Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром. Жюльен из курицы с грибами Из каких грибов делают жульен

Приготовление вкусного жульены зависит и от хорошего рецепта и от правильного способа приготовления. Ниже мы предложим вам несколько советов и нюансов, как готовить жульен в домашних условиях и несколько проверенных рецептов - таких как, классический жульен с курятиной, грибами и сметанным соусом, жульен со шпинатом и с шампиньонами. Вам останется лишь выбрать блюдо на свой вкус.

Жульен - звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу - и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, - очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.

Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно - все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!

Какие продукты нужны для грибного жульена?

Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.

Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.

Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.

Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза - загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.

Необходимая посуда для готовки жульена с грибами

Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы - в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, - глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.

Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт - в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • грибы - 500 граммов;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов;
  • лук репчатый - 200 граммов;
  • сметана свежая - 300 граммов;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • соль и перец - по предпочтению.

Жульен с грибами и курицей готовить так:

  1. Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
  2. В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
  3. Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  4. Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.

Рецепт жульена со шпинатом

Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.

Ингредиенты:

  • грибы - 400 граммов;
  • шпинат замороженный - 200 граммов;
  • сметана натуральная - 300 граммов;
  • сыр твердый - 70 граммов;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Жульен со шпинатом готовить так:

  1. Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего - белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
  3. Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
  4. Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
  5. О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.

Домашний рецепт: жульен с шампиньонами

В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 граммов;
  • сыр твердых сортов - 300 граммов;
  • сметана свежая натуральная - 200 граммов;
  • лук репчатый свежий - 2 штуки;
  • масло растительное- 3 столовых ложки;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:

  1. Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  2. Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
  3. Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
  4. В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.

Грибы для жульена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.

Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие - лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.

Жульен - блюдо, которое благодаря своему нежному, приятному вкусу, покорило сердца многих. Вообще-то жульеном во Франции называли способ тоненькие всего 2 мм ломтики, длинной около 6 см. Блюда же с таким названием в те времена не было, но было похожее и называлось оно «кокот», отсюда и название посуды в которой его готовят - кокотница.

Существует много вариантов с самыми разными ингредиентами, но своеобразной классикой можно считать жульен грибной. Эта горячая закуска достаточно проста в приготовлении, но на выходе имеет непревзойдённый вкус и аромат. Итак, вот некоторые советы как жульен.

Во-первых, все ингредиенты должны быть правильно нарезаны. Это один из главных составляющих на пути к вкусному блюду. Грибы режутся тонкой соломкой или мелкими кубиками, овощи в зависимости от вида - кольцами или тонкой соломкой. Мясные продукты лучше предварительно приготовить, нарезать так же, как и остальные компоненты - очень тонко.

Во-вторых, для приготовления блюда подходят такие виды грибов: шампиньоны, белые, лисички.

В-третьих, жульен будет иметь неприятный горьковатый привкус, если лук в нем будет хорошо поджаренным, поэтому его следует снимать с огня, как только он станет прозрачным.

В-четвертых, добавляя в жульен грибной мясные компоненты, следите за тем, чтоб у них была мягкая и нежная структура. Отличным вариантом станут курица, не сухие сорта рыбы, ветчина, креветки.

В-пятых, не пренебрегайте таким компонентом, как сыр. Его должно быть много. Наиболее подходящие для жульена сорта сыра - это грюйер, эмменталь, гауда. Все они отлично плавятся. Если вы хотите получить хрустящую корочку - перемешайте тертый сыр с мелкомолотыми сухарями.

Главным секретом вкусного и нежного жульена является соус. Самый лучший вариант - классический соус бешамель. Его можно добавлять в сковороду после того, как ингредиенты обжарились, или заливать непосредственно в кокотницы.

Ознакомившись с теоретической частью, пора приступать к практике и приготовить жульен грибной. Для начала приготовим соус.

Соус бешамель

Ингредиенты: сливочное масло (100 гр.), соль, пшеничная мука (3 ст. ложки), молоко (800 гр.).

Приготовление. Растапливаем в сотейнике масло. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку. Смешиваем масло с мукой и вливаем в емкость молоко, солим. Тщательно взбиваем венчиком и доводим массу до кипения. Снимаем с огня, прежде чем соус успеет закипеть. При желании добавляем любимые пряности, сыр или белое вино.

После того как соус готов, можно приступать к непосредственному приготовлению грибного жульена.

Жульен грибной

Ингредиенты: полкилограмма шампиньонов, две луковицы, растительное масло, одна куриная грудка, твердый сыр (300 гр.), петрушка или любая другая зелень, перец, соль.

Приготовление. Промываем и нарезаем соломкой шампиньоны, тонкими полосками - курицу. Лук шинкуем. В наливаем немного растительного масла, всыпаем лук и жарим, пока лук не станет прозрачным, добавляем к нему грибы и курицу, жарим еще 5 минут (помешивая).

Раскладываем массу по кокотницам, заполняя их на 2/3, заливаем соусом бешамель, сверху щедро притрушиваем тертым сыром. Отправляем кокотницы в духовку и запекаем 10 минут при высокой (220 градусов) температуре. Готовый жульен грибной присыпаем зеленью. Подаем горячим.

Готовить жульен можно не только в духовке, но и в аэрогриле или микроволновке. Для того чтобы приготовить жульен в микроволновке, 600 и таймер поставьте на 11 минут. По прошествии этого времени включите режим «гриль» и готовьте до появления аппетитной золотистой корочки. Для приготовления в аэрогриле ставим горшочки на нижнюю решетку и готовим около 20 минут.

Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.

Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:

  • жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
  • если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
  • в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
  • готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.

Жульен можно готовить из любых грибов

История названия блюда

Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.

Лучшие грибы для приготовления жульена

Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом . Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.

Как приготовить жульен в духовке (видео)



Классический рецепт грибного жульена

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени. При этом получается очень изысканное блюдо, которое можно поставить как на обычный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 1 кг;
  • сыр (твердых сортов) – 0,5 кг;
  • сметана – 2 стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы порезать как можно тоньше;
  2. Масло подогреть в сотейнике и немного припустить в нем лук;
  3. К луку добавить грибы, соль, специи и тушить пока не испарится жидкость;
  4. В смазанные маслом формочки выложить готовые продукты, вылить на них сметану и засыпать натертым сыром;
  5. Готовить жульен в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около получаса.

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени

Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром

Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски;
  2. Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи;
  3. Сливки соединить с взбитыми яйцами;
  4. Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром;
  5. Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра;

Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.


Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • грибной бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку;
  2. Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков;
  3. Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.

Сметанный соус с томатом

Соус бешамель

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • луковица – 1 шт;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы;
  2. В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку;
  3. В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.

Соус бешамель

Жульен из курицы и грибов на сковороде

Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 1 кг;
  • курица (грудка) – 1 кг;
  • лук -0,5 кг;
  • сметана – 500 мл;
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки – 100 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы и курицу нарезать тонкими полосками;
  2. Лук порезать полукольцами;
  3. Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить;
  4. В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить;
  5. Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром;
  6. Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.

Классический жульен должен быть горячим

Салат жульен с грибами

Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 500 г;
  • курица (филе) – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • масло оливы – 100 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сварить с солью и специями;
  2. Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом;
  6. Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.

Салат жульен с грибами делать очень просто

Варианты подачи блюда

Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
  2. Классический жульен должен быть горячим;
  3. Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
  4. Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
  5. На тарелку также нужно положить ложку;
  6. На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
  7. Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
  8. Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.

Как приготовить жульен с курицей (видео)

Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.

Post Views: 221

В прошлом в России французские наряды, кушанья и язык были в особой моде. Зачастую дворяне лучше говорили на европейском языке, чем на родном, а посещение портнихи-француженки для заказа нового гардероба становилось событием. То же было справедливо и для обеда в ресторане, где гостям предлагались изысканные парижские блюда.

Жульен с грибами в Петербурге и Москве включили в меню закусок в конце XVIII века, и он сразу полюбился жителям двух столиц. Блюдо начало стремительно распространяться по всей территории России. За счёт доступности компонентов жульен готовили не только в богатых домах, но и на кухнях у служащих и торговцев.

Рецепт жульена с грибами – один из вариантов кушанья с тонко нарезанными ингредиентами. Подобный способ нарезки назвали «Жюльен» в честь придумавшего его французского повара месье Жюльена. И сейчас специальный острый нож для шинковки овощей носит его имя.

Знаменитый кулинар измельчал овощи для постного супа, нарезая их почти прозрачной соломкой. Это придавало компонентам первого блюда мягкость, а для сливочного вкуса в овощной суп добавляли сметану.

Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всеми любимых продуктов: грибов, сметаны или сливок и сыра. Кроме того, многим нравится нарядная порционная подача закуски в кокотницах. При виде румяной сырной корочки так и хочется поскорее попробовать горячее лакомство.

Подготовка продуктов

Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.

Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.

Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».

Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.

Самые вкусные рецепты жульена с грибами

Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.

Соус на муке и сливках вошел в историю с XVI века. Итальянцы приписывают себе лавры его создателей, но впервые документально он упоминается в меню французских королей. К примеру, в Версале при Людовике XIV он подавался к овощным и рыбным блюдам. Это наилучшее дополнение к жульену с грибами.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 кг грибов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Для приготовления соуса взять глубокую с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
  2. Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
  3. Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
  4. Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
  5. Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
  6. На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
  7. Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
  8. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.

Со сливками

Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.

Состав:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,25 кг твёрдого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
  2. Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
  3. Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
  4. Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
  5. После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
  6. Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.

Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

Добавлять сметану нужно в момент, пока грибной сок ещё не совсем выпарился. Тогда она примет консистенцию соуса даже при высокой плотности и густоте.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,15 кг твёрдого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 4 зубика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка пшеничной муки;
  • соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
  2. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
  3. Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
  4. Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
  5. Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.

С сыром

Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.

Состав:

  • 0,65 кг куриного филе;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,2 кг твёрдого сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 250 мл густых сливок;
  • по 1 ч.л. без верха соли и перца.

Пошаговый рецепт выглядит так.

  1. На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
  2. На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
  3. Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
  4. Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.

Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в жульен и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.

Состав:

  • 0,4 кг шпината;
  • 0,4 кг грибов;
  • 1/10 кг твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 мл сметаны;
  • 2 зубика чеснока;
  • по ½ ч.л. соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
  3. Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
  4. Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.

В тарталетках

На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.

Состав:

  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл сметаны;
  • по щепотке соли и перца.

Пошаговый рецепт таков.

  1. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
  2. Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
  3. Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.

Как готовить жульен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая наиболее интересную рецептуру. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным.

В качестве приправ лучше всего подойдут прованские травы или сушёный тимьян. Жирность сливок не должна быть ниже 20 %.

Грибы и лук нарезаются тонко, поэтому при готовке их нужно постоянно помешивать и не допускать подгорания краёв. В противном случае текстура жульена не будет нежной.

Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть сложенной в несколько слоёв салфеткой, а под донышко подложить небольшой резиновый коврик.

Заключение

В наши дни кухня любой страны стала более интернациональной, однако старинные рецепты сохраняют свою привлекательность. Жульен с грибами придаст праздничному меню парижский шик и изюминку. Порционная подача закуски многим придётся по душе, ведь это аккуратно и удобно. Гости полакомятся тающими во рту грибами со сливочным соусом и надолго запомнят изысканное блюдо.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.

Жульен классический с грибами и курицей

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.

60 мин. Печать

Жульен с грибами на сковороде


Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г грибов.
  • 200 г куриного филе.
  • 150 г сметаны.
  • 1 луковица.
  • 50 г сыра.
  • 30 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
  2. В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
  3. Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
  4. Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
  5. Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
  6. Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
  7. Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.

Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.

Жульен с грибами в мультиварке


Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
  • Сыр – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец, мускатный орех.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
  2. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
  3. В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
  4. В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
  5. Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
  6. Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
  7. Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
  8. Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
  9. Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.

Жульен с грибами в булочке


Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.

Ингредиенты:

  • 6 булочек.
  • 400 г грибов.
  • 1 куриный окорочок.
  • 150 г сыра.
  • 200 г сметаны.
  • 2 луковицы.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
  2. Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
  3. Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
  4. К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
  5. Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
  6. У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
  7. Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
  8. Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.

Жульен с грибами и семгой


В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Филе семги – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 120 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
  2. Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
  3. В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
  4. В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
  5. Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!


Вверх