Оладьи как в детском саду: рецепт как в садике, на дрожжах пышные, фото на кефире. Блины на кефире как в детском саду Оладьи как в садике на кефире

Вновь почувствовать себя ребенком вам помогут невероятно вкусные и незабываемы оладушки, как в детском саду

  • Время готовки: 30 мин.;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 420;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 26 г. / 22 г. / 30 г.

Оладьи любят в каждой семье. Хозяйки – за простоту приготовления и доступность ингредиентов, все остальные члены семьи – за необыкновенно нежный вкус, приятный аромат.

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Вода или молоко – 4 стакана;
  • Сухие дрожжи и соль – по 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Для того чтобы приготовить оладьи быстро и легко, необходимо заранее подготовить ингредиенты

    Рецепт оладушек, как в детском саду

    Вариантов рецептов этого блюда великое множество.

    Об этом можно судить даже по названиям:

  • Оладьи на дрожжах;
  • Овощные оладьи;
  • Оладьи из кабачков;
  • Оладьи с яблоками;
  • Картофельные оладьи;
  • Оладьи из говяжьей печени.
  • Не нужно думать, что рецепт современных оладушек намного отличается от тех, которые готовили повара детского сада, когда мы были маленькими.

    Здесь те же мука, яйцо, молоко, дрожжи.

    Наверняка, такими оладушками с удовольствием полакомятся не только детки, но и их друзья, поэтому готовить нужно много порций.

    Очень вкусные оладушки, как в детском саду: пошаговая инструкция

    Начинаем с подготовки.

    А именно того, что:

  • Подогреваем воду или молоко в глубокой посуде примерно до +40 ◦С, растворяем в нем дрожжи. Постепенно добавляем просеянную муку. Ее обязательно надо просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от нежелательных примесей. Тесто хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком до тех пор, пока исчезнут комочки, и получится однородная масса.
  • Накрыв посуду чистой салфеткой, ставим тесто отстаиваться и бродить в теплое место, где температура будет +25-50 ◦С, не выше. Тепло необходимо для того, чтобы тесто хорошо поднялось, стало пышным. Но, надолго забывать о нем не надо, наблюдаем периодически за его объемом.
  • Пришел момент, что теста стало будто в два раза больше, значит, пора добавлять оставшиеся ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Все тщательно размешав, снова ставим тесто в то же теплое место и ждем, когда оно поднимется снова.
  • Далее его уже не перемешиваем, а, смачивая ложку в холодной воде, набираем аккуратно порции, и выливаем их на хорошо разогретую сковороду, в которую налито небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  • Когда низ оладушек подрумянится, а сверху начнут лопаться пузырьки воздуха, выделяясь из теста, лопаткой переворачиваем оладушки, и прикрываем их крышкой на 2-3 минутки, чтобы хорошо пропеклась серединка. Надо, конечно, следить за тем, чтобы оладьи не подгорали, вовремя снимать их со сковороды.
  • Румяные, пышные, буквально тающие во рту оладушки «Как в детском саду» подаем теплыми на стол.
  • Их можно уплетать за обе щеки со сгущенным молоком, джемом, сметаной.

    Это прекрасное блюдо для завтрака, полдника, ужина, да и на обед будет уместно!

    В такие оладушки можно добавить, когда они поднимутся, нарезанные на кубики или соломкой яблоки, курагу, что сделает блюдо еще более вкусным и полезным. Оладьи можно выпекать в духовке или жарочном шкафу. Для этого, выложив на смазанный маслом и хорошо разогретый противень, отправляют их в духовку, температура в которой достигает 200 °С, и держат там до готовности. Это примерно 10 минут.

    Неповторимые оладьи, как в садике: вкус детства

    Еще проще готовятся оладьи не кефире. В этом рецепте не нужны дрожжи. Время их готовки – не более 20 минут.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 300 гр.;
  • Мука – 4 ст. л. с горкой;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  • Пошаговая инструкция проста.

    Для того чтобы оладьи получились нежными, их лучше делать на кефире, а тесто перемешивать до однородного состояния при помощи миксера

    А именно:

  • Наливаем в глубокую миску кефир.
  • Добавляем все ингредиенты, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
  • Обжариваем оладьи до золотистого блеска с двух сторон.
  • Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
  • Тесто для таких оладий надо стараться сделать вязким. Оно должно быть гуще, чем для блинов.

    Сода, обычно гашеная уксусом или кипятком, сделает его пышным, просто воздушным!

    Выливая тесто на сковороду, соблюдайте расстояние между порциями, чтобы оладушки не слипались и не получились полу-оладьи – полу-блины! В это тесто также можно добавить натертые на крупной терке яблочки.

    Пышные оладьи, как в детском саду (видео)

    Готовя оладьи по этому рецепту, очень выигрываем во времени перед оладушками дрожжевыми, а результат получается не хуже, и тоже – как в детском саду!

    Оладьи, как в детском саду (фото)

    В небольшое количество теплой воды добавляем дрожжи и оставляем их на пару минут


    Теперь в емкость добавляем муку и стараемся тщательно перемешать тесто

    В отдельной емкости взбиваем два яйца с небольшим количеством сахара

    Взбитые яйца добавляем в тесто и опять перемешиваем

    Жарим оладушки на горячей сковороде с двух сторон до золотистой корочки. После жарки аккуратно выкладываем оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло


    Подавать к столу оладьи лучше теплыми, а не горячими. Приятного аппетита!

    На чтение 6 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано 07.11.2018

    Оладьи – лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек – и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.

    Но стоит ли так увлекаться этим нехитрым блюдом? Можно ли приучать детей к оладьям, как к необходимой пище?

    Есть ли польза от оладий?

    Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет – присутствие растительного масла.

    Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.

    В рецепте оладий всегда присутствуют , которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».

    Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.

    Для ребёнка это не проблема – они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.

    Основной ингредиент оладий – пшеничную муку – можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.

    Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.

    Вред

    В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.

    Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища – это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!

    Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.

    Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.

    Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.

    Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных

    Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?


    Вот несколько общих советов:

    1. Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
    2. Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
    3. Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.

    Оладьи как в детском саду

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 500 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1-2 ст. л.;
    • вода, молоко или кефир – 500 мл;
    • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
    2. Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
    3. Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
    4. Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
    5. Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.

    Овощные оладьи

    Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето – богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю – и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно – с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.


    Капустные оладушки

    Ингредиенты:

    • капуста – не большая головка;
    • морковка – 1 шт.;
    • куриное яйцо;
    • сметана – 150 грамм;
    • мука на выбор – 5 ст. л.;
    • зелёный лучок или небольшая луковица;
    • зелень – по желанию;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
    2. Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
    3. Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
    4. На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.

    Подавать со сметаной.

    Овощные оладьи с сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • греческий йогурт – 100 грамм;
    • сыр моцарелла или фета – 100 грамм;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • разрыхлитель теста – щепотка;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
    2. Сыр натереть на тёрку.
    3. В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
    4. Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
    5. Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
    6. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.

    Кушать горячими.

    Творожные оладушки

    Ингредиенты:

    • творог – 300 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель теста;
    • мука – стакан;
    • сахар – 125 грамм;
    • соль – на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
    2. Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
    3. Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

    Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.

    Заключение

    Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..

    Дорогие читательницы, делитесь в комментарии своими любимыми рецептами и мнением о присутствии оладок в детском рационе. А также – ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях.

    Вкус ребенка своеобразен и часто не отвечает ожиданиям родителей. Например, малыш отказывается от фирменных маминых оладий и требует блюдо как в детском саду. Способ приготовления лакомства сегодня не является тайной старых кулинарных книг. В этом материале представлен оригинальный рецепт детсадовских оладий и несколько современных его модификаций.

    Классическое блюдо

    В дошкольных учреждениях оладьи готовят по утвержденным советским ГОСТом диетическим нормам. Лепешки выходят очень пышными, слегка «резиновыми» и имеют большие полости внутри. Детсадовские оладьи не одно десятилетие жарят по выверенному до грамма рецепту. Ингредиенты:

    • пшеничная мука в/с — 481 г;
    • яйцо куриное — 1 шт. (23 г);
    • свежие дрожжи — 14 г;
    • вода температуры 40-50ºС — 481 мл;
    • соль — 9 г (1 ч. л. без горки);
    • сахар — 17 г (1 ст. л. без горки);
    • масло подсолнечное — 2-3 ст. л., для жарки.

    Совет. В домашних условиях вымерять каждый грамм продуктов для оладий не с руки. Поэтому округляйте количество. Живые дрожжи можно заменить сухими. Их для указанных ингредиентов нужно 1 ч. л.

    Алгоритм готовки:

    1. Размешайте в теплой воде соль, сахарный песок и дрожжи. Туда же отправьте куриное яйцо (23 г весит небольшой экземпляр).
    2. Вручную взбейте содержимое посуды. Используйте ложку или венчик.
    3. Просейте муку 3-4 порциями. Не переставайте работать венчиком.
    4. Продолжайте замес до получения тягучей, однородной и липкой массы.
    5. Накройте миску. Оставьте на 40 мин. в теплом месте. За это время тесто должно подойти, увеличившись вдвое.
    6. Осторожно перемешайте содержимое еще раз, накройте и снова поместите в тепло. Срок — 30-40 мин.
    7. Больше перемешивать не требуется. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте заготовки оладий на разогретую и смазанную сковороду. Жарьте с обеих сторон.

    Совет. Как и в детском саду, такие оладьи подают с повидлом или жидким сиропом из яблок.

    Нежные жареные лепешки по-детсадовски

    Оладьи можно сделать нежнее и воздушнее. Воду замените молоком и возьмите больше яиц. Этот рецепт мене сдобный, зато более сладкий. Потребуется:

    • мука «белая» — 0,4 кг;
    • теплое молоко — 2 ст.;
    • быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль — щепотка;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное — для жарки.

    Пошаговый порядок:

    1. Разведите дрожжевой порошок в молоке. Туда же добавьте соль и сахар.
    2. Небольшими порциями всыпьте муку. По мере ее добавления постоянно перемешивайте будущее тесто.
    3. Добейтесь густой консистенции без комочков.
    4. Накройте пленкой, полотенцем или плотной крышкой, поставьте в теплое место без сквозняков. Ждите 1,5-2 ч.
    5. Тесто должно подняться. Если это произошло, начинайте печь оладьи на смазанной сковороде. В ином случае можно попробовать опустить миску в горячую воду или поставить на несколько минут в слегка разогретую духовку (не выше 50 оС).

    Совет. Чтобы тесто лучше отлипало, постоянно окунайте ложку в холодную воду.

    Альтернативный рецепт

    Главная особенность оладий из дошкольных заведений — использование дрожжей, а не кефира. Хотя можно обойтись без обоих продуктов. В рецепте на молоке их заменит сода. Составляющие:

    • пшеничная мука — 350 г (1,5 ст.);
    • молоко — 1-1,5 ст;
    • яйца — 2 шт.;
    • сода и уксус — по 1/2 ч. л.;
    • сахар — 1-1,5 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • растительное масло — для жарки.

    Порядок приготовления оладий:

    1. В удобную для замеса посуду разбейте яйца. Добавьте к содержимому сахар с солью и взбейте.
    2. Влейте молоко. Продолжайте взбивание.
    3. Просейте муку. Не всю сразу, а постепенно. Иначе в тесте образуются комочки.
    4. Смешайте соду с уксусом, чтобы погасить ее. Вылейте в массу. Еще раз сильно перемешайте содержимое.
    5. Накройте и поставьте на полчаса в теплом месте.
    6. По прошествии времени еще раз взбейте поднявшееся тесто и приступайте к жарке.
    7. Оладьи пекут на горячей, смазанной маслом сковородке.

    Совет. Чем чаще менять масло на горячей поверхности, тем полезнее выйдут оладьи.

    1. Не оставляйте в поднимающемся тесте половник или ложку. Они могут помешать ему полноценно подойти.
    2. Для пряного аромата в оладьи полезно добавить 0,5 ч. л. ванили.
    3. Жарят оладьи строго под крышкой. Внешний признак того, что лепешку надо перевернуть — появление пузырьков или дырочек на верхней стороне.
    4. Еще полезнее получатся оладьи из духовки. Состав ингредиентов и способ готовки остаются неизменными. Противень сначала сильно разогревают, смазывают маслом и только потом выкладывают на него тесто большой ложкой. Процесс выпечки происходит при t 180-200 оС.

    Оладьи по этим рецептам порадуют дошколят и напомнят о детстве взрослым. Готовить их просто, как и любые другие виды блюда.

    А Вы пробовали печь оладьи по таким рецептам?

    Оладьи как в детском саду: видео

    Технологическая карта блинов на кефире № 2.


    А тут описание технологии приготовления.


    Перед началом приготовления блинов на кефире как в детском саду помойте яйцо. Не берите большое. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 граммов. У меня около 58-60. Я не взвешивала, но уже визуально знаю.
    Про кефир. По технологии берется жирный. Что есть жирный кефир? Могу только предположить, что 2,5 % - это уже хорошо. Такой и взяла.

    Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 граммов. Я взяла 4, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 грамма.

    Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что - смело сыпьте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.

    Итак, просто перемешиваем венчиком, вилкой или ложкой кефир, яйцо, сахар, соль и соду.


    Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.


    После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
    Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.


    В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.

    В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать нетолстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
    Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше - надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.

    Такое наверняка бывало у каждой мамы – колдуешь часами на кухне в надежде угодить привередливому чаду, готовишь, стараешься, а в результате слышишь от ребенка «А в садике готовят вкуснее!». Вот и ищут мамы заветные садиковские рецепты любимых детских блюд, чтобы, как высшую похвалу, услышать «Ух-ты, вкуснотища, прямо как в садике!». Один из самых востребованных детьми и их мамами рецептов, конечно же, рецепт детских оладушков. Никаких особых продуктов, чтобы приготовить оладьи, как в детском саду, не требуется. Единственное, что стоит учесть, так это то, что для подъема дрожжевого теста требуется время, поэтому быстро испечь для детей оладьи на дрожжах не получится.

    Вкусные оладьи на дрожжах, как в детском саду

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 500 грамм;
    • яйца куриные – 2 штуки;
    • вода теплая или молоко – 2 стакана;
    • дрожжи сухие – ½ столовой ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • масло растительное – 3-4 столовых ложки;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление

    Растворить дрожжи в теплом молоке (воде). Температура молока (воды) должна быть на уровне 35-40 градусов, иначе тесто не поднимется. Добавить муку и хорошо размешать так, чтобы не было комков. Посуду накрыть тканью и отставить в теплое (25-30 градусов) место для подъема.

    После того, как объем теста увеличится в два раза, добавить остальные ингредиенты – растительное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить и снова отставить для подъема. После повторного подъема тесто не перемешивать.

    Набирать тесто ложкой, смоченной в холодной воде и обжаривать на хорошо разогретой сковороде. Подавать теплыми со сметаной, джемом, повидлом, сахарной пудрой или сгущенным молоком. По желанию, после повторного подъема в тесто можно добавить мелко нарезанные кубиками чищенные яблоки, курагу или изюм.



    Вверх