Алкогольные коктейли на основе рома рецепты. Коктейли с ромом - выбор гурманов

Смешивать разнообразные напитки с соками и иными ингредиентами придумали уже давно, но до сегодняшнего дня никто точно так и не узнал, кто автор этой идеи. В некоторых источниках говорится о том, что появился первый коктейль именно во Франции, однако большая часть историков и экспертов не согласны с таким утверждением и склонны считать, что возможно родиной первого в мире коктейля является Испания, либо Америка.

И, на самом деле, совершенно не имеет никакого значения, в какой именно стране впервые были произведены такие удивительные смешивания, ведь главное здесь то, что и по сегодняшний день коктейли не теряют своей популярности, а неповторимые вкусовые букеты, что получаются в процессе смешивания каких-либо ингредиентов, несказанно радуют всех поклонников алкогольных напитков. Сперва, простым может показаться процесс смешивания коктейлей, хотя это только сперва. Многие коктейли, благодаря своей довольно сложной структуре, требуют определенных навыков. А также существуют и такие коктейли, которые под силу приготовить только профессиональным .

Для современных коктейлей наиболее распространенным и известным ингредиентом является , так как он замечательно сочетается с соками, фруктовыми ликерами, разнообразными алкогольными напитками и другими ингредиентами. Объяснить такую широкую популярность рома, как одного из ингредиентов для приготовления коктейлей, можно тем, что далеко не каждый сможет в чистом виде выпить такой весьма крепкий спиртной напиток, как ром. Поэтому, ром разрешено смешивать со сладкой газировкой, соком, либо чем-то другим. А также, таким образом, градус напитка понижается и гурман уже может намного большее количество употребить этого напитка.

Ром, на сегодняшний день, часто встречается в составе наиболее известных и самых лучших коктейлей. А его особенностью является то, что в сочетании с сильно газированными напитками, натуральными соками, ликерами и иными алкогольными напитками, этот чудесный напиток е теряет свои удивительные вкусовые качества. Чтобы насладится неповторимым вкусом коктейля, в составе которого главным ингредиентом стал хороший ром, следует смешивать его в бокале, что имеет название «олд-фешенд». Форма такого бокала вытянутая, поэтому он замечательно подходит практически ко всем известным коктейлям.

По вкусу с ромом превосходно сочетаются сок лимона, либо лайма, голубые ликеры и кокосовое молоко. А если такие коктейли еще украсить долькой лимона, либо же специальным зонтиком, то подобные коктейли станут настоящим произведением искусства, украсив собой любой праздничный стол.

Для создания особых и неповторимых коктейлей наилучшим образом подходят лишь несколько видов рома, которые и выделяют профессиональные бармены. Непосредственно, на первом месте, среди таких видов, находится светлый ром, который обычно называют белым. Следующим идет золотой ром, обладающий более темным оттенком. И последним – черный ром, имеющий удивительный аромат и весьма своеобразный вкус.

Более слабым ароматом обладает белый ром. Однако его вкус является неповторимо тонким и одновременно довольно выразительным. При этом коктейли из белого рома также пользуются значительной популярностью, ведь каждый имеет свой вкус!

А обладает насыщенным и более ярким ароматом, благодаря долговременной выдержке в обугленной бочке. Такой аромат способен отлично дополнить чуть ли не любой напиток. Традиционно все коктейли, которые содержат черный ром, принято пить горячими. Как считают эксперты, такой ром способен придать любому коктейлю невероятно насыщенный вкусовой букет и неповторимый цвет. А сочетается он практически с каждым алкогольным ликером.

Совершенно любой может быть крепость рома. В среднем крепость рома составляет 40%, однако напиток может стать крепче, в зависимости от длительности выдержки, и может достигать 80%. Редко, возможно достижение и большей крепости. Такие напитки имеют на этикетке надпись «anejo» и не подходят для смешивания коктейлей. Лучше всего их употреблять в чистом виде, чтобы не утратить удивительный аромат и вкус напитка.

Что касается коктейлей, то самые лучшие получаются с использованием рома, крепость которого не превышает 30%, а вкус - немного сладковат и ярко выраженный. Также для коктейлей используют часто и ром с добавлением разнообразных добавок. Не редко ром с нотками всевозможных ягод и фруктов становится основой для эксклюзивных коктейлей.

Хотелось бы в завершении отметить, что лучшие в мире бармены рекомендуют не оставлять без какого-то украшения любой коктейль содержащий ром. Для этого отлично подойдут кусочки фруктов, овощей, ягоды, веточки зелени, а также иные продукты. Великолепно в составе коктейля с ромом будут смотреться и карамель, тертый мелко шоколад, взбитые сливки и необыкновенные ободки из разнообразных специй по краям бокала. А в некоторые коктейли замечательной идеей будет вставить яркие небольшие зонтики и подобные штучки.

Коктейль ром-кола Cuba libre (Куба либре)
Способ приготовления такого коктейля довольно прост. Как правило, для напитка используют бокал хайбол. Состав Cuba libre:
Кока-кола, от 100 до 150 мл.;
Около 60 мл. белого хорошего рома;
Кожура лайма;
Лед;
И на Ваше усмотрение – сок лайма.
Сперва, в бокал нужно выжать сок лайма, после чего следует опустить туда оставшуюся кожуру. На две трети примерно бокал наполняем льдом и заливаем все охлажденной кока-колой.

Ace af Clubs (Айс оф Клабс) коктейль с ромом
Состав:
Золотой ром – 30 мл.;
Сок лимона – 14мл.;
Белый ликер Crème de Cacao – 14 мл.;
Сахарный сироп – 14 мл.
Приготовление коктейля Айс оф Клабс:
Все ингредиенты взбиваются в шейкере, который наполнен льдом. И далее коктейль процеживается в коктейльный охлажденный бокал.

Коктейль с ромом Aie mail (Воздушная почта)
Состав:
Сок лайма – 14 мл.;
Золотой ром – 60 мл.;
Мед – 1ч. л.;
– 150 мл.
Приготовление коктейля
В шейкере, заполненном льдом, необходимо взбить все ингредиенты, помимо шампанского. Далее отфильтровать в бокал под названием колинз. И только потом добавить шампанское.

Bacardi Cocktail - коктейль с ромом Бакарди
Такой коктейль был придуман еще в начале 20 века и получил свое название в честь семьи Бакарди.
Рецепт:
Сок лайма 3/10;
Сипор Гренадин 1/10;
Bacardi Carta Blanca ром 6/10.
Инструкция по приготовлению
В наполненном льдом шейкере взбить ингредиенты коктейля. Отфильтровать в выбранный бокал, который можно украсить предварительно сладкой кромкой.

Бакановый Дайкири коктейль с ромом (Banana Daiquiri)
Состав:
3/10 ликера Crème de Bananes;
6/10 рома Havana Club Anejo Blanco;
1/10 лимонного, либо сока лайма;
½ спелого банана.
Инструкция по приготовлению
Все ингредиенты взбить миксером с дробленым льдом. Перелить в бокал для коктейля, украшенный кружочком банана.

Коктейль с ромом Коричневый Дерби (Brown Derby)
Состав коктейля:
Темный ром 60 мл.;
Сахарный сироп 1 ч. л.;
Сок лимона или лайма 30 мл.;
Приготовление
Взбиваем все в наполненном льдом шейкере и процеживаем в коктейльный охлажденный бокал.

Кофе (Cafa Grog) – коктейль на основе рома
Состав:
Темный ром – 30 мл.;
Сахар – 2 кусочка;
Унция – 14 мл.;
Кофе – 120мл.;
Лимон – 1 ломтик.
Приготовление коктейля на основе рома Кофе Грог
В кастрюле смешиваются все ингредиенты и на слабом огне нагревается смесь. Далее в бокал для ирландского кофе все быстро выливается и украшается кружочком лимона.

Casa Blanca (Каса Бланка) коктейль с ромом
Состав:
Свежевыжатый сок лайма – 15 мл.;
Белый ром, желательно Havana Club Anejo 7 Anos;
Ликер Maraschino – 8мл.;
Ликер Curacao – 8мл.;
1 дэш биттера Angostura.
Способ приготовления
В специальном стакане для смешивания смешать все ингредиенты. В бокал для коктейля отфильтровать.

Чикаго Физз (Chicago Fizz) коктейль на основе рома
Состав:
Рубиновый портвейн – 30 мл.;
Темный ром – 30 мл.;
Сахарная пудра – 14 мл.;
Лимонный сок – 14 мл.;
Белок яичный – 1 шт.
Приготовление
В наполненном льдом шейкере взвить ингредиенты и все отфильтровать в бокал под названием коллинз.

Рождественский Ромовый коктейль
Состав:
1 бутылка рома;
Апельсины – 6 шт.;
Яблочный сладкий сидр – 200 мл.;
Сахарная пудра – ½ чашки;
Гвоздика.
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать и на небольшом огне, в кастрюле, нагреть. Далее все вылить в чашу для пунша большую. Подавать в часках для пунша, украшенных кружочками апельсинов.

Коктейль из рома Cliguet (Кликет)
Состав коктейля:
Апельсиновый сок – 30 мл.;
Ржаной – 14 мл.;
Темный ром – 1 ч. л.
Приготовление коктейля Cliguet
Пау кубиков льда положить в бокал под фешенед и налить все ингредиенты.

Cool the Evening - коктейль из рома Прохладный Вечер
Состав:
Белый ром – 60 мл.;
Свежая мята – 1 веточка;
Сахарная пудра – ½ ч. л.;
Лимонный сок – 10 мл.
Способ приготовления
С помощью пестика прямо в шейкере слегка раздавить мяту. Туда добавить сок, дробленый лед, ром и сахар. Несколько минут взбить и отфильтровать затем в коктейльный охлажденный бокал. Мятой украсить.

Ходит поверье, что темная сила сладкой жизни началась для человека с изобретением такого алкогольного напитка, как ром. Такой подарок сделал своему Старому брату Новый Свет, но настоящим источником всех несчастий послужил сахарный тростник, который европейцы завезли на открытые земли. Этот напиток готовили специально для рабов и слуг, ведь в отличие от того же бренди, он был самым доступным и дешевым. Так рабы плантацией приглушали свою боль и старались прогнать все свои несчастья. Но спустя время, производители усовершенствовали свое произведение, и мир узнал, что такое ромовый пунш. Так ром стал достойным напитком.

Коктейли с черным ромом

На сегодняшний день ром можно встретить в составе самых известных и лучших коктейлей. Такой напиток не способен лишиться всех своих уникальных вкусовых качеств даже в сочетании с газированными напитками, натуральными соками, сладкими ликерами и другими напитками. Но, чтобы по - настоящему насладиться всей прелестью вкуса приготовленного коктейля, ром рекомендуется смешивать с другими ингредиентами в специальном бокале под названием Олд–фишенд. Такой бокал имеет оригинальную вытянутую форму и прекрасно подходит для приготовления любого коктейля. Также, стоит отметить, что с ромом по вкусу отлично дружит кокосовое молоко, сок лимона и лайма и голубые ликеры.

Различают несколько модификаций рома, которые больше всего подходят для приготовления коктейлей. Это белый ром, золотой и черный, который отличается удивительным ароматом и необычным вкусом. Как правило, коктейли на основе черного рома пьют горячими. Если верить экспертам, то именно черный ром придает коктейлю необыкновенный цвет и насыщенный букет.

Коктейли с черным ромом. Рецепты

  • Рецепт 1 Понадобится: 35 мл рома темного (Майерес), 30 мл ликера мятного, 45 мл сока ананасового и чайная ложка гранатового сиропа. В шейкере взбиваем все перечисленные ингредиенты вместе со льдом. Выливаем в рюмки
  • Рецепт 2 Понадобится: 25 мл темного рома, 35 мл сока ананасового и половинка чайной ложечки сока лимонного. В шейкере смешиваем все ингредиенты вместе со льдом. Процеживаем и выливаем в бокал.
  • Рецепт 3 Понадобится: 45 мл рома темного, 40 мл ликера Черри Крем, 10 мл ангостуры и вишенка для украшения. Все ингредиенты вместе со льдом перемешиваем в шейкере, разливаем по бокалам и украшаем вишенкой на шпажке.
  • Рецепт 4 Состав: 45 мл сиропа Крем ов Коконет, по 45 мл темного и белого рома, 50 мл сока манго, долька апельсина, кружочек карамболя и вишенка. Все перечисленные компоненты встряхиваем в шейкере вместе со льдом, переливаем в бокал, а края украшаем долькой апельсина и кружочком карамболя.
  • Рецепт 5 Состав: 55 мл рома, темного 25 мл сока лимона, половинка банана и чайная ложка сахара. В миксере хорошо перемешать все компоненты с добавление ледяной стружки. Перемешиваем. Подаем в охлажденном виде в высоких бокалах для шампанского.
  • Рецепт 6 Состав: 70 мл рома темного, 30 мл сиропа сахарного, 120 мл молока и половинка банана. В блендере перемешиваем все ингредиенты с добавлением кубиками льда, переливаем в бокал и подаем с толстой соломкой.
  • Рецепт 7 Понадобится: 55 мл рома темного, 25 мл сиропа гранатового, 90 мл сока апельсинового, 15 мл сока лимона, 15 мл Orange-Bitter и веточка мяты. В шейкере встряхиваем все ингредиенты вместе со льдом. Переливаем в бокал и украшаем кружочком ананаса и веточкой мяты.
  • Рецепт 8Понадобится: 55 мл рома темного, 30 мл ликера Гранд-марни, апельсиновая цедра. В шейкере смешиваем все ингредиенты вместе со льдом. Полученный напиток сбрызгиваем кусочками апельсиновой цедры и переливаем в бокал.
  • Рецепт 9 Состав: 45 мл рома темного, 25 мл ликера бананового, 85 мл сока апельсинового, чайная ложка настойки Лайм кординал и 60 мл клюквенного сока. В шейкере перемешиваем все ингредиенты вместе со льдом, переливаем в бокал и украшаем любыми фруктами.

В поисках рецептов коктейлей для вечеринки, обратите внимание на ром. Этот напиток не просто является одним из самых популярных в чистом виде, но и используется во многих коктейлях в качестве основного ингредиента.

Коктейли с белым и темным ромом отличаются по вкусу и редко взаимозаменяемы, поэтому ознакомьтесь со вкусом напитков в чистом виде, а затем приступайте к приготовлению коктейлей на их основе.

«Пина колада» с «BACARDI»

Коктейли с ромом «Бакарди» уже не первое десятилетие украшают алкогольное меню многих баров и ресторанов. Дом рома «BACARDI» бережно хранит традиции производства, продолжая держать марку благородного напитка и вдохновляя барменов на создание новых сочетаний, например, «Пинаколады» с «BACARDI». Коктейли с ромом и соком тропических фруктов покорят не одно дамское сердце.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • ром «BACARDI» superior – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • ананас – 2-3 ломтика.

Приготовление

Все ингредиенты взбиваем блендером до получения однородной массы. Перед подачей на половину наполняем бокал колотым льдом, наливаем коктейль и украшаем кусочками тропических фруктов.

Коктейли с ромом «Малибу»

«Малибу» - это сливочный ромосодержащий напиток, часто используемый в качестве ингредиента в лонг дринках, или употребляемый в чистом виде с большим количеством льда. Коктейли с ромом «Малибу», рецепты которых знакомы многим, часто выступают в качестве аперитива. С парой таких напитков мы вас и познакомим.

Коктейль «Зеленая миля»

Ингредиенты:

  • арбузный ликер – 30 мл;
  • ром «Малибу» - 20 мл;
  • ликер «Куантро» - 7 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл.

Приготовление

Все ингредиенты отправляем в шейкер, хорошенько взбиваем и подаем в охлажденном бокале.

Коктейль «Хвост скорпиона»

Ингредиенты:

  • ром «Малибу» - 30 мл;
  • банановый ликер – 30 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл;
  • клюквенный сок – 60 мл.

Приготовление

В шейкер закладываем лед и все ингредиенты, смешиваем и подаем в охлажденном бокале.

Коктейль с ромом и колой

В коктейли с черным ромом обычно добавляют колу, пример тому - классический коктейль «Куба либре», состоящий из 1 части рома и 2 частей колы. Готовить традиционный напиток запредельно просто: смешали ингредиенты в шейкере и подали в стакане со льдом. Барменское искусство намного дальше «Куба либре» и привело к созданию целого микса из разных видов рома для самых искушенных.

Ингредиенты:

  • барбадосский темный ром – 60 мл;
  • темный ром – 60 мл;
  • «BACARDI» 151 – 30 мл;
  • кола – 180 мл;
  • сок лайма – 15 мл.

Приготовление

Поочередно наливаем все ингредиенты в высокий бокал со льдом, аккуратно перемешиваем и подаем, украсив долькой лайма.

Коктейль с ромом и мятой

Не одним ограничиваются рецепты коктейлей с ромом, доказательство тому – замечательный лонг дринк с манго.

Ингредиенты:

  • спелый манго – 2-3 шт.;
  • лед – 1 ст.;
  • нектар манго – 1 ст.;
  • белый ром – ¾ ст.;
  • сок лайма – ¼ ст.;
  • сахар – 2ст. ложки;
  • мята (измельченная) – 1 ст. ложка.

Приготовление

Плоды манго поместите в морозильную камеру на 1 час. С помощью блендера взбейте манго, лед, и все остальные ингредиенты до однородности. Подавайте коктейль сразу же, украсив парой листочков мяты.

Коктейль с ромом и клубникой

Ингредиенты:

До сих пор никто не знает наверняка, кто и когда придумал смешивать различные спиртные напитки с соками и другими ингредиентами. Некоторые источники утверждают, что первый коктейль появился во Франции, но большинство экспертов и историков с этим домыслом не согласны, однако склоняются к общему выводу, что родиной первого коктейля может быть Америка или Испания.

На самом деле не важно, в какой стране впервые произошли эти удивительные смешивания, главное то, что коктейли остаются популярными и по сей день, а их превосходные вкусовые букеты, которые они приобретают в процессе смешивание тех или иных ингредиентов, несказанно радуют всех поклонников качественной алкогольной продукции. На первый взгляд процесс смешивания коктейлей может показаться довольно простым, но на самом деле это не совсем так. Большинство коктейлей имеет очень сложную структуру и требуют некоторого уровня мастерства, а есть и такие, которые сможет сделать только профессиональный бармен.

Самым известным ингредиентом для современных коктейлей является ром, он прекрасно сочетается с различными алкогольными напитками, фруктовыми ликерами, соками и другими ингредиентами. Такую широкую популярность рома, как ингредиента для коктейлей, можно объяснить тем, что ром — это довольно крепкий спиртной напиток, который не каждый сможет выпить в чистом виде, поэтому и было решено смешивать его, например, с соком или сладкой газировкой. Тем самым понижается градус алкоголя, что позволяет гурману выпить намного больше этого замечательного напитка.

Сегодня ром можно часто встретить в составе самых лучших и популярных коктейлей. Этот напиток не потеряет свои превосходные вкусовые качества даже в сочетании с натуральными соками, с сильно газированными напитками, ликерами и другими алкогольными напитками. Для того, чтобы почувствовать всю прелесть вкуса коктейля, в составе которого главным ингредиентом является хороший ром, необходимо смешивать его в бокале под названием «олд-фешенд». Этот бокал имеет вытянутую форму, которая прекрасно подходит практически для любого популярного коктейля.С ромом великолепно сочетаются по вкусу сок лайма или лимона, кокосовое молоко, голубые ликеры, а если еще украсить бокал специальными зонтиками или даже простой долькой лимона, то такие коктейли превращаются в настоящие произведения искусства, способные украсить любой праздничный стол.

Профессиональные бармены выделяют несколько типов рома, которые, по их мнению, лучше всего подходят для создания неповторимых коктейлей. В первую очередь, к таким видам относятся светлый , обычно его называют белым, затем золотой, который имеет более темный цвет и, наконец, черный, имеющий довольно своеобразный вкус и удивительный аромат.

Белый ром обладает более слабым ароматом, но довольно выразительным и тонким вкусом. Несмотря на это, коктейли из белого рома пользуются не меньшей популярностью, ведь у каждого свои вкусы!

Темный ром за счет долгой выдержки в обугленной изнутри бочке обладает более ярким и насыщенным ароматом, который прекрасно дополняет практически любой напиток. Коктейли, в составе которых есть черный ром, традиционно пьют горячими. Так, по мнению экспертов, этот ром придает коктейлю неповторимый цвет и очень насыщенный вкусовой букет, который прекрасно сочетается не только с соками, но и практически с любыми алкогольными ликерами.



Что касается крепости, то она может быть совершенно любая. В среднем ром имеет крепость около 40 процентов, но в зависимости от срока выдержки в бочке этот напиток становится крепче, может достичь 80 процентов, а иногда даже больше. Но такой крепкий ром с надписью «anejo» на этикетке не подходит для смешивания коктейлей, его лучше пить в чистом виде, иначе можно погубить прекрасный вкус и аромат напитка.

А вот самые лучшие коктейли, совсем наоборот, получаются из рома крепостью не более 30 процентов, с ярко выраженным, немного сладковатым вкусом. Также часто используется ром с различными ароматическими добавками. Ром с нотками всевозможных фруктов и ягод во вкусе частенько становится незаменимой основой для самых эксклюзивных коктейлей.

И в завершение следует отметить, что любой коктейль с ромом лучшие бармены мира рекомендуют не оставлять без украшения. Можно использовать кусочки овощей и фруктов, ягоды, веточки зелени и другие продукты. Также в составе коктейля с ромом очень красиво смотрятся мелко тертый шоколад, карамель, взбитые сливки и необычные ободки по краям бокалов из различных специй. В некоторые коктейли будет весьма уместным вставить небольшие, но яркие зонтики и трубочки различных форм и размеров.




Способ приготовления коктейля ром-кола Куба либре (Cuba libre):
Напиток, как правило, наливают в вытянутый бокал под названием хайбол.
-60 мл. хорошего белого рома;
-сок лайма на Ваше усмотрение;
-кока-кола,100 - 150 мл.;
-кожура лайма;
-лед.
В бокал сначала выжимаем сок лайма, после чего опускаем туда оставшуюся кожуру, наполняем бокал примерно на две трети льдом и заливаем это все холодной кока-колой.

Рецепт
- 30 мл. золотого рома;
- 14 мл. белого ликера Creme de Cacao;
- 14 мл. сока лимона;
- 14 мл. чайной ложки сахарного сиропа;

Как готовить коктейль с ромом Айс оф Клабс:


Рецепт
- 60 мл. золотого рома;
- 14 мл. сока лайма;
- 1 чайную ложку меда;
- 150 мл. шампанского;

Как готовить
Все ингредиенты кроме шампанского взбить в шейкере заполненным льдом. Отфильтровать в бокал колинз. Добавить шампанское.


История
Коктейль с ромом Бакарди был придуман в начале XX века и назван в честь семьи Бакарди.

Рецепт
- 1/10 сиропа Гренадин;
- 3/10 сока лайма;
- 6/10 рома Bacardi Carta Blanca;

Как готовить
Ингредиенты взбить в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал, на котором можно предварительно сделать сладкую кромку из сиропа Гренадин и сахара.


Рецепт
- 6/10 рома Havana Club Anejo Blanco;
- 3/10 ликера Creme de Bananes;
- 1/10 сока лайма или лимона;
- половина банана;

Как готовить
Ингредиенты налить в миксер и взбить с дробленым льдом. Перелить в коктейльный бокал. Украсить кружком банана.


Рецепт
- 60 мл. темного рома;
- 30 мл. сока лайма;
- 1 чайную ложку сахарного сиропа;

Как готовить
Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в охложденный коктейльный бокал.


Рецепт
- 30 мл. темного рома;
- 14 мл. унция коньяка;
- 2 кусочка сахар;
- 1 ломтик лимона;
- 120 мл. кофе;

Как готовить коктейль на основе рома Кофе Грог (Café Grog)
В небольшой кастрюле (на слабом огне) смешайте ингредиенты вместе, до тех пор, пока смесь не нагреется. Затем быстро вылейте её в бокал для ирландского кофе. Украсить кружком из лимона. Отличный коктейль с ромом готов.


Рецепт
- 60 мл. белого рома (Havana Club Anejo 7 Anos);
- 15 мл. свежего сока лайма;
- 8 мл. ликера Curacao;
- 8 мл. ликера Maraschino;
- 1 дэш биттера Angostura;

Как готовить
Ингредиенты смешать в стакане для смешивания. Отфильтровать в коктейльный бокал.


Рецепт
- 30 мл. темного рома;
- 30 мл. рубинового портвейна;
- 14 мл. унция лимонного сока;
- 14 мл. чайной ложки сахарной пудры;
- 1 яичный белок;

Как готовить
Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в бокал коллинз.


Рецепт
- 6 апельсинов;
- 1 бутылка рома;
- 1/2 чашки сахарной пудры;
- 200 мл. сладкого яблочного сидра;
- гвоздика;

Как готовить
В небольшой кастрюле (на слабом огне) смешайте ингредиенты вместе, до тех пор, пока смесь не нагреется. Затем вылейте её в большую чашу для пунша. Украсить кружками из апельсина, подовадь в чашечках для пунша.


Рецепт
- 14 мл. ржаного виски;
- 30 мл. апельсинового сока;
- 1 чайная ложка темного рома;

Как готовить коктейль из рома Кликет (Cliquet)
В бокал олд фешенед положите 2-3 кубика льда. Налейти виски, сок и ром.


Рецепт
- 1 веточка свежей мяты;
- 60 мл. белого рома;
- 10 мл. лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки сахараной пудры;

Как готовить
Слегка раздавить мяту прямо в шейкере, при помощи пестика. Добавить ром, сок, сахар и дробленый лед. Взибавать пару минут. Отфильтровать в охложденный коктейльный бокал. Украсить мятным листочком.

Любители рома сегодня ассоциируют его не столько с морскими корсарами, сколько с ассортиментов коктейлей, которые из него так умело, готовят бармены. Ром очень крепок, но он создает превосходные комбинации с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Но если Вам вдруг захотелось побаловать себя коктейльчиком - не обязательно бежать в бар. Его вполне можно приготовить дома. Вас может, конечно остановить то, что ром напиток не однотипный - есть светлый и темный, да еще золотой. Но пугаться не стоит - здесь все просто.

Коктейли со светлым ромом

Светлый ром – основа многих коктейлей, можно сказать, большинства. Этот ром не сильно пахнет, но у него потрясающий, слегка сладковатый и очень яркий вкус. Поэтому если Вас берут сомнения, относительно того, чем заправить свой коктейль, не задумываясь, берите белый ром. Или золотой. Этот алкоголь хотя и пьют в чистом виде, но он неплох и в качестве коктейльной основы.

Коктейли и темный ром

Тёмный ром, в отличие от предыдущих видов - предельно самостоятельный напиток, но и его иногда применяют бармены, если цель бармена наполнить аромат коктейля обожженным дубом, древесным привкусом и оттенить именно этот компонент в составе напитка.

Теперь, зная, тонкости, Вы можете провести домашний эксперимент и выступить на домашней вечеринке в роли бармена.

Некоторыми из них Вы навсегда покорите сердца прекрасной половины человечества. Итак, самые популярные коктейли с ромом:

«Мохито»

Придуман коктейль был в 16 веке, когда пират Френсис Дрейк, пытаясь вылечить свою команду от цинги и дизентерии, прихватил с Кубы ром, мяту (сорта «хорошая травка»), сахарный тростник и лайм. Эти компоненты были тогда главными лекарствами от многих болезней. Матросы смешали все вместе, получив напиток «Эль Дрейк», переименованный позже в «мохито».

  • белый ром — 50 граммов
  • сахарный сироп — 15 граммов
  • газировка, содовая или «спрайт» — 100 граммов
  • лайм - 1 штука
  • листья мяты — 10-20 штук
  • дробленный лед - 250 граммов

Как готовить:

Стакан заполнить листочками мяты и кусочками лайма. Расплавьте в микроволновке или на газу десертную ложку сахара с такой же ложкой воды (не до карамели) и влейте сироп к мяте и лайму. Деревянной толкушкой разомните содержимое стакана так, чтобы мята пустила сок.

Сверху, до краев, засыпьте лед. На него вылейте ром и «спрайт» (газировку), и, аккуратненько размешав, украсьте мятой и лаймом.

«Медуза»

Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • ликера «Малибу» или другого кокосового – 20 граммов
  • белого рома – 20 граммов
  • ликера «Бейлис» – 5 граммов (1 капля)
  • ликера «Куантро» или другого апельсинового – 20 граммов
  • ликера «Блю Кюрасао» – 5 граммов (1 капля)

Как готовить:

Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.

Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».

Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.

«Лонг-Айленд»

Этот коктейль «с историей». Он был создан в Соединенных Штатах, когда на алкоголь был распространен запрет. Вид и запах коктейля слишком напоминали обычный холодный чай, что позволяло вполне безнаказанно употреблять алкоголь. К тому же подавали его в обычных чашках для чая. Но истинно популярным он стал в 70-е годы, во время алкогольных развлечений, где целью было, пройдя через все бары (и выпивая в них), достичь улицы Айленд.

Еще одним развлечением стала борьба за то, кто больше выпьет «Холодного чая». К тому же этот «чаек» порой «спасал» мужчин, жены которых запрещали им выпивать.

«Волшебный» рецепт был у каждого на устах, а со временем холодный чай в рецептуре заменили традиционной американской «кока - колой». И вышло не плохо.

Чтобы приготовить коктейль понадобятся:

  • водки - 15 граммов
  • светлого рома - 15 граммов
  • текилы - 15 граммов
  • джина - 15 граммов
  • ликера «Куантро» - 15 граммов
  • лимонного сока - 25 граммов
  • сахарного сиропа - 30 граммов
  • «Кока-Колы» - 30 граммов

Как готовить:

В объемный бокал опускают лед и заливают весь алкоголь. Затем вводят сок и сироп, позже — «колу».

Украшением служит лимонная долька.

«Пина Колада»

Этот напиток стал символом Пуэрто-Рико, хотя он довольно молодой - придуман только в середине 20 века. В честь напитка и создателя в городе поставили даже памятную плиту.

Но есть споры относительно возраста коктейля, так как известно, что еще в начале 19 века пират Роберто Кофреси подчивал команду смесью рома, кокоса и ананаса, а бармен Рамон Марреро в 1954 году всего лишь нашел их оптимальное сочетание.

Классические 3 компонента коктейля: ром, сок ананаса и молочко кокоса сейчас претерпели ряд изменений, дав жизнь многовариантности этому напитку. Попробуйте два варианта коктейля и выберете свой.

Вариант 1. «Традиционный».

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома – 30 граммов
  • кокосового молочка – 30 граммов
  • ананасового сока – 15 граммов

Вариант 2. «Современный» (но он уже без рома).

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • кокосового ликера «Малибу» — 30 граммов
  • ананасового сока — 30 граммов
  • сливочного мороженного — 30 граммов


Как готовить:

В обоих случаях все компоненты необходимо хорошо взбить и перелить в объемный бокал, предварительно наполненный колотым льдом. Для украшения возьмите кусочек ананаса.

«Дайкири»

Смесь рома, лайма и сахара появилась в конце 19 века благодаря американцу Дженнингсону Коксу, который в то время трудился горным инженером на Кубе. Его друг предложил назвать творение в честь самого ближайшего города. Но по этому поводу есть много споров. Как бы там ни было, смесь вышла потрясающая и отлично утоляющая жажду.

Среди вариантов коктейля можно найти:

«Дерби Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • апельсиновый сок - 1 часть
  • лаймовый сок - 0,5 части
  • ликер «Трипл Сек» или просто апельсиновый - 0, 5 части
  • колотый лед — 5 кубиков


«Персиковый дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сахарный сироп - 0,5 чайной ложки
  • персик - 0,5 штучки
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.
«Страстный Дайкири»:

  • белый ром - 2 части
  • лаймовый сок - 1 часть
  • сироп спелой маракуйи - 0,5 части
  • колотый лед — 5 кубиков

Все компоненты взбиваются блендером.

Однако главным и любимым барным рецептом остается уже на протяжении многих лет «Классический Дайкири»

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлого рома — 60 граммов (желательно «Капитана Моргана Карт Бланш», «Касике» или «Ронрика легкого»)
  • ликера апельсинового — 10 граммов (желательно «Марасчино»)
  • лаймового сока — 15 граммов
  • сахарного песка — 1чайная ложка
  • колотый лед


Как готовить:

Все компоненты взбиваются блендером, пока не превратятся в однородную массу, а на верху не появится пена.

«Куба Либре»

Коктейль приятный и свежий, как глоток свободы. Именно благодаря тосту «За свободу Кубы», который произносили американские моряки, заказавшие смесь изо льда, колы и рома, появился данный коктейль. От себя бармен добавил только лимончик.

Стандартной пропорцией в коктейле считается 1 часть рома и 2 части колы.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • рома – 50 граммов
  • «Кока-Колы» – 100 граммов
  • лайм или лимон - 1 ломтик
  • кубики льда


Как готовить:

На дно бокала опустите лед, влейте напитки, выжмите цитрусовый сок, и все осторожно размешайте.

«Грог»

Грог - это алкоголь, который пьют горячим. Назван он в честь непромокаемой одежды адмирала Эдварда Вернона, прозвище которого было идентичным названию нынешнего коктейля. В те времена морякам ежедневно полагался стакан рома, но, чтобы предотвратить алкоголизм адмирал приказал его разбавлять. Его полюбили не сразу, ведь теперь доза чистого рома была снижена вдвое. Но сейчас он стал атрибутом каждого приличного бара.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • воды чистой дистиллированной 400 гр.
  • корица - 0,5 палочки
  • гвоздики — 2 штучки
  • кардамон помолотый- 1 щепоточка
  • лимон — 40 гр.
  • ром — 150 гр.
  • сахар — 2 столовых лож.
  • мед — 50 гр.

Как готовить:

Закипятить воду и сделав огонь минимальным погружаем в нее сахар и специи. Когда смесь прокипит порядка 5-ти минут, огонь гасим и добавляем в него ром. 4 кружочка от лимона разлаживаем на дно 4-х чашек и вливаем в них равное количество горячего напитка. Мед подается отдельно и добавляется кофейной ложечкой отдельно, по вкусу.

Пить его нужно непременно горячим. Но можно внести в рецепт свои коррективы. Например:

  • вместо лимона использовать кружочки лайма, апельсина или мандарина
  • воду можно заменить чаем, заварив 10 грамм крупнолистовой заварки
  • вкусу напитка можно придать остроты, добавив 1-2 зернышка черного или душистого перца
  • кроме рома в грог можно добавлять несколько капель коньяка или виски
  • если Вы хотите, чтобы напиток бодрил, добавьте к грогу немного сваренного натурального кофе

«Май Тай»

«Май-Тай» на языке жителей Таити значит «хорошо». Одни говорят, что создал коктейль Трейдер Вик в одном из своих полинезианских ресторанов. Другие, что это был Эрнест Раймонд в своем голливудском баре. Эти люди, кстати, были, весьма дружны, да и в целом, не суть в том, кто из них стал «первооткрывателем». Главное, что коктейль с «внеземным» вкусом существует.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белый ром — 30 граммов
  • темный ром — 30 граммов
  • ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
  • миндального сиропа -15 граммов
  • карамельный сироп — 5 граммов
  • лаймовый сок — 10 граммов
  • колотый лед.

Как готовить:

Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал - льдом. Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал. Сверху нужно осторожно долить темный ром.

Украшением послужит кусочек ананаса.

«Ром с колой»

Это молодежный коктейль типичных американцев. Этот рецепт - аналог «Куба Либре», где смешивается 50 граммов белого рома и 150 граммов колы, добавляется лед и долька лайма, либо ее сок.

Пьют его обычно без закуски, через соломинку.

Из рома и мартини

Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.

Вариант 1. «Классический»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • светлый ром — 30 граммов
  • мартини «Россо» — 30 граммов
  • лаймовый сок — 30 граммов

Как готовить:

Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.

Вариант 2. «Фруктовый»
Чтобы его приготовить понадобятся:

  • белого рома «Бакарди» — 10 граммов
  • мартини «Бьянко» — 50 граммов
  • мартини «Драй» — 50 граммов
  • банановый ликер - 10 граммов
  • свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки

Как готовить:

Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед. Осторожно размешать и продегустировать.



Вверх