Анализ факторов формирования ассортимента и качества мороженого. Оборудование для упаковки мороженого

А хотите, за 20 копеек, в вафельном стаканчике?...


Упаковка мороженого: материалы

Е.Г. Любешкина ,
МГУПБ

О сновными видами российского мороженого являются молочное, сливочное и пломбир. Технология его приготовления достаточно простая и нетрудоемкая, его легко изготовить в домашних условиях, что и являлось причиной приготовления этого лакомства в прошлом и даже позапрошлом веках. В те времена, конечно, речь не шла об упаковке мороженого, и его подавали самым простым способом, выкладывая на блюдечко.

В настоящее время на российском рынке мороженого появилось очень много импортной продукции, относимой к мороженому. Отечественное мороженое содержит только натуральные молочные продукты, а в качестве жиров - только сливки и сливочное масло. Значительная доля импортного мороженого вырабатывается с применением растительных жиров, что снижает качество продукта.

Следует с сожалением отметить, что в последние годы снижается потребление мороженого в нашей стране как среди детей, так и среди взрослого населения. Падают и объемы его производства. По результатам опроса населения этот факт отметила ассоциация «Мороженое и замороженные продукты России». Этим же обеспокоен и Союз мороженщиков России. В настоящее время объем производства мороженого составляет около 400 тыс тн в год, а потребление его на душу населения - в среднем 2,2–2,8 кг в год.

О снижении потребления

Т щательный анализ потребления мороженого позволяет установить главные причины снижения его имиджа в России.

Значительное количество ввозимого из-за рубежа и выпускаемого различными иностранными компаниями продукта под названием «мороженое», таковым не является. Сюда можно отнести различные холодные десерты и йогурты, содержащие растительное масло вместо сливочного, что ухудшает вкус продукта. Кроме того, до появления нового ГОСТа 52207-2004 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», вступившего в силу 1 января 2005 г., отечественное мороженое выпускалась по ГОСТу 117–41, введенному в марте 1941 г.

Появление нового ГОСТа обеспечивает потребителю гарантию того, что в основе продукта, который он покупает за свои деньги как «молочное мороженое» никаких других добавок, кроме, натурального молока, сливок и масла не содержится. Ведение национального стандарта должно повысить имидж мороженого в России и увеличить объем его продажи.

Необходимость упаковки

В новом ГОСТе есть и упоминание и об упаковке. Согласно его требованиям, вся продукция должна быть упакована. Упаковка для мороженого имеет особый смысл и значение, так как она не только сохраняет его качество, товарный вид, облегчает транспортировку и способствует увеличению объемов продаж.

Подбор материала упаковки для мороженого определяется биохимическим составом продукта, условиями его хранения; барьерными, санитарно-гигиеническими, физико-механическими и технологическими свойствами самого материала (сохранение гибкости и эластичности при низких температурах).

Кроме того, упаковка для мороженого должна быть яркой и красочной, чтобы способствовать его скорейшей продаже, передавать потребителю информацию о его содержании (молочное, сливочное, пломбир, фруктовое и др.), весе, сроке реализации, производителе и пр.

Во что упаковывают

Т радиционными материалами для упаковки мороженого являются различные виды жиростойкой бумаги: пергамент, подпергамент, пергамин, парафинированная бумага, но в основном - комбинированные и ламинированные материалы на основе бумаги в сочетании с различными полимерами, а также алюминиевой или медной фольгой.

Наиболее широко применяемые в упаковке мороженого ламинированные материалы с заданным регулируемым комплексом свойств условно делятся на две большие группы: пленочные, состоящие только из полимерных слоев и комбинированные, в состав которых входят неполимерные материалы, такие как бумага, фольга и др.

Входящая в состав такой упаковки бумага обеспечивает повышение прочности и непрозрачность. Благодаря хорошей способности воспринимать многокрасочную печать она придает упаковке высокие эстетические свойства. Использование бумаги позволяет снизить стоимость упаковки. Для эластичной пакетной упаковки используют высокачественную полиграфическую бумагу плотностью 40 – 120 г/м2.

Одним из самых замечательных свойств полимеров является их высокая жиростойкость. Следует заметить, что использование полиолефинов, к которым относятся ПЭВД, ПЭНД, ПП, СПЭВД и их модификации, в производстве упаковки всегда значительно снижает ее стоимость. Кроме того, полиолефины имеют мощную сырьевую базу, развитые производственные мощности как для синтеза полимеров, так и для переработки их в различные материалы и изделия. Они характеризуются: самой низкой плотностью (до 1000 кг/м3) по сравнению с другими полимерами, достаточно высоким уровнем оптических и физико-механических характеристик, прекрасной перерабатываемостью на технологическом оборудовании, высокой способностью к модификации, отличной свариваемостью, морозостойкостью (кроме неориентированного ПП). Фольга, входящая в состав в комбинированной упаковки, обеспечивает ее барьерные свойства, то есть непроницаемость упаковки к воздействию внешней среды.

Подбор и комбинирование слоев ламината

П ри конструировании многослойной упаковки большое значение имеет оптимальное содержание слоев и их чередование, определяемое индивидуальными свойствами упаковываемого продукта, а также условиями и сроками хранения.

Как правило, для упаковки мороженого используют дву- и трехслойные комбинированные материалы, состоящие из полимера, бумаги и фольги, где каждый слой играет свою определенную роль.

Внешний слой определяет прочностные свойства материала и защищает продукт от внешнего воздействия. Он должен быть термостойким и не размягчаться в условиях термической сварки при формировании шва. В качестве таких слоев могут быть использованы двуосно-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП) с термосварным покрытием, полиамиды, различные виды бумаги и фольги, защищенные лаковым покрытием.

Средний слой осуществляет дополнительную защиту от отрицательного влияния внешней среды и/или увеличивает прочностные свойства упаковки. В качестве этого слоя используют фольгу, пленку на основе сополимера винилиденхлорида и винилхлорида (ВДВХ), полиэтилентерефталатную (ПЭТФ) или полиамидную (ПА) пленки, а также некоторые виды бумажных материалов.

Внутренний слой предназначен защитить мороженое от контакта с внешним слоем упаковки и, главное, обеспечить возможность герметизации упаковки при термической сварке. Чаще всего для этих целей используют следующие полимеры: полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полиэтилен низкого давления (ПЭНД), линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭВД), неориентированный полипропилен (НПП), сополимеры этилена с пропиленом (СЭП), ВДХВ (ВХВД), этилена с винилацетатом (СЭВА) и др.

Трехслойный ламинат, состоящий из полимера, бумаги и фольги, наиболее часто изготовливаютя в двух вариантах: в первом осуществляется последовательное чередование слоев бумага – фольга – полимер (чаще всего ПЭВД), а во втором: фольга – бумага – полимер.

Фольга – бумага – полимер

Э тот вариант не может осуществить надежную защиту мороженого, чувствительного к воздействию окружающего воздуха или продуктов, содержащих большое количество ароматических веществ. В сочетании «фольга-бумага-полимер» внешняя среда легко сообщается с содержимым упаковки из-за проникновения ароматических веществ через слой ПЭВД, который является достаточно проницаемым материалом, к слою бумаги, а затем по неплотностям ее волокнистой структуры выходит через торцевую часть упаковки в окружающую среду. И наоборот: воздух из окружающей среды через торцевую часть упаковки проходит в слой бумаги и оттуда через полиэтиленовую пленку - к продукту, подвергая его окислительному воздействию и быстрой порче, что особенно свойственно молочной продукции. При этом фольга практически не участвует в процессе защиты продукта.

Бумага - фольга - полимер

Э то сочетание практически свободно от вышеуказанных недостатков, поскольку ароматические вещества, проходящие через внутренний слой (полимер) или воздух – через внешний слой (бумага), встречают на своем пути средний фольгированный слой, который является надежной защитой и хорошо изолирует продукт от воздействия внешней среды.

Для упаковки мороженого широко используются и двухслойные комбинированные материалы, например полимер – бумага, полимер – полимер. К сожалению, они не дают надежной защиты от проникновения воздуха извне и испарения ароматических веществ из продукта, поэтому срок годности мороженого в такой упаковке будет меньше, чем в вышеуказанном примере.

Упаковка в пленку

В последние годы для упаковки мороженого часто используются ориентированные полипропиленовые пленки толщиной 30-40 мкм и трехслойные соэкструзионные полиэтиленовые пленки толщиной от 70 до 120 мкм. Яркий, красочный рисунок наносится на них при помощи флексографской печатной машины.

Например в Италии, где очень любят мороженое, брикеты упаковываются в пленку толщиной 30 мкм из ОПП с металлизированным слоем. ОПП характеризуется высокой морозостойкостью (до –60С) в отличие от неориентированной пленки (до –10С), а также высокой стойкостью к повреждению поверхности. Высокая морозостойкость ОПП пленки позволяет длительное время сохранять высокое качество продукта и прекрасный внешний вид упаковки в условиях низких температур при хранении в морозильных камерах. На основании вышеизложенного у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время у отечественных мороженщиков, в первую очередь, будет расти спрос на упаковку из полиолефинов в виде гибких соэкструдированных и ламинированных материалов.

Упаковка в жесткую тару

Н ет так давно в США для упаковки мороженого стали применять полимерный материал, который обладает уникальным комплексом различных свойств и имеет развитое производство.Это - полиэтиленгликольтерефталат (ПЭГТФ), имеющий торговое название Kodar. Упаковка для мороженого, изготавливается из материала Kodar методом термоформования из листа, получаенного методом экструзии, характеризуется особенной легкостью, имеет прочные и устойчивые донышко и верх. Очень интересна и своеобразна конструкция этой упаковки, которая состоит из двух частей - корпуса в виде полуцилиндра и крышки с хорошо видимыми признаками производимого первичного вскрытия. По бокам донной части упаковки имеется плоский выступ, повышающий ее устойчивость при хранении в морозильной камере.

Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира и до 10% других твердых веществ, упаковывается в стаканчики из полипропилена (ПП), на которые методом офсетной печати наносится изображение.

Существенным достоинством упаковки из ПП является его превосходная способность к склеиванию, как горячим, так и холодным способами, а также свариваемость. Такие свойства ПП обеспечивают надежную герметизацию продукта и его защиту от нежелательных влияний внешней среды и других вредных воздействий.

Торты из мороженого, как правило, упаковывают в прозрачные коробки из ПЭТФ (ПЭТ), который отличается жесткостью, ударопрочностью, прозрачностью, высокой морозо- и жиростойкостью.

Не экономьте на дизайне

С ледует заметить, что мороженое является весьма необыкновенным пищевым продуктом, так как подлежит быстрой реализации. Этому и должна способствовать его упаковка. К сожалению, отечественное мороженое, которое по своим вкусовым качествам не уступает импортному, а часто и превосходит его, залеживается на прилавках по причине весьма неудачной упаковки и особенно ее дизайна.

Не так давно известный московский производитель мороженого «Метелица» начал выпуск пломбира под названием «Холодильник» - ванильного и с шоколадной крошкой. Реклама этого мороженого проходила под девизом «Съешь целый «Холодильник». Цена такого пломбира весом 500 мл весьма доступная, а вкус его - превосходный. Но его серая, без фантазии и красочности упаковка не привлекает внимания и не заставляет остановиться, чтобы купить это мороженое. Очевидно, над его упаковкой необходимо еще потрудиться.

Несколько лучшее впечатление оставляет упаковка мороженого Nestle под названием «48 копеек». Она останавливает внимание и вызывает желание купить продукт. Еще более отрадное впечатление производит упаковка классического пломбира «Отвертка» и «Крем-брюле», а также мороженого в различных красивых рожках. Так что, производители мороженого, если вы хотите увеличить его сбыт, не жалейте денег на упаковку.

> Упаковка, маркировка, транспортирование, как факторы, сохраняющие качество мороженого

Упаковка. Согласно требованиям ГОСТа, вся продукция должна быть упакована. Упаковка для мороженого является одним из главных показателей, так как она не только сохраняет его качество, товарный вид, облегчает транспортировку и способствует увеличению объемов продаж.

Выбор материала для упаковки для мороженого определяется исходя из биохимического состава продукта, условиями его хранения; барьерными, санитарно-гигиеническими, физико-механическими и технологическими свойствами самого материала.

Помимо этого, упаковка для мороженого должна быть цветной, яркой и красочной, для того, чтобы стимулировать продажи, передавать потребителю всю информацию о его содержании (молочное, сливочное, пломбир, фруктовое и др.), весе, сроке реализации, производителе и пр.

Традиционными материалами для упаковки мороженого являются разнообразные виды жиростойкой бумаги: пергамент, подпергамент, пергамин, парафинированная бумага. Чаще всего применяют - комбинированные и ламинированные материалы на основе бумаги в сочетании с разными полимерами и алюминиевой или медной фольгой.

Больше всего применяют в упаковке мороженого ламинированные материалы с заданным регулируемым комплексом свойств, условно поделенные на две большие группы: пленочные, те, которые состоят только из полимерных слоев и комбинированные, в составе которых присутствует неполимерные материалы, такие как бумага, фольга и др.

Находящаяся в составе такой упаковки, бумага обеспечивает повышение прочности и непрозрачность. Благодаря хорошей способности воспринимать многокрасочную печать она придает упаковке высокие эстетические свойства. Применение бумаги позволяет существенно снизить себестоимость упаковки. Для эластичной пакетной упаковки обычно используют высокачественную полиграфическую бумагу, плотность которой 40 - 120 г/м 2 .

Наиболее замечательным свойством полимеров является их высокаяжиростойкость. Нужно отметить, что использование полиолефинов, к которым относятся ПЭВД, ПЭНД, ПП, СПЭВД и их модификации, в производстве упаковки всегда значительно снижает ее стоимость. Помимо того, полиолефины обладают мощной сырьевой базой, развитые производственные мощности как для синтеза полимеров, так и для переработки их в различные материалы и изделия. Они отличаются: самой низкой плотностью (до 1000 кг/м 3) в сравнении с прочими полимерами, довольно высоким уровнем оптических и физико-механических характеристик, отличной перерабатываемостью на технологическом оборудовании, высокой способностью к модификации, отличной свариваемостью, морозостойкостью. Фольга, которая входит в состав комбинированной упаковки, предает ей барьерные свойства, то есть непроницаемость упаковки к воздействию внешней среды.

При разработке многослойной упаковки немалое значение имеет оптимальное содержание слоев и их очередность, определяемое индивидуальными свойствами упаковываемого продукта, а также условиями и сроками хранения.

Обычно, для упаковки мороженого применяют дву- и трехслойные комбинированные материалы, с состав которых входят полимеры, бумаги и фольги, где каждый слой имеет свое назначение.

Внешний слой определяет прочностные свойства материала и защищает продукт от внешнего воздействия. Он должен обладать термостойкостью и не размягчаться при условиях термической сварки при формировании шва. В качестве таких слоев могут быть применены двуосно-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП) с термосварным покрытием, полиамиды, разные виды бумаги и фольги, на которых присутствует защитное лаковое покрытие.

Средний слой выполняет дополнительную защиту от негативного воздействия внешней среды и/или увеличивает прочностные свойства упаковки. В качестве этого слоя применяют фольгу, пленку, основанной на сополимере винилиденхлориде и винилхлорида (ВДВХ), полиэтилентерефталатную (ПЭТФ) или полиамидную (ПА) пленки, и также некоторые виды бумажных материалов.

Внутренний слой необходим для защиты мороженого от контактирования с внешним слоем упаковки и, главное, обеспечить возможность герметизации упаковки при термической сварке. Самые распространённые для этой цели полимеры: полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полиэтилен низкого давления (ПЭНД), линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭВД), неориентированный полипропилен (НПП), сополимеры этилена с пропиленом (СЭП), ВДХВ (ВХВД), этилена с винилацетатом (СЭВА) и др.

Трехслойный ламинат, который состоит из полимера, бумаги и фольги, наиболее часто изготовливаютя в двух вариантах: при первом происходит последовательное чередование слоев бумага - фольга - полимер (чаще всего ПЭВД), а во втором: фольга - бумага - полимер.

Такой вариант не способен осуществить надежную защиту мороженого, чувствительного к влиянию окружающего воздуха или продуктов, в состав которых входит большое количество ароматических веществ. В сочетании "фольга-бумага-полимер" внешняя среда легко сообщается с содержимым упаковки из-за попадания ароматических веществ через слой ПЭВД, являющийся достаточно проницаемым материалом, к слою бумаги, а затем по неплотностям ее волокнистой структуры находит выход через торцевую часть упаковки в окружающую среду. Поступающий из окружающий среды, воздух проходит через торцевую часть упаковки попадает в слой бумаги и оттуда через полиэтиленовую пленку - к продукту, подвергая его отрицательному окислительному процессу и скорой порче, что особенно присуще молочной продукции. Фольга практически не принимает участие в процессе защиты продукта.

Такое сочетание практически свободно от вышеперечисленных изъянов, так как ароматические вещества, находящиеся во внутреннем слое (полимер) или воздух - через внешний слой (бумага), пересекаютсяна своем пути средний фольгированный слой, служащей надежной защитой и прекрасно изолирует продукт от отрицательного воздействия внешней среды.

Для упаковки мороженого широко используются и двухслойные комбинированные материалы, полимер - бумага, полимер - полимер. К сожалению, они не гарантируют стопроцентной защиты от попадания воздуха извне и испарения ароматических веществ из продукта, по этим причинам срок годности мороженого в такой упаковке будет меньше, чем в вышеуказанном примере.

В последнее время для упаковки мороженого чаще используют ориентированные полипропиленовые пленки толщиной 30-40 мкм и трехслойные соэкструзионные полиэтиленовые пленки толщиной от 70 до 120 мкм. При помощи флексографской печатной машины наносится яркий, красочный рисунок. При ОПП отличается высокой холодостойкостью (до -60С) в отличие от неориентированной пленки (до -10С), а также высокой стойкостью к повреждению поверхности. Высокая морозостойкость ОПП пленки помогает большое время сохранять высокое качество продукта и отличный внешний вид упаковки, при условии воздействия низких температур при хранении в морозильных камерах. Основываясь на вышесказанном у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время у отечественных мороженщиков, будет расти спрос на упаковку из полиолефинов в виде гибких соэкструдированных и ламинированных материалов.

Мороженое, в основе которого не менее 5% молочного жира и до 10% других твердых веществ, упаковывается в стаканчики из полипропилена (ПП), на них наносится изображение методом офсетной печати.

Одним из достоинств такой упаковки из ПП является его прекрасная способность к склеиванию, как горячим, так и холодным методами, а также свариваемость. Такие свойства ПП гарантируют надежную герметизацию продукта и его защиту от негативных влияний внешней среды и других отрицательных воздействий.

Торты из мороженого, обычно, упаковывают в прозрачные коробки из ПЭТФ (ПЭТ), отличающийся особой жесткостью, ударопрочностью, прозрачностью, высокой морозо и жиростойкостью

Маркировка. Маркировка несет в себе следующие данные: наименование мороженого; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства); товарный знак изготовителя (при наличии); состав мороженого; пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты из генетически модифицированных источников (при их применении); массу нетто; пищевую ценность; дату изготовления; условия хранения; срок хранения; информацию о сертификации (знак соответствия) и обозначение технических условий.

Для мороженого с добавлением сорбита и ксилита дополнительно указывают следующие информационные данные:

Суточная норма потребления сорбита, ксилита - не более 30 г.

Маркировка мороженого в потребительской таре подробно представлена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 "Информация для потребителя. Общие требования". Нужно отметить, что так же указывается масса мороженого. ГОСТ Р 51074-2003 четко регламентирует указание объема только для жидких продуктов, для других продуктов - массы. ГОСТ Р 51074-2003 "Информация для потребителя. Общие требования" предусматривает в пищевой ценности 100 г продукта указывать массу углеводов со следующим дополнением: "в том числе сахарозы в мороженом".

Следует отметить, что в отличие от ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Технические условия" в маркировке мороженого в потребительской таре, изготовляемого по ТУ 10.16.0015.005-90, не обязательно указывать в пищевой ценности 100 г продукта массу жиров с дополнением: "в том числе молочного жира в мороженом". Это обосновывается тем, что каждый вид мороженого на молочной основе, выпускаемого в соответствии с ТУ 10.16.0015.005-90 "Мороженое", имеет строго определенные физико-химические показатели, в их число также входит массовая доля молочного жира.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, описывающую продукт, который несет с себе следующие информационные данные: наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства); товарный знак изготовителя (при наличии); дату изготовления; условия и срок хранения; номер партии; номер укладчика или бригады; обозначение технических условий.

Так же дополнительно на каждую единицу транспортной тары наносят следующие информационные данные:

1) на транспортную тару с упакованным мороженым: количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы;

2) на транспортную тару с фасованным непосредственно в нее мороженым состав мороженого; пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты из генетически модифицированных источников (при их применении); массу нетто; пищевую ценность; информацию о сертификации (знак соответствия); надпись "Только для реализации в специализированных предприятиях продовольственной торговли и общественного питания". Для мороженого с добавлением сорбита и ксилита, также как и на потребительской таре, дополнительно указывают следующие информационные данные: содержание (расчетное) в 100 г продукта сорбита, ксилита; суточная норма потребления сорбита, ксилита - не более 30 г;

3) на транспортный пакет: массу брутто; количество единиц транспортной тары.

Фасовка мороженого происходит в потребительскую тару или непосредственно в транспортную тару. Все виды мороженого выпускают в фасованном виде.

Масса нетто порций мороженого в потребительской таре колеблется от 35 до 2000 г включительно. Не предусматривается дифференциация мороженого в зависимости от выпуска мелкими порциями и в крупной фасовке. Масса нетто мороженого, фасованного непосредственно в транспортную тару, от 3 до 5 кг включительно. Раньше такое мороженое называлось весовым.

Институт питания РАМН настоятельно рекомендовал не производить фасовку мороженого непосредственно в транспортную тару массой нетто более 5 кг. Данные рекомендации относятся к санитарно-гигиеническому благополучию продукта. При реализации мороженого в специализированных предприятиях продовольственной торговли и общественного питания, мороженое не один раз переносят из холодильной камеры хранения в помещение с плюсовой температурой окружающей среды, где происходит фасовка в потребительскую тару. Температура мороженого повышается, что крайне нежелательно по санитарно-гигиеническим нормам. В Изменении №5 ТУ 10.16. 0015.005-90 "Мороженое" предусмотрено, что требования к упаковочным единицам, в том числе порог допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества, и требования к партии фасованного мороженого содержатся в ГОСТ 8.579-2001. Необходимо акцентировать внимание на то, что все мороженое, фасованное в потребительскую тару, должно выпускаться с завода-изготовителя лишь только в запакованном виде. Такая норма представлена Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В пункте 2 статьи 20 указано, что "В розничной торговле не допустима продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов".

ГОСТ Р 52175-2003 и соответственно Изменением №5 ТУ 10.16.0015.005-90 предусмотрен выпуск только упакованного мороженого.

Транспортировка. В соответствии с ГОСТу Р 52175-2003 ниже изложены правила транспортировки мороженого.

Транспортировка мороженого производится специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, распространяющихся на данный вид транспорта.

Транспортирование мороженого проводят в условиях, поддерживающих температурный режим мороженого не выше минус 18°С.

Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает непосредственно изготовитель в соответствии с установленным порядком.

Летний сезон вот-вот начнется, а на прилавках уже представлен огромный ассортимент всеми любимого летнего лакомства – мороженого. Различные этикетки пестрят яркими цветами, а формы упаковок каждый год поражают разнообразием.

Мороженое – это известная летняя вкусняшка. Люди всех возрастов и слоев населения обожают это лакомство, особенно в летний период. Еще бы, ведь помимо самого вкуса, оно прекрасно спасает от летнего зноя.


Сегодня мы расскажем о самых необычных, оригинальных и симпатичных упаковках мороженого. Наслаждайтесь!


Мороженое, выглядящее как мыло. Надеюсь, что на вкус оно таки как мороженое


Мороженое в форме различных выдающихся личностей. Идея креативна, но сложно выполнима в условиях массового производства. Не каждый сможет позволить себе особые формы для мороженого. Но результат превосходит все ожидания.


Мороженое игрушка для детей. Прекрасный способ отвлечь ребенка надолго.


Мороженое для детей с отрывающимися элементами также послужит отличной временной игрушкой после поглощения содержимого.


Мороженое «Орео и Джульетта». Весьма оригинальная упаковка мороженого, на дне которого есть надпись: «Мороженое закончилось? Какая трагедия!»


Симпатичная и яркая упаковка мороженого ведерком. Для любителей кушать мороженку, обернувшись пледом, перед любимым сериалом.

Цитрусовое мороженое с креативным дизайном. Когда точно не спутаешь, что внутри упаковки)


Обаятельный логотип мороженого в виде приветливого зайчика.



Дизайн упаковки мороженого с оригинальным и милым оформлением и логотипом.

Упаковка мятного мороженого. Цвет упаковки и название явно намекают на вкус содержимого.


Упаковка мороженого, в которой точно знаешь какой вкус у содержимого.


Фургончик мороженого. Отличная подача детского мороженого!


Упаковка мороженого, спроектированная таким образом, чтобы можно было несколько раз открывать и закрывать упаковку.

Производство упаковки для мороженого осложняется многими факторами. Здесь очень важно следить за такими моментами, как сохранение свежести продукта, защита от внешних воздействий, эстетичность и так далее. Наша компания поставляет на российский рынок такую разновидность продукции, как упаковка для мороженого в ассортименте, при этом товар отличается особым качеством и полным соответствием требований высоких стандартов. Одним из отличий нашего производства является ориентированность на внедрение инновационного сырья, которое максимально безопасно и эффективно в плане сохранения полезных свойств продукции. Упаковка для мороженого бывает нескольких видов. Она может быть выполнена из ламинированной пленки, как правило, два слоя BOPP, один из которых либо металлизированный, либо цвета жемчуг, что дает неожиданные эффекты при печати. В любом случае упаковка для мороженого должна полностью сохранять полезные и вкусовые свойства продукта, а акже защищать его от воздействия внешних факторов, за счет яркой упаковки, популяризуя Ваш бренд. Также частым выбором производителей мороженого является матовая полипропиленовая пленка в качестве поверхностной, тоже с межслойной ротогравюрной печатью, которая также позволяет расширить варианты дизайнерского оформления упаковки. Наша компания специализируется на производстве упаковочных материалов, при этом, мы тщательно следим за поставками сырья. Его качество в обязательном порядке должно соответствовать высоким стандартам, поскольку наше производство всегда отличалось надежностью продукции. Неизменные традиции качества делают наше производство упаковки для мороженого одним из лучших в своем роде.

Фольга гораздо реже используется для упаковки мороженого, однако чаще всего она применяется для хранения брикетов и отдельных разновидностей. Кашированная фольга также в полной мере отвечает требованиям относительно упаковочного материала для мороженого и предоставляет производителю большое многообразие выбора вариантов выполнения дизайна, возможно выполнение "золота" и "серебра" без дополнительных затрат, без изготовления дополнительной оснастки.

Выбор варианта упаковки мороженого очень важен. Та или иная разновидность упаковки позволяет использовать определенные дизайнерские приемы, а это значит, что эстетические свойства также зависят от разновидности упаковки. К примеру, при использовании полипропиленовой матовой пленки возможно нанесение более эстетичных и сложных рисунков, нежели при использовании кашированной фольги. Однако высокобарьерными свойствами полипропиленовая матовая пленка не обладает. Изучив те или иные свойства упаковочного материала для мороженого, вы наверняка определитесь с выбором и найдете в нашем ассортименте именно то, что нужно.

Мороженное чаще всего фасуется на автоматах типа флоу-пак.

DK-220/ DK-350 DK-220/ DK-350 - двухприводные машины, использующиеся для упаковки продукции. Они применяются на пищевых и непищевых промышленных предприятиях. Автоматы данного типа отличаются лёгкостью перенастройки под разные размеры. Основные производственные операции выполняются просто, с помощью дисплея Touch Screen с русскоязычным меню.

DK-220X/ DK-320X DK-220X/ DK-320X - упаковочные машины с нижней подачей упаковочного материала, рассчитанные на плёнку с максимальной шириной 220 и 320 мм. Отрасль применения - упаковка штучных пищевых и непищевых продуктов в трёхшовный пакет. Возможна упаковка пищевых и непищевых продуктов.

Горизонтальная упаковочная машина DK-300/DK-450 предназначена для работы с плёнкой, максимальная ширина которой составляет 300 и 450 мм. Автомат используется для упаковывания пищевой и непищевой продукции штучного типа. Основные операции (подача, протяжка, отрезка и сваривание швов) выполняются с помощью двух независимых приводов. Настройка на длину продукта производится за один шаг, что экономит время.

DK-600 DK-600 - машина для упаковки штучной продукции пищевого и непищевого видов. Автомат оснащён двумя приводами независимого типа. Они выполняют такие производственные операции, как подача продукта, протяжка пленки, отрезка пакета и сваривание швов.

Оборудование для упаковки мороженого

Качественная и удобная упаковка для мороженого — залог сохранности потребительских свойств продукции при фасовке, транспортировке и хранении. Современная обертка с ярким и красочным дизайном привлекает внимание потребителей и способствует эффективной реализации товара. Именно поэтому производителю крайне важно грамотно подобрать упаковочные машины для мороженого .

Виды упаковки

Упаковочные материалы для мороженого бывают нескольких типов.

  • Пакеты из полимерной пленки используют для фасовки весового «семейного» пломбира с большой массой. Кроме того, обертку применяют для дополнительной упаковки вафельных стаканчиков и эскимо на палочке.
  • Кашированную фольгу используют как упаковочный материал для сахарных рожков типа конус, а также для фасовки в виде брикета.
  • Пластиковые контейнеры также используют в качестве тары для домашнего мороженого. Обычно в лотки фасуют продукт, состоящий из нескольких разных сортов. Например, контейнеры отлично подходят для тортов из пломбира с различными добавками.
  • Полиамидную оболочку в виде рукава применяют для фасовки пломбира. Такой способ упаковки в последнее время приобретает все большую популярность, поскольку упаковочный материал очень удобен для хранения.
  • Пластиковые стаканы — современные аналоги вафельных стаканчиков, с той разницей, что они не размокают. Поэтому такую тару можно использовать для продукции с различными жидкими добавками.

На нашем сайте представлен большой выбор упаковочных машин для мороженого. В каталоге Вы найдете оборудование для создания надежных, качественных и привлекательных оберток. У нас есть и другие необходимые для производства станки — клипсаторы, фасовщики и т. д.

Оборудование для упаковки мороженого обладает массой преимуществ:

  • доступная стоимость - упаковочные машины для мороженого поставляются без посредников непосредственно от производителя, что позволяет снизить издержки;
  • надежность и высокое качество, которое подтверждено необходимыми сертификатами и техническими паспортами;
  • возможность заказать с дополнительными опциями, необходимыми Вашему производству;
  • высокая производительность, удобство и легкость настройки машин.

Для получения информации об оборудовании для упаковки мороженого, вариантах доставки и оплаты обращайтесь к нашим менеджерам по . Специалисты подробно расскажут о станках и помогут с выбором. Наиболее популярные упаковочные машины есть в наличии на складе в Москве, поэтому будут доставлены в кратчайшие сроки.



Вверх