Как сделать шашлык из овощей. Шашлык из овощей

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.

К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.


Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.

Рецепт шашлыка и овощей на решетке

Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.

Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.

Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир - примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале

Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником

Рецептов овощных шашлыков существует множество, причём совершенно разных и, уж точно, очень вкусных.

Сочетания овощей для шашлыка могут быть любыми, даже самыми неожиданными: слегка запеченные на огне, будут вкусны и , и лук, и кабачки, и картошка и т.д. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Различные предлагают свои вариации и маринады, а, уж какие из них более удачны – каждый выбирает на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель красный мелкий (резаный на половинки) — 8 шт.
  • яблочный сок — 3 ст. л.
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • грибы шампиньоны свежие — 12 шт.
  • перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками) — 1 шт.
  • цуккини среднего размера (резаный кружочками) — 1 шт.

Как приготовить шашлык из овощей в сладком маринаде:

Картофель отварить на пару до мягкого состояния, но не переваривать.

В большой пластиковом пакете с застежкой смешать яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мед, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложить в пакет с заправкой грибы, красный перец, цуккини и вареный картофель. Пакет застегнуть и хорошо встряхнуть, положить в холодильник на 2 часа.


Решетку мангала или гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать овощи из маринада и нанизать по очереди на 4 металлические или деревянные палочки. Выложить шашлыки на промасленную решетку.

Закрыть решетку гриля и готовить шашлыки 10-15 минут, периодически переворачивая шашлыки и смазывая маринадом.

Шашлык из овощей на мангале — маринад с соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры, перец и другие овощи по желанию

Для маринада:

  • оливковое или подсолнечное масло — 100-200 мл;
  • соевый соус — 6-8 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить шашлык из овощей на мангале в соевом соусе:

Овощи тщательно промываем, даем стечь воде и дожидаемся, пока они высохнут, или хорошо вытираем салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются, поэтому нарезаем овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль.

Готовим маринад — смешиваем все ингредиенты. Нарезанные овощи обильно солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать). Оставляем на 1-2 часа.

Овощи на мангале готовятся в определенной последовательности. В первую очередь на горячих углях жарим баклажаны минут 5-10. Снимаем с решетки, затем жарим все остальные овощи.

Шашлык из овощей на мангале без маринования

Ингредиенты:

  • сладкий зеленый перец — 3 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • баклажан — 1 шт.,
  • лимон — 1/4 шт,
  • растительное масло

Как приготовить шашлык из овощей на мангале без маринования:

Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом.

Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

В сезон сбора урожая мы часто размышляем о том, какое интересное и оригинальное блюдо можно приготовить из овощей. Чаще всего наш выбор падает на салаты, запеканки, рагу и прочие привычные кушанья. Однако есть великолепный способ разнообразить свой пищевой рацион - приготовить шашлык из овощей. Секреты создания этого блюда могут пригодиться каждой хозяйке.

Принципы приготовления

  1. Для создания такого шашлыка подходят самые разные овощи: лук, кабачки, баклажаны, кукуруза, сладкий перец, томаты и т.д. Процесс подготовки этих продуктов очень прост - их надо хорошенько промыть и нарезать подходящими для шампуров ломтиками примерно одного размера. Мелкие овощи (например, помидоры черри) можно жарить в неразрезанном виде.
  2. Чтобы приготовить шашлык из овощей, лучше использовать решетку для гриля или традиционные шампуры. Однако это блюдо можно приготовить даже в духовке. Все зависит от предпочтений хозяйки и имеющихся у нее возможностей.
  3. Чтобы во время приготовления овощное сырье не превратилось в кашу, его ни в коем случае нельзя солить. Исключение - баклажан. Чтобы отбить у этого овоща горечь, его помещают на несколько минут в соленую воду.
  4. Шашлык из овощей маринуется сугубо индивидуально. Его вообще не обязательно выдерживать в маринаде. Но это уже зависит от вкуса потребителей.
  5. Время приготовления блюда жестко не регламентируется. В целом продукты должны размягчиться и подрумяниться, но сохранить форму. Баклажаны и кабачки обычно держат на огне десять-двенадцать минут, лук - семь-восемь минут, перец - примерно пять минут.
  6. Чтобы разнообразить вкус блюда, часто добавляют другие продукты в шашлык из овощей. Рецепты для вегетарианцев предполагают использование грибов и сыра, остальные разнообразят свой рацион курдючным жиром и салом.

Овощной шашлык с шампиньонами. Ингредиенты

Шашлык из овощей - не только аппетитное, но и очень полезное кушанье. Вегетарианцы особенно любят это замечательное блюдо. Чтобы приготовить его, понадобится запастись следующими продуктами:

  • кукуруза - три початка;
  • масло оливковое - 3/4 одного стакана;
  • бальзамический уксус - треть стакана;
  • чеснок - три зубчика;
  • дижонская горчица - две ложки (столовых);
  • тимьян сушеный - одна ложка (чайная);
  • соль - одна ложка (чайная);
  • черный молотый перец - пол-ложки (чайной);
  • цукини - две штуки;
  • болгарский перец зеленый - одна штука;
  • болгарский перец красный - одна штука;
  • лук красный - одна головка;
  • помидоры черри - полкилограмма;
  • грибы шампиньоны - 240 граммов.

Овощной шашлык с шампиньонами. Способ приготовления

Теперь расскажем о том, как замариновать овощи для шашлыка, а потом пожарить их на решетке для гриля.

  1. Прежде всего, необходимо отварить кукурузу. Ее нужно подержать в кипящей воде пять минут, остудить и нарезать кусочками длиной пять сантиметров.
  2. Далее следует измельчить очищенный чеснок.
  3. После этого нужно порезать на дольки длиной в два с половиной сантиметра цукини и красный лук. Затем болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на кусочки по три сантиметра.
  4. Теперь в небольшой емкости следует смешать молотый перец, соль, тимьян, горчицу, чеснок, уксус и масло.
  5. Далее в большой пакет нужно сложить очищенные, промытые и нарезанные овощи и грибы. К ним необходимо добавить маринад, крепко завязать пакет, в котором они находятся, и все хорошенько встряхнуть.
  6. После этого продукты для шашлыка нужно положить в холодильник на четыре часа. Максимальное время для маринования - сутки.
  7. Затем решетку следует смазать маслом и разогреть гриль до умеренной температуры (самое большее - 350 градусов).
  8. Теперь овощи и шампиньоны необходимо нанизать на деревянные шпажки или шампуры и выложить на решетку. Далее их нужно прожаривать в течение двенадцати минут. Затем блюдо можно сразу подавать к столу.

Овощной шашлык в духовке. Ингредиенты

Длинными темными зимними вечерами, когда не хочется выходить на улицу, можно провести время с друзьями и приготовить им оригинальный ужин - шашлык из овощей в духовке. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда, напомнят вам об ушедшем лете:

  • баклажаны - три штуки;
  • кабачки - одна штука;
  • помидоры - три штуки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу.

Овощной шашлык в духовке. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кабачки и порезать их кольцами толщиной полтора сантиметра. Также следует поступить с помидорами и кабачками.
  2. Далее нужно нанизать все овощи на деревянные шпажки, чередуя между собой, слегка присыпать солью и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Теперь духовой шкаф необходимо нагреть до 180 градусов и отправить в него наш шашлык из овощей на двадцать минут.

Блюдо готово! Оно порадует ваших друзей и близких приятным вкусом и летним ароматом.

Овощной шашлык «Разноцветный». Ингредиенты

Это блюдо восхитит вас не только своими вкусовыми качествами, но и ярким внешним видом. Шашлык из овощей на шампурах будет смотреться особенно эффектно, если сделать его из разноцветных овощей. Ингредиенты этого блюда перечислены ниже.

Для шашлыка:

  • цветная капуста - двадцать соцветий;
  • брюссельская капуста - двадцать шт.;
  • сладкий перец (разных цветов) - две штуки;
  • помидоры - пять штук;
  • репчатый лук - пять штук.

Для соуса:

  • майонез - 250 граммов;
  • корнишоны - 100 граммов;
  • черный перец (молотый) - по вкусу.

Овощной шашлык «Разноцветный». Способ приготовления

  1. Сначала все овощи следует вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками произвольной величины.
  2. После этого их необходимо нанизать на шампуры и обжарить на углях или открытом огне. Степень готовности блюда можно определять на глаз.
  3. Далее нужно сделать соус, с которым вы будете подавать к столу шашлык из овощей на шампурах. Для этого следует майонез смешать с корнишонами и черным молотым перцем.

Овощной шашлык «Гарнир». Ингредиенты

Это блюдо прекрасно подойдет к мясному шашлыку. Его принято жарить на открытом огне, до того как костер прогорит и превратится в угли. Для того чтобы приготовить шашлык из овощей на мангале таким способом, пригодятся следующие продукты:

  • некрупные целые помидоры;
  • нечищеные баклажаны.

Ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве, так чтобы их хватило на гарнир к заготовленному мясу.

Овощной шашлык «Гарнир». Способ приготовления

  1. Прежде всего, овощи необходимо помыть и нанизать на шампуры. Чтобы помидоры при этом не разваливались, их нужно проткнуть поближе к плодоножке. Баклажаны следует надеть на шампуры вдоль, чередуя с томатами.
  2. Далее продукты необходимо поместить на открытый огонь и постоянно следить за тем, чтобы они не сгорели. Время приготовления блюда определяется индивидуально.
  3. После этого готовые овощи следует немного остудить и очистить их от кожицы. Если их на пять минут опустить в очень соленую воду, она легко снимется сама.
  4. Готовый шашлык из овощей не обязательно есть прямо с шампуров. Плоды можно снять, порезать на дольки. Затем заправить чесноком, молотым перцем, измельченным луком и зеленью, сбрызнуть маслом и лимонным соком и подавать к столу в виде вкуснейшей овощной икры, прекрасно дополняющей мясо.

Так готовится шашлык из овощей на мангале без предварительного маринования продуктов. В таком виде они получаются намного вкуснее и ароматнее.

Овощной шашлык с салом. Ингредиенты

В заключение вернемся к более сытным вариантам описываемого нами блюда. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны - шесть штук;
  • курдючный жир (сало) - 200-300 граммов;
  • черный перец, молотая зира, соль - по вкусу.

Овощной шашлык с салом. Способ приготовления

  1. Прежде всего, каждый баклажан необходимо несколько раз надрезать поперек, каждый раз отступая на полтора сантиметра и столько же не доходя до конца, чтобы не разрезать овощ.
  2. Далее каждый из них нужно посолить и отложить в сторону на двадцать минут. После этого баклажаны следует вытереть насухо бумажным полотенцем.
  3. Затем подмороженный или холодный курдючный жир необходимо нарезать квадратиками, соответствующими по величине диаметру баклажана и толщиной не более 7 миллиметров, поперчить, приправить зирой, посолить и поместить в надрезы.
  4. Потом начиненные жиром овощи следует нанизать на шампуры или деревянные шпажки и поджарить над углями до сильного потемнения. При этом их нужно часто поворачивать.
  5. Готовые баклажаны внутри должны быть очень мягкими. Их принято подавать к столу горячими, с лавашами и зеленью.

Каким способом приготовить шашлык из овощей: на решетке-гриль, открытом огне или деревянных шпажках в духовке - личное дело каждой хозяйки. В любом случае у вас получится вкусное и легкое блюдо. Приятного аппетита!

Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.

Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.

Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.

Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.

Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.

Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.

Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.

Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.

Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.

Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.

Обожаю этот шашлык. Особенно летом. Когда приезжает куча гостей, а у тебя на огороде молоденькие экземпляры кабачка, баклажана, перца, помидорчиков. А еще масса зелени и др. Собственно, овощной мы всегда делаем в дополнение к основному, мясному. Но и он требует особого подхода.

То есть тут как попало не пройдет. Надо рассчитать толщину кусочков, чтобы они не свалились с шампура. Надо продумать, в чем их как замариновать, чтобы они затмили мясной. А еще решить – вместе ли их готовить, или отдельно. Словом, каждый решает сам… Я люблю перед мясным овощной ставить. Он вкуснющий, но мясо после него идет не так, как обычно – ням, и пусто в тарелке!

Время приготовления : нарезка минут 5, маринование минут 15, да костер минут 10

Сложность : немного есть, особенно во время приготовления на костре

Ингредиенты :

    2 луковицы


Ход работы:

О костре не говорю – регулируйте процесс на свое усмотрение. Но к моменту, когда кусочки замаринуются, угли нужны, хоть умри!

Итак, сполоснем всех участников этой прекрасной операции. И нарежем. Кружочками – баклажаны. Кружочком и кабачок нарежем.

Внимание – надо, чтобы все они были не тонкие, иначе мгновенно соскользнут с шампура. А еще – чтобы их диаметр был хотя бы примерно одинаков.

Если боитесь горечи и есть время, баклажаны предварительно подсолите – пусть пустят этот неприятный сок. Только потом не забудьте соль как-то убрать, но не водой!


Лук я на такой шашлык делаю другим форматом. Снимаю слой за слоем, порезав пополам луковицу нужного размера.


Помидор нужен тугой. Чтобы отрезать бока, как у перца. Иначе мякоти нам не видать – огонь быстро справится с нею.


Вот так же и с перцами поступаем. Кстати, если они небольшие, можно их целиком, даже не вынимая семян. Не всегда мне везет, чтобы разноцветные были. Но в этот раз они были! Тоже стенки отрежем (чтобы форматом подогнать под остальных).


Все ребята готовы? Теперь – о маринаде. Если все это присыпать солью, какими-нибудь (люблю специи от мясных шашлыков), а сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом – лучше и не найти способа!


После нанизывайте эту веселую компанию на шампуры, и отправляйте на костер. Вон, какая красота с мясными соревнуется!



Вверх