Орехи пинии. Сосна пиния Вывезти шишки сосны из италии

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.


Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.


С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.


Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.


Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.


Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.


Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Химический состав

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.


Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.


Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.




Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 0,8 кг;
  • Говядина - 0,5 кг;
  • Морковка - 0,2 кг;
  • Красный лук - 1 штука;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • Черри - 0,2 кг;
  • Сливочное масло - 0,1 кг;
  • Руккола - 0,1 кг;
  • Пиния - 0,1 кг;
  • Квашеная капуста - 0,3 кг;
  • Перец паприка - 1 шт;
  • Приправы по вкусу.



Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.


Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.



Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.


В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.


  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.


Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.


Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.


В чем разница орехов пинии и кедровых? Состав и калорийность, полезные свойства и вред. Какие блюда можно приготовить?

Содержание статьи:

Орехи пинии - это семена одноименного дерева (Pinus pinea) из семейства Сосновых. Чаще всего оно встречается в Средиземноморье. Достигает в высоту 30 м, живет до пятисот лет. Стволы широкие, извилистые, крона зонтиковидная, иголки темно-зеленые, 10-15 см длинной, растут пучками. Плоды в виде шишек, чаще одиночные, но у старых деревьев встречаются и по 2-3 штуки. Семена удлиненные, в жесткой оболочке, внутри которой - орехи. Созревают на третий год после образования. Дерево любит свет, устойчиво к засухе, очень красивое, поэтому часто используется в декоративных целях. Растет в известняках, рыхлых почвах, вплоть до песка, выдерживает сильные морозы и ветра. Орехи пинии наиболее крупные среди всех сосновых семян. А в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью пиния является популярным деревом для культивации в кулинарных целях, не только в Средиземноморье, но и в Крыму, и на Кавказе.

Состав и калорийность орехов пинии


Нередко среди информации об орехах пинии можно прочитать отождествление их с кедровыми. На самом же деле это два разных вида орехов, так как произрастают они на разных деревьях, хоть и одного вида - на кедре сосновом и пинии сосновой. Оба плода спрятаны в коробочках, расположенных в шишках, и даже по внешнему виду они очень похожи. Но пинии чуть длиннее и уже, чем кедровые. Кроме того, они являются более полезными благодаря своему уникальному составу, с которым можно ознакомиться ниже.

Калорийность орехов пинии - 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 11,6 г;
  • Жиры - 61 г;
  • Углеводы - 8,7 г;
  • Вода - 6 г;
  • Зола - 2,4 г.
Пальма первенства в витаминном составе орехов пинии уверенно досталась витамину В1. Без него происходят нарушения в органах ЖКТ, а именно развивается дефицит ферментов, хуже переваривается пища, учащаются запоры и диареи. Также ухудшается память, концентрация внимания, увеличивается утомляемость, появляются бессонница, судороги.

Витамин В5 является ключевым компонентом в механизме регенерации тканей. Участвует в росте и развитии всех систем и органов. На нем построен энергетический, углеводный, жировой и белковый обмен. Недостаток крайне негативно сказывается на работе кишечника, может спровоцировать сонливость, онемение конечностей, тремор в мышцах, судороги, уменьшение выделения ферментов органами ЖКТ.

Благодаря наличию в продукте витамина Е возрастают защитные функции организма, предупреждается ранее старение, задерживается развитие сердечных патологий, улучшается работа половой и эндокринной системы. Без него загущается кровь и образуются тромбы, медленно регенерируется кожа, слабеют мышцы.

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, поддерживает соединительную ткань, кости и зубы, ускоряет обмен веществ. Его недостаток негативным образом сказывается на сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, стрессам, аллергии.

Но основная польза орехов пинии заключается в богатом наличии микро- и макроэлементов. Рассмотрим более детально влияние на организм следующих компонентов продукта:

  1. Фосфор . Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний . Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк . Именно этот компонент является основой инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо . Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт . Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Полезные свойства орехов пинии


Учитывая такое сочетание нутриентов, становится понятно, что продукт обладает множеством полезных качеств.

Регулярное употребление сосновых плодов в пищу помогает добиться следующего терапевтического эффекта:

  • Заживление желудочных язв . Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области - это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания - употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.
  • Снижение уровня холестерина . Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.
  • Нормализация работы ЖКТ . По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника - желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  • Ускорение регенерации тканей . Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей. Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.
  • Улучшение работы почек . Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.
  • Профилактика заболеваний ротовой полости . Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.
  • Лечение простудных заболеваний . Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.


    Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к применению продукта. Например, орех может оказать отрицательное влияние на органы чувств. При употреблении большого количества продукта у некоторых людей наблюдается нарушение вкусовосприятия. Происходит своеобразное угнетение работы рецепторов и раздражение слизистой. Эта реакция не требует лечения и проходит самостоятельно через несколько дней. Но она однозначно требует коррекции количества потребления продукта.

    Также могут принести вред орехи пинии следующим категориям людей:

    1. Детям . Связано это в первую очередь с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути. Поэтому до трех лет употреблять в пищу орехи не рекомендуется вовсе, а после трех - с большой осторожностью, так как из-за высокого содержания жира они являются достаточно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов на их расщепление.
    2. Аллергикам . Орехи традиционно считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому тем, кто склонен к пищевым аллергиям, нужно с осторожностью вводить их в меню.
    3. Страдающим от ожирения и проблем печени . Несмотря на то, что орехи помогают ускорить метаболизм и уменьшить уровень холестерина в организме, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный лишний вес. Дело в том, что эта категория людей чаще всего имеет поражения печени, а для данного органа жирная пища - табу.

    Рецепты блюд с орехами пинии


    Зависимо от того, как едят орехи пинии в самых разных вариациях, рассмотрим основные группы блюд, в которых встречаются семена пиниевой сосны:
    • Соусы . Мировую известность плодам средиземноморской сосны принес соус Песто. Это самое популярное в Италии дополнение ко множеству блюд, которое переводится дословно, как «растирать». Именно это и нужно сделать с ингредиентами, включая орехи пинии. Для приготовления соуса вам понадобится 70 г зеленого базилика. Важно брать такие растения, в которых листья среднего размера, ведь мелкие могут быть недостаточно ароматными, а крупные - слишком жесткими. Приготовьте 30 г прожаренных пару минут на сковороде орехов пинии, 60 г перетертого в пыль сыра «Пармезан» и 40 г сыра «Пекорино» или «Фиоре Сардо». Также вам понадобится 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 80 мл оливкового масла. В ступке соедините чеснок, орехи, базилик и, вспомнив о названии блюда, хорошенечко все разотрите. Только вручную! Никаких блендеров, мясорубок и прочих продуктов цивилизации. Затем добавьте щепотку соли и сыр, снова разотрите и в самом конце соедините с оливковым маслом. Для бутербродов делайте блюдо более плотным, для гарниров и мяса - гораздо жиже. Регулируйте густоту количеством масла.
    • Салаты . После соусов салат - это вторая по популярности группа, где встречаются данные орешки. Чаще всего за основу берется зеленый микс, к нему добавляются овощи, фрукты, мясо, морепродукты, сыры. Для заправки используются растительные масла и майонезы, горчица, сметана, йогурты. Предлагаем попробовать следующий вариант. Очистите от кожуры и перепонок 2 крупных апельсина, нарежьте каждую дольку пополам. Отправьте к цитрусу 70 г рукколы, нарезанные крупными дольками 4 крупных плода инжира и один спелый авокадо. Добавьте к свежим ингредиентам 200 г резанного на кубики сыра фета. Взбрызните заправкой из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 2 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, мягко перемешайте салат, сверху посыпьте 30 г орехов пинии.
    • Супы . Чаще всего орехи используются для крем-супов. Например, дипа из перцев. У этого супа удивительная легкая текстура и очень насыщенный вкус. Выложите на противень с пергаментом 1 кг красных или оранжевых сладких перцев. Запекайте в духовке при температуре 200°С около25 минут, затем переверните и запекайте еще столько же. Отдельно запеките 2 перца чили. Сладкий перец пометите в сито, уберите семечки, перепонки, снимите кожицу. Стекший сок не выливайте, он пригодится. То же самое сделайте с перцем чили, но остаток его сока слейте. Соедините в миске перцы, 100 г рубленых грецких орехов, 50 г орехов пинии, 50 г соленых крекеров, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и сок от сладкого перца. Хорошенько все взбейте блендером, добавьте бульон, подавайте горячим или охлажденным с чесночными гренками.
    • Мясо . Особенно вкусной получается с орехами птица. Возьмите 1,5 кг утиного филе. Мелко нарежьте, добавьте щепотку розмарина, соли, молотого перца, 1 столовую ложку коньяка и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20-30 минут. Нарежьте кубиками 100 г сала, луковицу и крупное яблоко, отправьте ингредиенты на сковородку с раскаленной 1 столовой ложкой растительного масла, обжарьте до золотистого цвета. Соедините утиное мясо с пережаренным салом, луком и яблоками, хорошо перемешайте, сформируйте бифштекс. Обваляйте его в рубленных орехах пинии, жарьте на сильном огне на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, затем переложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке разогретой до 200°С в течение 20 минут.
    • Гарниры . Нередко орешки становятся прекрасным дополнением к гарнирам. Например, к пасте. Перетрите в блендере пучок петрушки, сок одного лимона и 2 зубчика чеснока. Сварите в подсоленной воде до состояния аль денте любимую пасту - спагетти, бантики, ракушки, спиральки, перья - то, что вам по вкусу. Выложите на нее зеленый соус, несколько разрезанных на четвертинки помидорок черри, пару веточек базилика, 50 г тертого пармезана и горсть орехов пинии.
    • Выпечка . Очень активно данный продукт применяется в выпечке. Предлагаем попробовать чудесные маффины с яблоками. Возьмите 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли и 1 чайную ложку соды. Добавьте к ним 225 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Очистите от кожуры и серединок 2 крупных яблока, нарежьте их кубиками, отправьте в тесто. Выложите смесь в формы, смазанные маслом, посыпьте сверху тростниковым сахаром и орешками пинии. Выпекайте 25 минут при температуре 200°С.
    • Напитки . И даже напитки готовятся с этими прекрасными орешками. Например, прекрасно освежит такой микс. Извлеките мякоть одного авокадо, добавьте к нему 100 мл кокосового молока, 2 столовые ложки сгущенного молока, пару кубиков льда и горсть орехов. Тщательно измельчите в блендере, подавайте с веточкой мяты.


    Данное сосновое дерево начали культивировать еще за тысячу лет до нашей эры этруски - представители древней цивилизации, располагавшейся на северо-западе Аппенинского полуострова.

    Знаменитый Пиноккио и его отечественный близнец Буратино были сделаны из полена пинии. А шишками данного дерева герой Алексея Толстого бросался в Карабаса-Барабаса.

    Орехи и кору дерева использовал в лечебных целях великий лекарь Авиценна.

    Знаменитый «Декамерон» Джованни Бокаччо был иллюстрирован картинами Сандро Боттичелли. На них встречались деревья пинии.

    В Месопотамии мебель нередко украшалась элементами, по форме напоминающими шишки сосны. Чаще всего их использовали для декорирования ножек предметов интерьера.

    Даже в музыке отличилось это прекрасное дерево: в начале ХХ века известный на весь мир композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму «Пинии Рима».

    Смотрите видео про орехи пинии:


    Как отмечают сами итальянцы, такой популярности деревьям сосны удалось добиться только благодаря уникальному непревзойденному вкусу своих орехов. Поэтому, если вы еще не пробовали их, обязательно советуем попробовать и оценить плод, воспетый великими писателями, художниками и композиторами, тем более, что рецептов с орехами пинии множество, в чем вы могли убедиться благодаря нашему материалу.

Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния растет на северном побережье Средиземного моря, от Испании до Кипра, а также южном побережье Черного моря. Ее орехи относятся к более широкой группе – пиниоли, то есть семенам различных видов сосен.

Кроме южно-европейского, популярностью пользуется также растительный продукт российского, китайского и корейского происхождения. Азиатские орешки извлекаются из других сортов дерева, например, корейской сосны или сибирского кедра. Но вернемся к пинии.

Гурманы со всего мира наслаждаются и вкусовыми свойствами и запахом этих мелких, слегка продолговатых орешков. Они имеют весьма характерный сосновый, слегка смолистый запах, кисло-сладкий вкус, который прекрасно обогащает различные блюда. Но вкусовые достоинства — это далеко не единственное, что могут предложить орехи пинии. Ценны они, прежде всего, своими питательными свойствами.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга.

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря . Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Ботаническое название: Сосна пиния или Итальянская сосна (Pinus pinea). Представитель рода , семейства Сосновые.

Родина: Средиземноморье.

Освещение: светолюбива, но может расти на затененных участках.

Почва: к почве не требовательна, хорошо растет на свежем, рыхлом, в меру влажном грунте.

Полив: умеренный или редкий.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 500 лет.

Посадка: семенами.

Пиния – вечнозеленое хвойное дерево, достигающее 20 – 30 м в высоту. Ствол прямой, с темно-красной или серовато-бурой, толстой, шероховатой, трещиноватой корой. Древесина не смолистая, светло-желтая или желтовато-красная. Диаметр ствола составляет 1 – 1.5 м. Крона высоко прикрепленная, густая, округлая, с возрастом принимает зонтиковидную форму, которую сохраняет до глубокой старости. Деревья, растущие обособлено, на открытых участках, обладают раскидистой шаровидной кроной. Корневая система разветвленная, хорошо развитая, с мощным стержневым корнем.

Хвоя узкая, плотная, темно-зеленая или сизая, собрана в пучки по 2 штуки, в длину 8 – 12 см. Меняется через каждые 2 – 3 года. Почки мелкие, цилиндрические, не смолистые, заостренные, длиной 0.5 – 1 см.

Шишки смолистые, овальные или округлые, блестящие, светло-коричневые, расположены по 1 – 2 штуки. Длина шишки – 8 – 12 см, ширина – 7 – 9 см.

Семена (орехи) темно-коричневые, удлиненно-яйцевидные, слегка ребристые, длиной 1.5 – 1.7 см, иногда 2 см и более, шириной 0.9 см. Скорлупа орехов толстая, прочная, покрыта темно-коричневым красящим пигментом, который легко стирается и окрашивает руки при сборе урожая. Орехи пинии съедобны, считаются самыми крупными среди прочих видов сосен. Они в 2 раза крупнее семян сосны сибирской и в 3-4 раза крупнее кедровых. Ядро белое, маслянистое, с едва заметным смолистым привкусом и нежной консистенцией.

Орехи пинии (пинеоли)

Созревание орехов наступает на 3-й год, но шишки не раскрываются до весны следующего года. Обильные урожаи наблюдаются через каждые 3 – 4 года. Одно взрослое дерево в среднем дает 40 – 45 шишек. Урожай семян составляет 7 – 9 кг.

Дерево пиния растет довольно быстро и начинает плодоносить на 12 году жизни.

В Италии семена этого растения называют «пинеоли».

Распространение растения пиния

Основное распространение растения пиния — Средиземноморское побережье, где эти деревья выращивают с давних времен. Археологами установлено, что пиния культивировалась еще в начале 1 тысячелетия до н. э.

На сегодняшний день данная культура выращивается в западной части Северной Африки, Южной Африке, Англии, Америке, Японии, Китае, на Южном берегу Крыма, на Кавказе. Крупнейшими поставщиками семян являются Португалия, Италия, Испания, Тунис, Турция.

Растение пиния светолюбиво, засухоустойчиво, к почве не требовательно. Может расти на известковых и песчаных почвах, но предпочитает рыхлые, свежие, без избыточного переувлажнения. Выдерживает низкие температуры до -20°С и порывистые ветра. В суровые зимы может повреждаться хвоя.

Применение растения пиния

Пиния ценится за декоративность и «орехоносность».

Ещё одно применение растения пиния — изготовление бонсаев, так как это дерево спокойно относится к теплой зимовке, а ее гибкие прочные ветки очень хорошо гнутся, позволяя создать нужную форму.

Итальянская сосна, другое название Пиния (Pinus pinea) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновые и произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Пиния известна своими орешками. Благодаря их замечательному вкусу итальянскую сосну изначально выращивали только в Испании и Португалии, а затем стали успешно культивировать по всему миру в местах со средиземноморским климатом.

Итальянская сосна Пиния способна вырасти до 30 м в высоту. Из множества видов сосен, в настоящее время произрастающих по всему земному шару Пиния является одной из наиболее легко узнаваемой.Итальянская сосна имеет высокий, стройный ствол, а крона окутывает дерево, как зонтик. В Европе Пиния выращивается уже около 2000 лет. Продолжительность жизни сосны варьируется в зависимости от окружающей среды, но чаще всего Пиния растет около 300-500 лет.

Орехи итальянской сосны употреблялись в пищу разными народами в течение тысяч лет. Известный факт: римские солдаты во времена Римской империи считали эти орешки лакомством и брали их с собой в далекие походы. Сегодня же орехи итальянской сосны широко используются во французской и особенно в итальянской кухне.Их добавляют в соус песто, кондитерские изделия и при готовке мяса.

Но на самом деле это не орехи, а правильнее сказать семена сосны Пинии. Семена созревают в шишках и для полного созревания им необходимо 3 года. Поэтому семена итальянской сосны очень ценятся. В Европе, в местах с
недостаточно теплым климатом Пинию выращивают как декоративное хвойное дерево.

Крона этого красивого хвойного дерева очень густая, темно-зеленого окраса и очень компактная. Хвоя длиной 8-15 см собрана в небольшие пучки, довольно узкая и твердая, круглый год зеленая. Хотя в отдельных случаях при различных погодных условиях хвоя может иметь сизый оттенок.

Шишки чаще всего растут поодиночке, но встречаются и кучками по 2-3 штуки. Шишки имеют шарообразную форму, редко яйцевидную, длиной около 10-15 см. Женские шишки блестящие, коричневые с бескрылыми семенами, мужские – желтые, а в период созревания – светло-коричневые.

Итальянская сосна предпочитает расти на песчаных почвах с влажным климатом, поэтому их можно встретить у побережья. Пиния – очень красивое хвойное дерево, которое очень часто используется для выращивания бонсай. Еще этруски выращивали его для декорирования отдельных участков, и до сих пор оно культивируется для озеленения садов и парков, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. А так же Пинии способны приспосабливаться расти на различных видах почвы.

Размножается итальянская сосна семенами, но для успешных всходов требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом сажаются в песчаную почву и убираются в прохладное место, либо сажаются в открытый грунт под зиму. К всходам следует быть особенно аккуратным, так как саженцы итальянской сосны
плохо переносит пересадку.

Как и другие родственники итальянской сосны из семейства Сосновые, Пиния подвержена заболеваниям и нападению вредителей.Выпревание хвои, корневая гниль, блистерная ржавчина, солнечные ожоги, сосновые короеды, долгоносики, сосновые нематоды и пр. вредители и болезни способны привести итальянскую сосну к гибели.

Все виды сосен очень востребованы в коммерческих целях, и итальянская сосна не исключение. Из ее сырья производят древесину, канифоль и скипидар. А смола, просачивающаяся регулярно из ствола дерева, привлекает насекомых. Археологи находили смолу Пинии тысячелетней давности и обнаруживали внутри нее совершенно целых насекомых, сохранившихся в идеальном состоянии.

Пожалуй, на втором месте после орешков Пинию ценят за ее восхитительный хвойный аромат, способный убивать болезнетворные бактерии.Из хвои получают хвойное масло, экстракты, которые потом используют для лечения многих заболеваний и для приготовления хвойных ванн.



Вверх