Заготовки салат из огурцов. Что можно сделать из огурцов? Идеи. Рецепты. Советы.

Зимой так хочется летних овощей. Все, что мы можем сделать - это заготовить из них на зиму закуски. Есть несколько рецептов приготовления закусок из огурцов на зиму.

Закуска из огурцов с укропом

Состав:

  • огурцы - 5 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • уксус (9-процентный) - 100 мл
  • сахар - 5 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • укроп - по вкусу (несколько зеленых веточек)

Приготовление:

  1. Помойте огурцы, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите и помойте лук, нарежьте кольцами.
  3. Помойте укроп и измельчите.
  4. Смешайте лук, огурцы и укроп. Оставьте все это в кастрюле на 30- 40 минут.
  5. Пока огурцы пускают сок, готовим маринад. Для этого берем уксус, соль, сахар и черный перец (по вкусу). Смешиваем.
  6. Через 30- 40 минут добавляем овощи с укропом. Все это варим на медленном огне. Постоянно перемешивайте закуску.
  7. Как только цвет огурцов изменится, выключаем огонь и раскладываем закуску в стерилизованные банки. Закуска готова!

Закуска из огурцов перчёная


Состав:

  • огурцы - 2 кг
  • лук репчатый - 2 кг
  • уксус (столовый) - 100 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • растительное масло (рафинированное) -100 мл
  • черный перец (горошком) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем огурцы, нарезаем кубиками.
  2. Моем и чистим лук, нарезаем полукольцами.
  3. Складываем все это в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар. Оставляем на 20 минут.
  4. Затем ставим на средний огонь. Доводим маринад до кипения. Помешиваем. Через 10 минут добавляем уксус и растительное масло. Доводим снова до кипения.
  5. Готовую закуску раскладываем по банкам и закатываем. Закуска готова!

Острая закуска из огурцов с чесноком


Состав:

  • огурцы - 3 кг
  • лук репчатый - 0,25 кг
  • чеснок - 0,25 кг
  • уксус (9-процентный) - 150 мл
  • сахар - 0,25 кг
  • соль - 3 ст. л.
  • зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем огурцы, нарезаем кружками.
  2. Чистим, моем лук, нарезаем соломкой.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем.
  4. Смешиваем все это в подходящей емкости. Добавляем зелень по вкусу. Солим. Добавляем сахар. Заливаем уксусом. Оставляем все это на 12 ч. в темном прохладном месте.
  5. После этого раскладываем закуску в банки и закатываем.
  6. Данная закуска получается острой. Но огурцы в ней сохраняют свое хрустящие свойство. Этот рецепт хорош для тех, кто предпочитает невареные закуски.
  7. Для длительного хранения закуски из огурцов по последнему рецепту можно добавить в банку столовую ложку растительного масла.

Если вы собрали большой урожай огурцов и теперь не знаете, что с ними можно сделать, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы описали которые легко воплотит в жизнь даже начинающий кулинар.

Салат из жареных огурцов по-корейски

Необычная закуска из огурцов имеет пряный вкус и оригинальный внешний вид. Приготовить ее вы можете по следующему рецепту:

  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и обжарьте на нем порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним половину чайной ложки васаби.
  • Влейте в сковороду чайную ложку соевого соуса и положите половину ложки красного молотого перца.
  • Посыпьте огурцы семенами кунжута, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Не забудьте, что овощи должны обжариваться не более трех минут.

Вкусный салат из огурцов на зиму

Многие рачительные хозяйки делают заготовки из овощей на зиму. Приготовьте салат по нашему рецепту, и он не раз выручит вас в разных жизненных ситуациях. Вкусный салат из огурцов на зиму готовится следующим образом:

  • Помойте тщательно под проточной водой два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Один килограмм лука очистите от шелухи.
  • Порежьте подготовленные овощи кольцами и выложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к огурцам и луку по 100 граммов сахара, подсолнечного масла и 6%-го уксуса. Также добавьте к ним одну столовую ложку соли, молотый кориандр и зелень по вкусу.

Варите овощи до изменения цвета (примерно четверть часа), а затем разложите их по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните закуску в прохладном и темном месте.

Салат из маринованных огурцов

Как известно, перезревшие огурцы совершенно не годятся в пищу. Зато вы можете приготовить из них пикантную закуску, которая станет прекрасным дополнением к обедам и ужинам. Читайте, как приготовить вкусный салат из огурцов со стерилизацией на зиму:

  • Обработайте 10 килограмм огурцов и нарежьте их кружочками.
  • Выложите их в эмалированную емкость, засыпьте шестью столовыми ложками соли, добавьте две чайные ложки семян укропа или тмина и молотый перец.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука, нарежьте его кружочками и добавьте к огурцам.
  • Перемешайте ингредиенты, оставьте их в покое на пару часов, а затем разложите по банкам.
  • Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю шесть литров воды, добавьте два литра столового уксуса, три стакана сахара, пять ложек соли и 20 горошин черного перца.
  • Доведите воду до кипения и налейте ее в банки.

Емкости с салатом накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде не менее четверти часа.

Икра из огурцов

Если вам надоели маринованные салаты и соленые огурчики, то мы предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов огурцов нарежьте небольшими кубиками (вы можете использовать перезревшие овощи, если предварительно удалите семена и срежете с них кожицу).
  • Одну морковку очистите от кожуры и натрите на терке, луковицу освободите от шелухи и порежьте кусочками, сладкий болгарский перец измельчите произвольно, а три помидора протрите через сито или с помощью терки.
  • Разогрейте сковороду и выложите в нее огурцы. Тушите до тех пор, пока они не выделят сок и он не испарится наполовину. После этого добавьте к ним остальные овощи и готовьте с открытой крышкой.
  • В самом конце положите помидоры и два измельченных зубчика чеснока. При желании в этот момент можно добавить для вкуса порошок карри, измельченный имбирь или зерна горчицы.
  • Не забудьте приправить овощи солью и молотым перцем.

Когда жидкость из сковороды практически испарится, переложите икру в салатницу или пластиковый контейнер.

«Тещин язык»

Перед вами рецепт вкусной зимней закуски. Для ее приготовления вы можете использовать нестандартные и перезревшие овощи. Чтобы приготовить закуску «Тещин язык» из огурцов, вам будет нужно:

  • Перебрать, помыть и порезать три килограмма огурцов тонкими кружочками (это удобно делать с помощью специальной терки или ножа).
  • Измельчить мясорубкой полтора килограмма томатов, 800 граммов болгарского перца и 100 граммов чеснока.
  • Соединить продукты в подходящей кастрюле, добавить к ним две столовые ложки соли, 100 граммов сахара и 200 мл растительного масла (можно и без него).
  • Поставить овощи на огонь, довести их до кипения, а затем уменьшить нагрев и тушить 20 минут. За несколько минут до готовности влить к ним 100 мл 6%-го уксуса и перемешать.
  • Разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы банки не взорвались, переверните их, укройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Закуска «Тещин язык» из огурцов должна храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Огуречный сок

Что можно приготовить из огурцов? Возможно, вам понравится этот оригинальный способ использования овощей. Сок из огурцов - это практически безвкусный напиток с легким и приятным запахом. Он отлично сочетается с фруктовыми и овощными фрэшами, а также кисломолочными продуктами. Его рекомендуют употреблять утром или вечером для общего тонуса. Если же вы хотите похудеть, то попробуйте приготовить сок из огурцов и сельдерея:

  • Выдавите сок из одного лимона и двух огурцов, смешайте их в блендере.
  • Добавьте пару листиков мяты или базилика, стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа.

Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду.

за десять минут

Если к вам неожиданно нагрянули друзья, а в вашем распоряжении нет готовых солений из овощей, то обратите внимание на данный рецепт. Закуска из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов свежих огурчиков помойте, срежьте кончики и нарежьте каждый вдоль на четыре части.
  • Измельчите один пучок укропа и три зубчика чеснока.
  • Сложите ингредиенты в пластиковый контейнер, насыпьте чайную ложку соли и закройте крышку.

Встряхивайте коробку в течение минуты, а затем поставьте ее в холодильник. Через десять минут быстрая закуска из огурцов будет готова.

Ассорти из овощей на зиму

С приходом осени большинство российских семей начинают делать домашние заготовки. Кто же не любит маринованные закуски или ассорти из заготовок не слишком сложны, а потому справиться с ними может каждый. А мы предлагаем вам попробовать вкусное овощное ассорти:

  • Возьмите две чистые литровые банки и сложите на дно острый перец и колечки зеленого лука. Туда же отправьте по зубчику чеснока, лавровый лист, перец горошком и измельченную кинзу.
  • Помойте 500 граммов небольших огурцов, обрежьте им кончики и положите в банки.
  • 500 граммов помидоров также следует обработать, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой.
  • Через 20 минут жидкость нужно будет слить в кастрюлю, добавить немного воды, две большие ложки сахара и полторы ложки соли. Кипятите маринад еще три минуты.
  • В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипяток.

Закройте овощное ассорти крышками и держите перевернутыми до полного остывания.

Рассольник

Что можно приготовить из огурцов на обед или ужин? Конечно, вкусный и ароматный суп! Это блюдо любят взрослые и дети, а готовится рассольник из огурцов просто:

  • Куриную грудку освободите от кожи и опустите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте небольшую очищенную морковку, целую луковицу, пару зубчиков чеснока и кусочек стебля сельдерея. Варите бульон, периодически снимая с него пену.
  • Несколько очистите от кожицы и нарежьте полукольцами. После этого положите их в сотейник и залейте небольшим количеством воды пополам с рассолом. Тушите огурцы на медленном огне полчаса.
  • Пять ложек риса отварите до полуготовности.
  • Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавьте ложку томатной пасты или кетчупа.
  • Пару картофелин очистите от кожуры и порежьте брусочками.
  • Бульон процедите, удалите вареные овощи, а куриную грудку разберите на волокна.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле с бульоном, доведите суп до кипения, а затем варите на умеренном огне до готовности.
  • Помидоры порежьте кубиками и опустите в рассольник вместе с лавровым листом, измельченным чесноком, солью и молотым перцем.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с майонезом или сметаной.

Огурцы на зиму без закатки

Что можно сделать из огурцов на зиму? Если вы любите домашние заготовки из овощей, то возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Тщательно помойте и обработайте один килограмм свежих огурцов.
  • Нарежьте овощи тонкими кружочками или длинными брусками - как вам больше нравится.
  • Три или четыре мясистых помидора помойте и пропустите через мясорубку.
  • Чайную ложку соли смешайте с двумя ложками уксуса, двумя ложками соевого соуса, острым перцем (ориентируйтесь на свой вкус) и чайной ложкой сахара.
  • Перемешайте заправку и соедините ее с помидорами и огурцами. При желании можно добавить к ним немного кунжута.

Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов. Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник. Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.

Салат из огурцов и курицы

Если вы еще не решили, что можно сделать из огурцов на ужин, то прочтите внимательно следующий рецепт. Продукты, которые используются в этом салате, прекрасно сочетаются друг с другом. Благодаря им вы сможете не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Рецепт салата из огурцов читайте ниже:

  • Отварите до готовности или приготовьте в духовке куриное филе.
  • Два больших огурца помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Курицу разберите на волокна или нарежьте ножом на длинные полоски.
  • 70 граммов твердого сыра натрите на терке.
  • Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока.
  • Перемешайте ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться.

Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте листьями свежего салата. Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, то исключите из состава сыр.

Рулетики из огурцов

Эта оригинальная закуска придется по вкусу любителям греческого салата, поскольку готовится из овощей, сыра фета, несладкого йогурта и приготовления оригинальной закуски читайте ниже:

  • Возьмите один длинный огурец (его еще называют китайским или английским) и нарежьте его на длинные полоски. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки или специального ножа.
  • Измельчите ножом 100 граммов черных оливок без косточек, пять и небольшой пучок укропа.
  • В миске смешайте две ложки лимона, 150 граммов натурального йогурта и 150 граммов сыра.
  • Соедините все компоненты и тщательно перемешайте их с соусом.

На один конец огуречной заготовки положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой и выложите на блюдо. Так же поступите и с оставшимися продуктами.

Огурцы по-китайски с мясом

Что можно сделать из огурцов? Перед вами рецепт еще одного вкусного и полезного салата, который можно подать на ужин или дополнить им любой прием пищи. Рецепт приготовления:

  • Болгарский перец помойте, очистите от перегородок и семян, а затем порежьте соломкой.
  • 400 граммов свежих огурцов обработайте, срежьте кончики и нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи и порежьте кольцами.
  • Четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • 400 граммов говядины помойте, а затем нарежьте ее тонкой и длинной соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне и не забывайте почаще его помешивать.
  • Огурцы отожмите, а сок слейте. Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним чайную ложку кориандра, четыре ложки соевого соуса, чайную ложку сахара, две ложки уксуса, соль (можно и без нее).

Перемешайте салат и уберите его в холодильник на полчаса.

Праздничный салат

Что можно сделать из огурцов к праздничному столу? Мы предлагаем вам приготовить оригинальное и вкусное блюдо из семги и овощей. Этот легкий и нарядный салат украсит любой праздничный стол и приведет в восторг ваших гостей. Рецепт:

  • Натрите на терке два вареных яйца, одну вареную морковь и две отварные картофелины.
  • На дно прозрачной салатницы положите слой измельченной картошки, затем 150 граммов измельченной соленой семги (филе). На рыбу положите морковь, а сверху - огурец. Каждый слой следует промазать майонезом или сметаной. Не забудьте посолить овощи.

Если в вашем распоряжении не окажется семги, то вы можете заменить ее форелью или лососем.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты из свежих огурцов, которые мы отобрали для этой статьи. Благодаря им вы легко сможете решить, как распорядиться богатым урожаем овощей.

Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы - имеет значение в каждом отдельном рецепте.

Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски - это овощи, залитые в томате. Овощные салаты - это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти - сочетание разных овощей и соусов.

Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить - иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.

Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.

Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом -маринованным огурцом.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 100 г;
  • Сахар - 50г;
  • Масло растительное - 60 мл;
  • Уксус - 1ст.л.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Горошины перца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
  5. Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.

Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.

Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Морковь - 500 г;
  • Сахар - 105 г;
  • Соль - 50 г;
  • Головка чеснока;
  • Приправа для овощей «по-корейски» - 10 г;
  • 9% уксус - 125 мл;
  • Растительного масло - 125 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
  2. Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
  3. В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
  4. В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.

Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Зелень укропа - 300 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Сол - 2 ст.л.;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать полукольцами.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
  4. Укроп порезать.
  5. В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
  6. Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
  7. Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.

Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Лук - 100 г;
  • Морковь - 500г;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Укроп;
  • Гвоздика;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать полукольцами.
  2. Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
  3. Огурцы нарезать кольцами.
  4. В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
  5. Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
  6. В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
  7. Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.

Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Перец сладкий - 4 шт.;
  • Перец горький - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 100 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 1 стакан;

Приготовление:

  1. Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
  2. Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
  3. Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Сахара - 1 стакан;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • 9% уксус - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Горчица порошковая - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Свежий укроп - 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
  2. Зелень порезать. Чеснок измельчить.
  3. Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
  4. В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.

Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг;
  • Морковь - 300г;
  • Лук репчатый - 300г;
  • Масло растительное - 125г;
  • Уксус 9% - 125г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Тонко нарезать капусту и морковь.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
  4. Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
  5. Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
  6. Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.

Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.

Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 шт.;
  • Сыр полутвердый - 200 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурцы тонко нарезать вдоль.
  2. Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.

Необычная восточная закуска на традиционный манер.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 500кг;
  • Помидоры - 500кг;
  • Перец горький - 1 шт.;
  • Чеснок - 50г;
  • Болгарский перец - 200г;
  • Растительное масло - 50мл;
  • Уксус - 30мл.;
  • Сахар - 60г;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Специи восточные.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кольцами.
  2. Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
  3. Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.

Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.

Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5кг;
  • Томатная паста - 1л;
  • Чеснок - 250г;
  • Черный перец горошком - 10 шт.;
  • Сахар - 1,5ст.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 0,5л;
  • Растительное масло - 0,5л;
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и порезать полукольцами.
  2. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  3. Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
  4. Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.

Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 500г;
  • Помидоры - 500г;
  • Болгарский перец - 300г;
  • Лук - 250г;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 8 ст.л.;
  • Черный перец (горошек) - 6 шт.;
  • Вода - 1,5л.

Приготовление:

Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.

Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.

Лук порезать кольцами, разложить поверх помидоров.

Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.

Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.

Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.

Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.

Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.

Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 4,5кг;
  • Чеснок - 180г;
  • Томатной пасты - 150г;
  • Масло растительное - 250мл;
  • Сахар - 150г;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Уксус 6% - 150мл;
  • Паприка специй - 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый - 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
  2. Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
  3. Чеснок раздавить или измельчить.
  4. В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
  5. После приготовления дать настояться.
  6. Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
  7. Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.

Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.

Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.


Ингредиенты:

  • Вода - 1л;
  • Сахар - 150г;
  • Соль - 40г;
  • Лимонная кислота - 1ч.л.;
  • Смородина - 1-2 листика;
  • Вишня - 4 листика;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Черный перец - 10 горошин;
  • Укроп - пучок;
  • Часть листика хрена;
  • Готовых закатанных огурцов - 3 литровых банки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением огурцов их нужно замочить в холодной воде.
  2. В горячую воду высыпать сахар, соль, специи, лимонную кислоту и разлить по банкам.
  3. Прокипятить и закатать.

Традиционный русский согревающий салат, подходящий под крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • Морковь - 1 кг;
  • Лук - 1кг;
  • Сладкий перец - 1кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Огурцы - 1кг;
  • Соль - 5 ч.л.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Растительное масло - 250мл.;
  • 9% уксус - 250мл.;

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук порезать полукольцами или соломкой.
  5. Помидоры порезать на 4-6 частей.
  6. Сладкий перец порезать полосками.
  7. Все сложить в кастрюлю, высыпать сахар, соль и настоять 1 час.
  8. Банки заранее простерилизовать.
  9. Разложить овощи в банки.
  10. Банки прокипятить и закатать.

Рецепт не предусматривает добавления маринада.

Выгодный рецепт для крупных и перезревших плодов. А так же добавления кабачков способствует более необычное впечатление от закуски.

Огурцы можно не только солить, мариновать и квасить, но и делать с ними замечательные закуски на зиму. В этом рецепте мы расскажем об одной из них.

Эта закуска на зиму готовится из огурцов и сладкого перца с луком, чесноком и острым перцем. Вы удивитесь результату – насколько такое простое сочетание продуктов получается вкусным!

По этому рецепту приготовить закуску из огурцов можно как на зиму, так и для употребления сразу, а если ее, выложив по банкам, не стерилизовать, то хранить ее в холодильнике можно до 1 месяца.

Рецепт закуски из огурцов на зиму


Фото: prettysite.org

1 кг огурцов

по 2 перца сладких и зубчика чеснока

1 луковица

1/2 стручка горького перца

3 ст.л. укропа рубленого

2 ст.л. растительного масла

по 1 ст.л. соли и уксуса 9%

Как приготовить закуску из огурцов на зиму:

Огурцы как следует промыть, обсушить, разрезать вдоль на 4 части каждый.

Очистить, полукольцами нарезать репчатый лук.

Сладкий перец промыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.

Измельчить чеснок и острый перец.

Соединить все подготовленные продукты, добавить укроп.

Для маринада соединить сахар, соль и уксус с растительным маслом, залить овощи, перемешать, убрать для маринования в холодильник на 8ч.

Далее закуска либо подается на стол, либо раскладывается по стерилизованным банкам и хранится до 1 месяца, либо банки с закуской стерилизуются (поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать 15-20мин), затем укупориваются стерильными крышками и убираются на хранение на всю зиму в темное прохладное место.

Удачных заготовок!

Для этой закуски следует использовать некрупные крепкие огурчики.

Друзья, а какие закуски из огурцов на зиму готовите вы? Поделитесь с нами в комментариях своими любимыми рецептами таких закусок.

Видеорецепт закуски из огурцов на зиму

Подписаться на автора

Зимой хочется свежих овощей. Но чаще всего в магазине продаются безвкусные обработанные различными химикатами. Зимние заготовки - это отличный вариант сохранить овощи и насладиться их вкусом в холодное время года. Простой в приготовлении и вкусной станет закуска из огурцов на зиму. Законсервировать овощи можно различными способами. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Рецепт закуски из огурцов

Продукты, необходимые для консервации:

  • свежие огурцы - 3 кг (выбирайте не очень крупные и ровные плоды);
  • очищенные дольки чеснока весом 100 грамм;
  • свежая петрушка - пучок грамм на 30;
  • сахарный песок - стакан без горки (около 200 грамм);
  • соль - 3 ст. ложки с горкой;
  • треть стакана уксуса (6 или 9 %);
  • по желанию можно добавить растительное масло и лук.

Технология

Закуска из готовится следующим образом. Сначала огурцы надо нарезать на кружочки. Измельчить петрушку, чеснок выдавить через пресс. Ингредиенты выложите в отдельную емкость, смешайте, посыпьте солью, сахаром, влейте уксус. Перемешайте и на 12 часов поставьте промариноваться. Подготовьте стерилизованные банки. В каждую из них надо положить по столовой ложке масла (можно обойтись без него), утрамбовать огурцы и закрыть капроновыми крышками. Закуска из огурцов на зиму хранится в холодильнике или погребе. Если вы решили добавить лук, то его следует заложить перед этапом маринования.

Закуска из огурцов на зиму

Второй способ приготовления закуски из огурцов включает в свой морковь, лук, чеснок, укроп и душистый перец. Количество овощей можно изменять в соответствии с желанием и вкусовыми пристрастиями. Для маринада нужно взять:

  • чистую питьевую воду - 3 литра;
  • треть стакана (150 грамм) соли;
  • 1,5 стакана (300 грамм) сахара;
  • 2 стакана (400 мл) уксуса 9 %.

Технология приготовления

Этот рецепт закуски из свежих огурцов предполагает консервацию. Указанное количество маринада хватает для 6-7 литровых емкостей. Все ингредиенты выкладываются слоями. В сухие и чистые банки поместите измельченный укроп, пару горошин перца душистого и по 2 зубчика чеснока. После чего заложите огурцы, нарезанные кружочками. Следующим должен быть слой натертой или нарезанной брусочками моркови. Завершающим станет слой лука, нашинкованного на кольца/полукольца. Чередуйте ингредиенты, пока не заполнится емкость.

Маринад для салата

Приготовьте для салата маринад. Для этого в указанном количестве воды растворите сахар и соль. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Затем влейте уксус и выключите плиту. Залейте подготовленным маринадом нарезанные овощи. Заполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, налейте немного воды и простерилизуйте в течение получаса. После этого плотно закрутите салат крышками и переверните банки вверх дном. Укутайте их плотной тканью, оставьте в этом положении до тех пор, пока салат полностью не остынет. Затем уберите банки на зиму в погреб, подвал или кладовку. Закуску можно подавать в качестве салата ко вторым мясным и рыбным блюдам. Попробуйте приготовить, и этот рецепт станет одним из самых любимых.



Вверх