Что такое варенец из молока. Варенец польза и вред для организма


Историческая справка

В прошлом для того, чтобы приготовить этот продукт использовали посуду из глины. Парное молоко всю ночь вытапливалось в печи. Затем полученное парное молоко немного остужалось до 36 градусов, добавлялись сливки, и вся эта смесь настаивалась в тепле некоторое время. В итоге получался густой продукт. В наше время варенец стал более жидким из-за небольших изменений в технологии приготовления. При этом нынешний варенец не потерял вкусовые качества своего предка из русской печи.

Польза варенца

  • Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
  • Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
  • Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
  • Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
  • Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
  • Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
  • Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
  • Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
  • Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
  • Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
  • Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
  • Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
  • Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
  • Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
  • Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.

Варенец и его вред

При всех достоинствах этот кисломолочный напиток имеет некоторые ограничения в применении. При непереносимости коровьего молока даже при употреблении варенца могут развиться различные аллергические реакции. Возможно появление сыпи, шелушения и зуда кожи. У аллергиков возникают проблемы с пищеварением, может развиться такое грозное заболевание как атопический (аллергический) дерматит.
Если в кишечнике не хватает лактозы, фермента необходимого для нормальной переработки лактозы, то употребление в пищу варенца не рекомендуется. В этом случае напиток может вызвать симптомы метеоризма: урчание и вздутие живота. Причина такой реакции связана с нарушением переваривания лактозы (молочного сахара). Происходит брожение лактозы в кишечнике. Всем людям, имеющим недостаточность лактозы, необходимо исключить этот кисломолочный продукт из своего питания.

Правила употребления варенца

Для того чтобы этот продукт правильно усваивался организмом его надо употреблять маленькими порциями. Предварительно варенец необходимо подогреть до 20 – 25 градусов. Густой варенец в питании совместим с чёрным хлебом и мёдом. Хорошим сочетанием является варенец и выпечка.

Правила выбора варенца

  • Напиток не должен иметь молочный цвет. Его оттенок желтовато-кремовый.
  • В составе продукта не должно быть указаний о присутствии красителей и консервантов. Допускается только наличие молока и закваски.
  • Годен варенец не более 14 суток.
  • В варенце допустимо содержание только живых полезных бактерий.
  • Исключено наличие сгустков и пузырьков в напитке. Эти элементы указывают на присутствие чужеродной микрофлоры, которая может быть опасна.

Правила хранения продукта

Хранить варенец необходимо только в холодном месте. Для этого желательно использовать стеклянную посуду. Металлическая тара не подходит для хранения кисломолочных продуктов. Недопустимо продолжать хранение варенца дольше срока годности. Натуральный продукт не содержит консервантов, способствующих длительному хранению. Из-за этого кислотность варенца растёт, и напиток становится жидким.
При некоторых недостатках варенец обладает огромными достоинствами. Это нежный и вкусный продукт, имеющий кремовый оттенок и густую консистенцию. Варенец содержит более сотни полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Этот напиток рекомендован детям и взрослым. Польза от употребления варенца превосходит его вредное влияние на организм человека.

Варенец – кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сливки. Кремовый оттенок продукту придают особые вещества меланоидины, которые образуются при взаимодействии молочного сахара и белков при высокой температуре.

Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело. Молоко становилось густым, когда оно остывало до температуры человеческого тела, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов.Варенец получался густым, так что его приходилось есть ложкой. Современный варенец промышленного производства немного отличается от приготовленного в печи, в том числе консистенцией – он более жидкий. Но вкусовые качества его такие же, как и у варенца из печки.

В кухнях разных народов известны национальные напитки на основе топленого молока, сходные по рецептуре приготовления, например, мацун в Армении, мацони в Грузии, тюркский катык.

Полезные свойства варенца

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов.

Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.

Калорийность варенца

Варенец с жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе. Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.

Вред варенца

У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Так, при непереносимости коровьего молока могут быть аллергические реакции на него в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи, а также зуда и шелушения кожи. Даже при частичной ферментации белков варенец способен провоцировать нарушения пищеварения и аллергический дерматит.

При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность: варенец 2,5% жирности 53 ккал.

Варенец – это кисломолочный продукт. Его, как и ряженку, готовят из топлёного молока, но закваской служит не сметана, а сливки. Этот напиток считается традиционным русским продуктом, который издавна делали на Руси в глиняной посуде в печи. Этим процессом и обуславливается его исключительный вкус и полезные свойства.

Впервые варенец стали готовить в Сибири и на Урале, для того чтобы сохранить молоко и его ценные свойства как можно дольше. По традиции подавали к чаю.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу варенец легко усваиваться организмом человека. Продукт содержит белки – 2,9 г, жиры, 2,5 г, органические кислоты – 0,8 г, углеводы – 4,1 г, моно- и дисахариды – 4,1 г, насыщенные жирные кислоты – 1,5 г, зола – 0,7 г. Имеет большое количество витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, холин, бэта-каротин.

Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец, сера, хром, стронций, олово, кобальт, молибден.

Удовлетворение суточной потребности в 100 г варенца: кальцием на 12%, фосфором – 12%, витамином В12 – 13,4%, В2 – 7,5%, В3 – 8%, Н – 6,5%, органическими кислотами – 40%, кобальтом – 8%, молибденом – 7,5%, йодом – 6%.

Как влияет на организм

Варенец улучшает микрофлору кишечника, замедляет процесс размножения гнилостных бактерий и в разы повышает иммунитет. Стимулирует работу почек, благотворно влияет на общее состояние здоровья. Способствует обогащению организма кальцием, укрепляет костную ткань, что очень важно для людей преклонного возраста. Способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

Регулярное употребление варенца улучшает состав крови, замедляет процессы старения. Благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, тонизирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. Разрушает жировые клетки и способствует похудению.

Как правильно выбирать

  • Напиток имеет желтовато-кремоватый цвет. Молочный оттенок говорит о некачественном товаре.
  • В состав продукта должны входить только молоко, закваска и живые бактерии. Недопустимо присутствие красителей и консервантов.
  • Варенец должен иметь однородную консистенцию без пузырьков и сгустков.
  • Срок годности натурального продукта не должен превышать 14 суток.

Способы хранения

Варенец хранится только в холодильнике. Для этого используется стеклянная посуда. Нельзя хранить в металлической и алюминиевой таре. Соблюдать срок годности, указанный на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Варенец чаще всего употребляется как самостоятельное блюдо. А также его нагревают до комнатной температуры и едят маленькими порциями с выпечкой или ржаным хлебом.

Полезное сочетание продуктов

Этот низкокалорийный продукт является составным элементом различных диет для похудения. Он хорошо усваивается организмом, служит для заправки салатов. Сочетается с овощами, фруктами и даёт ощущение сытости. Полезно употреблять с мёдом и чёрным хлебом.

Для тех, кто считает калории важно знать:

  • Чайная ложка содержит 5 г и равна 2,7 ккал
  • Столовая ложка – 18 г = 9,5 ккал
  • Стакан 200 мл = 106 ккал
  • Стакан 250 мл = 132,5 ккал

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в случае аллергии на молочные продукты. Если появился кожный зуд, сыпь – это говорит об индивидуальной непереносимости. Неприятным проявлением может стать также вздутие живота, урчание в области желудка и диарея, в этом случае варенец противопоказан.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства варенца нашли применение в медицине для лечения органов пищеварения, печени и почек. Назначается при терапии дизентерии, дисбактериоза, после курса антибиотиков. Рекомендуется для очищения кишечника, лечения запоров (утром и вечером принимать по 1 стакану с измельчённой курагой или грушей). Используется в качестве профилактики остеопороза.

В народной медицине для снятия отечности делают компрессы из варенца с измельчёнными листьями земляники. При головных болях помогает теплый варенец с мёдом. Такой же состав берётся для компрессов, которые очищают и заживляют раны. Смесь из варенца и сока свёклы используют для смазывания пролежней, термических и солнечных ожогов.

В косметологии варенец служит для улучшения состояния кожи

  • Кисломолочный лифтинг. На очищенную кожу лица нанести варенец, выдержать 10 минут, смыть и воспользоваться любым увлажняющим кремом. Положительный эффект наступает через 5 дней ежедневного применения.
  • Увлажняющая маска. На очищенное лицо нанести растительное масло, затем слой варенца, прикрыть тёплым полотенцем. Держать 15 минут.

Топленое молоко изготавливают путем медленной варки сырого продукта. Этот процесс продолжается пока объем сырого молока не уменьшится на треть и продукт не приобретет кремовый цвет. Наши прабабки готовили его в глиняных крынках помещенных в русскую печь, и оставленных томиться на длительное время. Если молоко в печи передерживали, то получали некий продукт, который назвали - варенец. Как и топленое молоко, он приносил несомненную пользу тем, кто его пил регулярно.

Сегодняшний варенец относят к кисломолочным продуктам и рекомендуют к употреблению весной, поскольку он повышает иммунитет. Нынешний варенец готовится несколько иначе, чем прежде: коровье молоко подвергают тепловой обработке и сквашивают. Получается густая жидкость, обладающая кисловатым нежным вкусом превосходно утоляющая жажду и приносящая немалую пользу. Полезные свойства варенца сделали его очень известным и широко применяемым продуктом.

Польза варенца. Чем полезен варенец?

Он способствует созданию благоприятной микрофлоры кишечника. Легко усваивается организмом. Является диетическим продуктом в состав, которого входят молочная кислота, полноценные белки, антибиотические вещества, успешно подавляющие процессы гниения. Его употребление можно считать профилактикой атеросклероза и гипертонии. Эффективно выводит шлаки и токсины из человеческого организма.

В варенце содержится более 200 полезных компонентов. Если варенец употреблять ежедневно, можно добиться улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и почек, а так же восполнить потребности человеческого организма в кальции и фосфоре.

Стимулирует выработку витамина С и других витаминов готовых прийти на помощь человеческому организму. Самыми полезными веществами продукта принято считать углеводы, белки, легкоусвояемые жиры, различные аминокислоты, витамины и минеральные соли. Микро - и макроэлементы способствуют укреплению костного скелета и восстанавливают кровь. Содержащиеся в варенце гормоны и ферменты дают возможность употреблять этот продукт детям, диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, малокровием и проч. Это единственный продукт, содержащий дрожжи. В результате их жизнедеятельности вырабатываются антибиотики, убивающие болезнетворные микробы. Способствует синтезу витаминов: В, D, A , а так же фолиевой кислоты необходимой для гармоничного развития плода у беременных женщин.

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец - это кисломолочный напиток, изготовленный из на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) - главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи. Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов. Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка - это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!



Вверх