Пышные и воздушные пончики на кефире в домашних условиях.

Воздушные пончики на кефире - любимое лакомство многих людей, выросших в нашей стране. Знакомый с детства вкус и аромат этой выпечки способен вызвать бурю эмоций у ее поклонников. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить за 15 минут. Наши рецепты достаточно просты и легки в исполнении. Но зато готовые плюшки получаются необычайно вкусными, пышными и нежными.

на кефире

Если вы хотите быстро приготовить угощение к чаю, то попробуйте воспользоваться рецептом, описанным ниже:



Если вы хотите угостить близких классическими пончиками, то вам придется отойти от строгих диетических правил и пожарить угощение для чаепития во фритюре. Для этого налейте в глубокую сковороду или сотейник растительное масло так, чтобы ваши плюшки могли поместиться в него полностью. Пока посуда для жарки разогревается, раскатайте тесто шириной в один сантиметр и с помощью круглой формы вырежьте заготовки. Далее возьмите круглую форму небольшого диаметра и сделайте посередине дырочки. Обжаривайте тесто в масле до готовности, затем положите их на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, посыпьте сахарной пудрой. Вкусные и нежные пончики на кефире (за 15 минут!) готовы.

Пончики из дрожжевого теста

Если вы решили воспользоваться данным рецептом, то учтите, что пончики будут готовиться несколько дольше. Пончики на кефире с дрожжами делаются следующим образом:

  • Растворите один пакетик и две ложки сахара в 100 мл теплого молока.
  • В отдельной посуде слегка разогрейте 400 мл молока, смешайте с ним соль, 50 граммов сливочного масла и два яичных желтка.
  • Соедините все продукты и добавьте к ним 500 граммов просеянной муки.
  • Замесите пластичное тесто и дайте ему подняться два раза.

Вкусные пончики на кефире готовятся во фритюре до золотистой корочки. При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или подать со сгущенным молоком.

Ароматные пончики

Данный рецепт отличается от остальных тем, что в него входят такие специи, как корица и мускатный орех. Как приготовить пончики на кефире:

  • В большую миску просейте 350 граммов муки и положите туда же одну чайную ложку разрыхлителя, соль, немного мускатного ореха и чайную ложку корицы.
  • 100 граммов сахара взбейте с одним яйцом, половиной стакана кефира и растопленным сливочным маслом (одну столовую ложку).
  • Соедините жидкие и сухие продукты. Перемешайте их до однородности сначала ложкой, а затем руками. Добавляйте муку осторожно - тесто не должно получиться ни слишком крутым, ни слишком жидким.

Ароматные воздушные пончики на кефире обжариваются в масле и подаются к столу еще горячими.

Пончики со сгущенкой

Чтобы приготовить пончики на кефире с начинкой, вам нужно:

  • Немного подогреть один стакан кефира, а затем смешать его с сахаром (одна столовая ложка) и дрожжами (одна чайная ложка). При желании вы можете положить сюда же немного ванили.
  • Когда дрожжи разойдутся, положите в кефир три яичных желтка, столовую ложку растопленного сливочного масла и коньяк (одну ложку). Все продукты тщательно перемешиваем.
  • 500 граммов муки нужно сначала просеять, а затем ввести в жидкость небольшими порциями.
  • Замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте два раза.

Когда тесто подойдет, его будет нужно раскатать и вырезать с помощью формы небольшие круги. Положите начинку в центр каждой заготовки и сверните тесто, как на пирожки. Обжарьте пончики в масле и подавайте к столу в горячем виде. Помните, что к этому виду выпечки подойдет любая сладкая начинка, но сгущенное молоко - это беспроигрышный вариант вкусного десерта к утреннему кофе или чаю.

Медовые пончики на кефире с начинкой

Мы предлагаем вам опробовать рецепт оригинальной выпечки, которая получается достаточно нежной и мягкой. Медовые пончики на кефире за 15 минут готовятся так:



Когда вы освоите этот оригинальный способ приготовления, пончики на кефире за 15 минут будут получаться легко и просто. Вам останется только обжарить их во фритюре и посыпать перед подачей сахарной пудрой.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты пончиков на кефире, которые мы подобрали для этой статьи. Теперь вы сможете быстро приготовить вкусный завтрак или десерт для всей семьи.

Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.


Рецепт пончиков на кефире

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) - 1 стакан
  • Сахар - - 4 ст. ложки
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Соль - на кончике ножа
  • Сливочное масло - 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки - 1,5-2 стакана
  • Мука - 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль - 1 ч. ложка


Как приготовить пончике на кефире за 15 минут

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.


Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.


Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.


Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.


Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.


Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.


Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.


Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 - 1 см.


Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).


Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.


Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.


Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.


Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.


За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!


Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью - на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Вконтакте

Существует огромное количество разнообразной выпечки. Всевозможные пироги, пирожки, пирожные и еще сотни разновидностей. Из США к нам пришли американские пончики. Они бывают самыми разными: с начинкой и без, с цветной глазурью, с пудрой, в форме кольца или пирожка. Так как у нас очень популярна выпечка на скорую руку на кефире, то и пончики неизбежно должны были получить такую разновидность.

Как приготовить пончики на кефире в домашних условиях

Рецепты из кефира всегда просты в приготовлении. Пончики на простом кефире тоже очень легко сделать дома. Для этого не понадобятся какие-то особенные продукты, а нужны только те, которые всегда можно найти в холодильнике: кефир, яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Добавлять воду не нужно. Никаких особых приспособлений тоже не понадобится, только емкость для теста, миксер и сковорода либо противень.

Рецепт теста для пончиков

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан (250 мл);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л. (можно больше, если любите послаще);
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л.


Приготовление:

  1. Вылить кефир в емкость для теста.
  2. Добавить туда яйца, сахар, соль, сметану.
  3. Перемешивать миксером при малых оборотах, чтобы растворился сахар.
  4. Следом добавить соду, масло.
  5. Опять все хорошенько перемешать.
  6. Добавить в кефирную смесь муку, замесить тесто.
  7. Месить нужно руками, пока оно не перестанет быть жидким, станет гладким и отстанет от стенок емкости.

Как сделать пончики

С рецептом теста определились, рассмотрим разные способы формовки и термической обработки пончиков на кефире. В привычном понимании – это жареное во фритюрнице тесто кольцеобразной формы. Только относительно недавно стали появляться изделия, запеченные в духовке или жаренные на сковородке, в форме круглых толстых воздушных пирожков со сладкой начинкой или без нее.

С дыркой

Круглый пончик с дыркой посередине – классический вариант этого блюда. Такую форму придать очень легко:

  1. От основной массы теста отделить шарики диаметром примерно 3 см.
  2. Раскатать шарики в лепешки.
  3. Взять емкость большего диаметра, вырезать по ней круг.
  4. Затем емкостью меньшего диаметра вырезать в середине круга отверстие.


При последующей кулинарной обработке получатся привычные пончики. Для того, чтобы в результате вашей стряпни получились круглые толстые пирожки, нужно исключить шаги 3-4 рецепта. Украшать глазурью нужно уже остывшее изделие, иначе она поплывет, тогда как посыпать маком или цветной посыпкой нужно сразу, чтобы украшение «припеклось» и не сыпалось.

Во фритюре

Классический способ приготовления – жарка во фритюре. Для этого понадобится фритюрница либо глубокая емкость: кастрюля или сковородка, а также много растительного масла. Порядок действий совсем несложный:

  1. Включить фритюрницу или поставить на огонь подготовленную емкость.
  2. Налить масло так, чтобы оно покрывало дно слоем примерно 10 см.
  3. Опустить тесто во фритюр и жарить около 2 минут.
  4. Готовое блюдо выложить на решетку для стекания лишнего жира.
  5. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.


В духовке

Жаренные во фритюре продукты несут вред организму. Чтобы этого избежать, можно пончики испечь в духовке. Для этого потребуется несколько больше времени и специальная сковорода «с гнездами» – ячейками, но сам процесс очень легкий:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Распределить тесто по ячейкам.
  3. Выпекать примерно 15 минут.
  4. Готовую выпечку украсить или начинить.


Как жарить на сковороде

Процесс жарки пончиков на сковороде не слишком отличается от приготовления во фритюре, только масла нужно намного меньше и можно обойтись без фритюрницы. Понадобится только плита и глубокая сковородка, желательно чугунная. Порядок действий такой:

  1. Поставить чугунную глубокую сковороду на средний огонь и налить растительное масло в 1 см глубины.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы масло раскалилось.
  3. Тесто, сформованное в виде пирожков, жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте.
  4. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  5. .

Пончики - это любимый многими десерт, лакомство, напоминающее пухлый бублик, воздушный и хрустящий, с аппетитной корочкой. Оказывается, приготовить такие пончики очень просто, имея под рукой несколько простых и доступных ингредиентов. Конечно, злоупотреблять пончиками не стоит, так как они достаточно калорийные, но иногда можно устроить настоящий праздник души!

Для приготовления быстрых пончиков на кефире (за 15 минут) подготовьте ингредиенты по списку.

В глубокой миске смешиваем куриное яйцо, соль, сахар и кефир. Размешиваем ложкой или венчиком.


В кефирно-яичную смесь добавляем масло и соду. Продолжаем размешивать.


Теперь всыпаем муку (не менее 3-х стаканов), вымешиваем мягкое эластичное тесто. К рукам оно если и будет липнуть, то совсем чуть-чуть. Руки и рабочие поверхности лучше тоже присыпать мукой или смазать растительным маслом.


Отрезаем кусок теста для лепешки. Раскатываем при помощи скалки лепешку толщиной не менее 1 см. А дальше при помощи большого стакана и рюмки вырезаем тонкий, пока еще "худенький" пончик.


На сковороде разогреваем большое количество масла для жарки и аккуратно опускаем туда пончики по одному. Нужно делать промежутки между ними, так как в процессе жарки пончики увеличиваются в размерах, приобретая нарядный классический вид.


Пончики обжариваются с двух сторон до румяной корочки, по 3-4 минуты. После чего их можно выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем присыпать сахарной пудрой.


Вкусные быстрые пончики на кефире за 15 минут готовы! Приятного аппетита!

Мы все находимся в постоянном поиске сытных и быстрых рецептов, которые потребуют минимума наших сил и не измарают слишком много посуды. Одним из таких является рецепт пончиков за 15 минут – пышных, золотистых и хрустящих, которые можно подавать самостоятельно, посыпать ароматным сахаром с корицей или наполнять , кремом и сгущенкой.

Как приготовить пончики на кефире?

Что может быть проще и вкуснее ванильных мини-пончиков без дрожжей в основе. Реакция молочной кислоты из кефира с содой обеспечит этот пышный и пористый мякиш, за который пышки и пончики так сильно и полюбились нам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 245 г;
  • - 120 мл;
  • сахарная пуда - 55 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванильный экстракт - 5 мл;
  • сода - 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Пропустив муку через сито, сделайте в горке ячейку и вбейте в нее пару яиц. Следом добавьте кефир, сахарную пудру, соду и растопленное, но не горячее, сливочное масло. В качестве отдушки для рецепта можно использовать ванильный экстракт, ванилин, ванильный сахар, пасту или содержимое натурального стручка. Постепенно подбирая муку со стенок ячейки, замесите пластичное тесто, которое едва будет липнуть к рукам. Разделите ком на пару-тройку частей и скатайте каждую в жгут. Нарежьте жгут теста на кусочки и обжарьте во фритюре до зарумянивания. Готовые пончики оставьте такими или обсыпьте смесью сахарной пудры и ванилина перед сервировкой.

Простой рецепт пончиков на кефире в духовке

Если нелюбовь к жареному отталкивает вас от приготовления пончиков, то сменить это обстоятельство можно в рамках простого рецепта пончиков запеченных в духовке. Тесто для них мало напоминает таковое для тех, что подвергаются обжарке, но готовится также быстро и остается таким же нежным.

Ингредиенты:

Для пончиков:

  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 35 г;
  • молотая корица - 1/2 . ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 60 мл;
  • кефир - 95 мл;
  • ванильный экстракт - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 135 г.

Для глазури:

Приготовление

Пока духовой шкаф разогревается до отметки в 180 градусов, смешайте муку с разрыхлителем, сахарным песком, солью и корицей. Отдельно взбейте яйцо с молочными продуктами и ванилью, а затем добавьте к жидкостям растопленное, но слегка охлажденное масло. Влейте жидкую смесь к сухим составляющим и распределите готовое тесто по специальным формам для выпечки пончиков. Разместите лакомство запекаться на 10 минут, а затем охладите. Покройте остывшие быстрые пончики на кефире глазурью, приготовленной из растворенного в горячих сливках шоколада.

Ингредиенты:

  • мука - 415 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • кефир - 175 мл;
  • сахарный песок - 115 г;
  • молотый фенхель - щепотка;
  • цедра двух апельсинов;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • растительное масло - 35 мл+для жарки.

Приготовление

Приготовьте смесь сухих ингредиентов из муки, молотого фенхеля, цедры и разрыхлителя. Сделайте углубление в центре сухой смеси и влейте в него взбитое с сахарным песком и растительным маслом яйцо (и яичный желток). Тесто для пончиков на кефире получится мягким и достаточно липким, а потому сразу после замешивания переложите его на покрытую мукой рабочую поверхность. Когда тесто станет не таким липким, раскатайте его в пласт толщиной в пару сантиметров, нарежьте на колечки и обжарьте в разогретом масле. Обжаренное лакомство переложите на решетку, чтобы избавиться от излишков жира. Далее пончики можно покрыть смесью сахара с молотым фенхелем и корицей.



Вверх