Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы. Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты Клюквенный сок в соковыжималке на зиму

Клюквенная ягода - это просто кладезь различных витаминов и полезных микроэлементов. Собственно, поэтому-то ее и рекомендуют принимать в лечебных целях при том, что ягода может сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки и консервации. Существует масса рецептов, как приготовить клюквенный сок, при этом можно использовать как свежие ягодки, так и замороженные.

Соки, компоты и морсы, приготовленные из клюквы, очень полезны . Их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, подагре, гинекологических заболеваниях, всякого рода воспалениях в мочевыводящих путях и различных вирусных и бактериальных инфекциях. Можно применять клюквенный сок и наружно: это связано с тем, что вещества, содержащиеся в клюкве, обладают способностью уничтожать вредные микроорганизмы, вызывающие поражение кожи. Клюквенный сок помогает в лечении следующих проблем:

  • гнойных образований;
  • маститов;
  • ожогов разной степени;
  • дерматита;
  • карбункулов.

Морс, приготовленный из клюквы путем термической обработки, рекомендуют при следующих заболеваниях:

Естественно, чтобы клюква приносила пользу, ее нужно правильно приготовить, чтобы сохранились все лечебные свойства.

Существует большое количество рецептов по приготовлению этого чудесного напитка . Можно закрутить морс из клюквы на зиму в банках или воспользоваться соковыжималкой и сделать легкий и свежий напиток. Способ приготовления каждый подбирает сам.

Классический рецепт и самый легкий из всех имеющихся реализуется при помощи соковыжималки. Сделать клюквенный сок можно по следующей инструкции:

  1. Отмываем и очищаем приготовленную ягоду, перерабатываем ее в соковыжималке.
  2. Взвешиваем полученный сок и исходя из его веса добавляем сахар. На каждый литр жидкости понадобится триста граммов сахара. Размешиваем питье и разливаем его по банкам.
  3. Далее стерилизуем и закатываем сок в банки.

Хранится такой клюквенный сок чуть больше года, а если добавить немного лимонной кислоты, то срок увеличится до двух лет.

Можно немного улучшить вкусовые ощущения и добавить в клюквенный сок свежей тыквы. Рецепт сока включает в себя следующие ингредиенты:

  • свежая клюква - 1 килограмм;
  • свежая тыква - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 400 грамм;
  • вода - 1 литр.

Для изготовления клюквенного напитка нужно вымыть и почистить тыкву от семечек и кожуры. Перетереть овощ на крупной терке или очень мелко порезать. Перекладываем ее в кастрюлю и добавляем к тыкве немного воды. Ставим на плиту и увариваем ее в течение часа на минимальном огне. После варки перемещаем пюре из тыквы в соковыжималку и отжимаем с него весь сок.

Теперь настало время заняться ягодами: сначала их надо хорошенько промыть и выжать через ту же соковыжималку. Так же, как тыкву, складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды и отправляем буквально на 10 минут вариться. Далее оба компонента смешиваются, подслащиваются и снова ставятся на газовую плиту для кипячения на десять минут. Горячий сок разливают в банки и стерилизуют в течение двадцати минут. Теперь закручиваем банки, устанавливаем вверх тормашками на сутки .

Такой тандем из ягоды и сладкой тыквы оказывает на организм благотворное влияние, он укрепляет и оздоравливает организм, избавляет от некоторых проблем со здоровьем и активирует обменные процессы.

В основном сироп заготавливают как пищевую добавку, которую потом добавляют в десерты, сладкие завтраки и даже во вторые блюда в процессе приготовления.

Для изготовления полезного и вкусного сиропа понадобятся один литр клюквенного сока и полтора килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления проходит по следующему рецепту:

Кстати, небольшим полулитровым банкам достаточно 20 минут стерилизации, а более крупным нужно полчаса. По окончании закручиваем банки и убираем на хранение клюквенный сироп. Рецепт изготовления достаточно прост, поэтому напиток получится у каждого .

Сок. Когда отсутствуют свежие ягодки, можно воспользоваться замороженной клюквой . Чтобы закрутить один литр сока, необходимо подготовить три килограмма клюквы замороженной и четыре больших ложки сахара. Если ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. В самом начале необходимо разморозить ягоду и слить с нее всю жидкость. Затем с помощью блендера измельчают клюкву до кашеобразного состояния.

Полученную массу перекладывают в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимают. Проделывают эту процедуру повторно, но уже в новой и чистой марле. Весь полученный в процессе выжимания сок переливают в чистую емкость и добавляют сахарный песок. Теперь остается стерилизовать сок, предварительно прикрыв банку крышкой. Время стерилизации примерно двадцать минут. Остается закрутить банку, поставить ее вверх дном и накрыть теплым одеялом. Этот напиток можно употреблять и сразу после приготовления, вкусовые данные от этого не изменятся.

Вот еще один рецепт из замороженных ягод. Готовим морс, который, кстати, можно закрутить в банки и совершенно спокойно хранить до зимы. Для изготовления подойдет любая клюква, и только что собранная, и замороженная. Конечно же, из свежей ягоды он выйдет гораздо вкуснее и полезней.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • вода - литр;
  • клюква - стакан;
  • мед - 2 ложки.

Для начала нужно перебрать и вымыть ягоды. Далее взбиваем чистую клюкву в блендере и отжимаем полученную смесь через марлю. Полученный сок сливаем в баночку и убираем его в холодильник. А вот жмых, который остался в марле, перекладываем в удобную кастрюльку, заливаем водичкой и ставим кипятиться. После того как морс закипит, необходимо сбавить огонь и проварить еще семь минуток.

Теперь необходимо переждать, чтобы приготовленный отвар немного остыл, и слить его к основному соку (который убирали в холодильник). Добавляем сюда же две ложки меда, накрываем банку и стерилизуем около 20 минут, для трехлитровых банок время нужно увеличить до 30 минут. После стерилизации закатываем банку, ставим ее на дыбы и утепляем старой ветошью.

Приготовленные клюквенные напитки на зиму помогут укрепить иммунную систему, насытят ослабший организм витаминами, а значит, уберегут от авитаминоза. Многие хозяйки рекомендуют сок клюквы из-за полезных свойств, которые помогут оздоровиться, взбодриться и зарядить человека жизненной энергией.

С давних времён людям известны целебные свойства клюквы, её называют «Царицей болот». Эта бордовая ягодка, действительно, может оказать царственное влияние на наш организм. Она опережает все овощи и фрукты по количеству антиоксидантов, которые содержатся в её соке. Эти вещества способны быть барьером для развития заболеваний сосудов и сердца, и даже рака. Помимо этого, они выводят яды из организма. «Болотный виноград» (есть и такое название) – это кладовая витаминов и минеральных веществ: витаминов С, В, РР, К, магния, фосфора, кальция и других. Благодаря такому уникальному составу «кислые шарики» помогают излечиться от многих недугов. Клюква незаменима при различных проявлениях цистита и других заболеваниях этой сферы. Кислоты, содержащиеся в соке клюквы, создают в мочевом пузыре среду неблагоприятную для развития вредных бактерий. Помимо этого, эти кислые ягодки – природный антибиотик, т. к. в них много бензойной кислоты и фенола, напитки из клюквы полезны при инфекционных заболеваниях. Клюква также помогает справиться со многими заболеваниями полости рта.

Больше всего полезных веществ в свежевыжатом соке. Клюква хорошо подаётся заморозке, поэтому нет никаких проблем получить такой напиток в любое время года. Однако, многие предпочитают запастись целебным соком загодя, т. к. не хотят хранить большие объёмы ягоды в холодильнике или готовят витаминный подарок для родственников.

Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов - пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок. Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение. К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.

Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ. Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа). Сок из клюквы второго отжима добавляет особый вкус и витаминный заряд купажам. Сейчас не многие знают как приготовить клюквенный сок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Глоток этого ароматного сока поможет поддержать иммунитет в зимний сезон. Этот напиток проходит только короткое кипячение, поэтому сохраняет почти весь витаминный букет. Этот напиток оценит и стар, и млад. Учёные доказали, что клюква содержит ресвератрол, это чудо-вещество сражается с раковыми клетками, уменьшает содержание холестерина в организме, омолаживает организм, обладает противовоспалительным действием и даже способно улучшить состояние кожи, уменьшить количество прыщей.

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана (400 - 500 мл.)

Клюквенный сок, приготовление:

  1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
  2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
  3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
  4. Готовить ещё 5 - 10 минут в том же температурном режиме.
  5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
  6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.

Хранить в тёмном, прохладном месте.

Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.

Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Этот сок совмещает полезные свойства клюквы и тыквы. Помимо тех витаминов, которые есть и в клюкве, солнечный овощ содержит уникальные вещества – например, витамин Т, который активизирует обмен веществ. Напиток сохраняет максимум лечебных свойств, т. к. компоненты купажа не подвергаются кипячению. Сок можно пить вместе с мёдом.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Тыква (спелая, сочная) – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу (примерно 400 гр.)

Клюквенный сок приготовить очень просто:

  1. Помыть тыкву, очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть тыкву на крупной тёрке.
  3. В полученную субстанцию влить чуть-чуть воды и готовить на небольшом огне около часа.
  4. Из тыквенного пюре получить сок с помощью соковыжималки любого вида.
  5. Почистить и помыть ягоды.
  6. Залить ягоды так, чтобы вода выступала над ними на 20-30 мм.
  7. Поставить кастрюльку на плиту, нагревать, так, чтобы вода не закипела – длительность этого процесса зависит от спелости клюквы (может хватить очень короткой бланшировки).
  8. Из мягких ягод получить сок, с этой целью использовать соковыжималку или пресс.
  9. Смешать тыквенный и ягодный соки, всыпать сахар, отправить на плиту, кипятить 5-6 минут.
  10. Поместить сок в стерилизованные баночки или бутылки.
  11. Для верности, накрыть стерильными крышками и стерилизовать при 100 градусах около двадцати минут – в зависимости от объёма банок (они должны быть все одинакового объёма).
  12. Закатать, перевернуть крышками вниз, дать остыть и проверить герметичность.

Рецепт сока из клюквы со свеклой

Этот овощной сок даёт поразительное сочетание вкуса и целебных свойств. Свекольный сок поможет при проблемах с кровью, а при менструации уменьшит боли. Также свёкла способствует снижению давления, и улучшает состояние сосудов. Организм лучше всего воспринимает свекольный сок именно в купаже, его лучше употреблять в небольших количествах – где-то 50 г, а в этом составе можно позволить и стаканчик.

Ингредиенты:

  • Свёкла – примерно 1,5 кг. (надо получить 600 мл. сока)
  • Клюква – примерно 0,6 кг. (надо получить 400 мл. сока)

Как сделать клюквенный сок со свеклой:

  1. Старательно вымыть свёклу, обрезать корень и черенок.
  2. Корнеплоды вместе с кожурой бланшировать над паром при закрытой крышке не меньше тридцати минут.
  3. Натереть свёклу на тёрке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить в мясорубке).
  4. Натёртую свёклу отжать, потом сок процедить через марлю (можно отжать не вручную, а соковыжималкой или прессом).
  5. Вымыть ягодки, обсушить.
  6. Бланшировать примерно 1-2 минуты до размягчения.
  7. Получить сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока получится меньше).
  8. Смешать два вида сока в эмалированной кастрюльке, по желанию – можно добавить сахар.
  9. На небольшом огне подогреть до 70-80 градусов, не допускать, чтобы заготовка закипела.
  10. Разлить в баночки или бутылки, которые прошли стерилизацию.
  11. Стерилизовать в воде, доведённой до кипения, продолжительность процедуры зависит от объёма тары (0,5 литра – 10 минут; 1 литр – 15 минут и т.д.).

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 кг.
  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким.
  3. Протереть морковь через сито.
  4. Клюкву немного помять.
  5. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть.
  6. Протереть ягодки через сито.
  7. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой).
  8. Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть.
  9. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).

Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока)
  • Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока)
  • Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)

Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:

  1. Помыть и очистить яблоки.
  2. Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс.
  3. Разморозить клюкву.
  4. Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима).
  5. Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества.
  6. Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты.
  7. Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.

Вы также можете приготовить на зиму из оставшихся яблок.

Полезный клюквенный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Вода – 0,65 литра.

Процесс приготовления:

  1. Свежую клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке и подогреть до температуры 65-75 градусов (замороженную клюкву подогревать не надо, она и так хорошо выделяет сок после разморозки).
  2. Как выдавить сок из клюквы? Можно просто протереть ягоду с помощью сита.
  3. Приготовить сахарный сироп, размешать сахар в воде на небольшом огне в соответствии с пропорциями.
  4. Соединить сироп с ягодным пюре.
  5. Разогреть заготовку в эмалированной кастрюльке до 65-70 градусов.
  6. Разлить в банки или бутылки, подвергшиеся стерилизации.
  7. Стерилизовать в воде, доведённой до закипания, продолжительность зависит от объёма тары: 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 20 – 30 минут.

Клюкву называют «лесной лекарь», поэтому, как и любое лекарство, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление этого напитка может стимулировать отложение оксалатов, которые вместе с кальцием образуют почечные камни. Клюква хорошо абсорбирует вредные вещества, поэтому собирать её желательно в экологически чистых районах. Употребление больших объёмов сока этой ягоды может влиять на действие некоторых лекарств, т. к. клюква влияет на метаболизм в печени. Например, эта ягода ослабляет действие диклофенака. Помимо этого, клюквенный сок стоит употреблять с осторожностью гипотоникам и людям, в анамнезе у которых гастрит с повышенной кислотностью. Есть общая рекомендация – сок из клюквы нужно пить в меру, т. к. она может принести как пользу, так и вред.

Клюква – вечнозеленый кустарничек семейства вересковых, предпочитающий влажные местообитания. Пользы от клюквы неисчерпаемое количество, эти рубиновые ягодки способны вылечить многие недуги начиная от кариеса и заканчивая лишаем, а также пополнить запас необходимых витаминов в зимнюю пору. Однако чудо ягодки не отличаются особенными вкусовыми качествами: кисловато-горький, «медицинский» вкус вряд ли способен прийтись кому-то по нраву. Однако пополнить запас необходимых витаминов и аминокислот можно выпивая по стакану сладкого клюквенного сока в день. А вот как сделать клюквенный сок, сохранив при этом все полезные вещества, мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить клюквенный сок?

Клюквенный сок можно приготовить как из свежих, спелых ягод, так и из замороженных. В первом случае ягоды необходимо предварительно размять пестиком, или ложкой в неметаллической посуде, а образовавшуюся кашицу немного подогреть, для того чтобы сок легче отделялся от мякоти.

Если же вы решили использовать для сока замороженные ягоды, то они не требуют предварительной термообработки, достаточно просто хорошенько растолочь их и отжать сок.

Удобнее всего отжимать ягодный сок через 2-3 слоя марли, над дуршлагом. Полученный напиток употребляют сразу же, либо стерилизуют и консервируют, добавив немного меда или сахара. Приготовленный таким образом сок хорош в лечебных целях, однако он обладает пресловутым специфическим вкусом, поэтому тем, кому он неприятен советуем следующий рецепт.

Ингредиенты:

Для сока:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Для сиропа (30%):

  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Ягоды промываем, помещаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на 12-14 часов. По истечении времени сливаем образовавшийся сок в отдельную посуду, а оставшиеся ягоды заливаем 30% сахарным сиропом, приготовленным заранее, и оставляем настояться 4-6 часов. Затем снова сливаем получившийся сок, смешивая его с раннее сделанным. Смесь ставим на плиту и кипятим, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, разливаем сок по емкостям и хорошенько закрываем их.

Оставшиеся ягоды можно залить водой и поварить около часа. Получившийся морс обычно смешивают с соком, чтобы увеличить количество последнего. Приготовление клюквенного сока по этому рецепту займет больше времени, однако такой напиток будет слаще, а его выход – больше.

Клюквенной сок представляет собой универсальный рецепт, который наполнит ваш организм необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами в любое время года.

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;
  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и пометить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Вот и все! Осталось пометить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Соки стали привычным явлением на столе человека. Готовят их из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод. Полезные свойства такого продукта во многом зависят от базового сырья, из которого оно приготовлено. Неудивительно, что клюквенный сок невероятно полезный, ведь клюква - кладезь полезных веществ. Давайте разберемся в пользе этого продукта и в том, как его сделать в домашних условиях.

Соки стали привычным явлением на столе человека

В кулинарии клюква используется с незапамятных времен. Так, она прекрасно сочетается с мясом. Кисло-сладкий соус превращает обычное мясо в кулинарный шедевр.

Помимо этого, человечество по достоинству оценило и лекарственные свойства клюквы:

  1. Незаменима она для профилактики и лечения большинства недугов мочеполовой системы. Его применяют для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита, ведь ягода содержит проантоцианиды, не позволяющие бактериям прикрепляться к стенкам организма.
  2. Помогает она и при «женских» воспалительных болезнях, а также проблемах с почками. С ее помощью проводят профилактику образований камней в почках.
  3. Благодаря регулярному употреблению клюквы нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы. Уровень холестерина понижается, а значит, стенки сосудов остаются чистыми, предупреждая инфаркт, атеросклероз, инсульт.
  4. С ней излишки жидкости своевременно выходят из организма, что жизненно важно для гипертоников.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, ягода благотворно влияет на обменные процессы в организме, понижает внутриглазное давление, успокаивает нервную систему.
  6. Клюквенный сок снимает жар, оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм, а значит, незаменим при вирусных, инфекционных и простудных болезнях. Его активно используют стоматологи, чтобы бороться с рядом воспалительных процессов в ротовой полости.
  7. Она оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также угнетает кишечную палочку и другие вредные кишечные бактерии.

Как сделать морс из клюквы (видео)

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию. Так, вместо хорошего и полезного сока можно, в лучшем случае, купить очень разведенный натуральный сок, в худшем – химический суррогат.

Поэтому такой напиток лучше приготовить самостоятельно, ведь его рецепт невероятно прост:

  1. Покупка ягоды. Хороший сок можно получить только из качественного сырья, поэтому при выборе ягоды нужно смотреть на ее внешний вид. Она не должна быть порченной, гнилой, только чистая и красивая ягода, с присущим ей цветом и ароматом.
  2. Подготовка. Ягоду перебирают от сора и тщательно моют, желательно под проточной водой.
  3. Приготовление. Ягоды поместить в блендр и взбить в однородную массу. Смешать ее с водой в пропорции стакан воды на пару стаканов ягодной каши. Отжать через несколько слоев марли. Сахар добавить, ориентируясь на свой вкус.

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию

Рецепт сиропа из клюквы

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом. Готовить его очень просто. Можно сделать небольшую порцию, которую нужно будет хранить в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и пользоваться ей при необходимости.

Продукты:

  • клюква, свежая или замороженная;
  • сахар;
  • вода.

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом

Приготовление:

  1. Готовить можно как из замороженных, так и свежих ягод. Замороженные ягоды предварительно нужно разморозить, но не мыть, чтобы не убрать все полезное.
  2. Ягоды растолочь в кашицу и смешать их с водой. Дать немного постоять, а после отжать, чтобы получить сок без кусочков кожицы и семян ягоды.
  3. Добавить в сок сахар. Количество сахарного песка должно быть таким, чтобы сок только слегка покрывал его.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до состояния «мягкий шарик».
  5. Сразу же перелить в посуду для хранения, которая должна быть из стекла или другого материала, которому не страшна высокая температура.

Как приготовить морс из клюквы в банках на зиму?

Морс из этой ягоды - это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Его можно закрывать на зиму как в чистом виде, так и, например, с тыквой. Это сделает его невероятно полезным напитком как для детей, так и взрослых.

Морс из этой ягоды - это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней

Как готовить:

  1. Приготовление начинают с подготовки тары, в которой будет храниться морс. Банки не только хорошо вымывают, но и стерилизуют.
  2. После ягоды превращают в пюре. Сделать это можно вручную или с помощью миксера или блендера.
  3. Отделить сок от жмыха, используя обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. В жмых добавляют сахар, ориентируясь на свой вкус. Обычно на килограмм ягоды идет 200 грамм сахарного песка и около двух литров воды.
  5. Жмых, смешанный с сахаром, разбавляют водой и на огне доводят до кипения. Накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод?

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине . И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.

Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:

  • пять столовых ложек сахара;
  • 2,2-2,5 килограмма замороженных ягод.

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине

Приготовление:

  1. Ягоды размораживают в миске, чтобы сохранить сок, который пойдет при разморозке.
  2. После их измельчают до состояния нежного пюре.
  3. Фильтрацию можно сделать полной, используя, марлю в несколько слоев, или неполной, ограничиваясь, мелким ситом.
  4. Полученный сок смешать с сахаром, до полного растворения последнего. Влить банку, накрыть крышкой и стерилизовать не менее получаса с момента закипания жидкости в таре. Закатать.

Сок из клюквы через соковыжималку

Для того чтобы приготовить небольшую порцию клюквенного сока, необязательно использовать соковыжималку, но если речь идет о большом количестве, то без нее не обойтись.

Продукты:

  • клюква;
  • сахар;
  • воды;
  • яблоки или груши.

Приготовление:

  1. Яблоки или груши нужны для того, чтобы соковыжималка легче выполнила свою функцию, а также это сделает напиток невероятно полезным и вкусным.
  2. Вымытые и подготовленные ягоды пропускают через соковыжималку одновременно с фруктами.
  3. Нагреть сок на огне и добавить в него сахар по вкусу.

При желании его можно заготовит на зиму: после кипячения сразу разлить в стерилизованные банки.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Клюквенный сок, приготовленный своими руками, станет лекарством и профилактикой многих болезней, особенно в зимний период, когда свирепствуют вирусные и простудные заболевания. Такая заготовка не займет много времени, но окажется просто чудодейственным средством практически для всех.



Вверх