Коврижка в мультиварке. Постная медовая коврижка в мультиварке Коврижка в мультиварке редмонд с вареньем

Для многих, особенно начинающих хозяек, пост кажется пугающей неизвестностью – что приготовить, чтобы было вкусно, полезно, и не нарушало церковных запретов? На самом деле выбор постных блюд, в том числе и сладкой выпечки, весьма велик. Мы уже готовили постный плов, пекли постные торты, а сегодня испечём незатейливую постную медовую коврижку в мультиварке. Эта вкусная коврижка без яиц получится даже у тех, кто никогда ничего не пёк. Постная медовая коврижка — прекрасный десерт к чаю, мягкая, ароматная, с ней вы вкусно переживёте пост!

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан
  • теплая вода — 1 стакан
  • мед — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло (без запаха) — 0,5 стакана
  • мука — 2 стакана (или 250 г)
  • ванилин или корица по вкусу
  • изюм, орехи (по желанию)

Постная медовая коврижка в мультиварке:

В теплой воде растворить сахар. Влить подсолнечное масло и мед. Хорошо перемешать.

В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, какао и пряности.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, тщательно взбить массу венчиком, чтобы не было комочков. При желании в тесто можно добавить распаренный изюм или измельченные грецкие орехи.

Чашу смазать любым маслом. Вылить тесто. Закрыть крышку. Установить режим «выпечка»

Выпекать постную медовую коврижку в мультиварке панасоник 60 минут.

Приготовление медовой коврижке в мультиварке не займет у Вас много времени, а вы в результате будете очень довольны.

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт приготовления пошаговый с фото

Для приготовлении коврижки нам потребуется:

  • 2 стол. л. меда;
  • 100 граммов сливочн. масла;
  • разрыхлитель 1 чайн. л.;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • сметана 4 стол. ложки;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт на фото

Как всегда начинаем с приготовления теста:

1. Никаких сложностей в приготовлении теста нету, нам надо просто смешать все ингредиенты в миске. Итак, добавляем четыре столовые ложки сметаны, вбиваем два яйца, насыпаем стакан сахара, кладем 100 грамм мягкого сливочного масла и добавим две столовые ложки меда, чайную ложку разрыхлителя и два стакана муки (400 гр). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

2. Кастрюльку мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и наливаем сюда тесто. Тесто для коврижки получается как густая сметана. Поверхность разравниваем ложкой и отправляем чашу в мультиварку. Кнопкой меню выбираем режим «выпечки» время приготовления пятьдесят минут и жмем «старт». Через 50 минут, когда закончится режим «выпечки» отключаем мультиварку, открываем крышку и даем коврижке хорошо остыть.

Следует отметить, что выпечка, приготовленная по данному простому рецепту, получается очень вкусной. Она обладает приятным медовым ароматом и буквально тает во рту. Перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов любого варенья.
  • 225 миллилитров кефира.
  • Три сырых куриных яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • Две столовые ложки натурального меда.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Три полных столовых ложки сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная коврижка медовая в мультиварке, нужно дополнительно подготовить сахарную пудру, немного свежих ягод и щепотку лимонной кислоты.

Описание процесса

Прежде всего, нужно вынуть из холодильника яйца. Когда они нагреются до комнатной температуры, их взбивают миксером до образования густой пены. В полученную массу добавляют разрыхлитель, мед и еле теплый кефир. Туда же отправляют сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешивают до однородности и только после этого начинают понемногу подсыпать пшеничную муку. В завершение в практически готовое тесто вводят растопленное сливочное масло и варенье.

Выпекается будущая коврижка медовая в мультиварке в течение сорока или пятидесяти минут. Точное время напрямую зависит от мощности прибора. Перед подачей на стол десерт посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами.

Вариант со сметаной

Данный рецепт хорош тем, что не предусматривает использования дорогих и дефицитных продуктов. Как правило, основная часть требуемых компонентов всегда найдется на каждой кухне. Чтобы сделанная вами медовая коврижка в мультиварке, рецепт с фото которой будет представлен далее, вовремя попала к вечернему чаепитию, нужно заранее подготовить:

  • 150 граммов сахара.
  • Две столовых ложки меда.
  • 100 граммов маргарина.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Два стакана пшеничной муки.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись два сырых куриных яйца и полная чайная ложка пищевой соды.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют натуральный мед и соду. Туда же добавляют сырые куриные яйца, сахарный песок, предварительно растопленный маргарин и сметану. Все хорошенько растирают венчиком. В полученную массу понемногу вводят заранее просеянную муку и вымешивают тесто, консистенция которого похожа на густую сметану.

Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке, чаша которой предварительно смазана растительным маслом, в режиме “Выпечка”. Примерно через сорок минут ее извлекают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Ее можно кушать с чаем или с молоком. Чтобы придать изделию более насыщенный вкус, в тесто можно добавить немного рубленых орехов или измельченные сухофрукты.

Вариант с какао

По данному рецепту можно относительно быстро испечь вкусный десерт, который понравится не только взрослым, но и малышам. Благодаря присутствию большого количества сухофруктов, такая постная медовая коврижка мультиварке (рецепты можно посмотреть в этой статье) получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:

  • Стакан сахара.
  • По две столовых ложки порошкоподобного какао и натурального меда.
  • 200 миллилитров питьевой воды.
  • По половине стакана изюма, грецких орехов и растительного масла.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 граммов кураги.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Полтора-два стакана пшеничной муки.

Чтобы готовая постная медовая коврижка в мультиварке приобрела приятный аромат, в тесто желательно добавить по половине чайной ложки измельченной гвоздики, кориандра и корицы.

Пошаговая технология

В объемной глубокой посудине соединяют мед, растительное масло, питьевую воду и сахар. Все это помещают на плиту и подогревают до полного растворения мелких кристаллов. После этого емкость снимают с огня и остужают до тридцати градусов. В охлажденную жидкость всыпают соду, просеянную муку, какао, разрыхлитель и пряности. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

В получившееся тесто, напоминающее густую сметану, добавляют промытый изюм, измельченную курагу и рубленые орехи. Все тщательно перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Готовится коврижка медовая в мультиварке “Редмонд” в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Перед подачей на стол изделие слегка присыпают сахарной пудрой.

Вариант с молоком и глазурью

Данный рецепт интересен тем, что предусматривает использование двух видов муки. Испеченная по нему коврижка отличается приятным медово-пряничным ароматом. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 70 граммов ржаной муки.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 140 грамм пшеничной муки.
  • 30 миллилитров молока.
  • 200 граммов натурального меда.
  • Семь гвоздик.
  • 65 граммов коричневого сахара.
  • Щепотка соли.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Две с половиной чайных ложки пряничной смеси.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 170 граммов конфитюра или густого варенья.
  • 30 миллилитров рома.

Можно, конечно, обойтись и без спиртного. Но его присутствие очень желательно, поскольку благодаря наличию этого компонента выпечка приобретет необычный вкус и аромат. За неимением коричневого сахара можно использовать обычный. Что касается конфитюра или варенья, то желательно выбирать не слишком сладкий продукт.

Алгоритм действий

Первым делом нужно заняться молоком. Его выливают в небольшую кастрюльку, помещают на плиту, кипятят, соединяют с гвоздикой и оставляют настаиваться примерно на полчаса. За это время молоко успеет впитать в себя аромат специи. Через тридцать минут его процеживают и извлекают гвоздику.

В отдельной миске взбивают яйцо с сахаром. К полученной смеси добавляют пряности, размягченное масло и мед. Туда же отправляют молоко, из которого предварительно удалена гвоздика. После этого в жидкость постепенно вводят два вида просеянной муки и разрыхлитель и замешивают однородное тесто.

Получившуюся массу выкладывают в чашу прибора, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, и осторожно разравнивают ложкой. Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке в режиме “Выпечка” на протяжении часа. При необходимости цикл работы прибора продлевают. Время выпекания может изменяться в зависимости от модели и мощности используемой мультиварки. Поэтому степень готовности медовой коврижки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Полностью пропекшееся изделие аккуратно извлекают из прибора, остужают на решетке, разрезают острым ножом на два коржа. Один из них смазывают не слишком сладким конфитюром или густым вареньем, сверху укладывают второй, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Примерно через сутки коврижку поливают глазурью, сваренной из сахарного песка, свежего лимонного сока и воды. После полного застывания помадки десерт подают на стол.

Предлагается вкусный рецепт выпечки «Коврижка в мультиварке» (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Коврижка это мучное изделие, из пряничного теста. Основными компонентами для коврижки являются сахар, мед, орехи, изюм, мука.

Ингредиенты для коврижки в мультиварке:

  • 200 г сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 ложки меда (столовые);
  • 1,5 ложки какао-порошка (столовые);
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 250-300 г пшеничной муки;
  • орехи, изюм, ванилин на ваше усмотрение.

Медовая коврижка в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как в мультиварке приготовить (испечь) коврижку? Итак, готовим постную медовую коврижку в мультиварке. Для этого 200 г сахара растворите в теплой воде (50 градусов). Добавьте 2 ложки мёда и растительное масло. Все перемешайте хорошо.

Грецкие орехи измельчите, а изюм замочите в тепленькой воде. Сухие компоненты для коврижки просейте через сито.

Перемешайте жидкую и сухую части. Добавьте орехи, изюм. Выложите тесто для коврижки в мультиварку. Далее крышку закрыть.

Какой режим (программа, функция) и сколько выпекается в мультиварке коврижка на меду

Выпекается коврижка в мультиварке 65 минут в режиме выпечки. Готовую коврижку из мультиварки вынуть с помощью паровой корзины.

Остудите. Можно разрезать на коржи и промазать вареньем. Приятного чаепития! Другие рецепты замечательной сладкой выпечки читайте .

Коврижка в мультиварке рецепт видео

Коврижка - выпечка простая, доступная и вкусная. Хозяйки часто готовят этот вид выпечки, так как при её приготовлении можно использовать любое варенье, которое родным уже надоело и они отказываются его кушать.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться выпечка в мультиварке, ведь без особых усилий вы получаете отличный результат. И это при том, что весь процесс полностью находится под контролем мультиварки. Но, как оказалось, при выпечке коврижки в мультивраке, есть некоторые особенности.

Коврижка на основе кефира, молока, чая или кофе, в большинстве случаев, не получается именно в мультиварке, хотя по тому же рецепту в духовке такая коврижка получится идеальной. Связано это с особенностями выпечки в мультиварке. Влага из блюд, готовящихся в мультиварке, испаряется очень медленно, а в духовке - быстро. Поэтому коврижка, приготовленная в мультиварке, даже после 80-90 минут выпечки часто остаётся внутри сырой, непропечённой и несъедобной, ведь тесто для коврижек замешивается, в основном, достаточно жидкое. Тут есть только один выход - выбрать для мультиварки рецепт с небольшим количеством жидкости (молока, кефира, воды).

Предложенный рецепт коврижки с вареньем хорошо подходит для выпечки в мультиварке. Коврижка получается нежной, ароматной и вкусной. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.



Вверх