Состав самбуки: какие ингредиенты используются? Самбука — состав, что это за напиток.

Отца медицины сегодня можно было бы еще назвать «пиар-менеджером» анисовых напитков. Философ любил их и рекомендовал всем в качестве лекарства от простуды, расстройств пищеварения и депрессии. Одним из таких прославляемых напитков был анисовый ликер – подарок сирийских сарацинов. Сегодня мы называем его «самбукой» и ассоциируем с пряным вкусом, развязным весельем и эффектной подачей.

Откуда она

Сегодня самбука почти не обладает национальностью, этот горячительный напиток одинаково популярен во многих странах от южного до северного полюса. Главными поставщиками крепкого ликера сегодня являются итальянцы. Принято считать, что первый подобный напиток попал в Италию от кочующих сирийских племен. В то время страна была Римской Империей и занимала площадь в десятки раз больше, чем сегодня.

Римляне оценили по достоинству подарок сарацинов и стали производить его самостоятельно. Благодаря активной международной торговле Рима самбука распространилась по всем континентам. Сегодня 74% всего производимого объема анисового ликера до сих пор приходится на Италию.

Как она появилась в Италии мы разобрались. Но, откуда и как о самбуке узнали ее «праотцы» – сирийцы? Этот популярный напиток хранит и сегодня много секретов, один из которых касается ее происхождения. Например, как ее изобрели? Сегодня в поисках ответа на этот вопрос все больше склоняются к тому, что в спиртовую основу случайно попали звездочки аниса. Во всяком случае, как и большинство случайных изобретений, это – такое же гениальное.

Название ликера – тоже причина споров крупнейших производителей. Большинство из них считают, что слово самбука является производным от арабского «zammut», которое в переводе означает анис. На первый взгляд все закономерно: ликер анисовый, значит и название соответствующее. Но звучание слов «заммут» и «самбука» не слишком схожи, что заставляет особо ярых поклонников этого напитка искать ответы дальше.

В центральной Италии, а точнее в провинции Тоскана, есть город Самбука-Пистойезе. Его жители и некоторые поклонники горячительного считают, что название популярному коктейлю дал именно этот город. Утверждать обратное никто не берется, поскольку точно никто не знает настоящее происхождения слова.

Бузина черная (Sambucus nigra) фигурирует в некоторых рецептах ликера. С помощью цветов и ягодного экстракта этого растения напитку придают особый оттенок и балансируют вкус. Некоторые современные производители утверждают, что в составе ликера нет никакой бузины, возможно это делается для того, чтобы секретный рецепт не был открыт. Сегодня, чтобы узнать полностью состав самбуки нужно быть членом одной из семей-монополистов на рынке этого ликера.

Какой она бывает

История происхождения напитка состоит из одних загадок, но тех, кто любит самбуку они интересуют мало. Точно известно, что современный вариант этого коктейля только отдаленно напоминает исходный напиток. Еще с древности производители алкоголя начали экспериментировать с анисом и спиртом. К ним добавляли вытяжки трав и цветов, ягоды, зерна.

Мировую любовь этот напиток получил в начале XIX века благодаря итальянцу – Луиджи Манци. Его рецептура ликера особенно понравилась ценителям и Луиджи основал личный бренд под названием Sambuca MANZI di Civitavecchia. Сегодня состав напитка держится в строгом секрете, а бутылки с этикетками MANZI до сих пор выходят с конвейера компании.

К середине ХХ века пытливый итальянец Анжело Молинари экспериментировал с соединением алкоголя, трав, ягод и бог знает, чего еще. То, что у него получилось сегодня занимает 70% всего итальянского экспорта анисового ликера. Речь о именитой самбуке экстра – «Sambuca Extra». Семейная компания до сих пор не изменила рецептуры, а их ликер стал классикой среди барных напитков.

Сегодня этот алкогольный напиток содержит строго от 38 до 42% спирта, что относит его к разряду крепкого алкоголя. Основой для его приготовления служит пшеничный спирт, рецептура которого заслуживает отдельной статьи. Для создания хлебного спирта используют больше дюжины специй, цитрусы, корни растений. Для приготовления самбуки к нему обязательно добавляют сахар и звездчатый анис. Далее к этому составу добавляются сбор трав, кофейные зерна, вытяжка цветов. Правильное и сбалансированное содержание этих компонентов и отличает вкус популярных марок самбуки. Точные пропорции и ингредиенты каждой компанией держится в секрете.

Различают несколько видов анисового ликера:

  1. Классическим продуктом является прозрачный ликер, который называют белой самбукой. В такую часто входят цитрусы, кориандр, цветы ириса. Среди экспертов этот вид ликера ценится высоко за тонкое и долгоиграющее послевкусие, ненавязчивый аромат и мягкость. Пьют такой напиток чаще всего одним глотком – «залпом».
  2. В процессе приготовления к готовой белой самбуке добавляют солодку. Это травянистое растение, которое чаще всего называют «лакричником». Оно окрашивает прозрачную жидкость в темный цвет, оттенок которого может быть ближе к коричневому, синему или черному – теперь это черная самбука. Вкус такого напитка немного отличается от классического варианта. В букет прозрачного ликера добавляется еще один аромат – лакричный, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Считается, что такой коктейль обладает массой полезных свойств, если употреблять его в меру.
  3. Красная самбука считается самым редким продуктом, поскольку из всех компаний-производителей выпускают его только единицы. Из-за высокой стоимости и низкого предложения, нередки случаи подделок этого вида ликера. Для его приготовления используют вытяжки и настойки из фруктов и ягод, благодаря чему напиток получил свой цвет и вкус. Как правило, он обладает ярким оттенком: от малинового до алого. По вкусу отличается от предыдущих ягодной ноткой, аромат – ярко выраженный. Также отличительной особенностью красного ликера является его тягучесть, он более вязкий, чем белая и черная самбука.

Препарат "Алкобарьер"

Помимо классических вариантов алкогольного напитка выпускают десертные виды: шоколадный ликер и кофейную самбуку. И то, и другое, по сути своей, обычная самбука с дополнительным компонентом. Шоколадная обладает ярким вкусом, но не приторным, пьют ее чаще всего после трапезы, в качестве дижестива. Кофейный ликер готовят из нескольких видов зерен, как правило, сочетают робусту и арабику. Компания «пытливого итальянца» Молинари выпускает самбуку, в состав которой входят два сорта кофе, произрастающих на разных континентах.

Также каждая компания в силу своего новаторства добавляет новые ингредиенты и меняет рецептуру. В результате выходит целое созвездие разновидностей этого удивительного напитка.

Популярные виды анисового ликера
Имя производителя Описание продукта
«Molinari» Самая распространенная марка самбуки. В ассортименте есть три классических вида напитка и несколько линеек с дополнительными ингредиентами. Если есть желание познакомиться с этим ликером, начинать советуют именно с этого производителя, поскольку он считается классикой. На рынке СНГ этот бренд входит в среднюю ценовую категорию, цена за 700 мл составит около 25-30 долларов.
«Manzi» Эта компания – «прародитель» всего итальянского производства самбуки. Старинную рецептуру больше всего оценили американцы, куда и экспортируется большая часть продукта из Италии. Отличить вкус белой самбуки этого производителя и Молинари может только заядлый эксперт. Цена за 700 мл напитка этого бренда составит 35-40 долларов.
«Pallini» Специалисты и профессиональные ценители самой качественной самбукой называют именно эту. Найти бутылочку данного бренда на рынке СНГ достаточно сложно, но они есть. Компания производит небольшие партии, из которых только часть экспортируется. Среди всех марок анисового ликера, у этой – самое большое количество наград сертификатов. Цена такого продукта составит 35-40 долларов.
«Ramazzotti» Компания достаточно консервативна в политике производства. Марка выпускает только два вида ликера: черный и прозрачный. Первый ничем не отличается от классического рецепта напитка и обладает анисово-лакричным ароматом и вкусом. Зато прозрачный сможет удивить даже знатоков, поскольку производитель решил добавить в него нежные фиалки и сладкую ваниль. Цена за 700 мл составит 20-25 долларов.
«Luxardo» Еще одна итальянская семья с «самбуковым» бизнесом. Их продукция включает три классических вида и несколько фруктовых линеек. Большая доля ликера приходится на красные виды, поэтому считается, что лучшая ягодная самбука именно у Люксардо. Попробовать такой напиток можно за 20-40 долларов/бутылка.

Тем, кто еще не пробовал этот удивительный напиток отзывы специалистов рекомендуют продегустировать классическую белую, чтобы оценить базовые «возможности» ликера.

Культура употребления

У нас самбука приобрела стойкую репутацию клубного напитка. Но на родине этот его пьют и утром, и вечером. Благородный крепкий ликер чаще всего используют в качестве дижестива, то есть употребляют после еды. Этот коктейль, действительно, станет хорошим завершением трапезы, поскольку он улучшает пищеварение. Главное в таком деле не «переборщить», чтобы обед или ужин не превратился в пьянку, достаточно одной порции.

Итальянцы любят добавлять по 20-30 г алкогольного напитка в крепкий эспрессо без сахара, так кофе приобретает новый вкус. К тому же такой утренний коктейль бодрит еще лучше. Иногда ликер не смешивают с кофе, а льют немного в опустевшую чашку, перемешивают и выпивают залпом.

Не последней причиной популярности этого дижестива считается его подача. Преподнести этот коктейль можно несколькими способами. У некоторых любителей анисового напитка есть любимые виды подачи, другие доверяют вкусу бармена. Узнаем и мы, как пить самбуку.

«Чистая». Этот способ подачи считается классическим на родине ликера. Напиток должен быть хорошо охлажден, в бокал по традиции кладут три зернышка кофе: на счастье, за здоровье и для достатка. После того, как выпивают напиток приходит очередь кофе. Зерна отлично сочетаются со вкусом анисового продукта и придает дижестиву новую нотку.

«С мошками». Таким способом самбуку пьют чаще всего в клубах и на вечеринках. Для подачи требуется: три зерна кофе, два бокала, трубочка, ликер, салфетка и зажигалка. Напиток с кофейными бобами наливают в коньячный бокал и кладут его на бок, сверху на второй стакан. Также нужно подготовить трубочку, из которой потом следует вдохнуть пар, для этого в салфетке проделывают небольшое отверстие, в него вставляют трубочку.

Далее самый эффектный трюк этой подачи – поджигание. Благодаря высокой крепости напитка, коктейль будет гореть очень хорошо. Аккуратно подносим зажигалку или спичку к наклоненному стакану и поджигаем смесь, которая должна погореть секунд 8. При этом важно постоянно прокручивать бокал, чтобы стекло не треснуло.

Затем нагретую жидкость нужно перелить во второй стакан и накрыть эту конструкцию первым, в котором и грелась самбука. Таким образом внутри останутся пары, которые потом вдыхают. Теплым бокалом накрывают подготовленную трубочку. После этого можно пить коктейль: сначала самбуку с зернами, затем пары.

«Мутная». Чтобы разбавить крепость напитка, его часто пьют с минеральной водой. Для этого берут 50 мл холодного ликера и лед. В стакане смешивают жидкость со льдом и добавляют ледяную воду из расчета: на одну часть алкоголя две части воды. Смесь сразу начнет мутнеть и приобретет белый мутный цвет. Такая подача лучше всего подходит для аперитива или дижестива.

«С молоком». Этот вариант подойдет для фанатов по части экспериментов. Ликер комнатной температуры сначала выпивают в чистом виде, а после этого запивают теплым молоком. Такое сочетание оставляет мягкое послевкусие, которое напоминает ваниль и сливочный крем.

«Крепкий парень». Такой вариант относится больше к представлению или шоу, чем просто к подаче алкоголя. Желающего выпить кладут на барную стойку, губы обмакивают влажной салфеткой. Потом наливают прямо в рот порцию самбуки и поджигают. Такой трюк лучше проделывать с профессиональным барменом.

Что еще с ней делать

Помимо прямого назначения у самбуки есть масса вариантов применения в барной индустрии. Речь, конечно, о всевозможных коктейлях, хотя даже чистый ликер принято называть коктейлем. Из него можно готовить лонги или шоты, даже кофе с самбукой – уже необычный горячий коктейль. Большинство таких напитков можно повторить и дома, например, на вечеринке, в честь праздника или просто, чтобы удивить гостей.

«Превед, медвед!» Если на вашей вечеринке найдется самый стойкий гость, приготовьте ему микс из:

  • анисового ликера;
  • коньяка;
  • рома;
  • абсента;
  • апельсинового ликера.

Ингредиентов понадобится взять в равных количествах. В стакан нужно налить слоями спиртные напитки, в указанной последовательности. Затем все поджечь и выпить через трубочку, начинать нужно с нижнего слоя.

«Французское лето» подойдет для дам или тем, кто хочет смаковать напиток, а не пить залпом. У коктейля кисло-сладкий вкус и умеренная крепость. Для него берут:

  • анисовый ликер;
  • шампанское;
  • водку;
  • сок лимона.

В бокал нужно вылить примерно 100 мл игристого вина, туда же добавить по 10 мл крепких напитков и столько же сока лимона. Все хорошо перемешать и не спеша наслаждаться.

«Жидкий азот». Тех, кто не пробовал этот коктейль может отпугнуть его настораживающее название. На самом деле, это сладкий и очень мягкий напиток, готовят его из:

  • кокосового молока;
  • мороженного;
  • анисового ликера.

Молоко нужно хорошо перебить с мороженным и анисовым ликером. Затем просто перелить все в коктейльный бокал, по желанию добавить льда или подержать смесь в холодильнике.

Кроме этого в Италии самбуку используют для приготовления десертов и выпечки. Например, популярно у итальянцев желе с анисовым ликером, которое можно легко повторить дома. Для него можно брать любые ягоды, их нужно растереть и процедить через сито, жмых выбросить, а жидкость с мякотью разбавить с небольшим количеством самбуки. Сахар не понадобится, так как ликер достаточно сладкий.

Полученную смесь поставить на огонь и проварить несколько минут. Ввести сюда же разбавленный желатин и размешать, расфасовать все по бокалам или другой емкости и остудить в холодильнике. Детям такой десерт, все же, лучше не предлагать.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Польза ликера

Гиппократ считал, что этот напиток избавляет от плохих мыслей. Сегодня его можно назвать профилактикой от депрессии. Самбука в небольших количествах, действительно, повышает настроение. Впрочем, такое действие замечается почти за каждым спиртным напитком, если принять 50-100 мл.

Помимо этого дижестив отлично выполняет свою функцию – улучшает пищеварение. Особенно уместным такое свойство будет во время обильного застолья с большим количеством еды. Несмотря на то, что этот ликер часто выступает в качестве аперитива (до еды), отзывы врачей о таких мерах категоричны – самбуку лучше пить на полный желудок.

Наличие эфирных масел в составе коктейля объясняет его использование в качестве профилактики от простуды. В период лечения рекомендуют выпивать по 50 мл горячей самбуки в день.

Хорошо, но в меру

Поскольку этот ликер достаточно крепкий, пить его нужно с умом. Людям до 18 лет такой напиток и законом запрещен, и для здоровья нежелателен. Как и все другие крепкие спиртные напитки, этот противопоказан во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Даже здоровому человеку противопоказано неумеренное распитие алкоголя. Минздрав «не устанет предупреждать» о том, что большие дозы спиртного приводят к деструктивному разложению личности, вызывает тяжелую зависимость, избавиться от которой бывает крайне сложно.

Каждый алкогольный напиток имеет свою культуру распития. Так, сухое пьют во время обеда или ужина, так как оно улучшает процесс пищеварения. открывают по праздникам, причем бокал не выпивают сразу, а поглощают постепенно, небольшими глотками. А как правильно пить самбуку – крепкий , имеющий ярко выраженный анисовый привкус?

Прежде чем ознакомиться с обычаями, дающими понять, как пить самбуку, давайте изучим состав напитка. Секрет производства этого алкоголя до конца не раскрыт: итальянцы, которые изобрели ликер самбука, стараются сохранить в тайне полный список его ингредиентов.

В целом состав таков:

  • сахар;
  • анис;
  • пшеничный спирт;
  • травы.

Какие травы кладут в напиток, чтобы он обрел неповторимый вкус? Это зависит от сорта крепкого ликера. Относительно состава существует легенда, уверяющая, что непременным компонентом напитка является вытяжка из ягод бузины .

Бузина черная.

Название ликера отчасти объясняется наличием в нем указанной ягоды. Насколько это правда, трудно сказать. Но теперь понятно, что такое самбука – это ликер, содержащий, наряду со спиртом, полезные растительные ингредиенты. Многие любители напитка уверяют: он способен укрепить здоровье, если его правильно употреблять. Называют такие качества самбуки:

  • способность облегчать кашель;
  • «умение» бороться с воспалительными заболеваниями;
  • повышение иммунных сил организма.

Итак, как пить самбуку? Пришла пора узнать.

Тысяча и один способ

  1. Простой способ, который никого не удивит, — налить 50 мл в бокал для самбуки и выпить «в один присест». Делайте так перед трапезой, потому что ликер (кстати, знаете, сколько в нем градусов? Около 40) отлично разжигает аппетит. Если вы подавлены и не хотите есть – примите рюмочку, аппетит появится.
  2. Когда на улице жарко, самбуку пьют со льдом.
  3. Если заморозить ликер самбуку в морозилке и подавать гостям с кусочками апельсина и дольками лимона – они оценят такое изысканное угощение.
  4. «Итальянский» способ: положите в бокал три кофейных зернышка. Налейте сверху 50 или 70 г ликера. Выпейте: пьется напиток легко. После этого зернышки разжуйте. Итальянцы называют зерна тремя символами благополучной жизни: счастья, здоровья, богатства.
  5. Горящая рюмка с самбукой. С непривычки может показаться страшновато, но зато необычно. Ценители уверяют, что вкус горячей самбуки великолепен и неповторим. Ощущения дегустатора исполнены новизны. Как сделать «огненный коктейль»? Берем 2 бокала. В один бросаем 3 кофейных зерна, наливаем ликер, поджигаем. Синеватое пламя держится секунды. Когда оно гаснет, переливаем ликер в рокс (широкий бокал), залпом выпиваем. Второй бокал быстро накрываем заранее подготовленной салфеткой, в которой проделана дырочка и вставлена трубка. В бокале собираются пары аниса. Их нужно вдохнуть, а потом разжевать кофейные зерна.

Почему самбука горит? Ликер плотный, содержит сивушные масла (правда, в небольших количествах).Отсюда красивое синее пламя.


Некоторые клиенты ночных клубов, любящие острые ощущения, просят барменов поджечь самбуку прямо у них во рту. Настоящий мастер работы с самбукой сумеет это сделать без ущерба здоровью клиента, но, согласитесь, такая методика подходит не для каждого! Так что лучше попробуем более безопасные способы, описанные выше.

С чем пить?

С тех пор, как в мире начали делать самбуку, любителей напитка волнует вопрос: с чем пить ликер?

Чем закусывать самбуку – дело вкуса, но особенно к ней подходят:

  • кофейные зерна;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • рыбные блюда;

Закуски должны не заглушать, а оттенять вкус . С чем еще пьют самбуку? Вы удивитесь, но некоторые предпочитают делать коктейли с молоком. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится: в бокал наливают ликер, а потом медленно, по ложке, вливают самбуку. Так жидкости не смешиваются, а красиво ложатся слоями.

Иногда делают так: выпивают ликер, а потом полстакана холодного молока.

В жару хороши коктейли из самбуки и минералки в пропорции 1 к 2. Необычный напиток получается при смешивании ликера с едва теплым черным кофе.

Подвиды самбуки

Изобретенный в 1851 году в Италии и начавший свое победное шествие по миру после 1945 г. ликер сегодня имеет много разновидностей. Самой популярной считается марка «Монтичелли». Многим нравятся:

  • «Антика» (обладает кисловато-сладким привкусом, ощутимы нотки апельсина, кориандра);
  • «Молинари» (сладкий ликер, особенно богатый травами);
  • «Боргетти» (имеет мягкий анисовый привкус).

Это не полный список – в мире есть и другие варианты.

Если вам случалось пробовать самбуку, какой способ вы предпочли? Безопасный – со льдом или минералкой, или «клубный», когда, замирая от необычных ощущений, опрокидываешь в себя рюмку с самбукой, над которой только что плясали языки пламени?

Расскажите о своих способах и поделитесь чувствами. Как вы бы порекомендовали попробовать самбуку человеку, которому пока не представлялся случай это сделать? А может быть, у вас есть собственный секрет, позволяющий еще полнее раскрыться вкусовым качествам и аромату напитка? Поделитесь с нами! Мы тоже готовы к экспериментам.

Ликер самбука – алкогольный напиток с ароматом аниса, который традиционно изготавливают в Италии. Он представляет собой прозрачную жидкость (см. фото) с характерным ароматом и крепостью 38-42%.

Ликер производят из спирта, сахара, аниса, бузины, а также трав, но точный рецепт производитель держит в секрете.

Самбука относится скорее к горькой настойке, чем к ликеру. Способ ее изготовления схож со способом производства абсента: для начала готовят настой, а затем его дистиллируют.

Возникновение ликера овеяно легендами. Говорят, что однажды итальянский крестьянин случайно положил к анисовой настойке цветы и ягоды черной бузины. Крестьянин решил оставить испорченный продукт, и вот на свадьбе своей дочери он был вынужден его достать, так как закончилась анисовая настойка. Гостям понравился новый напиток, так и появилась самбука.

Название напитка происходит от названия бузины черной – Sambucus nigra. Считается, что ее добавляют в напиток для того, чтобы сделать приятней анисовый запах. Эта версия является одной из самых правдоподобных, но компания Молинари , которая считается самым большим производителем этого напитка, отрицает роль бузины. Возможно, название «самбука» происходит из арабского языка, где оно звучит как «zammut» - анис.

Ликер самбука имеет свою историю. Напиток на основе аниса был известен еще древним римлянам, они использовали его в лекарственных целях, а также для увеселения. Современный ликер самбука был изготовлен итальянцами. Впервые алкогольный напиток под таким названием вышел в 1851 году благодаря Луиджи Манцы. В 1945 году Анжело Молинари, смешав травяной настой с вином, изобрел так называемую Sambuca Extra. Он же основал небольшую фирму по производству самбуки. Именно эта компания до сих пор производит около 70% всей самбуки в мире. Для того, чтобы привлечь внимание к напитку, Молинари придумал необычный способ подачи: в бокал клали 3 кофейных зернышка, а затем поджигали. Благодаря такому оригинальному способу самбука стала любимым напитком итальянской богемы. Также известными производителями являются «Pallini», «Luxardo», «Barbero».

В Италии самбука считается не просто национальным продуктом. К этому ликеру там особое отношение. Еще Древние Римляне пили анисовую настойку для того, чтобы поднять боевой дух. Сначала самбуку в Италии выпускали исключительно для внутренних нужд, а затем уже стали ее экспортировать. Традиционно ликер пили после приема пищи в тратториях. Напиток, как правило, нравится как женщинам, так и мужчинам. Особую популярность он получил благодаря развитию клубной культуры. Самбука на сегодняшний день – такой же популярный напиток, как текила или абсент.

Виды самбуки

Выделяют такие виды самбуки:

Белая – традиционная самбука, которая представляет собой прозрачную жидкость, наиболее распространенный вид. Она прекрасно сочетается с эспрессо, а также с фруктами и десертами. Самбуку можно подавать к рыбным и мясным блюдам, употреблять вместе с сырами.

Красная – напиток ярко-красного цвета, такой цвет ему придают вытяжки из ягод. Благодаря им самбука отличается приятным фруктовым послевкусием.

Черная – напиток темно-синего цвета, его получают благодаря добавлению экстракта солодки, а также специй. Его вкус считается самым утонченным.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера самбука обусловлены наличием эфирных масел. Напиток благотворно влияет на состояние человека при сильном кашле, помогает при простудах. Ликер прекрасно укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование в кулинарии

В кулинарии самбуку используют для приготовления различных коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому бокал с коктейлем нередко украшают долькой лимона. Также ликер часто подают с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами, фруктами. Зачастую самбуку добавляют в кофе, благодаря чему последний приобретает восхитительный аромат и вкус.

Очень интересный вкус у коктейля «Анисовый банан» . Для приготовления этого напитка необходимо взбить в блендере банан, 30 мл самбуки и 30 мл абсента.

Также можно приготовить «Молихито » - перевертыш известного всем Мохито. Коктейль Molijito готовят из 30 мл самбуки, половины лайма, 5 листьев мяты и 2-3 ложек сахара. Лайм измельчают, затем в широком бокале перетирают с сахаром листья мяты, добавляют самбуку, лед. Все ингредиенты перемешивают, а далее доливают немного воды.

Популярными коктейлями являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молидорри» и другие.

Коктейль «Хиросима» готовят из 20 мл самбуки, 20 мл Бейлиса, 20 мл абсента, а также гранатового сиропа. Все ингредиенты слоями выливают в шот, сверху добавляют несколько капель гренадина.

«Рыжая собака » готовится также слоями: первый слой – 25 мл самбуки, затем 25 мл текилы и, наконец, несколько капель соуса Табаско.

Коктейль «Молидорри» готовят из 15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера, 50 мл апельсинового фреша. Ингредиенты смешивают, бокал украшают кусочками дыни.

Как правильно пить?

Правильно пить самбуку из специальных вытянутых стопок или коньячных бокалов. Ликер употребляют разными способами. Так, в Италии его принято пить con mosca, что означает «под мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами: одно зернышко является символом здоровья, второе – счастья, а третье - богатства.

В самостоятельном виде самбуку пьют сильно охлаждённой. Также ликер можно пить с ледяной водой, такой напиток прекрасно утоляет жажду. Иногда его запивают холодным молоком.

Качественная самбука имеет вязкую консистенцию и сладкий, но не приторный вкус. Также напиток можно узнать по характерному анисовому послевкусию.

Самым зрелищным способом употребление этого ликера является его поджигание. Самбуку поджигают в стакане с толстым дном и стенками, дают погореть, а затем выпивают в горячем виде. Также можно поджигать самбуку при помощи двух бокалов. Сначала наливают ликер, поджигают, затем содержимое переливают в другой бокал. Затем перевернутый бокал ставят на блюдо, между ним и блюдцем вставляют трубочку. Сначала пьют ликер, а затем вдыхают его пары. Бокал переворачивают, капают на него немного горячего ликера и вдыхают его через ноздрю.

Почему же ликер горит? Дело в том, что он относится к крепким напиткам (около 40% алкоголя), а также содержит достаточное количество сахара. После того, как самбуку поджигают, начинают гореть сивушные масла, которые есть в ее составе, именно поэтому ликер горит ярко-синим пламенем.

Считается, что после употребления самбуки человека не мучит похмельный синдром, и в целом напиток переносится хорошо. Однако следует учитывать, что наличие сивушных масел, а также других примесей отрицательно действует на организм.

Очень часто самбуку пьют вместе с шампанским, разбавляя одну часть ликера пятью частями теплого шампанского . Для начала вдыхают пары самбуки, а затем уже ее пьют. Также существует достаточно экстремальный способ употребление самбуки. Ликер набирают в рот, затем запрокидывают голову, поджигая его прямо во рту. Когда человек почувствует жар, он должен проглотить напиток. Такое употребление ликера рекомендуется практиковать под присмотром опытного бармена.

Интересным способом употребления самбуки является использование для этих целей керамического чайника. Чайник наполняют кипятком и доводят воду до кипения, затем ее сливают, а в горячий чайник добавляют 50 мл самбуки. Пары ликера вдыхают носом, а потом напиток выпивают.

Польза ликера самбука

Польза самбуки давно известна народной медицине.

В Древнем Риме анисовый напиток использовали в качестве противовоспалительного средства.

Также ликер самбука вызывает аппетит, стимулирует пищеварение.

Как и другой алкоголь, этот ликер расслабляет, помогает при нервном перенапряжении.

Вред ликера самбука и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Ликер относится к крепким спиртным напиткам, поэтому не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям.

Когда-то в Средние века сарацины привезли анисовый алкогольный напиток в Рим. Первое время он служил как лечебная настойка. В 1814 году Джузеппе Казони основал своё дело по производству традиционных итальянских напитков, среди которых была и самбука. Итальянцы всегда поддерживали семейственность и в нынешние дни компания успешно работает соблюдая все правила в изготовлении самбуки, что подтверждается качеством напитка.

История напитка

Луиджи Манци в 1851 году впервые обнародовал напиток под маркой Sambuca MANZI di Civitavecchia, которая и по сей день пользуется популярностью.

Анжело Малинари в 1945 году вывел свой рецепт на основе аниса Molinari Sambuca Extra. Помимо этого, он со своей семьёй основал производство своего ликёра. На данный момент именно эта марка занимает лидирующие позиции в производстве самбуки, которые составляют 70% от всех поставок.

Разнообразие, которое сопровождается принятием напитка связано со свойствами алкоголя. Имея значительный градус 38–42 она также имеет приятное послевкусие и сладость из-за семян аниса. К поклонникам самбуки можно отнести не только шумную молодёжь, но и степенных жителей. Самбука не требует заедания или запивки. Анис, входящий в состав, славится своими лечебными свойствами, благоприятно действующими на весь организм. Травянистый ликёр пьют в чистом виде или разводят.

Как правильно пить самбуку

Бесподобный вкус анисового напитка сделал его неотъемлемой частью молодёжных тусовок. Его можно встретить в меню самых знаменитых ресторанов и клубов. Эффектная подача ликёра играет на руку владельцам заведений. Многие заказывают самбуку ради того, чтобы увидеть, как бармен искусно владеет своим делом в подаче самбуки. Зрелище основано на горении напитка.

Почему самбука горит, когда в ней крепости не больше, чем в водке. Ярко-синим пламенем горят сивушные масла, имеющие низкую температуру воспламенения.

домашних условиях:

Хотя весь эффект, который демонстрируют бармены в поджигании, сами итальянцы так не делают и считают это надругательством над напитком. К кофе в Италии относятся с уважением.

Кофейная самбука

мушки - это зёрнышки кофе. Они являются символом богатства, здоровья и счастья. В бокал с самбукой кладут 3 цельных зёрна. Выпивая напиток, закусываю зёрнами, тем самым добавляют к анисовому аромату нотки кофе получается притягательный вкус. Главное, чтобы зёрна не были пережаренными иначе будет горчить. Похожий вариант есть с поджиганием, напоминаем истинные итальянцы не поджигают, но в современных ночных заведениях пламенный напиток на первом месте.

Как готовить самбуку «Два бокала» , так именуется самый распространённый вариант:

Несложно приготовить дома.

2. Домашний кофейный напиток . Кофе с самбукой божественное сочетание для любителей этих напитков. Самбуку добавляют в кофейный напиток для придания сладости и пикантности в пропорции одна часть анисового ликёра и четыре части кофе эспрессо. Соотношение в зависимости от желания и вкусовых предпочтений меняется. Допускается употреблять раздельно, гурманы пьют ликёр маленькими глотками впоследствии запивают душистым кофе.

Самбука - итальянский алкогольный ликерный напиток с отчетливым вкусом солодки, который часто используют при приготовлении коктейлей, но не реже пьют и как диджестив. Особую популярность самбука приобрела после Второй мировой войны.

Как готовят самбуку

Самбуку готовят, смешивая спирт с сахарным сиропом и эфирными маслами. Основным ароматизатором в ликере выступает эфирное масло аниса, которое придает напитку особый, тонкий аромат лакрицы. Другими добавками могут служить эфирное масло бадьяна или бузины. Полученный ликер, как правило, тягучий и прозрачный, но вы можете купить синюю и черную, а также красную и зеленую самбуку. Яркий цвет напитка в этих случаях обусловлен лишь пищевыми красителями, а не взаимодействием каких либо веществ. Крепость ликера составляет 42%.

Другими известными алкогольными напитками со вкусом ликера являются греческое узо, турецкая ракия, французский пастис

Как пить самбуку

Самбуку можно употреблять разными способами и в различных комбинациях. В качестве диджестива – напитка, который пьют по завершении трапезы – ликер подают в стопках и пьют одним глотком, как шот-дринк или же наливают в бокал или фужер и потягивают по чуть-чуть. Те, кто любит наблюдать за тем, как напиток медленно становится молочно-белым, наливают его в стакан, наполненный кубиками или колотым льдом. Возникающий в стакане туман называют « эффектом узо», он объясняется химической реакцией, приводящей к возникновению микроэмульсии при смешении эфирных масел с водой. Часто самбуку поджигают – это усиливает аромат, но обязательно гасят перед тем как пить. Поджигание ведет к выгоранию паров спирта, такой напиток красиво смотрится на фото и видео материалах. Выбирайте для горящих коктейлей посуду из толстого стекла, иначе посуда может лопнуть.

В Италии часто пьют ликеры после чашки крепкого кофе, такие напитки называют «убийца кофе» (ammazzacaffé). Считается что так, вы можете очистить свои рецепторы от сильного аромата и вкуса этого популярного напитка. Часто в качестве такого убийцы выступает самбука. Другой способ пить ликеры, в том числе и самбуку, в Италии называют «исправленный кофе» (Caffe Corretto). Он заключается в том, что немного крепкого алкоголя вливают в горячий напиток.

Традиционный итальянский напиток «самбука с мухами» (con la moska) - стопка с ликером, в котором плавают три обжаренных кофейных зерна. Зерна символизируют процветание, здоровье и счастье


Вверх