухой перегонке древесины с Na2CO3 и др.

Применение ацетатов натрия E-262

Ацетат натрия применяют в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, ацетатов Си и др., как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное ср-во в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, буферных р-ров, электролитов в гальванотехнике. В медицине ацетаты натрия применяются как ощелачивающие средства (гипонатриемия, метаболический ацидоз)

Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия или натриевая соль уксусной кислоты по своим свойствам отличается от других консервантов, которые используются при изготовлении продуктов питания. Он не способен в отличие от последних пресекать развитие болезнетворных бактерий, а выступает в качестве ацетатов, которые образуются в процессе ферментирования микробиологических веществ.

Внешне пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия представляет собой порошок белого цвета или кристаллы, которые не имеют окраски, то есть бесцветные. Получают эту добавку из натурального природного сырья - древесины, которую перегоняют сухим методом.

Ацетаты натрия в основном применяют при производстве разнообразных красителей и таких химических производных как ангидрид уксусный и винилацетаты, а также при изготовлении электролитов, при дублении и крашении кожи.

В медицине пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия используется в качестве щелочного средства, в то время как в бытовой практике он необходим для изготовления горячего льда. Нередко его можно встретить в составе химических грелок.

Кроме того, ацетаты натрия годятся для производства легких и мелкозернистых бетонов при строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Успешно используется Е262 при возведении сооружений каменной кладки в условиях низкой температуры. Дело в том, что данное вещество препятствует промерзанию смеси бетона во время транспортировки, а также при проведении кладки и в процессе уплотнения.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия

Несмотря на столь широкое применение данной субстанции, производителям известно, что вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия для организма человека вполне вероятен. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е262, людям с заболеваниями вегетососудистой системы, кишечника, почек, печени, а также при наличии гипертонии, дисбактериоза и холецистита.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия напрямую связан с тем, что попадая в пищеварительный тракт, он способен преобразовываться в особенно токсичные нитриты и канцерогенные вещества. Научно установлено, что при чрезмерном употреблении данной добавки даже вероятно развитие злокачественных новообразований, не говоря уже о сильных аллергических реакциях.

Большие дозы этого консерванта нередко вызывают тяжелые отравления, основными симптомами которых, служат, как правило, острые неутихающие боли в животе, внезапные судороги наряду с изменением окраски губ и ногтей. Кроме того, нередко наблюдается головокружение, головные боли нарастающего характера, нарушение координации движения, затруднение дыхания и даже кратковременные потери сознания или глубокие обмороки.

Времена, когда продукты питания подвергались жесткой стандартизации и контролю, к сожалению, прошли. Сегодня приходится быть немного химиком, чтобы накормить свою семью не только вкусно, но также полезно и безопасно. Так, изучая состав продуктов питания, можно заметить добавку Е262, или диацетат натрия. Что же это?

Что это за вещество?

Е262 - это искусственный консервант, который представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Вещество получается путем сухой перегонки древесины с натриевой солью угольной кислоты. Оно имеет вид белого или желтоватого порошка и обладает слегка кисловатым запахом. Вещество отлично растворяется в воде и не подвержено горению. Формула диацетата натрия (C 4 H 7 O 4 Na) включает в себя такие вещества, выступающие сырьем для его производства:

  • уксусная кислота;
  • едкий натр;
  • кальцинированная сода;
  • каустическая сода;
  • углекислый натрий.

Применение в пищевой промышленности

Диацетат натрия (Е262) - одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности, так как она нетоксична, разрешена к применению во всех странах мира, не имеет суточных ограничений потребления и отличается невысокой стоимостью. Как консервант, регулятор кислотности и ароматизатор ее добавляют в такие продукты:

  • овощная и фруктовая консервация (для смягчения резкого вкуса и запаха уксуса, который добавляют в "закрутки");
  • хлебобулочная продукция (для нейтрализации спорообразующих бактерий, которые часто "живут" в муке);
  • снеки, бульонные кубики, сублимированные супы, майонез (для яркого пикантного вкуса и аромата).

Применение в фармакологии

Второе место по применению диацетата натрия (после пищевой промышленности) занимает фармакология. Вот где используется эта добавка:

  • мочегонные препараты;
  • ранозаживляющие и антисептические жидкости и мази;
  • ощелачивающие средства;
  • обезболивающие и противовоспалительные составы для инъекций.

Другие сферы применения

Диацетат натрия широко распространен еще в нескольких сферах. А именно:

  • животноводство (как консервант для фуражного зерна и некоторых видов кормов, как средство для увеличения веса и надоя рогатого скота, как средство для увеличения яйценоскости домашней птицы);
  • производство бетона (для повышения морозостойкости строительного материала);
  • текстильная промышленность (для улучшения качества окрашивания тканей);
  • кожевенное производство (для протравки материала перед последующим дублением);
  • изготовление резины и синтетического каучука (для замедления процесса вулканизации);
  • фотография (как закрепитель изображения при проявлении и распечатке);
  • химическая промышленность (производство электролитов, красителей, винилацетата и прочих веществ);
  • экология (Е262 добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать действие серной кислоты).

Польза и вред

Несмотря на то что к химическим добавкам с приставкой "Е" выработалось резко негативное отношение, это не совсем справедливо. Считается, что организм здорового человека может без негативных последствий переработать любое количество Е262. К тому же у диацетата натрия есть неоспоримые полезные свойства: дезинфицирующее и бактерицидное.

Несмотря на то что добавка разрешена к применению, не стоит забывать, что данное вещество относится к умеренно опасным продуктам третьего класса. Вред диацетат натрия все-таки может нанести, если употреблять внутрь вещество в чрезмерном количестве или длительно вдыхать его пары. Это может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • конъюнктивит;
  • кожные раздражения и высыпания;
  • легкие аллергические реакции;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • нарушение метаболизма.

Людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к уксусной кислоте, стоит строго ограничить или вовсе исключить потребление Е262.

Заключение

Хорошо это или плохо, но химические добавки являются неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. В связи с этим о данных веществах распространяется много слухов и мифов. В частности, бытует мнение, что диацетат натрия превращается в канцероген при попадании в организм. Но это утверждение в корне неверно. Дело в том, что ацетаты содержатся в клетках всех живых организмов и растений. Таким образом, если не употреблять Е262 ложками или целыми днями не дышать его парами, эту добавку можно считать совершенно безопасной.

В современном мире, а особенно в сфере питания, где становится всё больше синтетических добавок, ценятся натуральные продукты. И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» - это не синоним слова «полезный». Табак - это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

То же самое присутствует и в пищевой промышленности. Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее. И даже если сами по себе они вреда не причиняют, подумайте сами: если продукту необходимы консерванты или усилители вкуса, то это означает только одно - сам продукт далёк от натурального; и чем дальше он от натуральности, тем больше вреда он может нанести. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок, но с не самыми лучшими характеристиками, является пищевая добавка Е262.

Пищевая добавка Е262: что это

Пищевая добавка - натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия действительно присутствует в природе, являясь составляющим компонентом животных и растительных клеток. Он также присутствует в естественном виде в кисломолочных продуктах. Поэтому сам по себе ацетат натрия не токсичен для организма человека, поскольку и так содержится во всех клетках.

Рассмотрим случаи употребления ацетата натрия более подробно. Существует два типа добавки Е262: ацетат натрия и диацетат, или гидроацетат натрия. Вещество получают путём реакции карбонатов с уксусной кислотой.

Как сказано выше, ацетат натрия - это натуральное вещество, которое является результатом бактериальной ферментации, поэтому его наличие вполне естественно в продуктах. Однако следует рассмотреть применение данной добавки в пищевой промышленности с точки зрения выполняемых ею функций. А функции её, прямо скажем, не самые лицеприятные: ацетат натрия используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

Пищевая добавка Е262 используется при изготовлении различных видов консервов из фруктов и овощей, для того чтобы замаскировать наличие в этих продуктах уксусной кислоты, которая обладает не самым лучшим вкусом. Однако один из наиболее подлых способов применения пищевой добавки Е262 - это её при изготовлении чипсов. Ацетат натрия придаёт чипсам, содержащим массу и других, более вредных ядохимикатов, специфический привкус, который вызывает привыкание и зависимость и мотивирует потребителя регулярно покупать этот вреднейший рафинированный продукт.

Е262: влияние на организм

Сама по себе пищевая добавка Е262 не является токсичной для организма. Однако следует отметить несколько важных моментов. Во-первых, ацетат натрия противопоказан для употребления людям, у которых есть аллергия на уксус, так как может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. При наличии такой аллергии желательно избегать употребления мучных изделий, чипсов и разного рода консервов.

С точки зрения официальной науки, пищевая добавка Е262 пригодна к употреблению в любых количествах. Но это противоречит элементарной логике: все существующие в мире вещества, даже чистый воздух и простая чистая вода, в неограниченных количествах приносят вред, не говоря о различных химических соединениях вроде ацетата натрия.

Однако речь идёт лишь о чистом ацетате натрия, а не о тех продуктах, которые его содержат. А они оставляют желать лучшего в силу наличия в них других, более вредных компонентов. Также стоит отметить, что не изучены все принципы взаимодействия пищевой добавки Е262 с другими элементами в составе продуктов, а также возможные токсичные вещества, которые могут продуцироваться в процессе такого воздействия. А впрочем, может быть эти данные и есть, но производители предпочитают их замалчивать.

Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира, так как официально не оказывает видимого вредного воздействия на организм человека.

Общая характеристика

Е262 - бесцветный, белый или желтоватый кристаллический порошок. По составу вещество относится к натриевой соли уксусной кислоты. Встречается в естественной среде как составной элемент клеток растений и живых организмов. Выделяется в процессе ферментации бактерий в кисломолочных продуктах.

Виды пищевой добавки Е262 и их свойства

Свойство

Е262i (ацетат натрия)

Е262ii (диацетат натрия)

Белый, бесцветный

Бесцветный, белый, желтый

Без запаха или легкий уксусный аромат

Запах уксусной кислоты

Растворимость в воде

Растворимость в других веществах

Средняя в этаноле и эфире

Средняя в этаноле и эфире

Количество основного вещества

Без вкуса или слегка соленый

Без вкуса или слегка соленый

Плотность

pH водного раствора

Внешний вид

Порошок, кристаллы, гранулы

Кристаллы

Существую разные способы добывания ацетатов натрия. Зачастую проводят химическую реакцию между карбонатами натрия и уксусной кислотой. Также выполняют перегонку древесины с натриевой солью угольной кислоты. Е262 можно получить даже в домашних условиях, просто погасив соду уксусом.

Назначение

Ацетаты натрия сохраняют форму, вкус, аромат и текстуру пищевых продуктов, улучшают консистенцию сырья и продлевают срок годности. Е262 выполняет роль консервирующего вещества, регулятора кислотности и ароматизатора.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

На сегодня исследования влияния ацетатов натрия на организм продолжаются. Е262 считается нетоксичным, не обладает свойствами канцерогена и не приводит к серьезным негативным последствиям. В связи с этим показатель максимально допустимой дозы не устанавливался. Организм способен перерабатывать вещество и включать ионы натрия в минеральный обмен.

Пищевая добавка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью уксусных соединений. Воздержаться от употребления Е262 нужно также при заболевании почек, печени и кишечника.

Длительное вдыхание паров диацетата натрия может вызвать конъюнктивит, поражение кожных покровов, аллергические реакции, нарушение обмена веществ и раздражение верхних дыхательных путей.

Чрезмерное количество ионов натрия приводит к снижению калия в организме и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление уксуснокислого натрия в сочетании с большим количеством пищевой соли вредно для людей пожилого возраста и при заболеваниях сердца.

Положительного воздействия ацетатов натрия на организм не обнаружено.

Применение

Е262 используют при изготовлении пищевой продукции. Она служит консервантом и регулятором кислотности. Сохраняет аромат, структуру и вкус продуктов. Вещество добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы защитить от так "картофельной болезни", вызванной бактериями. Добавка улучшает вкус консервированных овощей и фруктов. Ацетат натрия также можно встретить в составе чипсов (с Е262 они вкуснее и ароматнее).


Другие области использования вещества:

  • медицина (при изготовлении мочегонных, антисептических, обезболивающих и ранозаживляющих средств);
  • текстильное производство (при покраске тканей и выделке кожи);
  • строительство (как противоморозный компонент для бетона);
  • животноводство (консервирующее вещество для корма и фуражного зерна);
  • химическая промышленность (в составе уксусного ангидрида, красителей, винилацетата);
  • фотоиндустрия (в качестве кислого закрепителя).

Ацетат натрия входит в состав горячего льда, применяется для изготовления обогревателей и химических грелок.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E262 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Законодательство

Е262 – безопасный консервант, который разрешен к использованию во всех странах, в том числе в России и Украине. Максимально допустимую дозу мировое сообщество не устанавливало, поскольку организм может переработать вещество без ограничений.

В видео ниже показан способ получения домашнего варианта ацетата натрия.



Вверх