Почему горчит овсяная мука. Почему овсянка горчит Почему печенье из овсяной муки горчит
Овсяная мука горчит - норма? Произведена 3 месяца назад. Запаха нет. На вид обычная сероватая мука. и получил лучший ответ
Ответ от Natali Wlasowa[гуру]
ничего не прогоркла! я выращиваю проростки злаков и когда их перемалываю а они не успевают еще прогоркнуть пока мелю то онив перемолотые горчат.овсяные в частности и ячмень особеноо. так что не волнуйтесь в термообработанном варианте горечь уйдет. ну может легкая горчинка и останется
Ответ от Вера
[гуру]
мне тоже всегда кажется что овсянка горчит - поэтому покупаю не геркулес а 5 злаков - в ней горечи не чуствую
Ответ от Larysa lymar
[гуру]
просто сами хлопья до этого наверное плесневели
Ответ от Ѓнесенная ветром.
[гуру]
Все верно, овсяные хлопья в натуральном виде (без всяких дополнительных обработок горчят) . Проверяла: чем дешевле геркулес, тем более горький вкус, но как утверждают, самый полезный. ..а. овсяные хлопья быстрого приготовления которые продаются в магазине, проходят термообработку, теряют горечь. . можно купить самой такие не горькие хлопья и перемолоть в муку...
Ответ от Павел Липатенков
[гуру]
Прогоркла!Мне пришлось овсяную муку выбросит из-за этого
Ответ от Людяммила
[гуру]
Испорчено!
Ответ от Liona-STRO
[гуру]
Нет. Я беру марки Кудесница. Она не горчит.
Ответ от Вито Скалетта
[гуру]
бывает.
Ответ от Ђатьяна Нагибина
[новичек]
кушайте и дальше горькую муку, думая, что она старая. здоровее будете, наивные люди. А она обработана крысиным ядом, чтобы не портилась. Для производителей главное - избежать убытков, а не ваше здоровье.
Ответ от 3 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Овсяная мука горчит - норма? Произведена 3 месяца назад. Запаха нет. На вид обычная сероватая мука.
Овсяная мука горчит - норма? Произведена 3 месяца назад. Запаха нет. На вид обычная сероватая мука. и получил лучший ответ
Ответ от Natali Wlasowa[гуру]
ничего не прогоркла! я выращиваю проростки злаков и когда их перемалываю а они не успевают еще прогоркнуть пока мелю то онив перемолотые горчат.овсяные в частности и ячмень особеноо. так что не волнуйтесь в термообработанном варианте горечь уйдет. ну может легкая горчинка и останется
Ответ от Вера
[гуру]
мне тоже всегда кажется что овсянка горчит - поэтому покупаю не геркулес а 5 злаков - в ней горечи не чуствую
Ответ от Larysa lymar
[гуру]
просто сами хлопья до этого наверное плесневели
Ответ от Ѓнесенная ветром.
[гуру]
Все верно, овсяные хлопья в натуральном виде (без всяких дополнительных обработок горчят) . Проверяла: чем дешевле геркулес, тем более горький вкус, но как утверждают, самый полезный. ..а. овсяные хлопья быстрого приготовления которые продаются в магазине, проходят термообработку, теряют горечь. . можно купить самой такие не горькие хлопья и перемолоть в муку...
Ответ от Павел Липатенков
[гуру]
Прогоркла!Мне пришлось овсяную муку выбросит из-за этого
Ответ от Людяммила
[гуру]
Испорчено!
Ответ от Liona-STRO
[гуру]
Нет. Я беру марки Кудесница. Она не горчит.
Ответ от Вито Скалетта
[гуру]
бывает.
Ответ от Ђатьяна Нагибина
[новичек]
кушайте и дальше горькую муку, думая, что она старая. здоровее будете, наивные люди. А она обработана крысиным ядом, чтобы не портилась. Для производителей главное - избежать убытков, а не ваше здоровье.
Ответ от 3 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Овсяная мука горчит - норма? Произведена 3 месяца назад. Запаха нет. На вид обычная сероватая мука.
Диетологи считают, что овес – один из самых пригодных злаков для здоровья человека. Издавна люди применяли его в пищу, скажем, делали из него овсяную муку. И сегодня диетологи рекомендуют блюда из этого злака как маленьким детям, так и людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем.
Из овса делают разные продукты: хлопья, толокно, муку и применяют цельные зерна.
Особенности овсяной муки
Овсяная мука сберегает пригодные свойства начального злака. Из нее готовят великолепную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Необходим данный продукт и в косметологии.
Овсяная мука, калорийность которой составляет 369 ккал, является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает ярус сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.
На основе овса готовят разные препараты для лечения печени, но и употребление в пищу продуктов из овса содействует совершенствованию работы внутренних органов. Данный злак дозволено употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. Изделия из него помогут быть в тонусе. С кашей, толокном либо выпечкой из овсяной муки организм получает все нужные микроэлементы.
Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Следственно овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также малышам с самого раннего возраста.
В овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые полезно воздействуют на каждый организм.
Овес в своем составе содержит уникальные аминокислоты, содействующие выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья».
В продаже есть овсяная мука теснее готовая к употреблению, но ее нетрудно приготовить и независимо.
Как сделать дома овсяную муку? Рецепт не так труден. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные зерна либо дробленый овес. Подготовленные продукты перемолоть в блендере либо кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.
Почему горчит овсяная мука? Нередко бывает, что даже свежемолотая мука немножко горчит. Легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него. Но позже термической обработки печаль уходит. Так, мука, приготовленная из хлопьев стремительного приготовления, вовсе не горчит. Порой прогорклый вкус может быть у ветхого продукта. В этом случае муку класснее не применять.
Применение
Овес содержит немного клейковины (глютена), следственно выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая.
В чистом виде ее применяют редко. В хлебопечении применяют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах применяется овсяная мука в сочетании с льняной.
Добавление овсяной муки в выпечку содействует тому, что готовые изделия получаются больше воздушными, легкими, тесто не липнет к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.
Различные блюда
Зная, как сделать овсяную муку в домашних условиях, дозволено без труда приготовить массу пригодных, питательных и аппетитных блюд из целебного продукта. Не любая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издавна применялся в кулинарии фактически всех стран Ветхого и Нового света.
Кисель из овса
Очень пригоден такой напиток, приготовленный в русской печи. Его употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы. И теперь данный кисель назначают ослабленным людям, дабы выздоровление шло стремительней.
Дома его дозволено приготовить на обыкновенной плите:
- Вода – 1,5 л;
- Овсяная мука – 4 ст.л полных;
- Сахар — 100 г;
- Ягоды (всякие: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.
Готовится кисель так:
- Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
- Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Число сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немножко приторнее, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот дозволено процедить, дабы ягоды в нем не попадались. Плоды дозволено измельчить и вновь всыпать в сироп.
- Для вкуса дозволено добавить корицу либо ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
- В стакане воды размешать овсяную муку, дабы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
- Довести до кипения и отключить. Остывать кисель должен потихоньку, в натуральных условиях. Пока кисель не остыл, его класснее не перемешивать.
- Подавать с ягодами, мороженым, ломтиками фруктов.
Это блюдо дюже благотворно давать и детям, и взрослым. Регулярное употребление киселя содействует совершенствованию пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. К тому же, это роскошный источник витаминов.
Сочни из овсяной муки
Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит испробовать приготовить их по подлинному рецепту:
- Сливочное масло – 85 г;
- Сахар – 50 – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 50 г;
- Мука из овсяных отрубей – 95 г;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- Творог – 350 г;
- Сметана – 1 ст.л;
- Сахар – по вкусу;
- Горсть изюма.
- Приготовление отменнее начать с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
- Сахар растереть с маслом.
- Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
- Как сделать овсяную муку теснее вестимо. Указанное в рецепте число смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, отлично держащим форму.
- Разделить тесто на 15 ломтиков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Дозволено сделать огромней, дозволено мельче.
- Из всего ломтика раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
- Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку напополам, не защипывая края.
- Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
- Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.
Подавать с чаем, какао, кофе. Это чудесный завтрак и пригодный десерт.
Овсяная мука в косметологии
Помимо уникальных питательных свойств, овес владеет еще и целым спектром пригодных качеств. Он обширно используется в косметологии.
Маска из овсяных отрубей отшелушивает кожу, питает ее, разглаживает морщины. Причем результат приметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки для лица может посоперничать по производительности с дорогими косметическими продуктами.
Голливудская маска
- Овсяная мука из отрубей – 1 ст. л;
- Кукурузная мука – 1 ст. л;
- Белок одного яйца.
Все ингредиенты скрупулезно взбить. Нанести на подготовленную кожу лица на 20 минут. Смывается состав теплой водой, после этого наносится крем.
В итоге воздействия маски кожа становится гладкой, шелковистой и сияющей.
Маска супротив морщин
- Теплая вода – 0,5 ст;
- Сок апельсиновый – 1 ст.л;
- Овсяная мука.
В воду добавить сок и муку до приобретения кашицы. Нанести на лицо минут на 10 и смыть. Намазать лицо кремом. Морщины разглаживаются мгновенно. Рекомендуется делать курс масок для достижения упрямого результата.
Полезна овсяная мука для лица, для кожи шеи и рук. В составе маски она единовременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу.
Также дозволено испробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.
Овсяная мука, пользу которой трудно переоценить, а урон которой может быть вызван только личной непереносимостью продукта, обширно применяется в традиционных блюдах многих кухонь мира. Регулярное употребление продуктов с этим компонентом укрепляет здоровье, улучшает цвет лица, содействует укреплению иммунитета.
Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария >
31.08.2011, 01:04
Наталюта
31.08.2011, 02:46
Выкинуть крупу….
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.
Кот Обормот
31.08.2011, 12:32
31.08.2011, 15:08
да увы! воробьям её!
Кисуличка
03.09.2011, 19:24
Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!
мама Матвейки
04.09.2011, 00:35
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
04.09.2011, 00:36
Выкинуть крупу….
+1
07.09.2011, 02:04
Myllyn Paras — в Призме, в Окее.
09.09.2011, 21:55
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 00:59
Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 03:01
Гыыыыыыы
10.09.2011, 22:07
Старая овсянка, вот и горчит
Наталья Геннадиевна
11.09.2011, 03:19
11.09.2011, 13:53
Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))
Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?
Просмотр полной версии: Горчит овсяная каша, что делать?
31.08.2011, 01:04
Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
Наталюта
31.08.2011, 02:46
Выкинуть крупу….
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.
Кот Обормот
31.08.2011, 12:32
Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее
Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!
31.08.2011, 15:08
да увы! воробьям её!
Кисуличка
03.09.2011, 19:24
Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!
а где берете?
Горчит овсяная каша (почему и как этого избежать)
в Призме или в самой Финке?
Myllyn Paras — в Призме, в Окее.
мама Матвейки
04.09.2011, 00:35
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1 согласна,выбросить немедля!
04.09.2011, 00:36
Выкинуть крупу….
+1
07.09.2011, 02:04
Спасибо, а овсянка -то Финская была, привезенная из призмы, да еще и безглютеновая:(
Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.тогда и масло в мусорку:)
Myllyn Paras — в Призме, в Окее.
это вообще не овсянка, а какие-то хлопья перемолотые (ИМХО).
09.09.2011, 21:55
Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 00:59
Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
да тут вроде не о вкусе дело.. а о том, как хранился данный продукт и почему он прогорк…
радуйтесь, что вам попадались качественные каши, без брака.
Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 03:01
Люб, я стойко держалась и сюда не заходила.. а вон оказывается, живучая она)))))) Зашла, т.к. любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему:))
Гыыыыыыы
10.09.2011, 22:07
Старая овсянка, вот и горчит
Наталья Геннадиевна
11.09.2011, 03:19
Спасибо, теперь тоже буду знать!)))
11.09.2011, 13:53
Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))
1 Один нормальный человек нашелся. :053:
Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?
Просмотр полной версии: Горчит овсяная каша, что делать?
31.08.2011, 01:04
Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
Наталюта
31.08.2011, 02:46
Выкинуть крупу….
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.
Кот Обормот
31.08.2011, 12:32
Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее
Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!
31.08.2011, 15:08
да увы! воробьям её!
Кисуличка
03.09.2011, 19:24
Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!
а где берете? в Призме или в самой Финке?
Myllyn Paras — в Призме, в Окее.
мама Матвейки
04.09.2011, 00:35
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1 согласна,выбросить немедля!
04.09.2011, 00:36
Выкинуть крупу….
+1
07.09.2011, 02:04
Спасибо, а овсянка -то Финская была, привезенная из призмы, да еще и безглютеновая:(
Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.тогда и масло в мусорку:)
Myllyn Paras — в Призме, в Окее.
это вообще не овсянка, а какие-то хлопья перемолотые (ИМХО).
09.09.2011, 21:55
Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 00:59
Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
да тут вроде не о вкусе дело.. а о том, как хранился данный продукт и почему он прогорк…
радуйтесь, что вам попадались качественные каши, без брака.
Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 03:01
Люб, я стойко держалась и сюда не заходила.. а вон оказывается, живучая она)))))) Зашла, т.к.
Овсяный кисель
любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему:))
Гыыыыыыы
10.09.2011, 22:07
Старая овсянка, вот и горчит
Наталья Геннадиевна
11.09.2011, 03:19
Спасибо, теперь тоже буду знать!)))
11.09.2011, 13:53
Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))
1 Один нормальный человек нашелся. :053:
Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?
Просмотр полной версии: Горчит овсяная каша, что делать?
31.08.2011, 01:04
Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья.
Почему горчит овсяная каша?
Так бывает к сожалению.
Наталюта
31.08.2011, 02:46
Выкинуть крупу….
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.
Кот Обормот
31.08.2011, 12:32
Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее
Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!
31.08.2011, 15:08
да увы! воробьям её!
Кисуличка
03.09.2011, 19:24
Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!
а где берете? в Призме или в самой Финке?
Myllyn Paras — в Призме, в Окее.
мама Матвейки
04.09.2011, 00:35
выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1 согласна,выбросить немедля!
04.09.2011, 00:36
Выкинуть крупу….
+1
07.09.2011, 02:04
Спасибо, а овсянка -то Финская была, привезенная из призмы, да еще и безглютеновая:(
Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.тогда и масло в мусорку:)
Myllyn Paras — в Призме, в Окее.
это вообще не овсянка, а какие-то хлопья перемолотые (ИМХО).
09.09.2011, 21:55
Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 00:59
Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.
А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.
да тут вроде не о вкусе дело.. а о том, как хранился данный продукт и почему он прогорк…
радуйтесь, что вам попадались качественные каши, без брака.
Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))
Жена_Вовы_Коровкина
10.09.2011, 03:01
Люб, я стойко держалась и сюда не заходила.. а вон оказывается, живучая она)))))) Зашла, т.к. любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему:))
Гыыыыыыы
10.09.2011, 22:07
Старая овсянка, вот и горчит
Наталья Геннадиевна
11.09.2011, 03:19
Спасибо, теперь тоже буду знать!)))
11.09.2011, 13:53
Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))
1 Один нормальный человек нашелся. :053.
В то время как пшеничная мука преобладает в хлебе Южной Европы и Великобритании, ржаная мука играет более важную роль в хлебе Северной и Восточной Европы. Это связано со способностью ржи расти на более бедных почвах и в более прохладном, влажном климате, характерном для этих регионов.
Химические различия в белках и ферментах, обнаруженных во ржи, представляют собой различия в поведении ржаной муки при смешивании с водой для приготовления теста, и эти различия влияют на использование этой муки для смешивания, брожения и выпечки. Когда в тесте больше ржи, чем пшеничной муки, оно ведёт себя иначе.
Существует ряд различных видов ржаной продукции. Они варьируются в том, сколько ржи входит в состав. Они также отличаются тем, насколько мелко измельчена рожь.
Есть хлеб, приготовленный из 100% ржаной муки, но обычно разные виды хлеба сделаны с меньшим её процентом.
Влияние ржаной муки на тесто и на вкус и текстуру хлеба изменяется в зависимости от доли используемой ржи.
Цельные зёрна ржи после замачивания тоже можно использовать в хлебе для придания вкуса и текстуры. Ржаные зёрна также используют после дробления их на более мелкие кусочки в виде ржаных хлопьев.
Химические отличия ржи от пшеницы
Клейковина является основным белком, содержащимся в пшенице. Клейковина формирует рамки клеток, которые поглощают углекислый газ, производимый заквашиванием сахара дрожжами. Это приводит к расширению теста (оно "поднимается") и в конечном счёте формирует текстуру мякиша хлеба.
Рожь содержит гораздо меньше клейковины, чем пшеница. У ржи клейковина более низкого качества, когда дело доходит до захвата пузырьков воздуха. Следовательно, хлеб, приготовленный в основном из ржаной муки, не поднимается так сильно, как хлеб, приготовленный в основном из пшеничной муки. Мякиш хлеба, в котором преобладает рожь, имеет тенденцию быть плотным с меньшими отверстиями.
С другой стороны, рожь имеет больше свободных сахаров , чем пшеница, поэтому ржаное тесто бродит быстрее.
Рожь содержит группу важных сложных сахаров, называемых пентозанами . Они присутствуют и в других зёрнах, но у ржи этого вещества больше всего.
Пентозаны важны для пекаря по нескольким причинам. Они состязаются с протеинами в производстве клейковины, и вода будет тем веществом, которое важно здесь, чтобы сформировать клейковину. Это означает, что ржаное тесто часто требует большей доли воды , чем тесто, в котором преобладает пшеница.
Пентозаны легко распадаются во время замеса, и их фрагменты приводят к более липкому тесту. Из-за этого ржаное тесто требует более мягкого и, как правило, более краткого смешивания, чем пшеничное тесто.
Почему обязательно использовать закваску?
У ржи больше ферментов (амилазы), которые расщепляют крахмал на сахара. Крахмал необходим для формирования структуры мякиша. Если расщепляется слишком много крахмала, то текстура хлеба страдает и становится клейкой. Традиционно этому препятствует подкисление ржаного теста, которое замедляет действие амилаз . Вот почему хлеб с высоким процентом ржаной муки изготавливается с ржаной кислотой (закваска на основе ржаной закваски), даже если добавляются коммерческие дрожжи.
Подкисление ржаного теста имеет и другие питательные преимущества, характерные для ржаного хлеба, которые также могут представлять интерес для домашнего пекаря. Это добавляет определённый вкус, которым мы и ищем в ржаном хлебе.
Виды ржаной муки
Мука ржаная тёмная - мука, перемолотая с оболочками зерна. Он имеет тенденцию быть грубой и песчаной, поглощать довольно много воды, и в целом с ней трудно работать.
Ржаная мука - в основном цельное зерно ржи, мелко измельчённое.
Средняя ржаная мука - когда некоторые (но не все) зародыши и отруби были удалены.
Лёгкая, или белая ржаная мука - эквивалент универсальной пшеничной муки. Отруби и зародыши были в основном, иногда полностью, удалены.
В Европе, особенно в Северной Европе, имеется гораздо более широкий ассортимент ржаной муки, включающий в себя различные проценты отрубей и зародышей .
Почему ржаная мука горчит?
Ржаная мука, содержащая маслянистый зародыш (тёмная и средняя) портится очень быстро, поэтому старайтесь покупать муку как можно свежее и хранить её в морозилке . Иначе и мука, и изделия из неё, могут горчить (иногда очень сильно, настолько, что выпечка становится практически несъедобной).
Ржаная мука используется наряду с пшеничной мукой
Небольшое количество ржи – 5-10% от общей массы муки – оказывает определённое влияние на вкус хлеба. Отличительный вкус самой ржи тогда незаметен, но общий вкус хлеба кажется лучше. Это может быть связано с действием амилаз во ржи, выделяющих больше сахаров. В тесте настолько мало ржи, что его поведение при смешивании и брожении и его текстура при выпечке могут быть неотличимы от чисто пшеничного хлеба. Тем не менее, вкус слегка меняется, в лучшую сторону.
Хлеб с более чем 50% ржаной муки - это отдельная история. Все особые соображения, связанные с химическими различиями ржи, становятся более важными по мере увеличения доли ржи в тесте. Как правило, такие хлебцы формируют более плоскими, а после выпечки им следует дать отдохнуть в течение нескольких часов перед нарезкой, чтобы не крошилась корка.
В случае 70% ржи или более, хлебу может потребоваться отдых в течение 24 часов, и даже до нескольких дней, до момента, когда его можно будет нарезать. Недаром на Руси ели хлеб, которому три дня и более.
Липко... Но не надо замешивать больше муки!
Тесто в ржаных хлебах будет отличаться во время смешивания, стремясь быть более липким . Соблазн состоит в том, чтобы добавить больше муки, но этому нужно противостоять.
При ручном замесе липкого ржаного теста используйте быстрые, лёгкие удары, минимизируя время контакта рук с тестом, таким образом уменьшается количество теста, которое будет прилипать к вашим рукам. Вы можете также смочить ваши руки водой или слегка смазывать их растительным маслом.