Суп с клецками и фрикадельками рецепт приготовления. Суп с фрикадельками и картофельными галушками

К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.

Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.

Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.

Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.

Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.

Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.

Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.

Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:

  • 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
  • 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
  • 1 луковица (около 100 грамм),
  • 1,5 литра воды,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
  • для приготовления фрикаделек

  • 200 грамм фарша,
  • лук и картофель (возьмем от общего количества),
  • соль по вкусу,
  • для приготовления клецек

  • 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
  • 50 грамм муки,
  • 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
  • соль по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.

    Лук, картофель и морковь моем и чистим.

    Приготовим тесто для клецек.

    В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.

    Приготовим фрикадельки.

    Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.

    Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.

    Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.

    Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.

    Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.


    Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.

    Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.

    Приятного аппетита.

    Практически в каждом доме на обед принято подавать первые блюда. Считается, что они невероятно полезны для нашего организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить легкий и ароматный и клецками.

    Классический вариант

    Несмотря на то что названное блюдо придумали славяне, сегодня оно пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем у каждого народа имеется собственный вариант приготовления. Кто-то варит его на курином бульоне, а кто-то - на воде. Поэтому сейчас мы расскажем, как сделать классический и с фото будет представлен далее). Чтобы не пришлось прерывать процесс и в спешке искать недостающие продукты, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

    • Четыре крупных картофелины.
    • По одной средней морковке и луковице.
    • Пара сладких болгарских перцев.
    • Три столовые ложки любого растительного масла.

    Для фрикаделек вам потребуется:

    • 225 граммов фарша;
    • половина репчатой луковицы;
    • одно свежее яйцо;
    • по две столовые ложки зелени и панировочных сухарей.

    Чтобы приготовить клецки, нужно заранее припасти:

    • одно свежее куриное яйцо;
    • 110 граммов пшеничной муки.

    Для того чтобы ваша семья смогла в полной мере оценить суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт которого будет изложен чуть позже, вышеуказанный перечень продуктов следует пополнить небольшим количеством сливочного масла, тремя литрами воды, солью, молотым перцем, лавровым листом и прочими специями.

    Описание процесса

    На первом этапе нужно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной миске соединяют фарш и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции. Емкость с образовавшейся массой накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

    После этого можно заняться клецками. Для их приготовления к предварительно взбитому и слегка подсоленному яйцу всыпают муку и тщательно перемешивают до образования крутого теста.

    Затем можно переходить к основному этапу. В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, помещают предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель. Спустя пять минут туда опускают заранее сформированные мясные фрикадельки и варят еще столько же. Затем в бульон осторожно добавляют шарики из теста, а через пять минут туда же помещают предварительно обжаренные на сливочном масле лук, морковь и сладкий болгарский перец. Одновременно в кастрюлю отправляют соль, перец и лавровый лист.

    Через десять минут готовый суп с фрикадельками и клецками снимают с огня и подают к столу.

    Вариант для детей

    К сожалению, не все малыши любят первые блюда. Поэтому данный вариант наверняка заинтересует молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Перед тем как начать готовить вкусный и полезный суп с фрикадельками и клецками в мультиварке (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все требуемые ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

    • 110 граммов домашнего говяжьего или куриного фарша;
    • крупная репчатая луковица;
    • пара свежих куриных яиц;
    • три столовые ложки манной крупы;
    • две средние картофелины;
    • небольшая морковь.

    Чтобы сварить по-настоящему легкий и аппетитный суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото пошаговый можно посмотреть чуть ниже), нужно немного расширить вышеуказанный список продуктов. Его дополняют солью, зеленью укропа и 720 мл фильтрованной воды.

    Технология приготовления

    В чашу мультиварки помещают предварительно помытые, почищенные и порезанные овощи. Туда же заливают чистую питьевую воду и активизируют режим “Суп” или “Тушение”.

    Пока варятся овощи можно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной посуде соединяют домашний говяжий или куриный фарш, сырое яйцо и щепотку соли. Все хорошенько перемешивают и формируют небольшие мясные шарики.

    После этого пришло время для клецок. Их делают из смеси яйца и манки. Для этого желток отделяют от белка и хорошенько взбивают его с помощью вилки, постепенно подсыпая крупу. В конце к полученному тесту отправляют немного соли и оставшийся белок.

    За тридцать минут до готовности овощей к ним добавляют мясные шарики и клецки. Для этого манное тесто набирают чайной ложечкой и опускают в кипяток. На завершающем этапе в суп с фрикадельками и клецками в мультиварке отправляют мелко порубленную зелень.

    Вариант с томатом

    Это блюдо очень напоминает упрощенное азиатское блюдо манпар. Суп, сваренный по данному рецепту, получается легким, вкусным и наваристым. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих составляющих нужно заранее проверить содержимое своего холодильника. На вашей кухне должно присутствовать:

    • 200 граммов куриного фарша;
    • пара крупных репчатых луковиц;
    • одна средняя морковь;
    • 200 граммов пресного теста;
    • две крупных картофелины;
    • столовая ложка томатной пасты.

    Чтобы ваша семья по достоинству оценила суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото, пошаговый, можно посмотреть в нашей публикации) желательно дополнить вышеприведенный перечень небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой сахара, солью, красным и черным перцем.

    Алгоритм действий

    Вначале следует заняться заправкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют заранее измельченные лук и морковь и слегка обжаривают их. В конце к овощам добавляют томатную пасту и хорошенько прогревают полученную смесь. Когда заправка начнет поджариваться, к ней подливают немного теплой воды и тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

    Из готового куриного фарша формируют несоленые фрикадельки, а из пресного теста - клецки. В последнем случае важно не подсыпать муку, чтобы не замутнить бульон.

    В кастрюлю, заполненную кипятком, аккуратно опускают мясные шарики и варят их в течение пяти минут. Затем к ним осторожно отправляют клецки, а после того, как они всплывут, туда же добавляют предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель и соль. Незадолго до полной готовности овощей в бульон помещают томатную заправку, щепотку сахара и перец. Важно следить, чтобы картофель размягчился, но не разварился. После этого суп с фрикадельками и клецками снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают зеленью.

    Вариант с сыром

    Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки следует сходить в магазин и запастись всеми необходимыми ингредиентами. В вашем списке должно быть:

    • 250 граммов мясного фарша;
    • одно свежее яйцо;
    • 40 граммов сыра;
    • одна небольшая луковица;
    • 120 граммов муки;
    • бульонный кубик;
    • чайная ложка сливочного масла;
    • соль, перец и зелень.

    В одной миске соединяют предварительно натертый сыр, муку и яйцо. Туда же добавляют пару столовых ложек воды и хорошенько перемешивают. В итоге, должно получиться достаточно плотное тесто.

    В отдельной посуде смешивают фарш, соль, перец и мелко нарезанную луковицу. Из полученной массы скатывают маленькие шарики и опускают их в кастрюлю, заполненную полутора литрами кипящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Затем туда же помещают клецки. Когда они всплывут, в воду отправляют зелень и дают немного покипеть. Через пару минут в готовый суп с фрикадельками и клецками кладут сливочное масло.

    Шаг 1: подготавливаем лук.

    С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

    Шаг 2: подготавливаем морковь.


    Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

    Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

    Шаг 3: готовим фрикадельки.


    В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.

    После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

    Шаг 4: готовим тесто для клецек.


    В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

    После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

    Шаг 5: готовим овощную зажарку.


    Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

    Шаг 6: подготавливаем картофель.


    С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

    Шаг 7: подготавливаем зелень.


    Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

    Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.


    Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.

    Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
    По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.

    Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

    Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.


    С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
    Приятного вам аппетита!

    Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

    Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

    Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

    Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.

    Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.

    Ингредиенты на 3,5 литра:

    • Мясной фарш – 300 г;
    • Бульон или вода – 2,5 л;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Лук – 1/2 или 1 шт.;
    • Растительное масло;
    • Лавровый лист;
    • Душистый перец;
    • Соль - 1 ч. л.;
    • Смесь перцев;
    • Чеснок – 1 зуб.;
    • Зелень.
    • Для клецок
    • Мука – 1-1,5 ст.;
    • Вода – 30-50 мл;
    • Соль – щеп.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Растительное масло – 1 ст.л.

    Приготовление

    Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.

    Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.

    Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.

    Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.

    И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.

    Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.

    Добавьте в кастрюлю пассеровку.

    И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.

    На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.

    В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

    Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.

    Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.

    Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.

    На заметку

    Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.

    Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.



    Вверх