Как приготовить котлетки из картошки. Котлеты из картофеля с колбасой и сыром. из картошки: пошаговый рецепт.

Для того что бы приготовить по настоящему пышные и вкусные картофельные котлеты, необходимо использовать только качественный картофель. Практика показывает, что из картофеля со шкуркой розового оттенка, получаются самые лучшие картофельные изделия. Он очень вкусный и в меру рассыпчатый, поэтому и котлеты, приготовленные из него, получаются аппетитными и пышными.

Довольно часто в рецептах приготовления, котлеты из картофеля жарят на растительном масле. Но использовать можно не только его, так, же для жарки подходит гусиное, свиное и куриное сало. Главное требование чтобы жира было достаточно для того, что бы котлетки тщательно прожарились и покрылись аппетитной золотистой корочкой.

Если картофельное пюре для приготовления котлет получилось очень жидким, не надо паниковать. Добавьте в него муки, ровно столько, сколько необходимо, чтобы получилось слепить из полученной массы руками котлеты.

Перед тем как начать готовить котлеты из картофеля, не поленитесь и загляните к себе в холодильник, для того чтобы найти какую-нибудь для них начинку, например, ветчину, грибы, сыр, мясо, остатки колбасы. Благодаря начинке ваши котлеты станут намного аппетитнее и вкуснее.

Картофельные котлеты – лучшие из лучших

Рецепт № 1 – Классические картофельные котлеты рецепт приготовления

Эти котлетки отличаются минимальным набором необходимых продуктов и простотой приготовления. Но, даже не смотря на это, в результате они получаются очень нежными и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука пятьдесят грамм;
  4. Соль на ваше усмотрение;
  5. Масло или жир для жарки.

Процесс приготовления

Почистить картофель, отварить его в подсоленной воде до готовности.

Аккуратно лить с кастрюли всю жидкость, и поставить ее на пару секунд, на плиту, что бы вся жидкость испарилась, а картофель обсох.

В отварной картофель добавить масло растительное, размять его в пюре, не забыть посолить. Дать остыть.

Из остывшего картофеля сформировать котлеты, обильно запанировать их в муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Обжаривать до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые котлеты подавать к столу со сметаной и овощным салатом.

Рецепт № 2 – Картофельные котлеты рецепт с лососем


Великолепный вариант для семейного ужина, когда на грандиозную готовку совсем нет ни сил, ни времени, а кушать после тяжелого рабочего дня очень хочется. Процесс приготовления будет в разы быстрее, если у вас уже есть приготовленное пюре. Лосося можно заменить кусочками мяса любой белой рыбы.

Требуемые продукты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Масло сливочное сорок грамм;
  3. Семга филе триста грамм;
  4. Мука дести пятьдесят грамм;
  5. На ваше усмотрение перец, зелень петрушки и соль;
  6. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде, слить воду. Добавить масло сливочное, и сделать картофельное пюре.

Семгу залить водой и варить в течение пяти минут на медленном огне. Затем извлечь рыбу на тарелку и дать ей остыть. Остывшую рыбу разобрать на кусочки. зелень петрушки мелко нарубить.

Кусочки рыбы аккуратно перемешать с пюре из картофеля, добавить к ним перец черный, соль и петрушку. Сформировать из получившейся смеси небольшие круглые котлетки, обвалять их обильно в муке.

Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты до появления румяной и аппетитной корочки. К столу подавать в горячем виде со сметаной.

Рецепт 3 – Картофельные котлеты рецепт с грибами

Очень сытные и вкусные картофельные котлеты, которые обязательно порадуют не только тех, кто любит соблюдать посты и вегетарианцев, но и тех, кто любит просто вкусно покушать.

Требуемые продукты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Шампиньоны триста грамм;
  3. Мука пятьдесят грамм;
  4. Масло растительное для жарки.

Приготовление

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

После того как картофель свариться, слить с него воду, размягчить в пюре, поперчить и посолить.

Пока картофель остывает, можно заняться начинкой. Тщательно промыть грибы, мелко нарезать их, обжарить в сковороде в растительном масле. Перед готовностью поперчить, посолить, снять с плиты и дать им немного остыть.

Включить духовой шкаф, разогреть его до ста восьмидесяти градусов. Пока духовка нагревается, начинаем формировать котлеты. Мокрыми руками сформировать лепешку из картофеля, в центр выложить одну ложку грибов. Затем лепим из нее овальную котлету, мокрыми ладонями, чтобы начинка оказалась внутри. Обильно обваливаем каждую котлету в муке или панировочных сухарях.

Противень смазать маслом растительным. На него выложить котлеты из картофеля с грибами. Противень поставить в духовку и выпекать котлеты в течение двадцати минут. На стол подавать в горячем виде, с грибным соусом или аджикой. Великолепным дополнением к таким котлетам будет овощной салат.

Рецепт № 4 – Котлеты из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  1. Картофель восемь штук;
  2. Сыр триста грамм;
  3. Репчатый лук один большой;
  4. Масло растительное или жир для жарки;
  5. Мука пятьдесят грамм;
  6. Зелень;
  7. Соль, перец на ваше усмотрение.

Приготовление данного блюда

Взять картофель, тщательно помыть, почистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Остудить и хорошо размять в пюре. Добавить тертый на крупной терке сыр и снова все перемешать. Лук почистить, нарезать на кубики и обжарить до золотистого цвета в масле растительном.

В картофельное пюре добавить немного муки, зелень и лук. Все тщательно вымесить в однородную массу и поперчить, посолить на ваш вкус.

Сформировать маленькие котлетки и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки, в разогретом масле растительном или жиру.

Рецепт № 5 – Картофельные котлеты, приготовленные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель десять клубней;
  2. Яйцо одно;
  3. Масло растительное двадцать мл;
  4. Вода пятьсот мл;
  5. Соль, перец.

Приготовление

Картофель почистить и разрезать напополам. В чашу мультиварке налить воду и выложить в нее картофель. Мультиварку включить на режим «варка» на тридцать минут. По истечению этого срока с картофеля слить всю воду, и приготовить из него пюре. Немного остудить, добавить соль и яйцо. Все тщательно перемешать. Сформировать котлеты среднего размера, и выложить их по одной в чашу мультиварке, смазанную маслом растительным или жиром.

Установить программу «жарка» и прожарить каждую котлетку с двух сторон по пять минут. Готовые котлеты подавать с овощным салатом и со сметаной.

Рецепт № 6 – Картофельные котлеты, приготовленные с капустой


Необходимые продукты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Капуста пятьсот грамм;
  3. Репчатый лук один большой;
  4. Яйцо два штуки;
  5. Масло сливочное семьдесят грамм;
  6. Сухари панировочные сухари сто двадцать грамм;
  7. Соль и черный перец на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовый картофель размять в пюре и отставить в сторону. Взять лук почистить и нарезать мелкими полукольцами, и обжарить на масле растительном до приятного золотистого цвета.

Капусту тонко нашинковать и обжарить на другой сковороде. К картофельному пюре добавить яйцо и сливочное масло и все очень тщательно размешать. Туда отправляем капусту и лук, перчим и солим по своему вкусу. Из полученной массы налепить котлет, обвалять их в панировочных сухарях и хорошо обжарить на жиру или растительном масле.

Готовые котлеты из картофеля можно подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или овощным салатом, или как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт № 7 – Картофельные котлеты с сосисками

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Яйцо три штуки;
  3. Мука двести грамм;
  4. Перец, соль на ваше усмотрение;
  5. Сосиски десять штук;
  6. Батон двести грамм.

Этапы приготовления

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Далее пропустить через мясорубку, добавить одно яйцо и замесить из полученной массы тесто для котлет. Поперчить и посолить по вкусу. Из картофельной смеси сделать тонкий валик, и разрезать его на десять одинаковых кусочков, по десять сантиметров каждый. В каждый кусочек аккуратно вставить сосиску, так что бы ее было видно только с одной стороны. Котлеты смазать взбитым яйцом и обжарить на сковороде до золотистой и хрустящей корочки.

Рецепт № 8 – Картофельные котлеты постные

Продукты требуемые:

  1. Картофель пять клубней;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Луковица одна;
  4. Сухари панировочные сто грамм;
  5. Масло растительное;
  6. Укроп;
  7. Мука для панировки;
  8. Соль.

Приготовление

Очистить картофель, порезать клубень на несколько частей, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. С готового картофеля слить воду и растолочь его в пюре. Лук мелко нашинковать, и обжарить до румяного цвета на растительном масле.

Обсушенную зелень укропа мелко нарезать, и пропустить чеснок через пресс, вместе с луком добавить в пюре, поперчить, посолить, всыпать сухари и тщательно перемешать пюре до однородной массы. формируем из полученного фарша шарики, приплющиваем их. В разогретом масле обжариваем котлетки с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Когда будете формировать котлеты, почаще смачивайте ладони водой, тогда фарш не будет к ним прилипать.

Рецепт № 9 – Приготовление картофельных котлет из сырого картофеля

Ингредиенты:

  1. Картофель восемь клубней;
  2. Лук два штуки;
  3. Смалец сто двадцать грамм;
  4. Мука двести грамм;
  5. Яйцо одно;
  6. Молоко сто пятьдесят мл;
  7. Масло растительное;
  8. Соль.

Приготовление

Очищаем сырой картофель, трем его на мелкой терке, отжимаем от сока, вливаем в него кипящее молоко, солим, вбиваем одно яйцо и всыпаем муку, вымешиваем тесто. При помощи большой ложки формируем круглые котлетки и укладываем их в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем их в течение десяти минут. После обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт № 10 – Картофельные котлеты с брокколи и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные триста грамм;
  • Картофель два клубня;
  • Брокколи два качанчика;
  • Яйцо одно;
  • Морковь одна;
  • Мука пятьдесят грамм;
  • Черный и красный перец на ваш вкус;
  • Масло кукурузное;
  • Соль.

Способ приготовления

Почистить картофель и морковь, натираем их по отдельности на мелкую терку. Нарезаем очень мелко брокколи. Размораживаем и натираем мелко креветки. Все тщательно смешиваем, солим, перчим, взбиваем яйцо, всыпаем муку и все хорошо вымешиваем.

В сковороду наливаем масло растительное, раскаливаем, и выкладываем ложкой фарш, толщиной не более 0,5 сантиметров. Обжариваем котлеты до хрустящей корочки и подаем горячими на стол.

Рецепт № 11 – Картофельные котлеты с брынзой

Ингредиенты:

  1. Картофель триста грамм;
  2. Брынза сто грамм;
  3. Зелень рубленая пятьдесят грамм;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Рис тридцать грамм;
  6. Яйца три штуки (два вареные вкрутую, одно сырое);
  7. Лимонный сок, сорок мл;
  8. Молотые сухари;
  9. Масло растительное;
  10. Соль.

Приготовление

На пару в мундире отвариваем картофель, остужаем его. В холодном виде очищаем и натираем на терку. Отвариваем до полуготовности рис, перемешиваем его с картофелем, добавляем тертую брынзу, петрушку, укроп, мелко нарезанные вареные яйца, сок лимона и формируем со смеси котлеты.

Каждую котлетку обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо, и обильно обваливаем в сухарях. На сковороде разогреваем масло и обжариваем наши котлетки с двух сторон до аппетитной и хрустящей корочки.

Котлеты из картофеля не требуют особых затрат и много времени, и при правильном приготовлении всегда получаются изумительно вкусными. Попробуйте и Вам обязательно понравиться!

Пожалуй, сложно придумать лучший гарнир к рыбе или мясу, чем картофель. У многих хозяек в арсенале есть рецепт картофельных котлет с разными начинками и соусами. К тому же такие котлеты, блюдо практически универсальное - его можно есть в обычный день и даже на праздник, если поэкспериментировать с начинкой.

Традиционные картофельные котлеты: как приготовить?

Состав:

  1. Картофель - 500 г
  2. Молоко или сливки - 100 г
  3. Пшеничная мука - горстка
  4. Панировочные сухари - по желанию
  5. Черный и белый перец
  6. Растительное масло
  7. Сливочное масло - 2-3 ст. л.
  8. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очищаем от кожуры, режем на средние кусочки и отвариваем до состояния полуготовности. Затем подсаливаем воду и продолжаем процесс варки до рассыпчатого состояния.После чего воду сливаем и оставляем картофель немного просушиться на плите.
  • Добавляем масло, вливаем кипящее молоко и подсыпаем перец. С помощью толкушки тщательно растираем картофель до состояния однородного пюре. Затем добавляем столько муки, чтобы в итоге получилась эластичная густая масса, которую тщательно вымешиваем.
  • Из полученного пюре делаем котлетки и обваливаем каждую в сухарях или муке. В разогретый сотейник добавляем масло, котлетки раскладываем с небольшим отступом друг от друга. Жарим их с каждой стороны до появления румяной корочки.

Картофельные котлеты с фаршем: рецепт



Состав:

  1. Картофель - 1 кг
  2. Мука - 50 г
  3. Растительное масло - 50 г
  4. Мясной фарш - 300 г
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Яйцо - 1 шт.
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Картофель чистим от кожуры, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем и затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Это требуется для того, чтобы испарились остатки жидкости. Не пренебрегайте этим моментом, он очень важен.
  • Добавляем в кастрюлю немного растительного масла, делаем из картофеля пюре и ставим его немного охладиться.
  • Добавьте в фарш мелконарезанный лук, яйцо и соль по вкусу, все перемешайте. Обжарьте фарш на сковороде.
  • Сформируйте из пюре небольшой блинчик и в него положите немного фарша. Сверху положите еще слой пюре в виде блинчика. Затем скрепите концы, чтобы получилась котлетка. Обваляйте ее в муке или панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлетки с 2-х сторон. Когда появится золотисто-коричневатая корочка, это значит, что котлеты готовы.

Советы по приготовлению картофельных котлет с фаршем:

Если в процессе готовки пюре получилось слишком жидким, добавьте в картофель немного муки и перемешайте;

Перед тем, как добавлять в котлетки фарш, подумайте, чем можно разнообразить начинку, возможно у Вас в холодильнике есть кусочек сыра, зелень или грибы.

Картофельные котлеты с грибами: приготовление

Эти сытные и вкусные котлетки придутся по вкусу любителям вегетарианской кухни и тем, кто соблюдает посты.


Состав:

  1. Картофель - 1 кг
  2. Шампиньоны - 200 г
  3. Мука - 2 ст. л.
  4. Перец и соль по вкусу
  5. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и отварите его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Когда он будет готов, слейте воду и разомните клубни до состояния пюре. Подождите, пока пюре немного остынет, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Теперь можно заняться начинкой. Промойте грибы, нарежьте их мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно помешивая. В конце обжарки добавьте соль и перец, затем сковороду снимите с огня и дайте грибам остыть.
  • Включите духовку и начните готовить картофельные котлетки. Сформируйте влажными руками лепешку и выложите 1 ч. л. грибов. Затем вновь мокрыми руками положите одну лепешку на другую, чтобы начинка осталась внутри, и сформируйте овальную котлетку.
  • Противень смажьте растительным маслом. Затем положите на него картофельные котлеты, заранее обваляв каждую из них в муке или сухарях.
  • Поставьте противень с блюдом в духовку и запекайте их 15-20 мин до золотистого состояния.

Картофельные котлеты с сыром: рецепт



Состав:

  1. Картофель - 500 г
  2. Твердый сыр - 100 г
  3. Куриное яйцо - 1 шт.
  4. Мука - 3-4 ст. л.
  5. Сливочное масло - 1 ст. л.
  6. Соль и перец по вкусу
  7. Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Очистите картофель и разрежьте на несколько частей, а затем отварите в подсоленной воде до чуть мягкого состояния. После чего слейте воду и добавьте к картофелю сливочного масла. Разомните картофель в пюре и остудите.
  • На терке натрите твердый сыр. Затем в остывшее картофельное пюре добавьте яйцо, сыр и приправьте все это черным молотым перцем. Все тщательно перемешайте. Стоит отметить, что в идеале лучше всего использовать именно свежемолотый перец, тогда блюдо получается более ароматным.
  • Теперь подсыпьте к картофелю муку и вновь перемешайте до однородного состояния. Если необходимо, то досолите по вкусу. Затем сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в муке.
  • Заключительный этап - ставим на плиту сковородку и разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Затем приступаем к обжарке картофельных котлет с сыром до тех пор, пока не появится румяная корочка с каждой стороны.

Картофельные котлеты - замечательное блюдо, их можно готовить с огромным количеством начинок. К тому же любая экономная хозяйка, просто обязана иметь в своем кулинарном арсенале парочку рецептов картофельных котлет, ведь у многих часто остаются излишки картошки. Попробуйте, и Вы сможете взглянуть на традиционный картофель с абсолютно др. стороны!

Из картофельного пюре можно приготовить вкусные котлетки.

Это особенно актуально, когда после ужина остается пюре, которое уже на следующий день никто не хочет есть.

Существует множество рецептов приготовления картофельных котлет из пюре.

Их готовят в панировке или без нее, а также с самыми разнообразными начинками.

Картофельные котлеты из пюре - основные принципы приготовления

Котлеты из картошки делают из отваренного и размятого в пюре картофеля. При этом, в зависимости от рецепта, картошку отваривают очищенной или в мундирах. Картофель в мундирах очищают от кожуры и перетирают через сито или разминают толкушкой в пюре.

Главная сложность приготовления таких котлет в том, что они плохо держат форму и могут в процессе обжаривания развалиться. Для того чтобы это не произошло, в пюре добавляют муку, яйца и хорошо перемешивают.

Чтобы котлетки не были пресными, в пюре кладут специи, пряные травы и измельченную зелень. Все хорошо вымешивают и влажными руками формируют из картофельной массы котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают их с двух сторон до румяности.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку и кладут посередине начинку. Затем края скрепляют, панируют и обжаривают. При этом хочется отметить, что начинка не должна быть сырой.

Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить и подать соус.

Рецепт 1. Картофельные котлеты из пюре

Ингредиенты

полкилограмма картофеля;

100 мл сливок или молока;

80 г сливочного масла;

горсть муки;

масло растительное;

белый и черный перец;

сухари панировочные.

Способ приготовления

1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками средней величины и отварить до полуготовности. Затем подсолить воду и продолжать готовить, пока картошка не станет рассыпчатой. Слить воду с картошки, а кастрюлю вернуть на огонь и слегка подсушить.

2. Добавить в картофель нарезанное кусочками масло, влить кипящее молоко и приправить перцем. Тщательно растереть картофель толкушкой до однородного пюре. Добавить столько муки, чтобы получилась густая, эластичная картофельная масса. Хорошенько вымешать.

3. Сформировать котлеты из картофельной массы и обвалять каждую в муке или сухарях. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Рецепт 2. Котлеты из картофельного пюре со щавлевым соусом

Ингредиенты

Котлеты

пять клубней картошки;

растительное масло;

небольшой пучок щавеля;

душистый перец;

панировочные сухари

Соус

растительное масло;

150 мл сливок;

душистый перец;

небольшой пучок щавеля;

головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель отвариваем до мягкости, немного его остужаем и разминаем толкушкой в пюре.

2. Щавель перебираем и ополаскиваем под струей воды. Затем обсушиваем его на салфетке. Половину пучка отправляем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем щавель в пюре, солим, перчим и перемешиваем.

3. Смачиваем руки в воде, берем немного пюре и формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в хорошо разогретое масло. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон.

4. Оставшийся щавель и очищенную головку лука мелко нашинкуем. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем лук до румяности. Вливаем сливки, и держим на огне, чтобы они слегка выпарились. Приправляем перцем и солью. Добавляем в соус щавель, перемешиваем и готовим еще три минуты.

5. Котлеты выкладываем на тарелку и поливаем их соусом.

Рецепт 3. Картофельные котлеты из пюре с фаршем

Ингредиенты

морская соль;

кг картофеля;

масло растительное;

горсть муки;

300 г фарша мясного;

головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры картошку отварить до мягкости. Воду слить, а кастрюлю с картошкой поставить на слабый огонь, чтобы остатки жидкости выпарились. Добавить к картошке сливочное масло и пюрировать ее. Слегка остудить.

2. Головку лука очистить и нашинковать. Добавить лук, соль и яйцо к фаршу и перемешать. Обжарить фарш в сковороде, пока мясо не посветлеет.

3. Влажными руками взять немного картофельной массы, сделать из нее лепешку. В середину положить ложку начинки. Сверху накрыть еще одной лепешкой и скрепить края. Сформировать котлетку и обвалять ее в сухарях или муке.

4. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон. Подавать котлеты из пюре со сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из картофельного пюре с копченой сельдью

Ингредиенты

зеленый лук;

350 г копченой сельди;

кг картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и отваренный до мягкости картофель разминаем в пюре.

2. Сельдь очищаем, отрезаем хвост, плавники и голову. Потрошим, снимаем кожу и разбираем рыбу на филе. Удаляем мелкие косточки, а филе нарезаем маленькими кусочками.

3. Сыр мелко натираем. В пюре добавляем сельдь, тертый сыр, муку и яйцо. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

4. Влажными руками берем немного картофельной массы и формируем из нее котлеты. Выкладываем их в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

5. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем лук и перемешиваем. Котлеты раскладываем по тарелкам и подаем с соусом.

Рецепт 5. Картофельные котлеты из пюре с колбасой

Ингредиенты

300 г картошки;

свежая зелень;

50 г копченой колбасы;

200 г муки;

приправа;

черный перец;

100 мл растительного масла;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить, а картошку слегка подсушить на небольшом огне.

2. Копченую колбасу мелко нарезать и обжарить. Зубок чеснока очистить и пропустить его через чеснокодавилку. Пучок зелени петрушки и помидор ополоснуть и обсушить. Измельчить.

3. В картофельное пюре добавить две ложки муки, кусочек масла сливочного и яйцо. Хорошо перемешать миксером. Добавить в пюре измельченный чеснок, помидор, колбасу и зелень. Приправляем специями и еще раз перемешать.

4. Из картофельного пюре сделать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на небольшом огне до румяной корочки. Готовые котлеты переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир. Котлеты разложить по тарелкам и подать со сметанным соусом.

Рецепт 6. Котлеты из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты

масло растительное;

кг картошки;

соль морская и перец;

200 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку отварить до мягкости. Слить с него воду, а кастрюлю с картофелем поставить на небольшом огне, чтобы она слегка обсохла. Затем овощ пюрировать, слегка остудить и приправить солью и перцем.

2. Грибы обтереть влажной салфеткой, мелко их нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле, постоянно перемешивая, до румяности. В конце поперчить и посолить. Перемешать и снять сковороду с огня.

3. Разогреть духовку. Сформировать влажными руками из картофельной массы лепешку. Выложить в центр ложку грибной начинки и скрепить края. Придать форму котлеты, обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.

4. Отправить котлеты в духовку на 20 минут. Они должны покрыться румяной корочкой. Подавать со сметаной или соусом.

    Если картофельное пюре получилось жидким, добавьте в него немного муки и перемешайте.

    В начинку можете добавить сыр или зелень.

    Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смочите их водой.

    Добавьте в пюре яйцо и муку, так ваши котлетки не развалятся, и будут держать форму.

    К котлетам подайте соус на основе сметаны или томатной пасты.

Питание, состоящее из полезных, но однообразных продуктов, можно назвать здоровым только с большой натяжкой. Коварство любой диеты кроется в том, что, чем тщательнее вы планируете свое меню, исключая из него нежелательные составляющие и заменяя их блюдами «с хорошей репутацией», тем дальше ваш рацион от сбалансированного питания. Существует и другая крайность: чрезмерное увлечение любимыми лакомствами, из-за которых все другие продукты просто забываются. Для того, чтобы удержаться на золотой середине, нужно всего лишь питаться разумно. А это значит – время от времени менять и дополнять привычный набор продуктов, не бояться пробовать новые рецепты. И не обязательно ломать голову, изобретая велосипед: большинство идей уже пришли кому-то в голову, и даже успели войти в традиционные системы питания во многих культурах.

Вспомните хотя бы, чем заменяют скоромные блюда во время православного Поста? Или питаются всю жизнь последователи восточных религий, не предполагающих употребление в пищу мяса? Попробуйте сделать картофельные котлеты, вместо обычных мясных.

Несколько слов о картофельных котлетах
Большинство наших соотечественников – мясоеды. Так сложилось исторически, тому способствуют климатические условия и традиционное воспитание. Поэтому картофельные котлеты воспринимаются нами чаще всего как некое второстепенное блюдо после классических котлет из мясного фарша. Картофельные котлеты считаются способом сэкономить семейный бюджет, когда не хватает денег на мясо, и/или попыткой накормить капризного в еде ребенка овощами хоть в каком-то виде. Ориентируясь на эти стереотипы, мы лишаем сами себя вкусного, питательного и полезного блюда. Причем, чем реже мы готовим его, тем хуже получается результат – ведь навыки приобретаются с практикой, и желание экспериментировать в кулинарии тоже напрямую связано с активной готовкой. Для того, чтобы приготовить вкусные картофельные котлеты, нужно варьировать их состав, форму, методы обработки. Тогда даже такое незамысловатое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

Источником вдохновения для вас могут послужить рецепты вегетарианской, ведической кухни и даже потрепанный томик «Домоводство» на книжной полке вашей бабушки (в те времена знали толк во вкусной и здоровой пище). А правильно и с выдумкой приготовленные картофельные котлеты, в свою очередь, станут источником полезных веществ для вашего организма, дадут вам и вашим домочадцам прилив сил и бодрости. Ведь картофель, основной компонент безмясных котлет, содержит большое количество крахмала. И, если мясо, входящее в состав обычных шницелей, битков и тефтелей, является источником белка, строительного материала человеческого тела, то картошка представляет собой преимущественно из сложных углеводов, то есть энергетического топлива для каждого из нас. Для ленивого лежания на диване большое количество углеводов, даже полезных, может и не пригодиться. Но детям и подросткам, людям, занимающимся спортом и/или умственной деятельностью, выздоравливающим после болезни пациентам, сдающим сложные экзамены студентам хорошие углеводы просто необходимы. Поэтому, готовя картофельные котлеты, вы не только вносите разнообразие в рацион своих близких и немного экономите семейный бюджет, но и помогаете им в критический момент удержаться от лишней шоколадки, булки или сверхкалорийного гамбургера. Если с утра или в обед они съедят картофельную котлету, организм получит необходимое количество энергии, и «дозаправляться» сладостями просто не понадобится.

Рецепты картофельных котлет
Картошка – это очень популярный гарнир, а картофельные котлеты – это, можно сказать, кулинарная шутка, гибрид гарнира с мясным блюдом. Поэтому готовить картофельные котлеты нужно обязательно в хорошем настроении. Во-первых, о важности эмоционального настроя во время приготовления еды знает не понаслышке каждая хозяйка. Во-вторых, приподнятое состояние духа позволит вам проявить больше изобретательности и воспользоваться не только классическим рецептом картофельных котлет, но и включить в него дополнительные ингредиенты на свой вкус. Мы же в качестве образца предлагаем вам такие проверенные рецепты картофельных котлет:
Как видите, картофельные котлеты – это не только экономное и вкусное, но еще и несложное блюдо, позволяющее сократить время приготовления з счет использования уже готового картофельного пюре. Некоторые опытные хозяйки даже специально делают картофельное пюре к обеду с излишком, чтобы из оставшегося приготовить картофельные котлеты. Причем о сырье многие дегустаторы даже не догадаются, ведь возможностей для дополнения картофельных котлет начинками и добавками существует безграничное количество. Так и хочется вспомнить героиню старого фильма, перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля. И теперь вы понимаете, почему картофельные котлеты занимают в этом списке заслуженно почетное место.

Картофель без преувеличения можно назвать любимым продуктом в нашей стране. Причин такой популярности несколько. Он относительно дешев, прост в выращивании и хранении, но, главное, из картофеля можно готовить самые разнообразные сытные и очень вкусные блюда. Поэтому он встречается на наших столах практически ежедневно, в виде картофельного пюре, жареного или отварного целиком картофеля, различных супов. Но есть еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из этого доступного всем овоща. Это картофельные котлеты, которые по сути являются тем же самым картофельным пюре, но оформленным и поданным в оригинальном виде, с хрустящей золотистой корочкой. Картофельные котлеты можно делать с различными начинками - мясом, колбасой, грибами, зеленью, сыром, творогом и овощами.

Принцип приготовления картофельных котлет очень прост. Сначала готовят картофельное пюре, затем, сформовав из него котлеты и запанировав их в сухарях или муке, обжаривают их с обеих сторон. В некоторых рецептах в картофельный фарш для котлет добавляют яйца, но в этом вопросе в процессе приготовления каждая хозяйка сама может выбрать для себя подходящий вариант.

Готовые котлеты подают со сметаной или различными соусами - томатным, сметанным, грибным. Картофельные котлеты хороши еще тем, что их можно заготавливать впрок: налепив, заморозить и готовить, когда в этом будет потребность.

Картофельные котлеты - подготовка продуктов

Чтобы картофельные котлеты получились по-настоящему вкусными и пышными, важно использовать качественный картофель. Все мы знаем, что картошка картошке рознь. Практика показывает, что самые лучшие картофельные котлеты получаются из картофеля с розоватой кожурой. Он рассыпчатый и вкусный, поэтому и котлеты из него получаются пышными и очень аппетитными.

Еще один момент. В рецептах картофельные котлеты жарят обычно на растительном масле. Однако, для этого можно использовать не только растительное масло, но также свиное, куриное или гусиное сало. Главное, чтобы жира было достаточно много для того, чтобы котлеты могли хорошо прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Картофельные котлеты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные котлеты

Эти котлеты отличаются простотой приготовления и минимальным набором необходимых продуктов, к тому же, самых доступных. Однако, они получаются вкусными и нежными.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. растительного масла;
50 гр. муки;
по вкусу соль;
масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Почистив картошку, отвариваем ее в слегка подсоленной воде до готовности.

2. Очень тщательно слив из кастрюли с картофелем воду, ставим ее на несколько секунд на огонь, чтобы остатки жидкости испарились (это важно).

3. Добавив в отваренный картофель растительное масло, разминаем его в пюре и солим при необходимости. Даем остыть.

5. Из остывшего картофельного пюре формуем котлетки и, хорошенько запанировав их в муке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только появится румяная корочка - наши картофельные котлеты готовы! Подаем их со сметаной.

Рецепт 2: Картофельные котлеты с лососем

Отличный вариант для простого семейного ужина, когда на масштабную готовку нет ни времени, ни сил, а кушать после рабочего дня очень хочется. Задача тем более упрощается, если уже есть приготовленное пюре. Вместо лосося можно добавить в котлетки кусочки любой белой рыбы.

Ингредиенты:

900 гр. картофеля;
30 гр. сливочного масла;
300 гр. филе семги;
200 гр. муки;
по вкусу соль с перцем и зеленью петрушки;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Чистим и отвариваем в слегка подсоленной воде картофель, затем добавляем сливочное масло и делаем картофельное пюре. Накрываем крышкой, чтобы не дать ему остыть.

2. Залив семгу водой, варим на слабом огне около 5 минут. Затем выкладываем рыбу на тарелку, даем ей остыть в течение нескольких минут и разбираем руками на кусочки. Мелко нарезаем зелень петрушки.

3. Аккуратно перемешав кусочки семги с картофельным пюре, добавляем к ним петрушку с солью и черным молотым перцем. Формуем из полученной смеси круглые котлетки и обваливаем их в муке.

4. Разогрев на среднем огне в сковороде растительное масло, жарим наши котлетки до появления золотистой корочки. Подаем со сметаной.

Рецепт 3: Картофельные котлеты с грибами

Очень вкусные и сытные котлетки, которые наверняка порадуют вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Хотя и остальным любителям вкусно поесть они придутся по душе.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
200 гр. шампиньонов;
2 ст. л. муки;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Почистив картофель, отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем картофель в пюре. Даем немного остыть, солим и перчим.

3. Пока картофель остывает, делаем начинку. Промыв грибы и нарезав их мелко, жарим на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. В конце жарки солим и перчим, затем снимаем сковороду с огня и даем грибам остыть.

4. Включаем духовку и начинаем готовить наши котлетки. Сформовав мокрыми руками лепешку, выкладываем на нее 1 ч. л. грибов. Затем, опять же мокрыми руками, кладем ее вместе с начинкой с начинкой на ладонь и лепим овальную котлету, чтобы начинка осталась внутри.

5. Смазываем противень растительным маслом. Затем выкладываем на него наши картофельные котлеты с грибами, предварительно обваливая каждую в сухарях или муке.

6. Ставим противень с нашими котлетками в духовку и запекаем их около 20 минут до золотистого цвета. Подаем горячими. К этим картофельным котлетам с грибами подается аджика или грибной соус.

Если пюре, которое вы приготовили для котлет, получилось слишком жидким, не переживайте. Добавьте в него муки, столько, чтобы из полученной массы вы могли бы руками слепить котлеты.

Начиная готовить картофельные котлеты, загляните в свой холодильник, чтобы найти подходящую начинку для них: остатки колбасы, сыр, ветчину, грибы, мясо и любую другую, которая сможет сделать ваше блюдо еще более вкусным и аппетитным.



Вверх