Рецепты заготовок из яблок «Белый налив» на зиму. Джем из яблок в домашних условиях Яблочное варенье из белого налива

Ингредиенты:

  • Яблоки белый налив 5 л(в очищенном виде)
  • Сахар 1,5-2 кг
  • Время готовки 120м.
  • Кол-во порций 1
  • Кухня Русская

Рецепт варенья из яблок белый налив

Варенье из яблок белый налив - вкус, знакомый с детства. По этому простому рецепту варили яблочное варенье еще наши бабушки. Предлагаем и вам на зиму сварить варенье из яблок белый налив. Вкусное, ароматное, намазанное на батон к чаю - отличный вариант завтрака или полдника. А учитывая то, что в белом наливе много витамина C, это еще и поддержка иммунитета в сезон простуд.

Как приготовить варенье из яблок белый налив

Яблоки вымоем и очистим от кожуры. Затем нужно их разрезать напополам и вырезать семядоли. После этого каждую половинку нарезать не слишком большими дольками, и поместить все в большой эмалированный таз.

Яблоки необходимо послойно пересыпать сахаром. В таком виде остается белый налив на 5-8 часов (лучше на ночь).

После настаивания нужно направить миску с яблоками на плиту. Готовится варенье из яблок белый налив 1-2 часа, в зависимости от консистенции, которую вы хотите на выходе получить).

Горячее варенье сразу же укладываем в простерилизованные баночки и закатываем их. Когда они остынут, отправляем на хранение в темное прохладное место, например, кладовку.

Попробуйте также приготовить или

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Как сварить варенье из Белого налива дольками

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

Понадобится:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

Рецепт приготовления

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.

Видео-рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками

Примерно где-то в середине июля на рыночных прилавках появляются первые летние яблоки. Они обычно имеют белый окрас и скорее всего именно по этой причине получили своё название – Белый налив.

Если взять такое яблочко в руки и вдохнуть его аромат, то устоять от соблазна его попробовать у вас уже вряд ли получится. Да и зачем отказывать себе в удовольствии! Ешьте, наслаждайтесь и наполняйте свой организм живыми витаминами.

А если захотите растянуть удовольствие и полакомиться Белым наливом в разгул холодов, тогда не поленитесь и приготовьте из него заготовки на зиму.

На этой страничке мы расскажем, как можно легко и просто приготовить ароматное варенье из этих чудесных яблочек.

Ингредиенты

  • Яблоки Белый налив – 3,5-4кг;
  • Сахарный песок – 1,5-2кг.

Для того чтобы сделать заготовку нам потребуется большая кастрюля из нержавейки, острый нож, нож экономка, пол литровые баночки, крышки, закаточный ключ и непременно хороший настрой.


Приготовление

Начнём с выбора яблок.

И сразу дадим подсказку: сорт яблок Белый налив не всегда бывает чисто белого цвета, поэтому, если вам попадутся яблочки не совсем белого цвета, а скорее светло-зелёного, то их тоже смело можно брать. Цвет говорит лишь о зрелости. Но лучше всего если вам дадут их попробовать, яблоки Белый налив имеют сочную не слишком твёрдую, кисло-сладкую мякоть.

В нашем случае яблоки уже полностью зрелые, даже слегка мягкие поэтому и варенье из них получится не отдельными кусочками, а практически однородной консистенции.

Захотите приготовить варенье из Белого налива дольками придётся брать слегка недозрелые плоды. Дальше мы расскажем как его приготовить.

А сейчас начнём готовить из того, что имеется на данный момент в нашем распоряжении. И заверяем вас, вкус варенья будет просто изумительным!

И так приступим!

Яблочки пересыпаем в большую ёмкость с водой и начинаем мыть, после чего ополаскиваем под проточной водой.

Чисто вымытые яблоки мы будем очищать от кожуры. Этот процесс не является обязательным и поэтому если хотите, можете его не проделывать, но тогда будьте готовы, что ваше варенье будет иметь немного другой вид.

Очищенное яблоко мы тут же измельчаем на кусочки произвольного вида. Стараться сделать их одинаковыми нет никакой надобности.

Советуем сразу подготовить кастрюлю в которой и будет вариться варенье, так как нарезать яблочки мы будем прямо в неё. Делаем первый слой примерно в два сантиметра и тут же присыпаем сахарным песком. Продолжаем заполнять кастрюлю таким же образом практически до самого верха. Последний слой будет из сахара. Он должен полностью покрыть яблоки.

Первоначальная работа на этом завершена. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2-3 часа просто на столе. А если у вас сегодня нет времени продолжать готовить варенье, то прячем нашу заготовку в холодильник до завтра.

В нашем случае было именно так.

На следующее утро как видите наши яблоки как бы осели, а всё потому, что они соединившись с сахаром пустили сок и обмякли.

А это значит, что пора ставить их на проварку. Отправляем кастрюльку на огонь и начинаем нагревать (огонь средний). Перемешиваем, чтобы не прихватились ко дну. Доводим до кипения и даём прокипеть 1-2 минутки. Снимаем с огня, оставляем остывать.

После полного остывания снова провариваем наше варенье из яблок Белый налив только немного дольше (5-7 минут) и снова даём остыть. Проделываем так до 4-5 раз.

Вы сами увидите как оно будет менять цвет и консистенцию и как только вид варенья будет вас устраивать, значит на этом можно остановиться.

Остаётся только разлить варенье (в горячем виде) в стерильные (тоже горячие) банки и укупорить стерильными крышками. Переворачивать и укутывать не нужно.

А теперь, как и было обещано ознакомим вас с ещё одним способом варки варенья из Белого налива, но уже менее спелого (плотного).

Как и в первом способе подготовим яблочки (обмоем). Чистить не будем, а просто нарежем на не тонкие дольки. Поместим их на время в миску с подкисленной лимонной кислотой водой.

А сами займемся приготовлением сладкого сиропа. Пропорции: на стакан воды – стакан сахара. Варим до полного растворения сахара (помешиваем).

Сливаем с яблок воду (через дуршлаг), тут же перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Оставляем на 3-4 часа. После чего ставим на огонь и провариваем примерно 5 минут (с момента закипания). Всё – варенье готово! Разливаем как и в первом способе.

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» - в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Описание

Варенье из яблок белый налив готовится всего за пять минут и получается восхитительно вкусным и ароматным. Если правильно приготовить его, то лакомство будет иметь приятный янтарный цвет, а добавив к нему апельсин или лимон, вы придадите угощению пикантность и наделите изюминкой.
Приготовить в домашних условиях варенье из яблок сорта белый налив очень просто. Вы можете нарезать фрукты дольками или кубиками, как вам больше удобно, а также можете воспользоваться для приготовления варенья мультиваркой или же отдать предпочтение традиционному способу готовки лакомства в кастрюле на плите.
Прозрачное вкусное яблочное варенье можно применить так, как ваша фантазия пожелает. Очень вкусная начинка для тортов или пирогов получается из такого лакомства, а также его можно использовать в качестве украшения для выпечки. В конце концов, варенье из яблок белый налив можно просто кушать ложками, запивая чаем. Оно идеально подойдет в качестве лакомства, которое можно подать на сладкий стол, а также его можно хранить на зиму в погребе около полугода.
Нередко хозяюшки добавляют в такое варенье и другие ингредиенты. Чаще всего используется лимон и апельсин, так как эти цитрусовые лучше всего сочетаются с яблоками, а также помогают насытить организм некоторыми витаминами и микроэлементами, которые входят в состав фруктов. Также нередко добавляют и яблоки других сортов, чтобы разнообразить вкус готового варенья из белого налива.
В домашних условиях очень легко сделать такое угощение самому. Достаточно будет просто собрать необходимое количество яблок белый налив, а также запастись сахаром. После этого рекомендуем вам открыть и внимательно прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, в котором вы найдете всю необходимую информацию о готовке вкусного яблочного варенья в домашних условиях. Ваша семья, а также ваши знакомые, будут в восторге, отведав такого угощения, закрытого на зиму.

Ингредиенты

Варенье из яблок белый налив - рецепт приготовления

Первое, что требуется сделать перед началом готовки варенья – собрать необходимые ингредиенты. За яблоками отправляемся в сад или же на ближайший рынок и отбираем самые красивые и спелые фрукты. Они не должны быть перезревшими или поврежденными, а также следите за тем, чтобы у яблок не было подгнивающих боков. Собрав требуемое количество фруктов, их обязательно нужно промыть и очистить от кожуры, после чего их следует нарезать на дольки, предварительно вырезав серединку, и сложить в глубокую миску. Насыпьте сахар в ту же емкость и оставьте белый налив настаиваться на протяжении шести часов , чтобы яблоки пустили достаточное количество сока.


После того как ингредиенты настоятся, их необходимо перемешать и поставить на средний огонь. Помешивайте яблоки в миске на протяжении всего процесса варки. Всего варить варенье из яблок белый налив следует от часа до двух в зависимости от необходимой вам консистенции.


Если во время варки будет появляться пенка – снимайте ее. А на готовность варенье можно проверить следующим образом: положите ложечку угощения на чистую тарелку и посмотрите на консистенцию. Если варенье сразу же не расплылось по тарелке и консистенция вас устраивает, можете выключать огонь и снимать кастрюлю или миску с вареньем с плиты.


Банки, в которых вы будете закрывать угощение на зиму, необходимо заранее простерилизовать, после чего вы можете спокойно перекладывать в них ваше готовое вкусное варенье из яблок белый налив. Хранить его на зиму желательно в погребе или кладовой .




Вверх