Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты. Хрустящие маринованные огурцы в банках: простые и вкусные рецепты на зиму для всех Огурцы на зиму хрустящие на 2

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты.

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму?

Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые.

Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.

Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.

Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.

Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые».

Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине.

Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.

Несколько полезных комментариев к статье.

  • Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
  • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

Хрустящие огурцы: рецепт

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса
  • 2 (две) луковички маленькие
  • 1 (одна) средняя морковка
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
  • Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)
  1. В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы.
  2. Вливаем кипяток.
  3. Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
  4. Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса.
  5. Даём маринаду закипеть.

В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.

Закатываем под жестяные крышки.

Долгожданные огурцы: рецепт

Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

  • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
  • 4 (четыре) бутона гвоздики
  • По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
  • 0,5 (половинка) острого перца
  • Зубчики чеснока
  • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
  • Укроп с зонтиками
  1. Наполняем банки травами и овощами.
  2. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.
  3. Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки - гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.
  4. Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.
  5. Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус.

Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках

Хрустящие огурцы: рецепт без уксуса

Для 3-литровой ёмкости нужно:

  • 2 (две) стол. ложка соли (набираем без верха)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 0,5 (половина) стол. ложка лимонной кислоты
  • 2 (два) зубка чеснока
  • 0,5 (половина) стручка сладкого перца
  • По 1 (одной) небольшой луковичке и моркови
  • По 6 (шесть) листочков вишни и черной смородины
  • Веточки петрушки и укропа
  1. В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу - нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.
  2. Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем - соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.
  3. Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.
  4. Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте.
  5. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

Огурцы на лимонной кислоте: рецепт

На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:

  • 2 (два) литра воды
  • 2 (две) стол. ложка с горкой
  • 1,5 (полторы) чайн. ложечки лимонной кислоты
  • По З (три) штучки душистого перца горошка и гвоздики (если её любите)
  • Чесночные дольки по вкусу (обычно добавляю З штучки)
  • Соцветия укропа, листья хрена и смородины, лаврушка
  1. Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)
  2. Моем и подготавливаем следующие компоненты - лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.
  3. Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.
  4. Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад.

После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

Огурцы на зиму стерилизованные в банках

Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход - непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.

Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.

Польские огурцы: рецепт

Рецепт также на З-х литровую банку:

  • 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
  • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
  • 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
  • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.

Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами.

Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.

Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков.

На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами.

Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту - на средний огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.

Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

Вкусные огурцы: рецепт

Для З-х литровой банки:

  • 70 (семьдесят) мл. 9% столового уксуса
  • 5 (пять) стол. ложка соли
  • 5 (пять) стол. ложка сахара
  • Пряности – «стандартные» и/или любимые вами
  1. Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.
  2. Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).
  3. Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода.

Всё остальное делаем как обычно.

Огурцы по-болгарски: рецепт

Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

  • Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
  • 1 (один) литр воды
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
  • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
  • 1 (одна) средняя луковичка
  • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
  • 10 (десять) горошин душистого перца
  • 2 (два) укропных зонтика
  • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).
  1. Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.
  2. В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения.
  3. Заливаем им корнеплоды и стерилизуем банку 10–15 минут.

Бочковые огурцы: рецепты

Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.

Огурцы как из бочки: рецепт

  • Зонтики укропа
  • Смородиновые листья
  • На З-литровую банку – З (три) стол. ложки соли с верхом
  • На 2-х литровую – 2 (две) стол. ложки соли с верхом
  1. Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.
  2. Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.
  3. Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую - соответственно З ст. ложки.
  4. Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.
  5. Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно.
  6. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем.
  7. Производим закатку.

Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму: рецепты

Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.

Фирменный рецепт огурцов

Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.

Для ёмкости в З литра нужно:

  • 1 (один) литр воды
  • 2 (две) столов. ложка с горочкой соли
  • 2 (две) столов. ложка сухой горчицы
  • Специи – любимые/любые
  1. Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.
  2. Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.
  3. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.

Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным

.

Огурцы в горчице: рецепт

  • 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера - корнишоны
  • З (три) литра воды
  • 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
  • 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
  • 2 (две) стол. ложки соли
  • 5 (пять) столов. ложек сахара
  • ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
  • 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
  • 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)
  1. В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу.
  2. Наливаем З л воды, ставим нагреваться.
  3. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.
  4. Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Далее в кастрюлю опускаем огурцы, даём раствору закипеть, при этом овощи следует аккуратно помешивать и переворачивать.
  6. Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.

Маринованные огурцы с водкой: рецепты

Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.

«С водочкой»

Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.

Рецептура для З-литровой ёмкости.

  • 1 (один) литр воды
  • 50 (пятьдесят) мл. водки
  • 1 (одна) столов. ложка соли
  • 5-7 (пять-семь) зубков чеснока
  • 10 (десять) шт. чёрного перца
  • По 2 (два) листа «стандартного набора» - вишни, дуба, чёрной смородины, зонтика укропа
  • Лист хрена
  1. Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа.
  2. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать.
  3. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.
  4. Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями».
  5. Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли.
  6. Ждём пока рассол полностью охладится.
  7. Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки.
  8. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена.

На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.

Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.

«Подшофе»

  • 2 (два) кг. огурцов
  • 2 (две) столов. ложка соли и сахара
  • 2 (две) столов. ложка сахара
  • 1 (одна) чайн. ложка лимонной кислоты или ½ (половина) стакана 9% яблочного уксуса
  • ¼ (четверть) стакана водки
  • По вкусу можно добавить зелень
  1. В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.
  2. Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.
  3. Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.
  4. Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.
  5. Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.

Солёные огурцы на зиму: рецепты

Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.

Солёные огурцы без уксуса: рецепт

Всё, что нам понадобится это:

  • 100 (сто) гр. соли
  • 2-З (два-три) чесночные дольки
  • «Джентельменский набор» - листья хрена и смородины, укроп
  1. Наполняем банку зеленью и овощами.
  2. Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.
  3. Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.
  4. Оставляем в таком виде на З дня.
  5. Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.

«Как в старину»

  • Огурцы – около 1 (одного) килограмма
  • 1 (один) литр – это 5 (пять) стаканов воды
  • 2 (две) столов. ложка соли с горкой, что равно 70 (семидесяти) граммам
  • 2-З (два-три) листа чёрной смородины, дуба, вишни
  • 2 (два) укропных зонтика с семенами
  • 1 (один) лист хрена
  • Зелень
  • 1-2 (один-два) зубчика чеснока на банку
  1. Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.
  2. В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом).
  3. Затем выкладываем слой из растительного сырья - листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно.
  4. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
  5. Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.
  6. Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.
  7. Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.

Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.

«Огурцы хрум-хрум»

Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.

  • 1,5 (полтора) литра воды
  • 2 (две) столов. ложка соли
  • 6 (шесть) столов. ложка сахара
  • 1,5 (полтора) литра (это не описка – литра!) 9% уксуса
  • Укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист
  1. Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.
  2. Готовим рассол - в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.
  3. Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.
  4. Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем.

Уксус можно использовать повторно.

Огурцы с аспирином: рецепт

Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант.

Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?

У меня он сохранен под названием:

Рецепт огурцов «От Гульнары»

Для одной З-литровой ёмкости понадобится:

  • 2 (две) столов. ложка сахара
  • 1 (одна) столов. ложка соли, с верхом
  • 2 (две) таблетки аспирина (раздробленные)
  • Пряности и специи – какие любите
  1. В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.
  2. Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.
  3. В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой.
  4. Закатываем, укутываем.

Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.

Какое застолье обойдется без соленых и маринованных огурчиков? Мы сегодня поговорим об огурцах и способах их заготовки на зиму, поделимся рецептами приготовления со стерилизацией и без стерилизации. Будем консервировать огурцы в небольших объемах – для разового употребления. Все предлагаемые рецепты маринованных на зиму огурцов на 1 литровую банку удобны тем, что требуют немного времени. Если объем заготовок больше литровой банки – рассчитываем самостоятельно количество ингредиентов.

Хрустящие маринованные огурчики без стерилизации


Что мы возьмем:

  • Молодые огурчики – около 800 г (средние и маленькие);
  • Специи, пряные травы – перец горошком черный, белый и душистый; листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, кинзы, семена горчицы.
  1. Подготовим чистые стеклянные литровые банки, крышки (лучше взять завинчивающиеся), кастрюлю для маринада, полотенце, прихватки. Когда я говорю «чистые банки», то подразумеваю, что банки помыты и простерилизованы.
  2. Огурчики будем выбирать придирчиво – пупырчатые, один к одному, без пятен и желтизны. Замочим зеленцы на три часа в холодной воде из-под крана, помоем и ополоснем, обсушим на полотенце. У каждого огурчика срежем кончики.
  3. На дно банки кинем мелкие семена и специи, половину листа хрена, укропный зонтик и пару листиков вишни и смородины, уложим плотно огурцы до половины банки, опять – специи и травы, и так заполним банку до верха. Второй половиной листа хрена прикроем огурцы сверху.
  4. Зальем банку холодной водой, аккуратно сольем воду и измеряем объем. Рассчитаем количество соли и сахара для маринада.
  5. Сварим маринад без уксуса, зальем банки с огурцами и дадим постоять минут 15, опять сольем жидкость, прокипятим, добавим уксус и зальем кипящим маринадом наши огурчики.
  6. Закроем прокипяченными винтовыми крышками и перевернем вверх дном, оставим до полного остывания.

Хранить долго не получится – домочадцы съедят моментально.

В копилку полезных советов: В 1 столовой ложке помещается 25 г сахара, 30 г соли 15 г уксуса, 20 г растительного масла.

Огурцы, маринованные с горчицей


Любителям пикантных огурчиков очень рекомендую опробовать рецепт с горчицей. Горчица, взятая в зернах или в порошке, придаст этой заготовке остроту и легкую горчинку с очень приятным послевкусием. Чтобы сделать акцент именно на горчичном вкусе, пряных трав и специй возьмем минимально – для фонового вкуса.

Что мы возьмем:

  • Молоденькие огурчики — примерно 900 г;
  • Горчичные семена – 2 ч. л. или столько же горчичного порошка;
  • Укропный зонтик, по листику вишни, смородины, эстрагона.

Маринад с уксусом сварим из расчета на 1 л воды — 45 г соли (не йодированной), 50 г сахара и 30 г столового 9%-го уксуса.

  1. Подготовим чистые литровые стеклянные банки, крышки (лучше завинчивающиеся), кастрюлю, полотенце и прихватки.
  2. В банки кинем специи и семена. Огурцы замочим на три часа в холодной воде, промоем, обсушим на полотенце, срежем кончики и уложим в банку. Прикроем сверху листиками смородины и вишни. Маленькие зеленцы можно укладывать горизонтально, огурцы покрупнее – вертикально.
  3. Вскипятим воду и осторожно зальем банки с огурцами для пропаривания. Через 15 минут сольем жидкость, вскипятим ее в кастрюле, добавим соль и сахар (количество заранее рассчитаем) и прокипятим. В горячий маринад добавим уксус, перемешаем, разольем маринад по банкам и укупорим их крышками. Перевернем банки вверх дном, укутаем, дадим остыть.

Эта заготовка тем вкуснее, чем дольше стоит, т. к. экстракция горчичных масел в маринад происходит постепенно. Горчица в этом рецепте, кроме вкусового усилителя, играет роль консерванта.

Маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму


Вкусные сладкие огурчики можно приготовить по рецепту с медом вместо сахара. Мед можно взять любой, но я вам советую остановить свой выбор на летнем разнотравном, у него очень приятный сбалансированный вкус. Для уменьшения резкости уксус заменим на лимонку, и на выходе получим сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепт на зиму – на 1 литр, но количество ингредиентов можно смело увеличивать, т. к. эти огурцы съедаются моментально, одной банки будет катастрофически мало.

Что мы возьмем:

  • Огурцы – примерно 800 г (лучше брать корнишоны);
  • Специи и пряности – исходя из личных предпочтений.

Маринад сварим из расчета на 1 л воды – 30 г соли (не йодированной), 180 г меда и 1 ч. л. лимонки.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю, крышки, полотенце, прихватки.
  2. Корнишоны по этому рецепту не замачиваем в холодной воде, а бланшируем 2-3 минуты и сразу же охлаждаем под струей воды. Кончики не срезаем. На дно банок уложим по зубчику чеснока, зонтики укропа, лаврушку. Заполним банку огурцами, сверху опять положим укропчик.
  3. Приготовим маринад: вскипятим воду, растворим соль, прокипятим. В горячую воду вольем уксус и мед (мед нежелательно кипятить), размешаем и зальем маринадом банки с огурцами.
  4. К этому моменту приготовим горячую воду для стерилизации: на дно широкой кастрюли положим полотенце, поставим банки и аккуратно нальем горячую воду на высоту плечиков банок. Доведем до кипения воду в кастрюле и подождем 15 минут, необходимые для стерилизации. Затем банки нужно закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.

В копилку советов: Для сохранения плотной структуры и аппетитного хруста к огурцам добавляют при консервировании листья различных растений: вишни, смородины, дуба, хрена; но особенно хороши хрустящие огурцы с водкой. Водка добавляется уже в готовые, заполненные овощами и горячим маринадом банки. На 1 л банку достаточно 50 г водки.

Огурцы по-польски


Хотите удивить своих гостей ароматной и хрустящей засолкой? Воспользуйтесь рецептом маринования по-польски, и гости обязательно скажут, что это самые вкусные огурчики, какие они пробовали. Рецепты маринованных на зиму огурцов на 1 литровую банку хороши тем, что можно экспериментировать – в несколько баночек добавлять разные наборы специй и пряностей и получать заготовки на зиму с уникальным вкусом.

Что мы возьмем:

  • На 1 кг огурцов (в этом рецепте их размер не принципиален) – 1,5 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и половину стакана столового 9% уксуса;
  • Набор пряностей и специй: 4 зубчика чеснока, лист смородины, 2 зонтика укропа, листик канупера, семена горчицы, бутончик гвоздики.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, глубокую миску, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы предварительно замочим в холодной воде на три часа, помоем, обсушим их на полотенце.
  2. Отрежем кончики и разрежем вдоль на 4 части, откладываем в миску.
  3. Чеснок измельчим на терке или продавим через давилку, перемешаем с огурцами.
  4. К огуречно-чесночной массе добавим соль, сахар, уксус и масло.
  5. Перемешаем, немного уплотним овощную смесь и оставим мариноваться на 2 часа.
  6. За это время овощная смесь выделит достаточно сока.
  7. В чистые литровые банки поместим на дно специи и пряные травы, огуречную смесь плотно уложим чуть выше плечиков и зальем образовавшимся соком.
  8. В широкую кастрюлю постелем полотенце, поставим банки с огурцами и осторожно нальем горячую воду до плечиков банок.
  9. После закипания воды простерилизуем банки 15 минут, укупорим крышками и перевернем вверх дном.
  10. Укутаем, дадим полностью остыть.

Хрустящие кисло — сладкие маринованные на зиму огурцы в литровых банках готовы!

Оригинальные огурчики «Болгария отдыхает»


Любители острых закусок хорошо знают вкус магазинных маринованных огурчиков. Мы с вами тоже сможем закатать на зиму огурцы, как в магазине, маринованные с луком, чтобы наслаждаться их вкусом за праздничным столом. Рецепт хрустящих маринованных на зиму огурцов на 1 литр станет хитом вашего заготовочного сезона.

Что мы возьмем:

  • Огурцы небольшого размера – примерно 800 г;
  • Морковку среднего размера (сладкого сорта);
  • Луковицу среднего размера;
  • Специи на выбор.

Маринад сварим из расчета на 1 л воды – 45 г соли (не йодированной), 50 г сахара и 30 г столового 9%-го уксуса.

  1. Подготовим чистые сухие банки, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, полотенце, прихватки.
  2. Огурчики замочим в холодной воде на пару часов, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Морковь помоем, почистим, нарежем длинной лапшой или натрем на терке для корейской моркови. С луковицы снимем шелуху, порежем колечками.
  3. Заполним банки, поместив на дно специи (примерный набор: 4-6 шт. перчинок, лавровый листик, 2-2 бутончика гвоздики), затем слой моркови, огурцы ставим вертикально, лучок кольцами.
  4. Укладывать постараемся красиво, чтобы уже один вид этой заготовки вызывал аппетит.
  5. Вскипятим воду и зальем ее осторожно в банки, вливая тонкой струей, чтобы не лопнуло стекло. Нальем доверху, дадим постоять 20-30 минут, затем выльем эту воду в кастрюлю, добавим соль и сахар, вскипятим. Перед окончательной заливкой добавим в маринад уксус, размешаем и зальем овощную смесь в банках. Укупорим крышками, перевернем банки, укутаем и дадим остыть.

Наши консервированные огурцы ничем не уступят магазинным. Попробуете их и поймете – Болгария отдыхает.

Сейчас можно найти в интернете множество видео в формате мастер-классов по приготовлению на зиму маринованных огурцов на 1 л банку, рецептами охотно делятся даже начинающие кулинары, а профессионалы помогут вам поднять свое мастерство зимней заготовки на новый уровень. Ищите свои вкусные рецепты, экспериментируйте!

Наверно нет закуски в России популярнее, чем маринованные огурцы. Эти хрустящие овощи превосходны на вкус и необычайно полезны. Очень удобно закатывать огурцы в литровые емкости, конечно, если у вас небольшая семья. Готовые огурчики отличаются небольшой калорийностью – всего 16.1 ккал.

Холодный способ засолки огурцов в литровых банках

Один из наиболее несложных и распространенных способов засолки – холодный. Рецептура содержит:

  • Огурцы.
  • Воду.
  • Поваренную соль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Черный перец в горошке.
  • Лавровый лист.
  • Зубчики чеснока.

Процесс по шагам:

  1. На дно литровой емкости кладут слоями зелень и пряности, по желанию можно бросить немного чили.
  2. Вымытые и вымоченные огурцы размещают сверху плотными рядами.
  3. Для подготовки рассола берут кухонную соль – 30 г и холодную воду 500 мл. Огурцы заливают приготовленным рассолом, оставляя пару сантиметров пустого пространства.
  4. Выдерживают под капроновой крышкой 5 суток.
  5. Рассол бережно сливают, а белесый нале, не вынимая содержимого, вымывают, наполняя несколько раз банку холодной водой до полного избавления от осадка.
  6. Кипяченым рассолом вновь заполняют емкость до краев и закатывают металлической крышкой.

Можно использовать капроновые, но хранить рекомендуется только в подвале и максимум год, вместо трех.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

    Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

    Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

    Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

    Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

    В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

    Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

    Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

    Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

    Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Вместо яблочного сока можно взять виноградный или яблочно-тыквенный, а привычные пряности заменить листьями вишни и лимонника.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.
  7. Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Вверх