Диетические морковные запеканки. Морковные запеканки

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.


Простая запеканка из моркови

Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сметана;
  • по вкусу сахарный песок;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Красочная запеканка с творожными нотками

Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 50 г просеянной муки;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,5 кг творога.

Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.

Приготовление:


Новый взгляд на знакомое блюдо

Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 7 ст. л. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Морковь почистим и измельчим на терке.
  3. Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
  4. 100 г масла сливочного растапливаем.
  5. К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
  6. Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
  7. В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Кладезь витаминов в одном блюде

Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!

Состав:

  • 2-3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
  2. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
  3. Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
  4. Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!

Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.

Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Состав:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 0,3 кг грибов;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. манки;
  • 1-2 листика лавра;
  • 2-3 горошины перчика черного;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
  2. Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
  3. Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
  4. Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
  5. Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
  7. Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
  8. Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Рецептов диетических морковных запеканок большое количество. Такое блюдо идеально подойдет на завтрак и на ужин вам и вашей семье, особенно сдобренное всяческими вкусными ягодами и фруктами.

Фрукты, ягоды должны быть вареные, запеченные и сухофрукты – это важно. Ещё диетическая морковная запеканка необходима для людей которые соблюдают режим питания диеты №5.

Рецепты морковных запеканок

Диетическая запеканка творожная морковка

Ну что, давайте к приготовлению самой вкусной морковно-творожной запеканки. Для её приготовления нам потребуется самые свежие и натуральные продукты.

Ингредиенты

  • 4-5 штук средней моркови.
  • 1кг творога низкого содержания жира.
  • 7 штук свежих яиц.
  • Полтора стакана свежих, сушеных или за сахареных ягод вишни, смородины или клубники. Главное чтоб ягоды были не кислые.
  • Изюм пол стакана.
  • 1 пакетик замечательного ванильного сахара с щепоткой соли.

Рецепт приготовления

  1. Яйца, не отделяя желток от белка взбиваем до увеличения объёма в два раза с щепоткой соли, постепенно вводим туда творог небольшими порциями и осторожно перемешиваем.
  2. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, всыпаем ванильный сахар и осторожно перемешиваем чтоб запах ванили разошелся по всей творожной массе, добавляем выбранные вами ягода и изюм.
  3. Подготавливаем форму. Запекать можно как в стекле так и в любой жаростойкой посуде. Смазываем форму оливковым либо любым растительным маслом без запаха, посыпаем форму манной крупой и выкладываем получившуюся смесь и оставляем в пашей духовке при 180 градусах.
  4. Запекаем приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
  5. Важно! Не пересушите запеканку, следите за временем и температурой.
  6. Готовую ароматную запеканку лучше кушать когда она остынет и тогда она хорошо держит форму.

Классическая морковная запеканка

Это блюдо получается очень нежной консистенции. Главное не спешить съесть её, а дать настояться в теплом месте до полного остывания.

Ингредиенты

  • 5-6 штук средних морковок (зависит от объема запеканки).
  • От 1 до1,5 стакана сливок не очень жирных, на ваше усмотрение и предпочтение.
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла, домашнее масло не обязательно использовать, так как будет слишком жирно.
  • 1 стакан молотых сухарей, можно приготовить сдобные сухари (для этого нужно взять здобные булочки, просушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. Это придаст дополнительный вкус и аромат вашему блюду).
  • Яйца 4 штуки.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Морковь очищаем, шинкуем мелкой соломкой или трем на терке с крупными ячейками, тушим на сковороде с толстым дном на среднем огне с 2-3 столовыми ложками сливочного масла около 15 минут. Затем остывшую морковь протираем через мелкое сито или измельчаем в пюре блендером.
  2. Сухари заливаем сливками и оставляем на 40 минут для набухания.
  3. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ложечкой сливочного маслечка до полного смешивания.
  4. Вымоченные сухари добавляем в морковное пюре, перемешиваем и вводим растертые желтки с маслом.
  5. Отдельно белки взбиваем с щепоткой соли до увеличения пены в два раза.
  6. Белки и морковную смесь соединить и осторожно перемешать чтоб белковая пена не уплотнилась.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и вымешиваем массу.
  8. Сразу же смазываем верх запеканки маслом, ставим в горячую духовку при 190 градусов и выпекаем
    20 – 25 минут.

Эта запеканка подается как отдельное блюдо, по желанию со сметанкой.

Запеканка диетическая морковно-яблочная

Время обеда, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Морковь 300 грамм.
  • Яблоко 2 штуки.
  • Манка 2 столовые ложки.
  • Мёд для яблок 2 чайные ложки с горкой (можете взять ещё пол стакана сахара если любите сладкое.ю у меня морковь и яблочки очень сладкие).
  • Яйцо 1 штука.
  • сода четверть чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. В первую очередь нам нужно запечь яблоки с медом в духовке. Извлекаем из яблок серединки, влаживаем по 1 чайной ложки мёда в каждое яблочко и запекаем.
  2. Запечь яблочки возможно двумя способами, в духовке завернув в фольгу и в микроволновой печи без фольги. Я запекаю в духовке при 180 – 190 градусах 15 минут.
  3. Остывшие яблочки перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре. Шкурки выкидываем.
  4. Морковь чистим и натираем на самую мелкую терку или можно использовать ваш любимый комбайн или блендер.
  5. Яблоки с морковкой соединили, добавили яйцо и сахар кто хочет, опять перемешать.
  6. Отдельно смешать сухую манку с содой и добавить в нашу морковную смесь. Опять все хорошо размешать и дать настояться манке 15 – 20 минут.
  7. Если смесь сильно сухая получилась можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой водички или обезжиренного кефира.
  8. Любую форму промазываем маслом на ваш вкус, и посыпать манкой, выложить смесь.
  9. Ставим в духовый шкаф разогретый 200 – 250 градусов минут на 30 (по времени ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
  10. Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.

Морковная запеканка - вкусное лакомство, полезный десерт, который необыкновенно вкусен с вареньем или же мёдом, сливками.

Рецепт номер 1.

Что вам потребуется для морковной запеканки:
4 куриные яйца.
1 столовая ложка масла сливочного.
Полчайной ложки корицы.
Соль по вкусу.
Ещё вам понадобится для приготовления морковной запеканки:
- Примерно 50 мл сливок на украшение запеканки 36% жирности (можно заменить очень густой сметаной).

Масло сливочное для того, чтобы смазать форму для выпечки.
Нужно вымыть и почистить нужное количество морковки, потереть на крупной тёрке. После этого морковку нужно положить в небольшую кастрюльку, залить примерно 100 мл воды и немного проварить, чтобы морковка стала мягкой. Вам будет достаточно 15 минут. После этого из моркови нужно сделать пюре, воспользовавшись ситом либо блендером.
Затем в пюре нужно положить 1 столовую ложку сливочного масла и сахар, немного его прогреть и снять кастрюлю с огня.
После нужно отделить от яичных желтков белки. Желтки нужно добавить в остывающее пюре и тщательно перемешать, затем полностью остудить массу. К охлаждённым яичным белкам нужно добавить немного соли, чтобы они лучше взбивались, и вымешать венчиком либо миксером в пену. После этого вам нужно смешать пюре морковное и корицу, а затем ввести в будущую запеканку маленькими порциями белки. Пюре нужно аккуратно перемешивать с белками плавными движениями по направлению снизу вверх.
Духовку нужно прогреть до 180 градусов. Запеканку можно печь, как и в порционных формочках, так и в большой форме для пирога. Главное, нужно хорошо промазать форму для выпечки маслом сливочным.
Затем морковную массу нужно положить в форму и поместить в духовку. В отдельных формочках такая запеканка будет готова через 20 минут, в большой форме она будет запекаться полчаса.
Как только запеканка остынет, её нужно украсить сметаной либо взбитыми сливками.

Рецепт номер 2.

Морковная запеканка вегетарианская без манки.
Этот рецепт обязательно понравится строгим вегетарианцам, которые не употребляют в еду яиц. В отличии от других популярных рецептов, в этой запеканке нет ни творога, ни яиц, ни манки.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для вегетарианской морковной запеканки:
- Немного муки на глаз.
- Примерно 6-8 среднего размера морковок.
- Сметана густая - 150-200 мл.
Нужно взять морковку свежую и почистить. При приготовлении этой запеканки действует следующее правило - чем больше вы возьмёте свежей моркови, тем лучше. Ведь чтобы приготовить запеканку размером с большую сковородку, вам придётся почистить целый таз моркови. Затем морковку нужно почистить и потереть на крупной стороне тёрки. После этого морковь нужно выложить в довольно глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и потушить до состояния полуготовности - за это время морковка довольно сильно уменьшится в объёмах. По желанию запеканку можно солить.
Затем сковородку нужно убрать с огня, посыпать сверху немного мукой (это нужно для того, чтобы лишний жир впитался. Потом аккуратно мы перемешиваем.
После этого нужно запеканку заправить сметаной и снова смешать. Должна получиться довольно однородная масса, напоминающая тесто. Это тесто нужно переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпанную сухарями панировочными. Затем запеканку помещают в духовку и выпекают при температуре примерно в 200 градусов.
Полученная запеканка нравится всегда всем. Разница, внимание, только в том, что кто-то любит такую запеканку в холодном виде, а кто-то в горячем.

Рецепт номер 3.

Запеканка морковная с корицей рецепт приготовления.
Вам понадобятся такие продукты для морковной запеканки:
- 3 чайные ложки сахара.
- 5 или 6 морковок.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки сухарей.
- 1 стакан молочного соуса.
- По вкусу корица.
Нужно почистить морковь и отварить морковку. После этого её нужно пропустить через мясорубку либо перетереть. Затем нужно положить к моркови корицу и сахар, и всё смешать.
Затем нужно взбить по отдельности белки и положить их в запеканку в самом конце смешивания - перед запеканием. Затем эту массу запекают, предварительно посыпав сухарями панировочными.
Подать такое блюдо следует под молочным соусом.

Рецепт номер 4.

Приблизительное время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
1 ст. Манки.
1 ст. Сахара.
1 ст. Тёртой моркови (на мелкой тёрке).
2 шт. яйца 100 гр. Сливочного масла (растопленного).
Ваниль.
Инструкции по приготовлению:
Молковь натереть на мелкой тёрке, смешать с сахаром и манкой, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, или лучше на ночь.
На утро растопить масло. Яйца слегка веньчиком взбить.
Масло, яйца и ваниль ввести в морковно - манную массу, всё вымешать и выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать при 180 градусов около 1 часа.
Примечание:
Прекрасный вариант для воскресного семейного завтрака, т. к. продукты подготавливаються накануне - на утро у вас займёт 5 мин чтобы поставить запеканку в духовку.
Порция маленькая - на 1 раз.

Рецепт номер 5.

Запеканка морковная с манкой и творогом будет не только блюдом для вашего стола, но и ещё одним плюсом в детском меню.
Ингредиенты для запеканки морковной с манкой и творогом:
Морковь - 500 г.
Молоко - 1 стакан.
Масло сливочное - 2 столовые ложки.
Крупа манная - 4 столовые ложки.
Творог - 300 г.
Яйца - 2 шт.
Сухари молотые - 1 столовая ложка.
Соль.
Сметана.
Способ приготовления запеканки морковной с манкой и творогом:
Очищенную и помытую морковь натрите на крупной тёрке, положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, молоко, слегка посолите и тушите до полной готовности моркови.
К тушеной моркови добавьте слегка подсушенную на сковороде манку, перемешайте и тушите до готовности манки. Готовую смесь слегка охладите.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог, слегка посолите и тщательно перемешайте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, посыпьте сухарями и выложите половину морковно - манной массы, сверху выложите яично - творожную массу. Затем снова выложите морковь с манкой, смажте сметаной, посыпьте сухарями, и поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 40 минут. Запеканку подавайте со сметаной.

Морковная запеканка рецепт в духовке: рецепт с добавлением яблока

Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови:

  • на полкилограмма моркови
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу (я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 щепотки соли
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке:

  • Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
  • Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
  • Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  • Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки

Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак. который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно. Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но. Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент! И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью. морковная запеканка из духовки - вкусное и полезное блюдо Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови! Лирическое отступление: Встречаются две подруги: - Ты так похудела! Это новая диета? - Да: картофель, морковь, свёкла… - Варить или жарить? - Копать. А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке. Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока Вы также можете приготовить: Ингредиенты запеканки из моркови: на полкилограмма моркови 1 яйцо сахар по вкусу (я брала 1ст.л. т к моя морковь была очень сладкая) 3 ст.л. манной крупы 2 щепотки соли 20 гр. сливочного масла 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее) мускатный орех и корица по одной щепотке

Как сделать морковную запеканку в духовке: Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке). Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать. Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла. Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.

При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами. Ещё один рецепт морковной запеканки Запеканка морковная рецепт в духовке Для рецепта нам потребуется: Морковки 6 штук, молоко 500гр. сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л., Как приготовить морковную запеканку в духовке: Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке. Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды. чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком. Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью. В конце добавляем соль, сахар и муку. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу. Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов. Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!

Другие вкусные рецепты

Смотрите так же

Видео - Морковная запеканка. Рецепт морковной запеканки

Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная - 600 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 4 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Мука - 2 ст.л
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.

3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.

4. Получившейся смесью заливаем морковь.

5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.

6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.

7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Морковный торт: краткое описание

Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

Обязательное условие – добавление специй:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • сушеный имбирь,
  • цедра цитрусовых.

Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.

Тонкости создания морковного торта

Нюанс первый. Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

Нюанс третий. Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

Нюанс пятый. Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.

Рецепт годится для вегетарианцев, которые совсем отказались от употребления яиц. В отличие от многих известных рецептов морковных запеканок данный рецепт не содержит яиц, творога и манки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 6-8 шт
  • Мука (на «глазок»)
  • Сметана — 150-200 г

Приготовление:

Берём свежую морковку — чем больше тем лучше, для хорошей сковородочки запеканки нужен как минимум целый таз моркови. Чистим её и натираем на крупной тёрке. Далее — выкладываем в глубокую сковородку с растительным маслом и тушим до полуготовности — в это время морковка очень сильно «садится» в объёме и уменьшается прямо на глазах. Солим — по желанию, снимаем с огня, посыпаем сверху слегка мукой (чтобы впитался лишний жир), тщательно перемешиваем, заливаем сметанкой и опять перемешиваем. Должна получиться однородная масса, наподобие теста средней густоты.

Выкладываем в форму, присыпанную сухарями.

Выпекать до готовности при 200 — 220 градусах.

Полученная запеканка нравится всем, некоторые любят её горяченькую, с пылу -с жару; а некоторые — уже остывшую.

Диетический рецепт морковной запеканки

Давайте приготовим что-то яркое и очень ароматное. К чаю отлично подойдет морковная запеканка диетическая, рецепт которой я сейчас вам расскажу. Никакой манки и сахара в составе, только полезные ингредиенты.

Ингредиенты:

200 грамм морковки

200 грамм тыквы

20 грамм меда (почему мед полезен)

50 грамм цельнозерновой муки

Одно яйцо

Чайная ложка корицы

Приготовление:

Приготовьте морковку и тыкву. Их можно сварить, но лучше всего приготовить в пароварке или испечь, чтобы максимально сохранить полезные вещества. В блендере измельчите морковку и тыкву до однородного пюре. Если нет блендера, можно натереть овощи на терке, как это делали наши мамы. Добавьте к овощам яйцо, муку, мед и корицу. Хорошо все перемешайте. Выложите полученную ароматную массу в силиконовую форму, или в обычную форму для запекания, застеленную пергаментом.

Выпекайте морковную запеканку 20 минут при 200 градусах. После приготовления дайте десерту немножко настояться. Самая вкусная запеканка, когда она немножко теплая. Если вы не любите термически обрабатывать мед, можно сладость в запеканку вообще не класть, а полить немножко медом перед употреблением.

Морковная запеканка

Морковно-творожная запеканка — вкусное диетическое блюдо. Делается быстро и просто из доступных полезных продуктов, а потому вполне может считаться продуктом здорового питания.

Ингредиенты:

1 стакан кефира,

0,5 стакана манки,

200 г. творога,

2 крупные моркови,

0,5 стакана сахара (можно меньше),

пакетик ванильного сахара и немного соды.

Приготовление:

Манку смешать с кефиром и оставить на 20 мин. Морковь пропустить через измельчитель или натереть на мелкой терке. Далее к замоченной манке добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Добавить натертую морковь и вновь все перемешать.

Вылить тесто в форму и запекать при 180С около 30-35 мин.

Такая морковная запеканка имеет приятный и нежный морковно-творожный вкус, ее можно подавать как запеканку со сметаной или ягодным соусом, и как легкий пирог к чаю.

В ней нет масла, сметаны, муки, что значительно снижает ее калорийность - примерно 137 ккал.

Словом, приятный, простой и полезный диетический рецепт.

Морковная запеканка с рисом и изюмом

Это очень вкусная и необычная морковная запеканка. Идеальна для детских полдников и завтраков. Моя двухлетняя дочка ела её с удовольствием и просила добавки.

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 5 ст. л. рисовой крупы в хлопьях
  • примерно 300 мл. молока
  • сахар и соль по вкусу
  • 2-3 крупных морковок
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. Морковь должна быть почти полностью готовой, потому что в запеканке она может недопечься как следует.

2. Из рисовых хлопьев и молока сварить рисовую кашу. Можно варить сразу с изюмом.

3. Остудить ингредиенты и соединить их. Добавить сахар и соль. По желанию — цукаты, изюм (предварительно замочить, если очень сухие).

4. Добавить желтки. Перемешать.

5. Белки взбить в пену и добавить к массе.

6. Форму смазать маслом или маргарином, обсыпать панировочными сухарями.

7. Выложить массу для запеканки, разровнять.

8. Выпекать в хорошо разогретой духовке на средней температуре до румяной корочки.

9. Выложить на блюдо из формы.

10. Подавать порционными кусками со сметаной, сгущенкой или вареньем.



Вверх