Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать. Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения Хранение чеснока в морозильной камере

Многие хозяйки, которые не сталкивались с заморозкой продуктов, задаются вопросом, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке. Не только допустимо, но и нужно. Это сэкономит ваше время, сохранит изначальный вид продукта и сбережет все полезные витамины.

Чеснок довольно неприхотливая культура. В отличие от других растений его можно сажать два раза в год, озимый осенью и яровой весной. Так что запастись чесночком вы всегда успеете. Хранить чеснок можно и в домашнем холодильнике, но если заморозить, то вы получите 100% гарантию, что продукт не пропадет. В данном рецепте будем замораживать его зубчиками.

Как заморозить чеснок зубчиками в домашних условиях

Ингредиенты

Порции: – + 62

  • чеснок 500 г

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 2.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Сложного в заморозке ничего нет, просто правильно соблюдайте технологию. Вначале выбираем молодой, еще зеленый чеснок. Головки должны быть целые и не поврежденные.

    Очищаем от кожуры и разделяем на зубчики.

    Промываем под водой и высушиваем с помощью вафельного полотенца.

    Для замораживания нам понадобятся несколько маленьких целлофановых пакетиков. В каждый выкладываем чеснок и выпускаем воздух. Отправляем заготовку в морозильную камеру. Чеснок к зиме готов.

    Это интересно: чесночный зубчик содержит в себе 100 биологически активных элементов. К ним относятся кальций, йод, магний, железо, никотиновая кислота, марганец, витамин B и другие необходимые для полноценной работы организма макроэлементы. Чеснок - лучшее антибактериальное и противовирусное средство, которое используют абсолютно во всех направлениях медицины. Ежедневное употребление нескольких чесночных долек послужит отличной профилактикой сезонных зимних болезней.

    Заготовка перекрученной массы на зиму

    Не все знают, можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке в виде перекрученной массы. Такой вариант тоже допустим, но нужно придерживаться технологии заготовки.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 286 ккал;
    • жиры – 1 г;
    • белки – 13 г;
    • углеводы – 59.8 г.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1 кг.

    Поэтапное приготовление

  1. Чеснок тщательно перебираем, утилизируя порченные и гнилые овощи, разделяем на зубцы, очищаем их и, сполоснув под напором проточной воды, высушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.
  2. Подготовленные зубчики чеснока перемещаем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции либо прокручиваем через мясорубку.
  3. Полученную чесночную массу распределяем по пластиковым контейнерам, маркируем стикерами и, плотно закрыв крышкой, убираем в морозилку на хранение.

Способ сохранения целыми головками

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5


Энергетическая ценность

  • калорийность – 286 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 59.8 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. В первую очередь необходимо очень внимательно осмотреть головки чеснока на наличие повреждений и отсортировать их. Ведь для заморозки таким способом подходят лишь молодые и свежие корнеплоды без каких-либо дефектов.
  2. Затем отобранный чеснок старательно очищаем от земли, снимая верхние загрязнённые чешуйки, и срезаем стебли.
  3. Помещаем корнеплоды в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, подписываем их маркером или приклеиваем стикеры с датой заготовки и отправляем в морозильную камеру.

Важно: при заморозке целой головки чеснока обратите внимание на то, что впоследствии её будет не очень удобно использовать. Замороженный таким способом корнеплод теряет свою форму, размягчается и проблемно очищается. Применяйте данный метод только в крайних случаях и при острой нехватке времени.

Вариант заморозки чесночных стрелок

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5


Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 2.6 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • стрелки чеснока – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом чесночные стрелки следует перебрать, отбраковав жёсткие пожелтевшие экземпляры (для заморозки подходят только молодые, нежные и сочные стрелки, которые ещё не успели зацвести), срезать у них нижние части и верхушки с намечающимися бутонами и старательно обмыть под краном с холодной водой.
  2. Вслед за этим чистые влажные стрелки чесночка аккуратно раскладываем по бумажным, либо стерильным хлопчатобумажным, полотенцам в один слой и оставляем обсыхать.
  3. Когда они полностью высохнут, нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 3-5 см, расфасовываем по пластиковым контейнерам либо специальным пакетам с zip-застёжкой и, выкачав по возможности весь воздух, отправляем в морозилку.


Секреты заморозки

Очень важно при заморозке в целлофане оставлять свободное пространство в пакете, так как чеснок увеличивается в объеме. А если хотите сэкономить место и время, то перекрутите чеснок с зеленью, в таком виде ему не нужно проходить обработку, а можно сразу добавлять в блюдо. Самое главное в процессе заморозки - не размораживать продукт. При повторной процедуре он теряет полезные свойства, становится мягким и невкусным. Если у вас остались вопросы по рецептуре, их разрешит видео.

Сколько можно хранить

Целых полгода может храниться чеснок, это при условии, что температура в камере от -18 до -20 градусов. Если температура заморозки выше, то не стоит выдерживать больше 3 месяцев. Не рекомендуется хранить чеснок и при очень высокой степени заморозки, так как он теряет все витамины и при размораживании становится мягким.

В какой таре хранить

Удобно морозить чеснок в целлофановых пакетах, так как занимает такая заморозка мало места. Но если размеры камеры позволяют, то лучше хранить в пластмассовых контейнерах. Во-первых, легче извлекать заморозку при готовке, а во-вторых, каждый из них можно подписать, тогда не придется перебирать продукты.


В каком виде и как заморозить чеснок, решать вам. Можно целыми головками или зубчиками, а молодой - измельченными пластинками. Кстати, чесночные стрелки не стоит выбрасывать, их можно помыть, нарезать, уложить в морозильник, а зимой обжарить с яйцом и зеленью и получить вкуснейшее блюдо. Потратьте немного времени на заготовки летом и наслаждайтесь солнечным ароматом зимой.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Современные хозяйки стали еще более изощренными и поэтому придумали массу способов для хранения овощей на зиму. Например, чеснок принято просто хранить в банке, ящике или же плести его в косу. Но при этом следует помнить, что самый продолжительный срок хранения имеет именно замороженный чеснок.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике:

Преимущества и недостатки заморозки чеснока

Хранение чеснока в замороженном виде, имеет определённые преимущества:

  • Продукт полностью сохраняет свои антибактериальные свойства;
  • Сохраняются практически все полезные микроэлементы, присутствующие в свежем продукте;
  • Срок хранения намного дольше, нежели при других способах хранения;
  • После размораживания чеснока, его сразу же можно начать употреблять.

Но имеются и определённые недостатки:

  • Незначительная потеря аромата;
  • Потеря вкусовых качеств (вкус чеснока становится менее насыщенным, чем у свежего продукта);
  • После заморозки возможна потеря внешнего вида и деформация.

ВНИМАНИЕ: В зимнее время для использования пасты необходимо просто достать несколько замороженных кубиков и добавить в блюдо.

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Целиком

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

ВНИМАНИЕ: Несмотря на простоту проведения процедуры заморозки головок, мало кто из хозяек использует этот метод заморозки, поскольку из-за такого хранения чеснок размягчается и теряет свою первичную форму. Шелуха чеснока довольно сложно поддается отделению.

Зубчиками

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками :

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

СПРАВКА: После полноценной заморозки, весь имеющийся чеснок нужно разложить по пакетам или же контейнерам. После окончательной расфасовки продукт на весь зимний период помещается в морозильную камеру.

Чесночная паста

Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.

Удобный способ хранения чеснока зимой:

Зелень чеснока

Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:

  • Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
  • Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
  • После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
  • После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Зелень с чесноком:

Чесночные стрелки

При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.

Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.

Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:

Паста из чесночных стрелок

Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.

Паста из чесночных стрелок:

Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Основным преимуществом такого метода хранения является то, что срок хранения продукта значительно увеличивается. То есть теперь он составляет – 12 месяцев .

Следует отметить, что данный вид хранения подойдет даже для тех видов овоща, который никогда не подвергался заморозке и длительному хранению.

Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.

Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок

Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения. Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере. Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.

Способы заморозки головок:

  1. Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
  2. Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
  3. Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.
  1. Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
  2. Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.

Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

Заморозка чеснока целиком

Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.

Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.

Заморозка очищенными зубчиками

Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:

  1. Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
  2. Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
  3. Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
  4. Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.

После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.

Чесночная паста

Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.

Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.

Другой способ предполагает раскладывание полученной смеси по формочкам для льда и заливание насыщенным куриным бульоном. Последующие действия выполняются аналогично варианту с зеленью.

Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Паста из чесночных стрелок

Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока. Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

Частые явления в длительном хранении чеснока - подсыхание, неприятный запах, гниение. Многим плодам не удаётся дожить и до весны, из-за чего хозяйки и владелицы дачных участков вынуждены покупать пряность в магазине. Если урожая чеснока много, то часть головок можно заморозить в морозилке. На витаминный состав и антибактериальные свойства пряного плода это никак не влияет, возможна только частичная потеря формы и аромата.

Что будет с чесноком в морозилке

В морозилке с нарезанным чесноком ничего не будет, если правильно его подготовить. Он не отсыреет, не станет мягким, не потеряет терпкость вкуса.


Морозильная камера - это один из лучших способов сохранить не только чеснок, но и другие овощи как в цельном виде, так и в нарезке. Срок хранения продляется до 12 месяцев - точно до следующего сбора урожая.

Совет
Можно сразу помещать часть головок в морозилку, а можно ближе к зиме спасти таким образом подсыхающие плоды. Но не стоит замораживать те зубчики, которые и в свежем виде не подлежат хранению.

Другой способ обеспечить семью пользой чеснока на зиму - добавить зубчики в домашнюю консервацию. Но всё-таки в морозилке сырой чеснок останется максимально витаминным и вкусным.


Как заморозить: идеи

Самый простой способ сохранить чеснок полезным - заморозить головки в цельном виде. Но по вкусу и форме размороженные зубчики будут значительно уступать свежим. Головки неочищенного чеснока помещаются в камеру, завёрнутые в пищевую плёнку.


Можно хранить и очищенные зубчики. После извлечения они сразу будут готовы к использованию. Размораживать их не обязательно: просто сразу помещайте их в салаты, супы и другие блюда. Для хранения используйте пакеты для замораживания или контейнеры. А чтобы не возиться, заранее порубите или натрите зубчики на тёрке и отправьте в камеру уже готовую ароматическую добавку к еде.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Замораживать овощи не обязательно, для них есть нижний ящик холодильника.

Другая идея хранить чеснок в морозильной камере позволяет максимально сохранить вкус, аромат и похрустывающую консистенцию - нарезать чесночные зубчики и добавить в соус.


Вот один из наиболее популярных рецептов:

  1. Возьмите растительное масло (подойдёт рафинированное или ароматное подсолнечное, оливковое, кунжутное - какое любите).
  2. Добавьте свежую порубленную зелень петрушки, укропа, кинзы или любую другую.
  3. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте зубчики, мелко натрите или продавите с помощью чеснокодавки.
  4. Тщательно перемешайте соус, добавьте других приправ, если нужно.
  5. Для хранения используйте маленькие порционные контейнеры или пакетики с клипсами.
  6. По мере необходимости добавляйте эту смесь к гарнирам, супам, салатам.

Вы можете придумать свой рецепт чесночного соуса на основе сливочного масла, сметаны и других продуктов. Подходите к вопросу хранения чеснока творчески, и ваше зимнее меню всегда будет радовать домашних.

Не помню точно, когда и как появилась идея замораживать чесночные стрелки на зиму, мне всегда их выбрасывать было жалко. В них же полезных веществ намного больше, чем в чесночной головке! Поспрашивала у соседей-дачников можно ли заморозить чесночные стрелки – никто не знает, ну и решила попробовать что получится. Нарезала кусочками и отправила в морозилку. И очень пожалела, что так мало сделала, даже до зимы не хватило. На следующий год у меня уже были грандиозные планы: как заморозить чесночные стрелки на зиму я теперь знала, осталось дождаться урожая и приниматься за дело.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – произвольное количество;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • пакеты плотные (обычные или с застежкой zip-lock);
  • формочки силиконовые или контейнер для льда.

Как заморозить чесночные стрелки – три способа заморозки

Верхнюю часть с нераскрывшимся бутоном отрезаем, она нам не понадобится. В заморозку пойдут только мясистые стебли. Они ни в коем случае не должны быть твердыми, грубыми. О том, когда их срезать я напишу в конце рецепта, эти советы будут полезны тем, кто решит сделать полезную заготовку впервые.

Загружаем подготовленное сырье в кухонную раковину с холодной водой, промываем два-три раза, смываем частички почвы и прочие загрязнения.

Длинные побеги сначала режем на несколько частей покороче, затем нарезаем помельче, небольшими кусочками.

Ссыпаем в пакеты, сворачиваем трубочкой выпуская воздух. Или помещаем в пакет с защелкой. Отправляем в морозилку.

Как заморозить стрелки чеснока с зеленью

Эта заготовка пригодится вам для заправки первых блюд. Очень удобно: в одном кубике будет сразу и петрушка, и укроп, и чесночок. Зелень нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить ножом чесночные стрелки. После измельчения все смешать. Пропорции произвольные, на ваш вкус.

Есть два варианта: первый просто все ссыпать в пакет и заморозить. Минус этого способа – зелень мгновенно размораживается. Если подержать ее хотя бы минуту в тепле, она подтает и при повторной заморозке может потемнеть. Второй вариант – разложить по формочкам, влить в каждую немного воды. Для этой цели можете использовать небольшие силиконовые формы или контейнер для пищевого льда. Через 3-4 часа, когда вода хорошо замерзнет, извлечь из формочек и переложить в пакеты. Мне удобнее делать порционную заморозку, я пользуюсь вторым способом.

Как правильно заморозить чесночные стрелки с маслом

Ну, может не совсем точная постановка вопроса, но суть от этого не меняется – даже в таком простом деле возможны ошибки. Зимой их уже не исправить. Поэтому сразу все делаем правильно. Чесночные стрелки режем кусочками, не обязательно мелко, но так блендеру легче будет их перемолоть.

Ссыпаем в стакан, перемалываем в кашицу, почти однородную. Или с небольшими кусочками. Нет блендера - не проблема, крутим на мясорубке, чесночная масса хоть и не будет совсем однородной, но в этом есть своя оригинальность. Раскладываем по трем мисочкам. В одной будет без добавок. Во вторую добавляем сливочное масло. Вот тут кроется первая ошибка – масло не нужно растапливать, оно должно быть мягким, чтобы легко перемешивалось с ароматной кашицей. При желании можно немного подсолить. Таким образом мы делаем чесночное масло, а если растопить, то будет топленое с чесноком. В картошку пойдет неплохо, но на бутерброд очень на любителя.

В третью наливаем оливковое масло. Немного, чтобы смягчить явный вкус чеснока. Перемешиваем. Подсолнечное для заморозки я не использую – оно может повести себя непредсказуемо, тогда как оливковое при низких температурах стабильно затвердевает.

Раскладываем по небольшим формочкам или каждый вид заморозки помещаем в отдельный контейнер, банку и замораживаем.

Через несколько часов пересыпаем ароматные кубики в стеклянные банки или пакеты, обязательно помечаем что где, чтоб зимой по ошибке не отправить в суп вместо шпината чеснок.

Стрелки чеснока стали попадаться и на рынке, так что если дачи у вас нет, но увидите эту зелень в продаже – купите пару пучков. Ведь заморозить чесночные стрелки на зиму совсем несложно, тем более, когда есть подробный рецепт.

Когда собирать чесночные стрелки

Срезку нужно делать когда стебли вытянутся, но пока они нежные, сочные, кожица не загрубела. Обратите внимание на бутон на верхушке – он должен быть закрыт, тоненький, не налитый семенами. Каждый год это разное время, и оно зависит от региона, от погоды. После того, как появится желтизна или бутоны раскроются, они уже не пригодны для кулинарных целей.

О том, что приготовить из чесночных стрелок скоро будет отдельная подборка рецептов с фото. Не пропустите момент и сделайте полезные заготовки на зиму!



Вверх