Баранья печень в духовке. Рецепты приготовления бараньей печени

Бранью печень по полезным свойствам можно сравнить с говяжьей. Они имеют много общего в химическом составе. С помощью этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. В частности, интересные рецепты вы найдете в греческой кухне. Баранья печень, польза и вред которой подробно описаны в данном материале, сможет не только разнообразить ваш рацион, но и принесет немалую пользу для здоровья всей семьи. Ее рекомендуют вводить в меню детей уже с годовалого возраста.

Состав и полезные свойства бараньей печени

Энергетическая ценность и калорийность печенки

Баранья печень славится своей энергетической ценностью. Особенность состоит в том, что она очень богата белками, необходимыми для здорового функционирования практически всего организма. И это при пониженном содержании жиров. Такое соотношение позволяет употреблять блюда с бараньей печенью в свое удовольствие, не беспокоясь о фигуре и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт отличается пониженным уровнем калорийности. В 100 г его содержится всего около 100 килокалорий (точный показатель зависит от жирности самой баранины). Поэтому при правильном приготовлении печенка может применяться даже в диетическом питании.

Витамины и минералы в бараньей печени

Кроме своих диетических свойств, баранья печень славится и пользой для здоровья. Она обусловлена ее витаминно-минеральным составом. В частности, в нем присутствуют такие важные элементы, как витамины А, В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в бараньей печени в больших количествах содержатся железо, калий, кальций, магний, фосфор.

Кроме того, есть в бараньей печени особый элемент - гепарин. Он положительно влияет на состав крови, нормализуя функцию свертываемости, и значительно снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Польза бараньей печени для здоровья

Блюда из бараньей печени полезны для здоровья, поскольку они обогащают организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов и систем. В частности, высокое содержание в этом продукте железа нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.

Регулярное употребление блюд из бараньей печени положительно сказывается на здоровье мышечной системы и крепости костей. Это особенно важно для растущего организма, поэтому полезно готовить блюда из печенки для детей. Этот фактор важен и для всех, кто активно занимается спортом. Содержащиеся в бараньей печени минералы помогут таким людям быстрее нарастить мышечную массу.

Употребление этого продукта снабжает организм жизненными силами, обеспечивает прилив энергии и помогает противостоять различным инфекциям и вирусам.

продукт, насыщенный белками с минимальным объемом жиров

Польза бараньей печени для фигуры

Баранья печень является низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому ее можно употреблять без опасения за свою фигуру. Тушеная или приготовленная на пару печенка станет отличным источником энергии и подарит быстрое насыщение. В качестве гарнира к ней хорошо использовать овощи и крупы.

Введение в рацион блюд из бараньей печени будет целесообразно, как во время похудения, так и для профилактики проблем с фигурой. Главное, правильно ее приготовить. Желательно воздержаться от жарки и использования в рецептуре большого количества масла. Также следите и за тем, какие дополнительные ингредиенты вы используете. Например, отличным диетическим блюдом станет паровая печенка с овощами и специями.

Как сохранить максимум пользы в бараньей печени?

В бараньей печени содержится множество полезных веществ. Однако употреблять ее без предварительной термической обработки невозможно. Как известно, воздействие высоких температур способствует разрушению витаминов и минералов. Поэтому в готовом блюде из печени будет неизбежно меньше пользы, чем в сыром продукте.

Очень важно в процессе готовки минимизировать эти потери. Старайтесь использовать пароварку или скороварку. Щадящим способом является тушение, например, в сливочном или томатном соусе. При этом выбирайте оптимальное время приготовления. Чтобы печень быстрее приготовилась и стала мягкой, обязательно снимайте все пленки и режьте ее на тонкие куски.

Вред бараньей печени

Если в вашем рационе часто присутствует баранья печень, польза и вред этого продукта должны быть вам известны в полной мере. Учтите, что они во многом зависят от качества. Свежая печень практически не имеет противопоказаний и не несет вреда здоровью, если употреблять ее в разумных количествах. Блюда из нее подходят даже для детского питания.

Но нередко недобросовестные продавцы предлагают низкокачественную продукцию. Чтобы уберечь себя от риска, старайтесь не покупать замороженную печень. При длительном хранении в морозильной камере она утрачивает свои полезные свойства, а при разморозке и повторном замораживании может даже оказаться вредной. Выбирая охлажденную печень, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть покрыта полупрозрачной влажной пленкой и иметь темно-коричневый цвет. После нажатия пальцем форма свежего продукта быстро восстанавливается.

Если вы сможете правильно выбрать баранью печень и приготовите ее с соблюдением всех выше описанных правил, то вас ждет вкусное и полезное блюдо. Оно подарит приятное чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке.

Вкус бараньей печени не похож на вкус свиной, говяжьей или куриной печени. У этой печенки свой, присущий баранине вкус, но он не ярко выражен. Никогда не встречала в продаже баранью печень, а когда увидела ее на прилавке, захотелось приготовить и попробовать. Приготовила я гуляш из говяжьей печени.

Я купила 0,5 кг бараньей печенки. Еще мне потребовалась . Столовая ложка муки (без горки), 1-2 столовых ложки сметаны, специи и оливковое масло для обжаривания печенки. Как и любая другая печень, баранья печень готовится быстро. Не спеша это блюдо можно приготовить за 30 минут. Поэтому начать можете с гарнира, с которым будете подавать баранью печень. Для гарнира подойдет картофель, рис, макароны. Я подавала с отварной картошкой.

Печень на гуляш нарежьте длинными полосками 5-6 сантиметров.

Сложите в глубокую миску и просейте муку прямо на печень. Посыпьте печень мукой. Мне удобно это делать прямо из кружки-сита фирмы .

Хорошо разогрейте сковородку с оливковым маслом и выложите кусочки печени на сковородку для обжарки. Обжаривайте печень на сильном огне и переворачивайте ее с боку на бок.

Когда печень немного «схватится» и начнет менять цвет, добавьте в гуляш нарезанный лук и продолжайте обжаривать.

Посолите и поперчите гуляш из бараньей печени. Печенка с мукой и луком должна хорошо обжарится и не пригореть, поэтому удобно готовить это блюдо в сковородке с толстым дном.

Для приготовления соуса в небольшой, глубокой мисочке разведите сметану холодной кипяченой водой (консистенция сметаны бывает разная, поэтому не переборщите с водой) и добавьте ее в сковороду.

Кира Столетова

Для того чтобы жить, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Повседневный рацион состоит из разных продуктов, один из которых - мясо. Его важность в том, что оно насыщает организм большим количеством энергии, а также витаминами, жирами, белками и другими полезными веществами. Россия и европейские страны предпочитают куриное мясо, свинину и говядину, однако есть и люди, неравнодушные к баранине. Сейчас активно используется не только мясо, но также жир и баранья печень, которая по всем характеристикам не уступает говяжьей.

Этот продукт имеет много общих составных компонентов с сердцем и легкими. Из мяса можно приготовить множество вкусных блюд, к примеру, баранину с овощами. Инетесрно, что большую часть рецептов с бараньей печенью можно найти не в кавказской, а в греческой кухне.

Прежде чем включать подобное мясо в рацион, необходимо знать, какая польза существует от бараньей печени, сердца, лёгких и какой вред они способны причинить.

Состав бараньей печени

Мясо этого вида славится своей энергетической ценностью. Уникальность печени барана в том, что она содержит в себе огромное количество белков животного происхождения, которые нужны для нормальной работы всего организма. С другой стороны мясо имеет минимальный показатель жиров. Это предоставляет возможность есть разнообразные блюда с добавление лука и масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) и не переживать о работе сердца и сосудов, а дамам - ещё и о фигуре.

Баранья печень, легкие и почки бараньи отличаются от всех остальных мясных продуктов низким количеством калорий. В среднем этот показатель идентичен весу 50 г - 50 ккал. Если человек придерживается определённой диеты и ему необходим максимально точный показатель, нужно смотреть, насколько жирной будет употребляемая баранья печень. При этом если продукт правильно приготовить, придерживаясь всех рецептурных указаний, его можно будет использовать для диетического питания.

Баранья печень также славится наличием множества витаминов, минералов и иных полезных микроэлементов в составе продукта. В ней присутствуют витамины группы В, А, РР и С (аскорбиновая кислота), вдобавок к этому в больших количествах содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Ещё в состав печени и сердце барана входит особый по своим характеристикам элемент - гепарин. Уникальность его в том, что он в благоприятным образом влияет на кровообращение и состав крови. Плюс к этому он нормализует показатель свёртываемости, что в значительной мере уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт Миокарда, поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобным заболеваниям, должны в свой рацион добавить баранью печень или паштет из субпродуктов.

Польза

Печень – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу не только сердечно-сосудистой системы, но и на функционирование всех внутренних органов человека. Высокое содержание Fe (Железо) предотвращает развитие анемии, так как нормализует показатель гемоглобина в крови.

Систематическое употребление блюд из печени или лёгких барана также приносит пользу мышечной системе и крепости костей. Особенно это важно для детей, ведь они находятся в стадии роста, поэтому организму необходима дополнительная витаминная подпитка, помогающая нормальному физическому и физиологическому развитию. Нередко в школьных столовых дают котлеты, приготовленные из печени.

Питание с использованием печени важно еще и для профессиональных спортсменов: минералы, которыми богаты легкие и печень, помогут за минимальные сроки нарастить внушительную мышечную массу.

Вдобавок употребление субпродуктов помогает бороться с вирусными и прочими инфекционными заболеваниями (укрепляет иммунитет), гарантирует дополнительный прилив энергии и снабжает человеческий организм дополнительными жизненными силами.

Диетический продукт

Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).

Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования - правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо - печенка на пару с добавлением специй и овощей.

Сохранение полезных веществ во время готовки

Употребление бараньей печени без предварительной термической обработки невозможно. Но продукт содержит множество полезных веществ, которые необходимо сохранить после обработки. Высокие температуры полностью уничтожают и разрушают витамины, поэтому готовое блюдо из баранины приносит в разы меньше пользы, чем сырой продукт.

Главная задача повара - минимизировать потерю в процессе приготовления. Для этого рекомендуется готовить продукт в скороварке или пароварке. Эти устройства были созданы именно для подобных целей. Ещё один щадящий способ приготовления - тушение в томатном или сливовом соусе. Но в таких случаях нужно соблюдать рецептуру, оптимально расходуя время на готовку. Для полноценной готовки, чтобы печень, сердце или легкое стали мягкими, нужно снять с них все плёнки и порезать на небольшие по размеру кусочки.

Отрицательные стороны употребления субпродукта

Вред от использования продукта минимальный. Свежая печень, как и легкое, не имеет особых противопоказаний к употреблению, то есть она не несёт вред организму, если употреблять её в нормальных дозах. Некоторые блюда специалисты рекомендуют даже для детей, поэтому все негативные стороны основываются на качестве.

Довольно часто продавцы под видом хорошего товара, продают некачественную продукцию. Чтобы не пополнить ряды обманутых покупателей, не стоит покупать замороженную продукцию, ведь хранение в морозилке негативно влияет на сам продукт, снижая его полезные свойства. Нередко в магазинах замороженная печень размораживается и замораживается повторно. Если выбор пал на подобный продукт и иного выхода нет, тогда необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Продукция должна быть насыщенно-коричневого оттенка, и после нажатия на неё она быстро восстановит первоначальную форму.

Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Печень с овощами

В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.

Для приготовления такого блюда потребуется:

на 800 грамм говяжьей печенки - 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
  2. Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты - ломтиками, а перец сладкий - брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
  4. В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
  5. Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук - помидоры - перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
  6. По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.

В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.

Национальные традиции

В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:

0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.

Готовится блюдо достаточно быстро:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
  3. Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.

Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.

«Думба-джигар»

На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо. К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар. В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.

Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:

500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.

Готовится все очень просто:

  1. С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
  3. В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
  4. Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.

Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.

Блюдо со сливочным ароматом

Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной - это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

на килограмм печени - 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
  2. После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.

Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.

Быстрый завтрак

Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы - это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.

Для его приготовления потребуется:

0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.

Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:

  1. Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
  2. Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
  3. Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
  4. Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
  5. Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.

После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.

Привычный вариант

Для каких еще блюд может пригодиться печень баранья? Рецепты приготовления: жареная и тушеная считаются самыми популярными. Огромное количество разных вариантов порой сбивает с толку. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться проверенным способом и просто правильно пожарить субпродукт.

Для этого понадобится:

баранья печень, растительное масло перец и соль.

Для приготовления блюда нужно:

  1. Свежую охлажденную печень хорошо промыть, удалить с ее поверхности защитную пленку и вырезать все желчные протоки.
  2. Продукт порезать на несколько частей.
  3. Каждый кусок посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон до тех пор, пока на поверхности не перестанут выделяться капельки крови.

Блюдо готово. Теперь его можно перекладывать в порционные тарелки и подавать на стол. А в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, лук, жареный во фритюре, или свежие томаты. В принципе, можно кроме зелени ничего и не добавлять.

Можно просто пожарить печень с луком. Для любителей печени, к которым я отношусь, это уже вкусно и быстро. Но давайте рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить баранью печень с овощами.

Для этого блюда жарить её не требуется, она будет томиться с овощами в казане и получится нежной и сочной в ароматном соусе из свежих овощей и пряных трав.

Ингредиенты:

800 грамм бараньей печени

3 средних помидора (300 грамм)

1 красный сладкий перец (150 – 200 грамм)

1 большая репчатая луковица

1 средний пучок свежей кинзы

1 пучок свежего базилика

чёрный молотый перец

рафинированное подсолнечное масло

соль по вкусу

Подготовка овощей.

Все используемые овощи и травы промыть холодной проточной водой и просушить на полотенце.

Помидоры разрезать пополам, а затем полукольцами 3 – 4 мм. Перец — вдоль пополам и соломкой поперёк. Можно взять разного цвета, будет ещё красивее, особенно если готовить это блюдо на праздничный стол. Лук – пополам и полукольцами.

Отделить листочки свежей зелени от веточек и нарезать крупно. Базилик можно даже не измельчать, а класть целыми листиками. Зелени не жалеть, брать можно по 30 – 50 грамм каждой. От неё и овощей соус получается очень ароматным и вкусным.

Подготовка печени.

Сначала помоем печень холодной водой и просушим. Затем необходимо вырезать ножом все протоки. Их не так много и делается это без всяких трудностей.

Готовим блюдо.

Тушить будем в казане, но можно взять и небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем 1 столовую ложку рафинированного масла. Можно, конечно же, на дно выложить тонко порезанное курдючное сало, но мне не нравится, получается жирновато.

Я готовлю с минимальным количеством масла. При готовке все овощи и печень пустят собственные соки, и всё будет томиться в этой жидкости.

Первым слоем кладём лук, немного его солим и выкладываем на него присоленную и поперчённую печень, а сверху измельчённую кинзу. Дальше идут помидоры и на них листочки базилика, так же чуть посолим. Верхний слой – перец. Можно ещё добавить стручок острого, но это по желанию (я не кладу).

Закрываем казан крышкой и ставим на средний огонь на 15 – 20 минут. Перемешивать не надо. Всё готовится быстро и равномерно за счёт выделившейся жидкости.

Снимаем с огня и подаём горячей. А на гарнир можно рис, картофельное пюре или подать так, потому что это блюдо уже с овощами и вполне самодостаточное. Приятного аппетита!

Сегодня мы рассмотрели рецепт, как вкусно приготовить баранью печень. Думаю, что вам он понравится. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!

admin , Январь 14, 2015



Вверх