Чем померить градусы в вине. Такой страницы не существует

Не обязательно. Крепленое вино – это вино, в которое на разных этапах брожения вносится крепкий алкоголь – спирт или бренди. «Крепкое вино» – термин из советской классификации, он применялся для обозначения как собственно крепленых вин, так и тех вин, которые приобретают высокий градус – до 17% – непосредственно во время брожения.

Я думал, что крепленое вино в домашних условиях не делают, только на винзаводах…

Действительно, крепление используется в мировой практике виноделия, наверное, с тех самых пор, как был получен первый дистиллят. С незапамятных времен крепят, например, портвейн, кагор (у нас, кстати, есть статья о то, ), херес. Но и домашние виноделы эту технологию используют давно и широко, в особенности – для нестабильных вин из неидеального по составу сырья, в котором мало кислот, танинов, дубильных веществ, обеспечивающих напитку сохранность, к примеру – из вишни, смородины, . Без крепления не обойтись, если вы делаете вино, не имея подвала или погреба со стабильно низкой температурой, или если вы собираетесь выдерживать свои домашние вина по нескольку лет.

Так зачем вообще крепить домашнее вино? Что-то я не понял.

  • Прервать брожение на раннем этапе – чтобы сохранить вкус сусла и его естественную сладость без добавления сахаров.
  • Ускорить процесс осветления в комнатных условиях, чтобы не возиться с . Крепление убивает остатки дрожжей, они выпадают в осадок и вино становится светлее.
  • Предотвратить повторное забраживание. К примеру, вы получили полностью сухое . Но хотелось бы, чтобы напиток был более сладким. В таком случае вы просто добавляете в него сахар или фруктозу, одновременно повышая крепость, чтобы оставшиеся в вине дрожжи снова не принялись за трапезу, получив свежую пищу.
  • Увеличить срок хранения вина и предотвратить болезни. Спирт – отличный антисептик. Домашние крепленые вина почти не подвержены болезням, они не скисают и не плесневеют, а храниться могут, в отличие от сухих, по многу лет.

И что, крепление – это единственный способ прервать брожение?

Нет, конечно. Существуют и другие способы, но у каждого из них есть минусы. Например, вымораживанием можно повысить крепость напитка и одновременно убить дрожжи. Но этот метод требует большой-большой морозилки и кучи труда, а также – при его применении теряется много вина. На производстве вина иногда пастеризуют и укупоривают в безвоздушном пространстве. Тут все понятно – вкус портится, танины улетучиваются, а как создать вакуум дома – я лично не знаю. Еще один способ – законсервировать вино диоксидом серы, о плюсах и минусах данного метода недавно Синьор Гудимов, почитайте. Так что добавление спирта – всего лишь один из способов закрепить домашнее вино. Но он точно – самый доступный, простой, 100% экологичный и пригодный для домашнего использования.

Ага, понятно. И до какого градуса крепить?

Вино крепят, чтобы убить содержащиеся в нем дрожжи. Поэтому минимальная градусность зависит от того, на каких дрожжах вино бродило. Дикие дрожжи имеют толерантность к спирту в пределах 14-15%. Покупные винные – по-разному, обычно до 16, но некоторые могут жить и при спиртуозности сусла в 17, 18 и более градусов. Спиртовые или хлебные дрожжи для приготовления вина, надеюсь, никому в голову использовать не придет. Короче, если вы ставили вино «самозабродом» или же на малиновой, изюмной закваске – догнать градус следует до отметки 16-17. Если покупали ЧКД – минимум до 17-18.

Стоп. А как мне узнать, сколько градусов в моем домашнем вине?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Конечно, можно использовать хороший виномер, но он подходит исключительно для виноградных вин, а кроме того – для измерений вино уже должно быть полностью осветленным и сухим. Второй способ, самый надежный, на мой взгляд – измерение плотности при помощи рефрактометра. Меряем плотность сусла в начала брожения, затем – перед креплением, вычитаем разницу и высчитываем градус по специальной таблице, которая должна прилагаться к измерительному прибору. Еще один вариант – высчитать градусность самостоятельно, используя винодельческие таблицы для того фрукта, из которого вы делаете вино (их можно найти в интернете или у нас на сайте, в соответствующих статьях).

Есть еще один интересный способ – он весьма трудоемок и затратен, но очень уж любопытен, поэтому я расскажу и о нем. Берем часть полученного нами вина и перегоняем без разделения на фракции, досуха. Меряем градусность обычным спиртометром. К примеру, из 20 литров вина мы получили 5 литров 40-градусного самогона, что эквивалентно 2000 мл абсолютного спирта. То есть, в одном литре вина было 100 грамм спирта, что соответствует крепости 10°. Закрепить вино можно этим же дистиллятом, только еще раз перегнать его дробно.

Короче, стопроцентных методов узнать, сколько градусов в вашем домашнем вине, не существует. По опыту скажу, что фруктовые вина на диких дрожжах редко набраживают больше 9-10°. Придется ориентироваться на свой собственный вкус и использовать метод проб и ошибок – закрепить вино и подождать. Если забродило – закрепить еще. И так до результата.

Хм, ладно… А какой алкоголь выбрать для закрепления?

Чаще всего это делают доступным алкоголем – спиртом-ректификатом или водкой, но такой способ, конечно, далеко не самый лучший. Некачественная «казенка» еще долго будет чувствоваться в вине, портя все удовольствие от его употребления. Самый лучший вариант – это бренди из того фрукта, из которого сделано само вино, например, для виноградного – чача, для яблочного – кальвадос, для малинового – . Это, конечно, круто, но экономически не совсем оправдано. В принципе, можно использовать любой фруктовый самогон, которого не жалко, но некие, возможно неприятные, нюансы вкуса он напитку все-таки передаст.

Как закрепить вино в домашних условиях, если вы не делаете бренди и достать их негде? Ничего не остается – пользуйтесь спиртом, только очень хорошим. Можно поступить так – жмых, оставшийся после получения сусла, поместить в банку и залить спиртом. Настаивать, пока бродит вино, после чего – слить и отфильтровать. Такие настойки, кстати, очень неплохи и сами по себе, да и для крепления вин вполне подходят.

Что, просто плюхнуть крепкое бухло в сусло?

Нет, ну зачем же брутальничать! Вино крепят так – сливают часть сусла (процентов 10-20) в отдельную емкость и разводят в нем спиртное, рассчитанное на весь объем вина. Дают отдохнуть несколько часов, а уж затем добавляют в сам напиток. Таким образом вы сможете закрепить вино, не шокируя его.

А на каком этапе брожения это лучше сделать?

Как сделать вино из винограда крепленым понятно. А когда это лучше делать – вопрос. Брожение прерывают практически с самого его начала, например, при приготовлении портвейна крепкий спирт вносят в сусло уже на 2-3 день. Ранее прерывание ферментации позволяет максимально сохранить вкус и ароматику винограда, естественные сахара, содержащиеся в ягоде. Только спирта при этом требуется реально много, и его качество критически повлияет на вкус конечного напитка – короче, сахарной самогонкой тут не обойдешься, нужна как минимум отличная чача.

Оптимальный срок закрепления вина – после окончания бурного брожения, когда дрожжи уже слопали весь сахар. Но в этом случае напиток придется подслащивать искусственно. Такой способ позволит вину значительно быстрее осветлиться, снизит требования к условиям вторичной ферментации – его можно будет хранить при комнатной температуре, – позволит раньше бутылировать вино, отставить на полку и забыть о нем хоть на несколько лет, не волнуясь, что оно испортится от неправильного хранения.

Что делать дальше? Можно сразу пить?

Нет, конечно. Наоборот, крепленые вина вызревают дольше, чем сухие – ведь им требуется время, чтобы «подружиться» с крепким алкоголем – поэтому до того, как делать крепленое вино в домашних условиях, убедитесь, что у вас есть достаточно времени и терпения. Для начала после крепления напиток нужно отстоять в большой емкости, заполненной минимум на 95%, желательно в прохладном месте. В молодом крепленом вине будет активно выпадать осадок – от него необходимо избавляться декантированием, иначе впоследствии вкус будет горьковатым. Как только в банке больше не будет наблюдаться муть, вино можно разливать по бутылкам. Приступать к дегустации можно будет не раньше, чем через полгода, лучше – через год-полтора после розлива.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Крепость вина – очень важный показатель. Этот параметр влияет на вкусовые качества напитка, его воздействие на организм, а также на возможные условия хранения. Если на промышленных предприятиях, занимающихся производством алкоголя, определение градуса не представляет проблем, то в домашних условиях задача эта может стать довольно сложной.

И нельзя сказать, что определять количество спирта не нужно. Это особенно актуально для тех, кто занимается изготовлением напитка «для себя» на собственной кухне. Кроме того, виноделы иногда пытаются обмануть потребителя, размещая на этикетках ложные сведения о продукте.

О напитке

То, что виноградный сок, проведший некоторое время под солнцем, приобретает новые вкусовые качества и начинает дурманить сознание, обнаружили еще древние греки. Согласно мнению некоторые исследователей, они обнаружили, что такое «вино» употребляют обезьяны, специально отыскивая старые виноградные гроздья, лежащие на земле. Через некоторое время таких наблюдений первые виноделы стали самостоятельно отправлять винное сусло (виноградный сок вперемешку с косточками и кожурой) на сбраживание.

Изначально напиток был не очень крепким. По сравнению с современными сортами то древнее вино было сопоставимо по содержанию спирта с легким пивом. Со временем технология изготовления совершенствовалось, в сусло начали искусственно добавлять спирт, в результате чего некоторые вина по крепости стали сопоставимы с горькими настойками. Причем если напиток действительно качественный, это обстоятельство совершенно не влияет на его вкус и даже, наоборот, делает его более насыщенным и терпким.

Как определить крепость

Обороты, градусы или проценты – показатель доли спирта от общего объема напитка. Соответственно, чем этот параметр выше, тем крепче вино.

Самый простой способ узнать градус покупного вина – посмотреть на этикетку. Обычно производители указывают точные данные, расхождения написанного с реальностью в большинстве случаев не превышают 1-2%.

Но если есть сомнения, то следует проверить напиток. Дело не в обмане со стороны производителя – если реальный градус сильно отличается от прописанного, то можно усомниться в качестве и безопасности напитка. Кроме того, домашним виноделам необходимо определение крепости, так как этот параметр отражает готовность вина.

Отличный способ узнать, сколько оборотов в напитке – приобрести бытовой спиртометр. Простейшие его модели выглядят, как градусник. Прибор опускается в напиток и через некоторое время показывает результат.

Только вот едва ли такое устройство подходит для работы с винами. Дело в том, что точность показателей зависит от количества примесей в жидкости. Если говорить о водке или самогоне, то там побочных элементов совсем немного, погрешность будет не больше 1-2%. В вине же огромное количество примесей, соответственно, результат измерений будет очень условным. Для работы с винами существуют особые спиртометры. Точность их высока, но стоят подобные устройства сравнительно дорого.

Другой метод узнать крепость вина – вычислить объемную долю спирта путем замера его удельного веса.

Определить, сколько оборотов в напитке, можно следующим образом:

  • на точных весах измеряется вес бутылки объемом 200 мл (она должна быть абсолютно сухой);
  • в бутылку налить 200 мл воды температурой 20 градусов и взвесить емкость;
  • в пустую просушенную бутылку налить вино, нагретое до 20 градусов, взвесить.

Путем деления веса вина на вес воды вы получите удельный вес ароматного напитка. Для окончания вычислений нужно 200 мл вина освободить от спирта – напиток кипятится в течение получаса, после чего отправляется на весы. Далее удельный вес вина со спиртом вычитают из удельного веса прокипяченного напитка. Полученную разность вычитают из удельного веса воды. Окончательная цифра и будет той самой искомой крепостью. Откровенно сказать, проще купить винный спиртометр – по факту это окажется дешевле.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Важно! Для приблизительной оценки крепости вина нужно знать количество сахара содержащегося в напитке. Чем вино слаще, тем больше градус. Кроме того, повышенной крепостью обладают красные вина. Например, красное сладкое будет очень крепким, а вот сухое белое – очень слабым.

Разновидности

Классическое понятие крепости – количество мл спирта, содержащихся в 100 мл напитка. Это касается как вин, так и других алкогольных напитков, в том числе, водки, коньяка и даже пива.

Процент и оборот являются аналогичными понятиями, выражающими ту же характеристику горячительного. Этот параметр влияет не только на вкусовые качества, но и на химическую стабильность напитка. Рядовому обывателю это свойство не важно, но производители используют его в процессе производства вина.

Если говорить о конкретных разновидностях вина, то картина по крепости получится такая:

  • игристые вина: 9-13%;
  • сладкие: 14-21%;
  • десертные: 15-17%;
  • сухие: 4-11%;
  • полусладкие: 11-15%.

Также в этот список можно включить ликерные напитки. Их крепость обычно начинается с 12% и заканчивается 16%, но есть отдельные виды такого горячительного, крепость которых достигает целых 60%.

Алкоголь в других странах

В любой стране мира официальная классификация признает любые виды вин среднекрепкими алкогольными напитками. Особенно популярен виноградный напиток в Европейских странах.

Если взять в качестве примера Францию и Италию, то можно увидеть, что люди употребляют вино практически перед каждым приемом пищи (разумеется, при обстановке, не запрещающей употребление спиртного).

Но даже несмотря на частое употребление, дозы выпиваемого европейцами вина очень маленькие, русскому человеку покажется недостаточно. Кроме того, не все европейцы считают вино совсем уж слабым напитком, особенно красные сорта.

Американцы же вино не очень жалуют. Они привыкли к крепкому алкоголю:

  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • текила.

Вина они пьют в основном по праздникам, воспринимая это, как “разгонку” перед последующим застольем. В России отношение к винам примерно такое же, но наши люди могут запросто скоротать вечер за парой бутылок белого или красного напитка, не переходя к более крепкой продукции.

Иными словами, классификация, конечно, относит вино к среднекрепкому алкоголю, но восприятие у людей по всему миру разное – если одни народы сравнивают виноградный напиток с водой, то другие могут «свалиться» после нескольких бокалов.

Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.

Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!

Заключение

Производитель указывает крепость вина на этикетке, но проверить показатель можно и самостоятельно. Это делается разными способами, самые распространенные из которых – использование спиртометра и вычисления по удельному весу. В среднем крепость вина колеблется в пределах 9-18%.

В умеренных дозах приготовленное вино благоприятно действует на организм, но его крепость часто остается неизвестной. Опытные виноделы после многолетнего изготовления вин могут определять процент спиртового содержания по вкусовым ощущениям. Но что делать при отсутствии соответствующего опыта и неизвестно, как измерить крепость домашнего вина ? Конечно, точно определить насыщенность алкоголя и содержание в нем сахара не получится.

Древнейшая технология выявления насыщенности

Из-за того, что люди научились делать алкоголь раньше появления точных наук, приборов измерения, то градусы они определяли легко. Продукт просто пили, и если наступало опьянение, то его считали готовым. Такой метод позволял определять крепость до перебраживания напитка.

Другие методы, определяющие крепость вин

Крепость винного напитка считается основным параметром, который формирует вкус, определяет насыщенность. У крепленых, десертных и столовых вин разные критерии содержания алкоголя, его комбинации с другими показателями. При этом невозможно определить объем этилового спирта с точностью до 0,1%. Не зря на этикетках алкоголя, реализуемого в магазинах, указывается крепость 9-10 или 11-12%. Такой интервал связан с многочисленными факторами, включая особенности применяемых сортов винограда и продолжительность брожения сусла.

Крепость определяется с помощью нескольких методик: ареометра, виномера и специального расчета. При этом у каждого способа имеются свои отклонения.

  1. Применение виномера. Не все ценители вин и профессиональные виноделы пользуются этим прибором, потому что они уверены в его погрешности. Но с его помощью все же получится определить примерные показатели. Сначала прибор промывают перед применением, желательно в концентрированной кислоте. Затем в емкость нужно налить вино, плавно опустить в него прибор и дождаться, пока жидкость не поступит через капилляр. После этого переворачиваем его емкостью кверху и ставим на плоскость. Количество градусов будет определять отметка, где находится граница напитка.

Часто такой прибор применяют для светлых вин без сахара (сухого типа);

  1. Ареометр. Применение этого устройства позволяет определить плотность алкоголя. По полученным замерам можно определять крепость вина. Но нужно учитывать, что данные ареометра подойдут даже для сухих напитков без сахара, плотность которых немного выше. Для измерений заливают 200 миллилитров напитка в цилиндр, погружают его в тару с водой комнатной температуры. После того, как прекратятся колебания (примерно через минуту), прибор станет неподвижным и проводится оценка результата. Он определяется по отметке погружения устройства в воду.

Спиртометр считается разновидностью ареометра, с помощью которого можно определять проценты алкоголя. Стеклянные приборы бытового типа имеют оптимальную стоимость и продаются в магазинах хозяйственных товаров. Желательно приобрести несколько приборов с различными диапазонами замеров. Хранить спиртометры и ареометры нужно бережливо, потому что от любых повреждений может измениться точность замеров.

Существуют также ареометры цифрового типа, определяющие более точный объем спирта. Показатели отражаются в расчете температуры замеряемого алкоголя. Поэтому важно, чтобы температура вина не была меньше 20 градусов. Но в сравнении с остальными измерительными устройствами, цифровые ареометры дорого стоят;

  1. Рефрактометрический метод. Судя по практике, существует взаимосвязь между крепостью напитка и сахаросодержанием. Величина полученных при ферментации градусов сопоставляется с сахаристостью в размере 1/0,6. Поэтому получается, что от 1% сахара в итоговой продукции получится около 0,6% или градусов спирта. То есть, чтобы приготовить дома алкогольный напиток сухого типа, необходимо достичь объема сахаров в сырье не менее 24%. Но сахаристость выявляется только посредством рефрактометрии, где требуется профессионализм и наличие специального оборудования;
  2. Аналитическая методика. При отсутствии под рукой измерительных устройств, крепость спиртного можно определить вручную посредством подсчетов. В конечном напитке объем градусов вычисляется на начальном этапе готовки напитка. Например, при добавлении 22 граммов сахара в 1 л сусла получится 1% спирта. Поэтому если мы знаем приблизительную сахаристость ягод, сколько прибавили сахаров, то можно определить конечный объем спирта в алкоголе.

Удельный спиртовой объем определяется в процентном соотношении от общей массы напитка. У разных винных сортов показатель отличается. В пределах 9-12% содержится спирта в полусухих и сухих напитках, 15-18% — в десертных и подкрепленых винах, 18-22% — в полусладких. Крепость взаимосвязана с начальным содержанием сахаристости. Чем выше будет содержание сахаров, тем выше будет градус и сладость алкоголя.

Существуют и другие методики, но у виноделов они вызывают различные споры.

Домашнее вино является одним из самых популярных алкогольных напитков. Приготовление не требует технических изысков, а сырье дешевое и доступное. Основу рецепта составляют виноград, ягоды или фрукты, сахар и натуральные дрожжи. Процесс весьма несложный, но есть моменты, на которых необходимо остановиться очень подробно.

В процессе брожения в вине появляются свободные сахары. Постепенно они начинают свой распад, что приводит к порче продукта. Чтобы избежать потерю полезных свойств и вкусовых качеств, домашние виноделы прибегают к процедуре крепления домашнего вина.

Крепить вино дословно значит увеличить его крепость до нужного градуса за счет добавления в него более крепкой алкогольной основы. Как правило, крепленое вино содержит спирт в пределах 16–22 процентов. Крепленое вино не теряет вкус, аромат и свой цвет. Крепление останавливает процесс брожения, а также увеличивает срок годности продукта.

Любители домашнего виноделия часто задаются вопросом: как сделать крепленое вино в домашних условиях? Чтобы достаточно развернуто ответить на этот вопрос, необходимо узнать все тонкости процесса, а также выяснить как это делать правильно и какие для этого существуют способы.

Определение крепости

Как закрепить вино не зная его крепости? Вопрос взаимоисключающий, который останется без логичного ответа. Никак. Для начала необходимо выявить крепость напитка, чтобы достоверно знать, как сделать его крепче и при этом не испортить.

Крепость домашнего вина напрямую зависит от количества добавленного сахара, крепости основы (виноград, ягоды, фрукты) и номинального количества сахара в ней, температуры брожения сусла.

Существует несколько упрощенных способов для выявления крепости домашнего вина:

Самостоятельный подсчет концентрации сахара

Необходимо подсчитать количество сахара, которое было добавлено в сусло, а также количество сахара, которое изначально было заложено в основе продукта. Каждые 10 грамм сахара в сусле добавляют 6 процентов к крепости. Посмотреть номинальное количество сахара в основе можно в специализированной литературе.

Измерение крепости с помощью различных приборов.

На основании данных о плотности жидкости с помощью ареометра также можно определить крепость домашнего вина. Чем плотнее жидкость, тем крепче вино.

Спиртометр измеряет концентрацию алкоголя в напитке. Его погрешность составляет 1–2 процента.

Одним из самых популярных и проверенных приборов измерить крепость вина является винометр. Очень доступное по цене и несложное в применении устройство. Прибор представляет из себя капилляр с мерными делениями и воронку, в которую и заливается вино для проверки.

Необходимо заполнить вином полость воронки. Затем перевернуть ее вниз и установить на ровной поверхности. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний предел жидкости, и есть показатель крепости вина в градусах.

Метод проб и ошибок на основании личного опыта

Указанные выше способы не смогут дать стопроцентно подлинный результат. Но сам процесс крепления домашнего вина этого и не требует. Гораздо важнее соблюдать саму процедуру закрепления вина.

Спиртование бродящего сусла

Крепление вина производится на этапе брожения. Сок от основы отжимать необязательно. Плоды очень мелко нарезаются, а затем закладываются в емкость для дальнейшего брожения. Важно соблюдать при настаивании нужную в 25–26 градусов температуру.

В дальнейшем необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перед брожением в сусло необходимо добавить сахар в количестве 6–9 процентов от общего объема.
  2. Далее в сусло добавляют спирт крепостью 90 градусов и настаивают массу в течение 7–8 дней.
  3. Затем напиток тщательно фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Срок годности вина при таком способе крепления составляет около двух лет.

Как закрепить спиртом или водкой?

Алкогольная основа добавляется уже после того, как сусло настоялось положенное время. В качестве основы используются водка, чистейший спирт или самогон в качестве альтернативы. Стоит отметить, что другой алкоголь наподобие наливок, настоек или пива не годится.

Основа добавляется в уже прошедшее стадию брожения вино. Далее напиток снова отправляется на ассимиляцию примерно на две недели в темное место.

Если вино делается на винограде, то вполне ожидаемо, что оно потеряет свою прозрачность и приобретет осадок. Для восстановления прозрачности необходимо периодически сливать осадок и снова убирать на настаивание.

Крепление сахаром

Способ необычен тем, что крепление вина происходит не алкогольной основой, а сахаром. Так, всего 20 грамм сахарного песка поднимают крепость на один градус.

Сахар добавляется в сусло, а затем его убирают на настаивание. Однако, важно не переборщить с количеством сахара. Его превышение может остановить процесс брожения и домашнее вино потеряет свои вкус и качество. При добавлении одного килограмма сахара объем домашнего вина увеличивается на 0,6 литра.

Добавление сахара в десертное вино происходит дробно в 1-й, 4-й, 7-й, 10-й день настаивания. В сухое вино сахар добавляют разово, предварительно растворив его в воде.

Вымораживание для увеличения крепости

Такой способ позволяет увеличить крепость примерно в два раза. Он основан на кристаллизации воды при низкой температуре. Дело в том, что при помещении напитка в морозильную камеру винный спирт не замораживается и соответственно не кристаллизуется.

Вымораживание крепленого вина является самым скоротечным способом повысить градус напитка. Достаточно всего на несколько часов поместить емкость с вином в морозильную камеру. По прошествии времени остается лишь отделить замороженные кристаллы воды от общей массы.

На выходе получается замечательное домашнее вино с отменным вкусом. А начальная мутность напитка превращается в чистейшую прозрачность.

Заключение

В вопросе как закрепить вино в домашних условиях каждый любитель самодельных напитков найдет свой ответ. Все способы достаточно просты по исполнению.

Крепление вина остается наиболее важным аспектом в области изготовления напитка в домашних условиях. Ответственность и предельная внимательность помогут сохранить полезные и вкусовые качества продукта, его цвет, а также довести его до состояния готовности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Вверх