Что из чего пить: как разобраться в бокалах и напитках. Виды бокалов

Любой праздник или мероприятие обычно сопровождается застольем, на котором обычно предлагаются различные напитки: алкогольные и безалкогольные. В таких случаях обычно придерживаются определенных правил распития спиртных напитков, которые определяют: как подавать (температуру, посуду) и употреблять каждый отдельный напиток.

Среди всего разнообразия алкогольных напитков особо выделяется вермут торговой марки «Мартини». Этот напиток считается символом обеспеченности и стабильности, а также светского, так называемого «богемного» образа жизни.

В этой статье вы узнаете: какие бокалы правильно брать для мартини, как они называются и как его правильно пить.

Правила подачи мартини

Мартини – это итальянский сорт ароматизированного вина, настоянного на травах (вермута), в котором содержится 16% алкоголя (реже 18%).

Так как мартини делается на основе белого или розового вина, то его рекомендуется подавать как аперитив (перед основной трапезой), для расслабления гостей, то есть создания непринужденной обстановки или для утоления жажды. Чтобы раскрыть все вкусовые качества напитка, перед подачей мартини надо охладить до 10-15 градусов или добавить в бокал кубики льда и замороженные фрукты (например: клубнику).

Для создания атмосферы утонченности, следует правильно подобрать, из чего гостям пить мартини. Специально для вермута этой торговой марки были созданы бокалы.

Бокалы под мартини

Мартинки, бокал-мартини или коктейльная рюмка – это все названия одно и того же вида бокалов, из которых рекомендуется пить мартини. Они представляют собой утонченный сосуд на высокой тонкой ножке, верхняя часть которого похожа на треугольник или конус. Эта форма бокала была создана в 1925 году, специально для торговой марки «Мартини». Сначала они использовались только в Европе и только через четверть века попали в Америку.

Именно такая форма была выбрана потому, что мартини не меняет вкус при длительном контакте с воздухом, не теряет свой изысканный запах и для того, чтобы не происходило нагревание самого напитка в процессе держания бокала. Благодаря широкому верху, пить из него очень удобно.

Объем бокалов, из каких пьют мартини, варьируется от 90 до 240 мл. Самыми часто используемыми являются бокалы на 90 мл, для напитков со льдом или берут 120-160 мл, большой объем (180-240 мл) используется очень редко.

В мартинках принято подавать напиток методом «драппе» (с измельченным льдом) и коктейлей на основе мартини, посыпав края бокала сахаром и украсив листиком мяты, маслинкой или фруктовой долькой. Но из них не рекомендуется пить чистый напиток с большим куском льда, для этого используются низкие четырехугольные стаканы для мартини, сделанные из толстого стекла.

Бокалы для мартини делаются полностью стеклянными, из цветного стекла или с прозрачным верхом конической формы и цветной ножкой (очень красиво смотрится в черном цвете).

?

В приготовлении коктейлей бокалы практически так же важны, как и сами коктейли.

Бокалы для коктейлей

По мнению истинных ревнителей ритуала, «Мартини» только тогда может называться «Мартини», кода его подают в соответствующем бокале. Конечно, подобный педантизм не обязателен, но справедливости ради следует отметить, что некоторые коктейли больше подходят к одним стаканам, нежели к другим. Основное правило здесь - чем крепче напиток, тем ниже бокал.

Очень важно, чтобы используемые стаканы были привлекательны на вид и безукоризненно чисты. Если хотите убедиться в чистоте бокала, посмотрите сквозь него на свет и протрите сухой тоненькой тряпочкой. Идеальны тонкостенные прозрачные бокалы, они звенят высоким звуком при щелчке пальцами и, конечно, выставляют содержимое в лучшем свете. Хотя вполне возможно обойтись небольшим набором стеклянной посуды для напитков - только фужерами для коктейлей, для шампанского в форме флейты, высоким и низким бокалами, - но скорее всего вы найдете применение всем стаканам, приводящимся ниже:


Cognac Balloon (Коньячный бокал). Объем 24-36 cl Шарообразный бокал для коньяка или бренди. Это сделано для того чтобы можно было согреть напиток теплом своих рук.


Champagne Flute (Фужер для шампанского в форме флейты). Объем 16-18 cl Этот бокал используется в основном для шампанского и коктейлей, содержащих шампанское. Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании.


Cocktail Glass или Martini Glass (Коктейльный бокал). Объем 12-16 cl Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты. А тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении.


Highball (Хайбол). Объем 16-24 cl Как правило, это большой стакан размером около 12 унций. Его используют во многих классических коктейлей, таких как «manhattans» и «rusty nails».


Collins (Коллинз)

Это высокий тонкий стакан, названный в честь Тома Коллинза.


Cordial Glass (Ликерная рюмка)

Напитки в таком бокале зачастую подаются после обеда. Имеет небольшую емкость около двух унций.


Hurricane Glass (Харрикен)

Этот бокал используется для тропических коктейлей.


Irish Coffee Glass (Бокал для ирландского кофе)

Дизайн напоминает кружку. Используется для многих горячих напитков и коктейлей.


Old Fashioned (Олд фешенед)

Низкий стакан для коктейлей типа «Старомодный». Это сокращенный вариант хайбола, используется во многих классических коктейлях.


Pousse Cafe (Пус кафе)

Бокал для слоистых коктейлей. Этот новый тип коктейлей был, что доподлинно известно, изобретен в 90-х годах в Канаде. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком, что придает новый смысл традиционной фразе выпивающих «выпить залпом». Имеет модный дизайн, используется в малом количестве коктейлей.


Cellar Master Glass (Дегустационный бокал)

Предназначен для использования на дегустациях.


Porto Glass (Бокал для порто)

Предназначен для употребления портвейна.


Sherry Glass (Бокал для хереса)

Предназначен для употребления хереса.


Shot Glass (Стопка)

Эти миниатюрные бокалы созданы специально для шутеров. Пить из таких бокалов надо резко, чтобы напиток буквально бросало в заднюю часть горла, а затем немедленно глотать.


Водочная рюмка

Предназначена для употребления водки.


Tumbler (Тумблер) или Rocks Glass (Рокс). Объем 20-32 cl Используется во многих классических коктейлях.


Armagnac Glass (Арманьячный бокал). Объем 16-24cl Предназначен для употребления арманьяка.


Red Wine Glass (Бокал для красного вина). Объем 20-30 cl Предназначен для употребления красного вина.


White Wine Glass (Бокал для белого вина). Объем 18-26 cl Предназначен для употребления белого вина.


Punch Cup (Чаша для пунша). Объем 16-18 cl Предназначена для употребления пунша. Дизайн напоминает чайную чашку.


Beer Mug (Пивная кружка). Объем 26-36 cl Предназначена для употребления пива.


Champagne Saucer (Чаша для шампанского). Объем 14-16 cl Предназначена для употребления шампанского.

В ряде случаев принято замораживать бокалы для коктейля. Для этого поместите их в холодильник до появления белой ледяной корочки, если необходимо, чтобы края посуды покрылись замороженной сахарной корочкой, смочите его долькой лайма или лимона и обмакните в сахарную пудру, после чего поставьте стакан обратно в холодильник.

Для коктейля «Маргарита» (Margarita) натрите край стакана долькой лайма и замените сахар на крупнокристаллическую соль.

Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно. Ведь видов данных изделий существует больше нескольких сотен. Бокалы различаются по толщине стекла, форме и предназначаются для соответствующих напитков.

Зачем нужны бокалы?

В обычной жизни человек не задумывается, из какого сосуда необходимо пить напиток. Однако чтобы получить истинное наслаждение от коктейля, его следует подать в специально предназначенном бокале.

Достаточно красноречиво прозвучало высказывание известного винного критика Фридриха Зигеля. Однажды он заметил, что вино без достойной его посуды утрачивает половину прелести. Употреблять бургундское из бокала, не предназначенного для него, - это равносильно прослушиванию симфонического оркестра с заткнутыми ушами.

Не стоит оставаться глухим к столь авторитетному мнению. Поэтому давайте разбираться, какие именно предназначаются бокалы для коктейлей. Фото, приведенное выше, иллюстрирует распространенные сосуды.

Полезная информация

В восемнадцатом веке впервые появились бокалы во Франции. Применялись они только для вин. Кстати, в переводе с французского языка слово «бокал» обозначает «банка». Сегодняшний сосуд несколько эволюционировал. Теперь бокал представляет собой емкость (125-150 мл) удлиненной, цилиндрической, несколько грушевидной формы или же принимающей вид вазочки.

Отличить бокал для коктейлей от стакана достаточно легко. Емкость последнего, как правило, составляет 200-250 мл. Применяется он для минеральной воды или фруктовой. Визуально это сосуд без ножки, цилиндрический или кверху расширяющийся.


При сервировке бокалы расставляют справа от тарелки и сверху. Соблюдается следующий порядок: дальше всего стоит сосуд, который необходимо использовать первым.

Разновидности бокалов

Следует понять, что сосуды изготовляются различной формы не просто так. Именно она позволяет максимально раскрыть и фиксировать аромат и вкус содержимого. Неправильно подобранный бокал способен нарушить необходимый баланс.

В современном мире приняты следующие разновидности данной посуды:

  • игристых вин;
  • снифтеры (предназначены для ;
  • бокалы под вино;
  • рюмки для водки и ликера;

Рассмотрим последнюю категорию сосудов.

Разнообразие бокалов

Коктейли - достаточно необычный напиток. Ингредиентами для него могут служить ягоды, фрукты, шоколад, мармелад, соки, молоко, разнообразный алкоголь. Следует только знать, как смешивать, что и, конечно, в каких пропорциях.

Визуальная составляющая играет не последнюю роль. Коктейль обладает своеобразной эстетикой. Она стала визитной карточкой напитка. Эстетика повлияла и на бокалы для коктейлей, виды, формы, дизайн, объемы. У каждого напитка свои составляющие, а следовательно, особый вкус, характер, настроение. Сделать такую картину совершенной позволяет особое оформление. Именно поэтому бокалы под коктейли отличаются таким же разнообразием, как и сами напитки.

Соответствующие сосуды появлялись постепенно. Изобретение нового рецепта и способа подачи требовало эстетического оформления. Поэтому на свет появлялись мягкие, обтекаемые или вытянутые пластичные формы, обладающие строгими или изогнутыми линиями.

Ассортимент сосудов достаточно богат. Остановимся на самых распространенных и востребованных видах.


Коктейльный бокал мартини

Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют которого - «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим.

Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его. Объем сосуда составляет 90-280 мл.

Применяют бокал для коктейлей:

  • «Дайкири».
  • «Космополитен».
  • «Дерби Дайкири».
  • «Базилини».
  • «Страстный Дайкири».
  • «Землетрясение».
  • «Красный бикини».

Бокал маргарита

Удивительной формой отличается такой сосуд (Margarita Glass). Название говорит само за себя, поскольку предназначен такой бокал для коктейля «Маргарита» и его вариаций. Применяют изделие и для подачи замороженных напитков.

Бокал емкостью 200-250 мл имеет тонкую В данном изделии присутствуют плавные линии и переходы. У своего основания бокал очень узкий. При этом верхний край изделия широко раскрывается. Ободок такого сосуда обычно украшается сахарной каймой.

Бокал хайбол

Сосуд (Highball glass) представляет собой высокий стакан. Он имеет толстое дно. Горлышко слегка расширяется. Бокал для применяется в основном для безалкогольных напитков, соков, минеральной воды. Объем сосуда составляет от 160 до 240 мл.

Довольно часто он применяется барменами для изготовления сложных коктейлей. В данном изделии вполне допустима подача большого объема напитка.

Предназначен бокал для коктейлей:

  • «Кровавая Мэри».
  • «Мохито».
  • «Текила Санрайз».
  • «Клубничная колада».
  • «Лошадиная шея».
  • «Крестная дочь».
  • «Май-Тай».


Бокал коллинз

Сосуд (Collins) отличается толстым дном и стенками. Его объем составляет 230-340 мл. Бокал широко применяется для крепких напитков, смешанных со льдом и содовой. Востребован он для коктейлей, подразумевающих большой объем. Например, напитков «Лонг-Айленд айс ти», «Мохито».

Бокал харрикейн

Сосуд (Hurricane Glass) отличается удивительной формой. В переводе с английского языка название бокала обозначает «ураган». Когда смотришь на его формы, возникают соответствующие ассоциации. Еще он напоминает тюльпан, расположенный на фигурной короткой ножке. Бокал для коктейля, название которого - харрикейн, применяется для напитков тропиков. Объем его составляет 400-480 мл.

В нем подают тропические коктейли:

  • «Пина Колада».
  • «Голубые Гавайи».
  • «Амигос пина колада».
  • «Текила Санрайз».
  • «Банана колада».

Часто используют именно эти бокалы для

Бокал айриш-кофе

Емкость (Irish Coffee Glass) напоминает форму тюльпана. Отличительными особенностями бокала являются короткая ножка и толстая ручка. Последняя изготавливается из жаропрочного стекла. Это позволяет применять изделие для горячих напитков. Именно для них бокал и предназначен. В основном его используют под напитки глинтвейн, грог. Подходит сосуд для кофейных коктейлей. Используется также для напитков с добавлением мороженого. В такой емкости подается кофе по-ирландски.

Объем сосуда составляет 240-320 мл.

Бокал олд-фешн

Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее. Основное его предназначение - подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда. Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.

Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.

Бокал пилснер

Другое его название - слинг. Это один из вариантов бокала хайболл. Отличает его более гламурный вид. Свое название данный сосуд получил после изобретения коктейля (классического варианта) «Сингапурский слинг». Объем изделия - 200-300 мл.

Широко используют бокал для коктейлей:

  • «Слинг» (разнообразных вариаций).
  • «Секс на пляже».
  • «Сладкий контраст».
  • «Банановый Дайкири».

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность - это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, - это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.


Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Заключение

Психологи заявляют, что форма выбранного бокала не только способствует вкусовым ощущениям, но и способна значительно поднимать настроение. Использование прозрачных бокалов ассоциируется у человека с ощущением легкости и чистоты, открытости. Такие сосуды прекрасно подходят для подарка, особенно при конфликтных ситуациях. Этот дар вызовет доверие и расположение. Особо чувствительным людям совершенно не подходят бокалы, изготовленые из цветного стекла. Особам, отличающимся хорошим чувством юмора, по душе придутся сосуды с рисунком.

Бокал для мартини не спутать ни с чем: у него характерная конусообразная чаша, установленная на тонкую высокую ножку. Расширение в нижней части делает его устойчивым на столе. Такая необычная форма посуды для приема этого напитка аристократов появилась неспроста: она идеально подходит для приготовления коктейлей и удобна для их употребления. Нередко бармен на тонкое стекло стакана нанизывает фрукт, который может быть как закуской, так и украшением. Чаще всего для этой цели используют дольку лимона, мяту или оливки.

Стаканы для мартини, представленные в интернет-магазине «Посуда-Богемия», отличаются качеством и красивым дизайном. Они станут украшением любого застолья, неважно, по какому случаю пришли гости: на День рождения, отпраздновать вместе Новый год или просто коктейльную вечеринку. В каталоге представлены наборы с разным количеством фужеров на 2, 4 или 6 персон. Такой комплект можно купить и в качестве подарка на новоселье, например.

Варианты бокалов для мартини

Бокалы для мартини – это общее название всех фужеров, предназначенных для смешивания коктейлей. Они могут сильно отличаться друг от друга. Купить качественные бокалы для мартини в Москве можно следующих видов:

  • В форме перевернутой пирамиды на высокой устойчивой ножке;
  • Низкие бокалы с 4-мя углами;
  • Узкие и высокие объемом не менее 350 мл (получили название «Хайбол»);
  • Круглые бокалы типа «Рокс», с толстым основанием и тонкими стенками.

Все эти разновидности посуды для приема коктейлей можно приобрести в интернет-магазине сайт. Оставить заказ на сайте просто: нужно добавить товар в корзину и заполнить форму, указав контактные данные, информацию об оплате и доставке.

Преимущества покупки в интернет-магазине «Посуда-Богемия»

  • Большой выбор посуды из стекла и хрусталя, с декором и без украшений. Вы сможете купить бокалы под мартини недорого, заказать рюмки, фужеры и другую посуду для приема горячительных и прохладительных напитков. В продаже представлены емкости разного объема, начиная от 50 мл.
  • Доставка по Москве и России. Мы отправляем покупки в любой город страны, предварительно хорошо их упаковав.
  • Разная цена на бокалы для мартини, которая зависит от материала, марки изделия и особенностей производства посуды. Изделия ручной работы обойдутся дороже, нежели товары, произведенные промышленным способом.

Заказать качественную посуду из благородного стекла и хрусталя можно в интернет-магазине сайт. Набор бокалов для мартини окажется более выгодной покупкой, чем приобретение каждого фужера по одному изделию. Вся представленная н сайте посуда премиум-класса, узнать ее можно по изящным изгибам, игре солнечных лучей, красивому обрамлению. Фужеры изготавливают из хрусталя или стекла и украшают золотой и платиновой росписью. В продаже также есть бокалы без декора.



Вверх