Потушить хек в мультиварке. Хек в мультиварке, с томатным соусом и овощами
Приготовленный в мультиварке хек в томатном соусе с овощами - это вкусно, полезно и быстро. Соус придаст несколько суховатой рыбе необходимую сочность, а овощи и зелень - пикантность.
Ингредиенты:
- хек мороженый - 1 кг
- томатная паста - 150-200 г
- лук - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- соль - по вкусу
- вода - 250 мл
- укроп
Болгарский перец придает особый вкус томатному соусу. Если брать свежий, хватит одного крупного перца с мясистой мякотью, если замороженный - количество лучше увеличить. Свежую зелень можно заменить более пряными сушеными семенами укропа (при необходимости их можно смолоть в шейкере или кофемолке).
Как приготовить хек в мультиварке
Моем рыбу в прохладной воде (если умудрились взять целые тушки, то предварительно чистим и разделываем).
Нарезаем крупными кусками, кладем в чашу мультиварки.
Нарезаем полукольцами лук и добавляем его к рыбе.
Кладем в чашу нарезанный перец.
Добавляем томатную пасту.
Последними кладем измельченный укроп, соль.
Наливаем стакан холодной воды и перемешиваем.
Мультиварку накрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» или «Суп». Хек будет готов минут через 40–45.
Чтобы сделать соус гуще, можно добавить в него муку, предварительно доведенную до золотистости на сухой сковороде и разведенную холодной водой (2–3 ст. л. воды на 1 ст. л муки; добавляем за 5–10 мин. до готовности блюда).
Тушеный хек в томатном соусе подаем горячим: выкладываем на тарелку, поливаем соусом, равномерно распределяя кусочки перца и лука. Любую рыбу полезно есть со свежей зеленью: из салатных листьев можно скрутить маленькие розочки, разместив их между кусочками.
У многих хозяек уже вошло в хорошую привычку готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке. Она позволяет не только сохранить в продуктах максимум витаминов, но и практически не участвовать в процессе термической обработки. Очень нежной получается рыба любого сорта. Хек с овощами в мультиварке становится сочным, мягким, пропитанным овощным соком – настоящее наслаждение! Хек обладает диетическим мясом, достаточно постным, но кухонная помощница позволяет не пересушить рыбу во время готовки и раскрыть все оттенки ее вкуса.
Для реализации рецепта нам нужны:
- тушки хека – три штуки;
- крупная морковь – две штуки;
- репчатый лук – две средних головки;
- один сладкий болгарский перец;
- приправа для рыбы (хорошо к рыбе подходят приправы с тмином, но главное – применять их в разумных количествах);
- один лимон;
- 150 гр нежирной сметаны или несладкого йогурта;
- растительное масло – четыре столовых ложки;
- свежая зелень (лук, укроп, майоран).
Погаговый рецепт хека с овощами в мультиварке
- В первую очередь займемся рыбой. Обычно она на наши кухни попадает в замороженном состоянии. Чтобы витамины не разрушились, размораживать хека нужно путем погружения в прохладную воду.
Как только станет мягкой настолько, чтобы было удобно чистить, вырезаем плавники и хвост, убираем внутренности и черные пленки, хорошо промываем прохладной проточной водой.
Тушки слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные кусочки и кладем в тарелку.
Затем рыбу посыпаем приправой и слегка поливаем разбавленным лимонным соком. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Теперь можно заниматься подготовкой овощей.
- Морковь промываем, чистим и ополаскиваем чистой водой. Натираем на крупной терке.
У перца удаляем плодоножку и семена, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
Лук чистим, ополаскиваем и режем четвертинками колечек.
- В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем перец на программе «жарка». Затем перец вынимаем, доливаем оставшееся масло и выкладываем лук.
На луковом слое раскладываем промаринованные кусочки хека.
Рыбу накрываем морковным слоем и сверху выкладываем обжаренный перец.
- Готовим заливку. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Сметану/йогурт (можно заменить нежирным майонезом) смешиваем с зеленью, добавляем половину стакана воды, солим в достаточном количестве, перчим.
Получившийся соус выливаем в уложенные слоями продукты и закрываем мультиварку.
- Устанавливаем программу «выпечка» или «тушение» на 1 час и 20 минут и идем отдыхать. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст сигнал.
Хек тушеный с овощами в мультиварке
Сочная вкуснейшая рыба идеально сочетается с гарниром из гречки, риса или с картофельным пюре. Дополнительно украсить то, что у нас получилось по рецепту «хек с овощами в мультиварке », можно веточками зелени и листьями зеленого салата. Красивая подача ароматного блюда делает его еще привлекательнее. Каждый, кому улыбнется счастье поужинать тушеным хеком с овощами, обязательно оценит его неповторимый вкус и нежность. Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом !
Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.
Рецепт на пару
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Совет! При потрошении важно не забывать тщательно удалять черные пленки внутри тушки, чтобы готовое блюдо не горчило.
Этот рецепт является одним из самых простых в приготовлении. Хек на пару можно дополнить гарнирами. В качестве них подойдут практически любые низкокалорийные овощи.
Рецепт с овощами
Понадобятся:
- филе хека – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана 15% – 200 мл;
- сыр – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 94 ккал
Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Последовательность действий
- Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
- Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
- Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
- Смажем дно в пароварке маслом.
- Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
- Теперь выложите кусочки хека.
- Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
- Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
- Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».
Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.
Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.
Рецепт тушеного хека
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 93 ккал
Б: 7,4 г Ж: 5,5 г У: 4 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе размораживаем и режем на части.
- Выдавливаем на рыбу сок из целого лимона и добавляем специи на свой вкус.
- Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Морковь также чистим и натираем на тёрке.
- В ёмкость добавляем масло и туда кладем лук, а на него - рыбу.
- После в дело идет морковь.
- Нарезаем помидоры кружками и равномерно раскладываем.
- Добавляем немного соли по вкусу.
- Закрываем чашу крышкой. По данному рецепту ставим режим «Тушение» и ждем готовности 1 час.
Спустя время хек, тушенный с овощами, полностью готов к употреблению.
Рецепт хека с картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 109 ккал
Б: 6,8 г Ж: 4,4 г У: 12,5 г
Время приготовления: 55 мин
Время готовки: 50 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Мытое и высушенное филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Картофель аккуратно чистим и режем кругляшками.
- Репчатый лук режем в виде полуколец.
- 1/2 часть сливочного масла топим на медленном огне и смазываем чашу.
- На дно выкладываем сначала картофель, затем поверх него лук.
- Сверху солим и перчим.
- Выкладываем филе и посыпаем морковкой, которая осталась.
- Опять посолите.
- Оставшееся масло тонкими ломтиками разложите сверху блюда.
- При дальнейшем приготовлении по рецепту выбирайте режим «Выпечка». Готовить следует не менее 50 минут.
Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира, так как оно получается очень питательным.
Рецепт рыбы в томатном соусе
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.; мука — 50 г;
- томатная паста — 150 г; вода — 1 ст.; лимон – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 88 ккал
Б: 7 г Ж: 5,5 г У: 4,2 г
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нарежьте маленькими кусочками по 2-3 см в диаметре.
- В посуде смешайте муку с приправами.
- Каждый кусочек тщательно обваляйте со всех сторон.
- В чашу налейте 3 ст. л. масла и активируйте режим «Выпечка».
- Теперь можно закладывать рыбу. Там она должна находиться около 10 минут. Не забывайте ее иногда переворачивать.
- Пока все готовится, займитесь овощами. Почистите их и измельчите.
- Достаньте обжарившиеся куски рыбы.
- Долейте оставшееся растительное масло и киньте туда морковь, лук.
- Спустя 5 минут лук получит золотистую корочку. Теперь добавьте туда толчёный чеснок и томатную пасту.
- Потушите все еще в течение 5 минут.
- Затем положите кусочки мяса к овощам в чашу. По рецепту выпекайте на режиме «Тушение» 20 минут.
Нередко гарниром к хеку, запеченному в мультиварке, служит шлифованный или бурый рис, а также обычный картофель. В диетическом варианте можно применять и другие виды.
Рецепт хека с сыром и картошкой
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- большая луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 115 ккал
Б: 6,2 г Ж: 5 г У: 12,5 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Готовое филе нужно разрезать и дать маринаду из соли и пряных приправ пропитать мясо за 20 минут.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь измельчите на тёрке.
- Перемешайте овощи вместе в однородную массу и добавьте их в мультиварку.
- Сверху уложите кусочки хека.
- Смажьте рыбу 15% сметаной.
- Картофель помойте водой и почистите от кожуры. Затем нарежьте круглыми кусочками.
- Натрите твердый сыр.
- Положите в мультиварку решетку.
- Выложите на нее картофель и посолите.
- Его посыпьте сыром, чтобы все было равномерно.
- Закройте все сверху крышкой и готовьте по рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».
Спустя указанное время вкусная рыбка готова. Для украшения можно добавить сверху немного зелени.
Рецепт рыбы под яично-сырным соусом
Понадобятся:
- филе хека – 0,5 кг;
- большая луковица – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль – по желанию.
Калорийность:
на 100г 97 ккал
Б: 15,7 г Ж: 3,1 г У: 3 г
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3
Последовательность действий
- Достаньте рыбку из морозилки и предварительно подвергните разморозке при комнатной температуре.
- Затем тщательно промойте и обсушите его.
- Если куски филе крупные, то сделайте их поменьше размером.
- Очищенный лук разделите на две половинки и нарежьте полукольцами.
- На дно емкости в мультиварке равномерно выложите репчатый лук.
- Следующим слоем - кусочки хека, натертые солью и приправами.
- В отдельной небольшой посуде взбиваем миксером куриные яйца вместе со сливками. Также на этом этапе туда можно добавить приправы, если ранее не положили их к рыбе.
- Полученный соус добавляем поверх рыбы.
- Сверху добавьте сыра.
- Спустя 20 минут блюдо готово.
Совет! Чтобы лук получился более мягким и дал больше сока при приготовлении, слегка помните его руками. Этот совет можно использовать не только в этом рецепте.
Заключение
Вот пожалуй все рецепты, как приготовить хек в мультиварке. По ним рыбное филе выходит абсолютно разным. Одни являются самодостаточным блюдом, другие при необходимости можно дополнить гарниром. Но в каждом случае хек, приготовленный в пароварке, выходит сочным и приятным на вкус. Даже тушеный, а тем более запеченный не стыдно подавать гостям на праздничном мероприятии или запечатлеть на фото.
Удивительно просто и быстро можно приготовить вкуснейший хек в мультиварке Редмонд. Вообще уже давно стало одним из любимых блюд во многих семьях, но с помощью мульти готовить его настоящее удовольствие. За один раз в чаше можно пожарить целую не крупную тушку. Но целиком мы ее жарить не будем. Удалим кости и разделим рыбу на кусочки.
Можно приобрести в магазине филе хека и жарить его в кляре без особых усилий. Подобным образом готовится любая рыба. Но я решила остановиться на традиционном способе – отделить филе самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- хек – 1 шт.
- мука -2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- майонез (по желанию) – 1 ст.л.
- соль, перец
- растительное масло.
Способ приготовления:
На заметку
- Рецепт можно упростить, если обмакивать кусочки рыбы сначала в муке, потом в яйце, и отправлять сразу на сковороду. Таким образом, можно сделать слой кляра еще толще, обмакивая в указанные ингредиенты по два раза.
- Вместо хека можно использовать филе любой рыбы.
Хек - вкусная рыба, которая не содержит мелких костей. И это очень важно для меня, так как рыбу я ввела в рацион своих деток со времен прикорма. Да и сам вкус хека нам нравится, а добавив к рыбке овощи, получим вкусное, сытное и полезное блюдо. А чтобы готовить было проще, предлагаю воспользоваться помощью мультиварки. Главное - заложить хек и овощи в правильной последовательности, включить режим "Тушение" и подождать, пока мультиварка сообщит о том, что аппетитное и полезное блюдо готово.
Ингредиенты
Для приготовления хека с овощами в мультиварке понадобится:
свежезамороженный хек - 1 кг;
специи (мускатный цвет, эстрагон, перец душистый, розмарин, тимьян, мята) - по вкусу;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 2-3 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) - 350 г;
томатный сок - 400 мл;
растительное масло - 30 мл.
Этапы приготовления
Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.
Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).
Влить к обжаренным овощам томатный сок.
Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.
Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.
Включить функцию "Тушение" на 50 минут.
Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!